Sinopec снова начнет покупать американскую нефть. Продажа америкой нефти


❗️ Китай остался без американской нефти 📍 новости Lenta.ru с комментариями

США полностью приостановили поставки в Китай сырой нефти на фоне торговой войны между двумя странами. Об этом рассказал президент судоходной компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлин в кулуарах ежегодного отраслевого саммита в Гонконге. Экспорт упал с 9,7 миллиона баррелей в августе до 0,6 в сентябре.

А может всё таки Китай отказался от американской нефти на фоне торговой войны? Хотя нам собственно разницы нет,главное Китай переходит на наш рынок.

США полностью приостановили поставки в Китай сырой нефти на фоне торговой войны между двумя странами. Об этом рассказал президент судоходной компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлин в кулуарах ежегодного отраслевого саммита в Гонконге, передает Reuters.

«Мы одни из основных транспортировщиков сырой нефти из США в Китай. До торговой войны дела шли хорошо, но теперь все остановилось», — отметил он, добавив, что это плохо отразится на судоходном предпринимательстве.

Агентство приводит статистику, согласно которой импорт нефти из США упал с 9,7 миллиона баррелей в августе до 0,6 миллиона в сентябре. С начала года объем поставок колебался, но не опускался ниже 4,4 миллиона баррелей.

С начала 2018 года между США и Китаем идет торговая война, которая выражается во взаимном повышении пошлин на различные группы товаров. Американский лидер Дональд Трамп обвинил Пекин в нечестной игре и пожаловался на слишком большой дефицит в двустороннем торговом балансе. Позднее он заявил о торговой победе над Китаем, который уже не сможет обогнать экономику США. По оценкам Bloomberg, ожидается, что из-за потерь в торговой войне по итогам года ВВП Китая вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

lentka.com

Sinopec снова начнет покупать американскую нефть

Китайская нефтехимическая госкорпорации Sinopec, ранее прекратившая закупку нефти в США, возобновит импорт. В октябре ее трейдинговое подразделение – Unipec – вновь начнет закупать американское сырье после двухмесячного перерыва, вызванного торговой войной.

Власти КНР включили нефть и нефтепродукты из США в списки товаров, на которые планировалось ввести 25-процентную пошлину в качестве ответной меры на повышение американских таможенных тарифов.

Однако затем, по данным источника агентства Reuters, сырую нефть исключили из списка, причем, по просьбе Sinopec. И в результате после введения взаимных 25-процентных пошлин, которое произошло вчера, пошлина на нефть осталась на прежнем уровне. Однако нет никаких гарантий, что она не повысится в будущем в случае обострения торговой войны.

КНР в последние годы стал одним из важнейших потребителей американской нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Фактически, Китай является вторым по величине после Канады покупателем «черного золота», добываемого в США, третьим по величине импортером американского пропана после Японии и Мексики, а также третьим по величине потребителем СПГ из Соединенных Штатов после Мексики и Южной Кореи.

Ассоциации американских производителей и трейдеров энергоресурсов уже сейчас отчаянно призывают президентскую администрацию искать альтернативные решения по тарифам, предупреждая, что повышение китайских пошлин на эти виды поставок нанесут большой ущерб энергетической индустрии Соединенных Штатов. В конечном итоге американским экспортерам придется искать другие рынки сбыта, и это им дорого обойдется.

В этой связи Дэвид Франц, старший вице-президент по связям с правительством Национальной федерации розничной торговли США, заявил: «Повышение пошлин — это безрассудная стратегия, которая вернется к нам бумерангом и нанесет ущерб нам самим. Угроза для экономики США характеризуется уже не словом «если», а словами «когда» и «насколько плохо».

Президент Американского института нефти Джек Джерард, президент Американского химического совета Кэл Дули и президент Ассоциации американских железных дорог Эдвар Хэмбергер обнародовали совместное заявление о том, что торговая война может принести сотни миллиардов долларов дополнительных издержек для американских предприятий, и эти расходы, в конечном итоге, лягут на потребителей.

