Банк Goldman Sachs предсказал падение нефти ниже $40. Прогноз голден сакс по нефти


Goldman Sachs улучшил прогноз цен на нефть

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. повысил прогноз цен на нефть на ближайшие два года на фоне улучшения ситуации на глобальном нефтяном рынке благодаря продлению соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи и активному спросу на топливо.

По прогнозу Goldman Sachs, нефть марки Brent будет стоить в среднем $62 за баррель в 2018 году и $59,5 в 2019 году против ожидавшихся ранее $58 в оба года. Новый прогноз для WTI составляет $57,5 на следующий год и $55 на 2019 год против $55.

Эксперты банка отмечают, что повышательные риски для рынка будут преобладать в 2018 году, из-за вероятности перебоев с поставками и шансов, что спрос будет расти сильнее прогнозов, однако в 2019 году риски будут скорее понижательными, поскольку США и другие производители могут нарастить объем нефтедобычи, передает "Финмаркет".

Аналитики Goldman более оптимистично настроены по отношению к мировому спросу на нефть, чем их коллеги из ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА): их прогноз роста совокупного спроса в 2017-18 годах на 350 тыс. баррелей в сутки превышает прогноз ОПЕК и на 550 тыс. баррелей в сутки - ожидания МЭА.

Как следствие, мировые запасы нефти могут уменьшиться до среднего уровня за последние 5 лет к третьему кварталу следующего года, после чего страны картеля и их партнеры могут досрочно завершить соглашение об ограничении нефтедобычи.

Ожидается, что совокупная добыча нефти в странах ОПЕК и России в 2018 году составит 44,3 млн баррелей в сутки, что на 350 тыс. баррелей в сутки ниже, чем предыдущий прогноз банка.

Тем временем прогноз добычи в Канаде и США в 2018 году был увеличен на 220 тыс. баррелей в сутки и 860 тыс. баррелей в сутки соответственно, что отражает более высокие, чем ожидалось, темпы добычи в третьем квартале 2017 года и ускорение роста экономики этих стран в целом.

Подписывайтесь на новости FinClub в Telegram, Viber, Twitter и Facebook.

finclub.net

Свежий прогноз нефтяных цен от Goldman Sachs

Goldman Sachs сохранил базовый сценарий цен на нефть на уровне $50 за баррель, заявив, что ожидает возврата к стабильным долгосрочным ценам на нефть, сообщает CNBC.

Банк отмечает, что уверенность в долгосрочных ценах на нефть повысилась из-за улучшения технологий и соответственно издержек, связанных с добычей сланцевой нефти. Колебания цен сейчас, вероятно, будут в пределах 10-20%, что значительно меньше, чем при испытании новых технологических методов, передает Вести-Экономика.

Прогноз Goldman Sachs по цене на нефть WTI в долгосрочной перспективе ($50 за баррель) остается несколько ниже, чем прогноз на пять лет: $54 за баррель. Однако банк заявил, что сохраняет позитивный прогноз на будущее.

«Мы полагаем, что мы возвращаемся в среду, похожую на период до 2003 года, характеризовавшийся стабильными долгосрочными ценами на нефть и низкой корреляцией нефти и доллара, — говорится в сообщении банка. — В последний раз такой уровень уверенности рынка в отношении долгосрочных цен на нефть наблюдался до повышения долгосрочных цен на нефть в 2003 году, почти 15 лет назад».

Goldman Sachs ожидает рост цен на все сырьевые товары в пределах 5% в следующие три месяца и 4% в ближайшие 12 месяцев. Положительное влияние на сектор оказывают сокращение поставок нефти из стран ОПЕК, растущий спрос на металлы в Китае и позитивные макроэкономические прогнозы.

Банк подтвердил свой краткосрочный прогноз по золоту на уровне $1200 за унцию и прогноз на 12 месяцев на уровне $1250 за унцию.

В условиях геополитической неопределенности инвесторы переходят в защитные активы, и наблюдается повышенный спрос на сырьевые товары, в частности на золото, с начала года.

Впрочем, рост цен на сырьевые товары может быть краткосрочным, предупредил Николас Мелхиш из управляющей компании Amundi. Так, спотовые цены на золото выглядят относительно высокими, и есть потенциал для их снижения, считает он.

Мировой кризис: последствия и перспективы прогнозы цены нефти, сырье, цены на золото

krizis-kopilka.ru

Банк Goldman Sachs предсказал падение нефти ниже $40 – Экономика от Пророка

Цены на нефть, упавшие почти на 20% с начала года, продолжат снижение на фоне роста добычи в США, а также странах ОПЕК, не участвующих в сделке по стабилизации рынка.

Если ОПЕК не предпримет срочных и неожиданных мер, котировки «черного золота» могут обрушиться до уровней ниже 40 долларов за баррель впервые с весны 2016 года, предупреждает в обзоре американский инвестбанк Goldman Sachs.

