Нефть продолжает дорожать, Brent торгуется выше $85 за баррель. Продолжит ли дорожать нефть


Три взлета нефти. Продолжится ли рост цен на горючее

Считается, что мировым нефтяным рынком правит картель ОПЕК+Россия. Снизив производство на 1,8 млн баррелей, он якобы и поднял нефтяную цену до нынешних без малого $80 за баррель Brent. Но жестикуляция картеля — вовсе не главный фактор, управляющий ценой нефти.

Российский рубль и акции не рады взлету цен на нефть Биржевая сводка

Российский рубль и акции не рады взлету цен на нефть

В 2014–м закончилась эра сверхдорогой нефти. Одной из причин была сланцевая революция в США. Весной 2015–го американская нефтедобыча достигла пика — 9,6 млн баррелей и вместе с дешевеющей нефтью пошла вниз — часть сланцевых производств стала убыточными. Цена нефти какое–то время еще продолжала опускаться, и в начале 2016–го достигла минимума — $35 за баррель.

Вслед за этим из–за снижения американской добычи произошел первый ценовой взлет. Уже в середине 2016–го баррель Brent продавался в 1,4 раза дороже — почти за $50. Производство нефти в США к этому времени вышло на минимум — 8,4 млн баррелей в день. Однако повышение цен и обновление технологий к осени того же года подтолкнули американскую добычу к росту.

И тогда же, в ноябре 2016–го, страны ОПЕК в союзе с Россией объявили, что дадут бой нефтяной дешевизне и начиная с 2017–го снизят добычу. В ожидании этого грозного мероприятия произошел второй взлет цен на нефть, куда более скромный, чем первый. С июня по декабрь 2016–го баррель Brent подорожал на одну восьмую — до $56.

Но следующий год долго не оправдывал опековских надежд. В январе–сентябре 2017–го нефть стоила в среднем $53 за баррель. Стабилизация цен на умеренном уровне не приносила странам–нефтеторговцам ожидаемых барышей, зато поддерживала американскую нефте– и газодобычу и способствовала отступлению картеля с привычных рынков. К началу 2018–го американская нефтедобыча выросла до 9,9 млн баррелей. А сейчас США, обогнав Саудовскую Аравию и сравнявшись с Россией, производят 10,9 млн баррелей (на 2,5 млн баррелей больше минимума двухлетней давности). Американский экспорт нефти (в прошлом году он составлял 0,6 млн баррелей) в отдельные недели достигает сейчас 3 млн баррелей в день.

Однако с осени 2017–го и по сей день происходит новый, уже третий по счету взлет нефтецен. Они выросли еще в 1,4 раза. И это происходит вопреки американскому нефтяному процветанию и на фоне распада картеля ОПЕК+. Картель согласился увеличить добычу на 1 млн баррелей. А фактически производство уже выросло и в России, и в Саудовской Аравии.

Причина третьего взлета — в американских санкциях против Ирана, могущих сократить его экспорт на 1–1,2 млн баррелей, в распаде экономики Венесуэлы, нефтепоставки которой упали на 1 млн баррелей, и в хаосе в Ливии, из–за чего ее экспорт ниже, чем в эпоху Каддафи, на 0,5–0,8 млн баррелей. Санкции и смуты, постигшие врагов Соединенных Штатов, отобрали или вот–вот отберут у мирового рынка добрых 3 млн баррелей. Это падение пока не компенсирует даже стремительный американский рост.

Продолжит ли дорожать нефть? Зависит от того, как быстро станут покрывать ее дефицит саудиты и россияне. Стимулы есть. Российские нефтеторговцы очень дорожат китайским рынком и озабочены притоком на него нефти из США. У Саудовской Аравии есть резервные мощности на 2 млн баррелей и желание отомстить Ирану, с которым она воюет в разных краях. Если оба главных члена распавшегося картеля расстараются и не грянет ничего принципиально нового, то нефть дорожать перестанет. Но что–то новое случается всегда. Поэтому прогнозы знатоков на вторую половину 2018–го так сильно различаются между собой.

Цена барреля нефти Brent взлетела выше $77, но российские акции не выросли Биржевая сводка

Цена барреля нефти Brent взлетела выше $77, но российские акции не выросли

www.dp.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться после скачка накануне, при этом нефть марки Brent впервые с ноября 2014 года уверенно преодолела отметку в $85 за баррель.

К 8:02 мск декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,13 до $85,11 за баррель. Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть WTI повысилась на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,25 до $75,55 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «в понедельник нефть продолжила обновлять многолетние рекорды». «Торги недели стартовали с отметки $82,9 за баррель марки Brent. Вплоть до начала американской торговой сессии цены находились в „боковике“, опускаясь до $82,4. Но с начала торгов в Новом свете они резко пошли вверх, преодолели сопротивление на отметке $84,9, достигли $85,4 и под конец торгов вернулись к $84,95 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «для такого рывка не понадобилось новых инфоповодов или статистики». «Рынки продолжили готовиться к нефтяному эмбарго США, направленному против Ирана, и продолжали реагировать на пятничный отчет нефтесервисной компании Baker Hughes, который показал снижение числа активных нефтяных платформ в США за неделю на три единицы до 863 штук», — констатирует Иосуб.

На его взгляд, «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $84,1-85,8 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, после пробития уровня на отметке $84,9 расширился до $77,7-87,9».