«Ранее частный сектор был готов инвестировать 1,34 трлн долларов в энергетическую инфраструктуру, чтобы идти в ногу с ростом добычи и создать более миллиона новых рабочих мест. Однако пошлины могут задушить проекты на сотни миллиардов долларов, включая новые трубопроводы, в которых так нуждается бассейн Permian. Одни только пошлины на сталь могут увеличить стоимость 280-мильного трубопровода на целых 76 млн долларов», – подчеркнули Джерард, Дули и Хэмбергер.

«Уже ясно, что эта политика фактически сделает Соединенные Штаты менее конкурентоспособными, подорвет намерение администрации достигнуть энергетического доминирования в мире и почти наверняка уничтожит гораздо больше рабочих мест, чем создаст», – заключили авторы заявления. :///

teknoblog.ru

Дошли до нефти: Китай отказывается покупать углеводороды у США. Из-за торговой войны американцы потеряли рынок, который в 2017 году вырос в 10 раз

Торговые трения США и Китая охватывают все большее количество секторов экономики и все больше наименований товаров. Очередь дошла и до нефти.

Пекин принял решение отказаться от закупки нефти у США, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая — Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются.

Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Впрочем, если верить источникам Reuters, это централизованное решение и принято оно в связи с тем, что торговые переговоры зашли в тупик.

Другое информагентство — Bloomberg — утверждает, что Китай при этом не собирается сокращать закупки нефти у Ирана. Сегодня, напомним, вступает в силу первая часть санкций США против этой страны. Она включает в себя запрет на операции с долларами, покупку золота, а также комплектующих для авиационной и автомобильной техники.

Вторая часть, которая коснется иранской нефти, вступит в силу в начале ноября.

Впрочем, здесь ничего нового по большому счету нет. Китай во время действия предыдущих санкций также не прекращал закупать иранскую нефть, а лишь согласился не наращивать ее импорт.

В текущей ситуации, правда, все может несколько измениться. Поскольку США и Китай находятся в стадии «торговой войны», Пекин может увеличить импорт нефти из Ирана, но здесь все будет зависеть от дальнейших переговоров двух крупнейших экономик мира.

Впрочем, никакого просвета здесь пока не наблюдается. Главный советник Белого дома в конце прошлой недели предупредил Китай, чтобы тот не стал недооценивать решимость президента США Дональда Трампа в торговой битве между двумя крупнейшими экономиками мира на фоне угроз Пекина наложить ответные тарифы на сумму $60 млрд на товары из США, передает Reuters.

«Им лучше не недооценивать президента, — сказал Ларри Кадлоу в интервью Fox Business Network. — Он будет жестким».

Китай ранее заявил, что он готов ввести дополнительные тарифы на 5207 товаров, импортируемых из Соединенных Штатов, от сжиженного природного газа до некоторых самолетов.

Если же говорить непосредственно о рынке нефти, то здесь пока никаких серьезных потрясений нет. Баррель североморской смеси торгуется в районе $73,5.

Какой-то особой реакции на происходящие в последнее время события мы не наблюдаем. Судя по всему, трейдеры уже заложили основные события в цены, и драйвером для нового движения пока нет.

Впрочем, август отмечается низкой ликвидностью на рынках, поэтому есть вероятность достаточно сильного движения в краткосрочной перспективе.

Хотя из-за обостряющегося торгового конфликта Китай обложил пошлинами уже почти весь американский импорт (в ответ на действия Вашингтона), американская нефть под ограничения не попала. Но, похоже, участники рынка и без конкретных мер со стороны чиновников решили пока воздержаться от ее закупок.

Поставки сырой нефти из США в Китай «полностью остановились», сказал в среду Се Чуньлинь, президент China Merchants Energy Shipping в кулуарах международного судоходного форума в Гонконге. Об этом сообщило Reuters. «Мы [China Merchants Energy Shipping] – один из главных перевозчиков сырой нефти из США в Китай. До [торговой войны] у нас был хороший бизнес, но теперь он полностью остановился», – передало агентство слова Се.