С начала года нефтяные месторождения Штатов увеличили поставки на 0,6 млн баррелей в сутки, Ливия и Нигерия, освобожденные от квот ОПЕК, добавили еще столько же; 0,3 млн баррелей дали Канада и Бразилия. В результате усилия ОПЕК и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), убравших 1,8 млн баррелей ежедневной добычи, уже нивелированы на 83%.

В этих условиях словесных интервенций нефтяных министров недостаточно: чтобы удержать «черное золото» от дальнейшего падения, ОПЕК должна «повергнуть рынок в шок и трепет», пишут аналитики Goldman включая Дамьена Курвалена и Джеффри Карри.

По их мнению, таким шагом могло бы стать, например, новое сокращение добычи, сделанное без предварительного объявления.

«Учитывая, что рынок устал ждать существенного сокращения запасов и все больше опасается за баланс спроса и предложения в следующем году, мы полагаем, что для роста цен нужны незамедлительные драйверы — появление ощутимого дефицита физических поставок в ближайшее время и признаки устойчивого ослабления активности на сланцевых месторождениях США в предстоящие недели», — говорится в обзоре Goldman.

Пока таких признаков не видно, отмечает сегодня Finanz.ru: количество действующих буровых установок на американских месторождениях растет на протяжении 30 из последних 32 недель. По данным Baker Hughes, с 1 по 7 июля их число увеличилось еще на 7 единиц, до 763. За год объемы бурения выросли в 2,2 раза. Излишки нефти и нефтепродуктов в США начали снижаться после старта автомобильного сезона, однако запасы в целом по миру этого не происходит. В резервуарах главного европейского нефтяного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) к концу июня было на 5,5 млн баррелей нефти больше, чем в феврале.

Запасы в танкерах за июнь увеличились на 35,7 млн баррелей и достигли рекордного за 5 лет уровня в 208,7 млн баррелей.

Ситуация уже начинает вызывать беспокойство в ОПЕК. Картель рассматривает возможность введения органичений на добычу в Ливии и Нигерии, которые на данный момент освобождены от участия в сделке по стабилизации цен, сообщила на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источники в организации.

Ливийские и нигерийские представители приглашены на встречу технического комитета ОПЕК по контролю за соблюдением квот, заявил в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак. Заседание пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге.

Хочу сказать, что прогноз американского банка о дальнейшем падении цен на нефть это, конечно, хорошо. Но, как по мне, падение всего до $40 за баррель, это, как говорится, маловато будет (если сегодня цена Brent находится на уровне около $46).

Куда больше мне нравится цена $30 за баррель, про возможность падения до которой в марте говорили эксперты российского Минфина.

Но, конечно, особенно мне приятен прогноз от исполнительного вице-президента французской энергетической компании Engie Тьерри Леперка, заявившего в декабре прошлого года, что нефть может обвалиться в недалеком будущем вообще до $10 за баррель.

www.economics-prorok.com

Цена нефти может оказаться выше прогноза: Goldman Sachs | 17.01.18

(Bloomberg) -- Ралли нефти никуда не денется, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.

Снижение запасов сырья на мировом рынке в сочетании с ростом спроса и строгим выполнением странами ОПЕК своих обязательств по ограничению добычи способствуют повышению цен, написали в обзоре от 16 января Дамьен Курвален и другие аналитики Goldman. Это означает, что котировки фьючерсов на нефть в Лондоне и Нью-Йорке могут превысить прогнозы банка, говорит Goldman.

Хотя рост цен может в конечном счете поощрить производителей к наращиванию добычи, это не окажет существенного воздействия на котировки фьючерсов ближайшего месяца поставки, написали аналитики. Причина в том, что снижение запасов усилит уровень бэквордации, когда долгосрочные контракты стоят дешевле более коротких фьючерсов.

Это приведет к положительной доходности при переносе позиций - ситуации, когда инвесторы продают более дорогостоящие контракты с истекающим сроком действия в конце каждого месяца и покупают более дешевые фьючерсы, чтобы сохранить позицию. Рыночные условия настолько благоприятны, что запасы нефти в развитых странах могут оказаться ниже ожиданий банка, прогнозирующего их на среднем уровне за пять лет, предупреждает Goldman.

"Хотя мы ожидаем, что цены на долгосрочные контракты снизятся с текущих уровней в связи с ростом активности производителей и увеличением объемов хеджирования на 2019 год, это может оказать ограниченное воздействие на спотовые цены, поскольку снижение запасов усилит бэквордацию, - написали аналитики. - Следовательно, мы видим усиление повышательных рисков в отношении наших прогнозов для Brent по $62 за баррель и WTI по $57,50 за баррель в ближайшие месяцы".

Сокращенный перевод статьи:Goldman Sachs Says Oil Is Capable of Leaping Past its Forecasts

: Елена Тимонина в Москве [email protected]

: Мария Колесникова [email protected]

Контактные данные автора статьи на английском языке: Сирин Чон в Сингапуре [email protected]

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пратиш Нараянан [email protected], Оваис Субхани

©2018 Bloomberg L.P.

www.finanz.ru