«Поздно вечером ожидается выход отчета Американского нефтяного института по запасам нефти. Неделей ранее они выросли на 2,9 млн баррелей», — напоминает аналитик.

newsland.com

Нефть продолжает дорожать, Brent поднялась выше $63 за баррель

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок продолжают повышаться в ходе сегодняшних торгов вслед за достижением странами ОПЕК+ договоренности о продлении срока действия соглашения об ограничении добычи.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 мск поднялась на 0,85% и достигла $63,16 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на 0,73% до $57,82 за баррель. Инвесторы рассчитывают на дальнейшую ребалансировку нефтяного рынка в следующем году, сообщает «Интерфакс».

Страны ОПЕК и не-ОПЕК в четверг в Вене договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи еще на 9 месяцев — до конца 2018 года. Условия соглашения остаются прежними: страны сохраняют добычу нефти на уровне октября 2016 года, экспорт нефти и нефтепродуктов мониторятся, но не ограничиваются. Нигерия и Ливия берут на себя обязательства по сохранению добычи нефти на уровне 1,8 млн и 1 млн баррелей в сутки соответственно в течение всего 2018 года.

«Согласившись продлить текущие квоты на добычу, страны ОПЕК и не-ОПЕК нашли трудноуловимое равновесие, что, вероятно, поддержит цены на текущем уровне в ближайшее время», — полагает глава аналитического департамента S&P Global Platts Крис Миджли.

По словам участников сделки, дискуссия шла вокруг сроков продления и механизмов мониторинга выполнения соглашения. Вопрос о выходе из сделки на этом заседании ОПЕК даже не рассматривался.

Тот факт, что страны ОПЕК+ не обсуждали детали выхода из сделки, и, при этом, пообещали быть «гибкими» и быстро реагировать на изменения, а также решение оценить прогресс усилий по сокращению коммерческих запасов нефти в июне, ослабляет риски как неожиданного увеличения предложения, так и чрезмерного сокращения запасов нефти, отмечают эксперты Goldman Sachs.

www.rosbalt.ru

Нефть засомневалась, стоит ли ей дорожать дальше. Brent подешевела до $53,87 за баррель, а WTI – до $50,67 за баррель | Мир

Во вторник цены на нефть снижались из-за сомнений трейдеров в обоснованности дальнейшего ралли, с учетом роста добычи нефти государствами ОПЕК до рекордного уровня в ноябре.

По данным Blomberg, к 18.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent упала на 1,95% – до $53,87 за баррель, а в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цена январских фьючерсных контрактов на нефть WTI снизилась на 2,16% – до $50,67 за баррель.

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в ноябре до рекордных 34,16 млн баррелей в сутки (б/с) с пересмотренных 33,96 млн б/с в октябре. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитиков, нефтяных и судоходных компаний, проведенного агентством Blomberg, пишет Интерфакс-Украина.

Большего всех добычу повысила Ангола (+170 тыс. б/с). Далее следуют Нигерия и Ливия, на которые не будут распространяться договоренности картеля об ограничении добычи, общий прирост в этих двух странах составил 140 тыс. б/с.

Вместе с тем объемы производства нефти в Иране остались практически без изменений – 3,67 млн б/с, а Саудовская Аравия снизила добычу на 50 тыс. б/с – до 10,53 млн б/с.

На рынке в целом продолжает доминировать позитивный настрой, связанный с планами ОПЕК сократить добычу и сбалансировать рынок, в то же время есть сомнения, поддержат ли эти планы другие нефтедобывающие страны. С момента заключения соглашения о снижении добычи фьючерсы на Brent взлетели уже почти на 19%.

В ближайшую субботу в Вене пройдет встреча ОПЕК с не-членами картеля, на которой должны быть окончательно согласованы условия сокращения этими странами добычи на 0,6 млн б/с. Помимо России, которая уже заявила о готовности ограничить добычу, принять участие в переговорах о сокращении объемов добычи должны Азербайджан, Оман, Бахрейн, а также, возможно, Мексика, Казахстан, Бруней, Колумбия, Египет.

ОПЕК будет добиваться, чтобы каждая из стран взяла на себя четкие обязательства и согласилась на мониторинг своих показателей добычи.

Если же к консенсусу в Вене прийти не удастся, эффективность соглашения, подписанного на прошлой неделе странами ОПЕК и предусматривающего снижение производства на 1,2 млн б/с, может оказаться под вопросом.

Сокращение добычи нефти государствами ОПЕК еще не заложено в рынок, заявил в интервью Bloomberg основатель Andurant Capital Management Пьер Андюран. Эксперт ожидает подъема цен на нефть до $60-$70 за баррель в 2017 году и не исключает их повышения до $85 за баррель в 2018 году.

Прогнозы аналитиков Standard & Chartered предполагают, что темпы роста производства сланцевой нефти в США в 2017 году будут недостаточно быстрыми, чтобы существенно нивелировать сокращение добычи странами ОПЕК. По их оценкам, снижение добычи ОПЕК приведет к резкому сокращению запасов нефти, особенно во второй половине 2017 года. Standard & Chartered ожидает, что добыча сланцевой нефти в США в следующем году вырастет на 10 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем 2016 года.

Напомним, в понедельник нефтяные котировки демонстрируют рост после скачка цен более чем на 10% на прошлой неделе, инвесторы продолжают оценивать потенциальный эффект от соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК. К вечеру Brent поднялась в цене до $54,97 за баррель, а WTI - до $51,93 за баррель.

vesti-ukr.com