Его слова подтверждаются данными о передвижении судов, собираемыми Refinitiv Eikon (Refinitiv – новое название бывшего подразделения специализированной финансовой информации Thomson Reuters, 55% акций которого в этом году приобрел фонд прямых инвестиций Blackstone). Как видно на графике (см. ниже), в сентябре поставки нефти из США в Китай составили всего 0,6 млн баррелей против 9,7 млн месяцем ранее и 13,9 млн в мае (этот месяц стал рекордным по объему поставок).

источник: cdn.vdmsti.ru

Между тем в 2018 г. до последнего времени поставки американской нефти в Китай были еще более значительными, чем годом ранее. США начали продавать ее Китаю лишь в 2016 г., и в 2017 г. рост составил 923,4%. В результате Китай занял 2-е место среди покупателей американской нефти после Канады, приобретя около 20% американского экспорта, объем закупок за год превысил 80 млн баррелей. А за первые девять месяцев 2018 г., по данным Refinitiv Eikon, составил 77 млн баррелей.

источник: cdn.vdmsti.ru

Правда, для Китая американские поставки составляют всего 3%. У того же Ирана, экспорт которого сейчас падает из-за вводимых Соединенными Штатами санкций, Китай купил в июле рекордные 806 млн баррелей, говорится в отчете ING. Правда, в последние пару месяцев Китай сократил закупки иранской нефти, приобретя в сентябре 500 млн баррелей (минимум с января). «Были сообщения СМИ, что китайская Sinopec вдвое сократит загрузку в этом месяце, – пишут в среду аналитики ING, – в результате давления со стороны США. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что Китай по крайней мере постарается поддерживать уровень закупок, поскольку продающаяся с дисконтом иранская нефть – слишком лакомый товар».

Между тем, несмотря на отсутствие американской нефти в списке товаров, на которые Пекин ввел пошлины, китайские компании в последнее время перестали делать новые заказы на нее, пишет Reuters. «К сожалению, это случилось, – торговая война между США и Китаем. Для судоходного бизнеса это, конечно, плохо», – сказал Се из China Merchants Energy Shipping.

В мае, до того как президент Дональд Трамп и его советники, занимающие жесткую позицию по отношению к Китаю, все-таки решили вводить пошлины на китайские товары (за два раунда они уже составили $250 млрд), министр финансов Стивен Мнучин надеялся на увеличение поставок энергоресурсов в Китай. После переговоров с китайскими чиновниками он заявил телеканалу FOX news: «Мы ожидаем удвоения закупок Китаем у нас энергоресурсов, я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $50–60 млрд в год в ближайшие 3–5 лет».

Первоисточник: U.S. crude oil shipments to China ‘totally stopped’ amid trade war: shipping executive

Anne Marie Roantree

 

HONG KONG (Reuters) — U.S. crude oil shipments to China have “totally stopped”, the President of China Merchants Energy Shipping Co (CMES) said on Wednesday, as the trade war between the world’s two biggest economies takes its toll on what was a fast growing businesses.

 

Washington and Beijing have slapped steep import tariffs on hundreds of goods in the past months. And although U.S. crude oil exports to China, which only started in 2016, have not yet been included, Chinese oil importers have shied away from new orders recently.

“We are one of the major carriers for crude oil from the U.S. to China. Before (the trade war) we had a nice business, but now it’s totally stopped,” Xie Chunlin, the president of CMES (601872.SS) said on the sidelines of the Global Maritime Forum’s Annual Summit in Hong Kong.

Ship tracking data in Refinitiv Eikon confirmed that U.S. crude oil shipments to China ground to a halt in September.

“It’s unfortunately happened, the trade war between the U.S. and China. Surely for the shipping business, it’s not good,” the CMES president said.

He also said the trade dispute was forcing China to seek soybeans from suppliers other than the United States, adding that China now bought most its soybeans from South America.

(For a graphic on ‘U.S. crude oil shipments to China’ click tmsnrt.rs/2Qommd2)

FILE PHOTO: Crude oil storage tanks are seen from above at the Cushing oil hub, in Cushing, Oklahoma, March 24, 2016. REUTERS/Nick Oxford

Источник

politnews.net