Пробоотборники для отбора проб воды и жидкостей: купить, цена. Пробоотборник для отбора нефти


Пробоотборник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пробоотборник — это прибор, предназначенный для отбора глубинных проб нефти, воды или газа из скважин с сохранением условий (давления, газонасыщенности) в месте отбора. Также пробоотборники используются для отбора проб нефти, газа или иной жидкости из резервуаров, трубопроводов, железнодорожных и автомобильных цистерн, подземных ёмкостей, технологических колонн, нефтеналивных танков на морских судах. Кроме того, пробоотборники могут применяться и в пищевой промышленности (известны пробоотборники для зерна, растительных масел и т. д.). В зависимости от конструкции пробоотборники подразделяются на:

Баллон (контейнер) с отобранной газообразной пробой присоединён к лабораторному газовому хроматографу для компонентного анализа содержимого
  • Точечные пробоотборники, предназначенные для забора проб с одного заданного уровня (например, батометр) или в некий момент времени прохождения продукта по трубопроводу;
  • Многоуровневые пробоотборники, позволяющие брать пробы сразу с нескольких уровней резервуара, что особенно часто находит применение на нефтебазах и автозаправочных станциях (АЗС);
  • Донные пробоотборники;
  • Автоматические пробоотборники, позволяющие накапливать пробу в течение некоторого периода времени или по мере прохождения партии продукта по трубопроводу (так называемая, объединенная проба). Например, пункт 2.13.2.1 межгосударственного стандарта ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб" регламентирует автоматический отбор пробы нефтепродукта дозами от 1 до 10 см3 в количестве не менее 300 шт. в один пробоотборный контейнер. Суммарный объем объединённой пробы должен быть не менее 3000см3

Пробоотборники можно классифицировать по следующим признакам:

  • со сквозной (проточной) камерой и не сквозные;
  • переносные и стационарные;
  • послойные и не послойные.

Кроме глубинных пробоотборников существуют и другие специфические типы, которые применяются в сельском хозяйстве (просеивание зерна), в экологии (отбор проб воздуха) и т. д.

Также пробоотборники можно разделить на два вида по другому признаку:

  • для пассивного отбора проб;
  • для активного отбора проб.

Для отбора проб в стационарных вертикальных резервуарах наиболее часто применяют пробоотборники секционные, устанавливающиеся стационарно внутри вертикального резервуара. Количество секций, а следовательно и высота подобных пробоотборников варьируется.

В настоящее время существует много различных конструкций глубинных пробоотборников, однако назначение прибора диктует ряд обязательных требований к узлам пробоотборник

ru.wikipedia.org

Пробоотборники резервуарные для РВС сниженные ПСПРт (ПРСт) и ПСПРпт (ПРСпт) | Пробоотборники | Аврора-НЕФТЬ

Главная » Резервуарное и емкостное оборудование » Пробоотборники » Пробоотборники резервуарные для РВС сниженные ПСПРт (ПРСт) и ПСПРпт (ПРСпт)

ТУ 3689-099-10524112-2007

Опросный лист для заказа оборудования "Пробоотборники резервуарные для РВС сниженные ПСПРт (ПРСт) и ПСПРпт (ПРСпт)" Скачать в формате PDF Скачать в формате DOC Запросить цену

ТУ 3689-003-01719561-2016

Отбор точечных проб с различных уровней продукта в резервуаре производится с помощью резервуарных сниженных пробоотборников ПСПРт (ПРСт) и ПСПРпт(ПРСпт). В зависимости от необходимого уровня забора выбирается соответствующий кран. Образец, взятый с помощью пробоотборника, полностью совпадает по химическому составу с продуктом, находящимся на каждом из трех слоев резервуара.

Пробоотборник ПРСт

Взять образцы нефтепродуктов из вертикального резервуара без понтона можно с помощью пробоотборника ПРСт. Устройство состоит из соединенных гибкими трубками и шарнирными узлами коленных металлических секций. Верхний шарнирный узел закреплен на поплавке, а нижний — на стенке резервуара.

Пробоотборник ПСПРпт(ПРСпт)

Для резервуаров с понтоном используется пробоотборник ПСПРпт (ПРСпт). При этом понтон может быть любого типа:

  • стальной;
  • алюминиевый;
  • блочный.

Секции пробоотборника соединены аналогично, как и в ПРСт. Верхний шарнирный узел крепится к поплавку или понтону, а нижний закреплен на стационарной опоре понтона.

Методика отбора проб

Нефть или нефтепродукт перед отбором образцов выдерживается не менее 2 часов для отстаивания, после чего из продукта удаляются вода и механические примеси.

Точечные пробы берутся с трех уровней цилиндрического вертикального резервуара:

  • верхний — 250 мм от поверхности;
  • средний;
  • нижний — 250 мм от дна резервуара.

Так же образцы могут браться через каждые 1000 мм высоты от зеркала продукта. Для получения объединенной пробы в одинаковых пропорциях смешиваются несколько точечных. Если уровень продукта не превышает 2000 мм, достаточно двух образцов с верхнего и нижнего уровня. При высоте до 1000 мм обычно берется одна проба в нижнем слое.

Преимущества сниженных пробоотборников

В отличие от других типов пробозаборных устройств, ПСПРт (ПРСт) и ПСПРпт(ПРСпт) расширяет возможности эксплуатации:

  • Использование насадки с обратным клапаном позволяет производить раздельную очистку отборных труб при любом уровне жидкости в резервуаре.
  • Насадка для продувки и промывки труб поставляется вместе с пробоотборниками.

Технические характеристики ПРСт И ПРСпт:

Характеристика

Величина параметров

ПРСт

ПРСпт

Диаметр условного прохода пробоотборных трубок, мм

15

Высота взлива, мм

8400

Условный диаметр кранов, мм

15

Максимальная вязкость продукта, Ст

4

Диаметр патрубка кранового узла, мм

140

Минимальное расстояние от днища до точки отбора проб, мм

250

Температура окружающей среды,0С

минимальная

-60

максимальная

+45

Примечание: габаритные размеры и масса пробоотборников ПСПРт (ПСРт) и ПСПРпт(ПСРпт) зависят от уровня максимального взлива в резервуаре.

Опросный лист для заказа оборудования "Пробоотборники резервуарные для РВС сниженные ПСПРт (ПРСт) и ПСПРпт (ПРСпт)" Скачать в формате PDF Скачать в формате DOC Запросить цену

Схема расположения оборудования на резервуаре Скачать информацию о продукции в формате .PDF
Еще резервуарное оборудование

aurora-oil.ru

оборудование для отбора проб воды

Для определения химического состава любой жидкости обычно проводится анализ небольшой специально отобранной её части, которая называется пробой. Специфика процедуры отбора проб зависит от типа исследуемой жидкости и места отбора, соответственно этим условиям могут использоваться различные пробоотборники для жидкостей. Жидкости, подвергающиеся анализу, имеют самые разнообразные физические и химические свойства и области их применения. Порядок проведения отбора проб, а также применяемые методы последующего химического анализа регламентируются различными стандартами, в зависимости от отрасли, к которой относятся исследуемые вещества.

Так, существуют стандарты пробоотбора и анализа таких веществ, как сырая нефть и жидкие продукты её переработки, химические вещества различного назначения, включая жидкости повышенной агрессивности (кислоты, щёлочи). Объектом обязательного анализа (химического, бактериологического и др.) являются жидкие пищевые продукты, и конечно вода – питьевая, техническая, сточная. Для каждого вида жидкости существует своё оборудование для отбора проб.

Отбор проб может осуществляться из различных емкостей для хранения и перевозки жидкостей – бочек, цистерн, а также из трубопроводов, по которым они транспортируются. Забор воды для анализа, в зависимости от её назначения производится из водоёмов, водопроводов и сточных коллекторов. Для выполнения процедуры отбора проб различных жидкостей в разных условиях специально конструируются такие приспособления, как пробоотборник для жидкостей, и даже автоматизированные системы.

Пробоотборники для нефтепродуктов

Пробы сырой нефти и продуктов её переработки обычно берутся из подземных резервуаров, цистерн, бочек. Для этого применяются специальные пробоотборники, позволяющие осуществить отбор нужного количества жидкости с требуемой глубины.

Пробоотборник для нефтепродуктов ППМА

Конструктивно данное оборудование для отбора проб представляет собой полый цилиндр, один торец которого оборудован крышкой. Открывается крышка наподобие клапана, вращаясь вокруг центральной оси, по разные стороны которой к крышке крепятся два троса. Натяжение одного из них вызывает закрывание крышки, с помощью другого, крышка открывается. Пробоотборник опускается в жидкость на требуемую глубину на тросе, закрывающем крышку. При достижении нужной глубины, натягивается второй трос, открывающий крышку. После заполнения цилиндра, его подъём осуществляется на первом тросе, то есть, с закрытой крышкой. Пробоотборники аналогичной конструкции используются для отбора проб некоторых жидких пищевых продуктов, например, растительных масел.

ПО – 2Д

Пробоотборник донный ПО – 2Д снабжён одним тросом, при натяжении которого пробка прижимается к крышке, обеспечивая закрытое состояние. При достижении устройством дна, натяжение троса ослабевает, что приводит к опусканию пробки и заполнению цилиндра жидкостью. При подъёме пробка вновь закрывается.

Пробоотборники для агрессивных жидкостей

Отбор проб агрессивных жидкостей требует применения специальных материалов и конструкций приспособлений, обеспечивающих безопасность самой процедуры и чистоту взятых проб.

ChemoSampler в сборе

ChemoSampler изготовлен из химически стойкого полипропилена, предназначен для работы с кислотами, щелочами, моющими средствами. Забор жидкости осуществляется в специальную бутылку, закреплённую на конце стержня, длина которого составляет 100 см и может быть увеличена за счёт дополнительного удлинителя ещё на 100 см. Таким образом, забор жидкости может быть осуществлён с глубины до двух метров. В комплект пробоотборника входят бутылки различной ёмкости, а также защитные перчатки, очки Ultra Vision и фартук.

Пробоотборники для воды

Наибольшее количество анализов, осуществляемых с отбором проб жидкостей, безусловно, приходится на воду. Состояние водных запасов, относящихся к одному из важнейших жизнеобеспечивающих ресурсов планеты, является индикатором экологического здоровья земной биосферы. Постоянному аналитическому контролю подвергается качество воды питьевого назначения, а также состав бытовых и промышленных стоков. Учитывая объём последних, их воздействие на окружающую среду может носить глобальный характер.

Не случайно именно в этой сфере используются не только ручные приборы для отбора проб воды, но и автоматизированные системы пробоотбора, и даже автоматические анализаторы воды, функционирующие без участия человека.

В рамках контроля состояния естественных и искусственных водоёмов, из них регулярно производится отбор проб воды для лабораторного анализа. Для этой цели используется специальный пробоотборник воды, называемый батометром. Батометры представляют собой приборы, позволяющие произвести забор пробы воды с заданной глубины водоёма, а также колодца или скважины. Конструктивно батометр представляет собой цилиндрическую ёмкость, опускаемую на нужную глубину.

В процессе опускания, крышки, расположенные на торцах цилиндра находятся в открытом состоянии, благодаря чему, вода свободно проходит сквозь цилиндр. То есть, внутри цилиндра всегда находится вода, соответствующая глубине погружения батометра. По достижении требуемой глубины, с которой необходимо взять пробу воды, крышки батометра закрываются дистанционно (например, при помощи приводного троса). В результате, внутри ёмкости оказывается проба воды, взятая с нужной глубины.

Одна из конструкций батометра, пробоотборника для осуществления отбора проб воды

Существующая система контроля сточных вод подразумевает регулярный отбор и лабораторное исследование проб воды в соответствии с утверждёнными программами экологического мониторинга. Для осуществления ручного отбора проб сточных вод применяется специально созданная посуда и приспособления.

На фото изображена процедура взятия пробы воды, для выполнения которой используется устройство для отбора воды, так называемый маятниковый стакан, закреплённый на конце телескопического штока. Особенностью конструкции маятникового стакана является его своеобразное шарнирное крепление, обеспечивающее вертикальное положение стакана при различных углах наклона направляющего штока.

Особое место в технике пробоотбора занимают автоматизированные системы. Немецкая компания MAXX Mess- und Probenahmetechnik GmbH, являющаяся ведущим мировым производителем автоматических систем пробоотбора, предлагает широкий спектр стационарных и портативных систем, прошедших сертификацию в Российской Федерации.

Среди возможностей, которыми обладают автоматические пробоотборники для воды MAXX, можно выделить следующее:

  • выполнение отбора проб в автоматическом режиме в строгом соответствии с заданным порядком осуществления процедуры, включающим в себя точное время взятия пробы и её объём;
  • выемка пробы воды с заданной глубины потока. При этом насосы стандартных моделей способны осуществлять подъём взятой пробы сточной воды на высоту, достигающую 8 метров, в качестве опции устанавливаются насосы, поднимающие взятые пробы на высоту до 15 метров;
  • существует возможность установления связи с внешним расходомером сточной воды, что является необходимым условием для определения объёма выемки среднепропорциональных проб.

На фото представлен автоматический пробоотборник SP 5A

Корпус станции автоматического отбора проб SP 5A изготовлен из стального листа, имеет двухслойную конструкцию с зазором между листами 40 мм, который обеспечивает термоизоляцию. Внутри корпуса располагается отсек для хранения тары, заполняемой пробами для анализа. В зависимости от видов проб и соответствующих требований к их объёму, станция может комплектоваться наборами тары различной вместимости. Специализированная тара для хранения проб герметично закрывается, существует возможность выбора стеклянной или полиэтиленовой посуды.

Система оснащена аппаратурой микропроцессорного управления, программирование и выбор режима работы которой осуществляется с помощью входящей в комплект поставки плёночной клавиатуры. Система оборудована интерфейсами для связи с внешними устройствами и передачи информации во внешние сети. Коммуникация может осуществляться с использованием локальной сети, web интерфейса или каналов сотовой связи.

Другой вариант исполнения автоматической станции пробоотбора представляет серия SP 5B. Корпус системы также имеет двухслойную конструкцию с зазором 50 мм, но изготовлен он из полиэтилена. Данный материал обладает некоторыми преимуществами перед сталью. Уступая ей в прочности, полиэтилен не боится коррозии и обладает меньшей теплопроводностью. Данная серия пробоотборников рассчитана на применение при температуре окружающего воздуха в пределах от -20°С до +50°С. При этом, температура сточной воды, забор которой осуществляется станцией, может находиться в диапазоне от 0°С до +40°С.

Цена автоматических пробоотборников MAXX Mess- und Probenahmetechnik GmbH предоставляется по запросу официальным дистрибьютором производителя в России, компанией ООО «Вистарос».

vistaros.ru