Прогноз по нефти на 11 июня. Прогноз котировки нефти


Прогноз по нефти на 11 июня

Котировки нефти марки снизились на торгах пятницы и завершили очередную неделю на отметке 65.60 долларов за баррель.

Саудовская Аравия первой из стран, входящих в соглашение ОПЕК, начала увеличивать добычу, что произошло впервые после двух лет снижения. Текущее увеличение составляет лишь маленький процент по сравнению с предыдущим сокращением, но для участников рынка этого достаточно, чтобы увеличить уверенность в том, что Саудовская Аравия и Россия начнут официально увеличивать добычу с третьего квартала текущего года. Появившаяся ранее информация о том, что США неофициально обратились к ОПЕК с просьбой увеличить добычу на миллион баррелей в сутки, еще больше повышает уверенность рынков.

в США выросло на прошлой неделе еще на единицу, что оказало дополнительное давление на котировки. Ранее Управление энергетической информацией США сообщило о новом максимуме добычи нефти. Прирост с начала года составляет уже около миллиона баррелей в сутки.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем дальнейшее незначительное снижение котировок нефти марки WTI к уровням поддержки 65.40, 65.20 и 65.00 долларов за баррель.

Олег Белов, аналитик MaxiMarkets

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Прогноз нефтяных котировок.

Главная • Аналитика

Информационный фон

Интерес к нефтяному рынку угасает, что отображается на новостном потоке, который, по сравнению с январем — скуден.

Мы отметили несколько новостей, которые, так или иначе, повлияли на решения участников рынка.

  • Представитель ОАЭ в ОПЕК Ахмед аль-Кааби заявил о том, что ОПЕК договорилось с производителями сланцевой нефти провести встречу на полях закрытой сессии CERAWeek в Хьюстоне, которая пройдет 5-9 марта. Встреча запланирована на 6 марта.
  • Комитет ОПЕК поддержит перевыполнение странами обязательств по сделке о сокращении добычи.  Также, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазури, в интервью Блумберг ТВ, сообщил о том, что нужно убрать с рынка 70-75 млн. баррелей избыточной нефти. За период действия соглашения о сокращении добычи ОПЕК+ удалось снизить коммерческие запасы  на 266 млн. баррелей нефти. ОПЕК прогнозирует, что уже во втором квартале рынок нефти придет к равновесию, и коммерческие запасы снизятся до пятилетней средней.
  • В пятницу представитель Национальной нефтяной компании Ливии заявил, что на месторождении эль-Феель  прошла волна протестов, что послужило остановкой добычи. На данном месторождении добывают 60 тыс. баррелей\день.
  • Под фанфары нефтяных котировок мировой рынок шельфового бурения начинает восстанавливаться. По заявлениям главы крупнейшего подрядчика в геологоразведке, и шельфовом бурении, компании Transocean, Джереми Тигпена, в этом году буровые работа превысят на 140% показатель прошлого года.

Подытоживая информационный блок, можно сказать, что динамика цен соответствует поступающей информации. Мы видим, что ОПЕК серьезно вцепилась в сверхидею о сокращении запасов и даже жертвует частью рынка в пользу США, Канады и Бразилии. Планируемая встреча с производителями США может пройти в непонимании  сторон, т.к. цель Госдепа сделать Америку энергонезависимой. 

Анализ наличного рынка нефти в США

В целом, последний отчет от Минэнерго США соответствует ожиданиям, кроме ситуации с запасами. Но обо всем и по прядку.

Рост добычи приостановился, пока добыча  10 271 млн. баррелей\сутки остается исторической. А буровая активность приостановилась вблизи 800 буровых в США.  Также сокращение спроса на сырую нефть обуславливает сезонный фактор технического обслуживания НПЗ в США и мире. Так, спрос на нефть сократился до 15833 млн. баррелей в сутки. При таких условиях коммерческие запасы  должны расти, а они упали и показали дефицит. Причиной тому является внешняя торговля, согласно статистике,  чистый импорт сократился до минимума за всю статистическую историю показателя.

Не исключено, что это было разовая акция, но импорт сократился,  а экспорт вырос.  Еще одной аномалией наличного рынка нефти, является ситуации на хабе Кушинг, который является базисом для поставок по фьючерсным контрактам товарной биржи СМЕ. Сокращение запасов хаба началось в начале ноября 2017 года, и носит «безоткатный» характер.

Последний раз такая ситуация была перед паданием рынка нефти в 2014 году. Это отображается на базисе как издержках за хранение, наличный рынок дороже фьючерсного, что противоречит ценообразованию срочного рынка товаров.

Ситуация на хабе, скорее всего, говорит о дефиците наличной нефти, созданной покупателями, и отображает ожидания дефицита в будущем. Основным «страхом» для нефтеперерабатывающих компаний является жесткая позиция Саудовской Аравии, которая сократила экспорт нефти в США до минимумов. Также проблемы с экспортом у Венесуэлы.

Подытоживая ситуацию нефтяного рынка США, можно отметить, что риски дефицита наличного рынка и тренд в политике Трампа сделать США энергонезависимыми, давит и поддерживает цены одновременно. Дефицит товара, снижение налогов, открытие для разработки Американского шельфа в 2019 году  мотивирует компании к расширению буровой активности. Дефицит и рост добычи, как результат политики Госдепа, пока уникальный, т.к. мы считаем его временным. Но это уже реальность, доля импорта в потреблении нефти экономики США упала до обозримого, статистического прошлого (2001 год), пока это удалось за счет стечения обстоятельств: сезонность сокращения внутреннего спроса, рост добычи к историческим максимумам, чистый импорт на минимумах за счет роста волатильного показателя экспорта.

Срочный рынок

Опасения дефицита наличного товара  перекидываются на фьючерсный рынок. Временная структура контрактов находится в бэквордации, что нарушает ценообразование фьючерсов и не позволяет продавать будущую нефть с премией. Также нарушаются арбитражные операции спот\фьючерс.

Если временная структура говорит о бычьем рынке, то спред в пятницу показал аномалию. На растущем рынке, бычий спред показал слабость и продолжил дешеветь, причем с 1-го по 4-й контракт.

На рынке Брент, кстати, этого не наблюдалось.

На опционном рынке спрос на контракты «кол» выше, чем на контракты «пут», в теории это расценивается как хэдж против бычьего рынка. Волатильность, как и подобает при росте, снижается, и на конец недели вернулась к среднему значению.

На первый взгляд, рынок ведет себя нормально для данной рыночной ситуации, но ситуация со спредом в пятницу говорит о слабости рынка, и информационный фон оценивается как не надежный или локальный.

Открытый интерес

По данным Комиссии по срочным рынка США, позиции участников рынка сократились почти на 100 тыс. контрактов за неделю. Это связано с экспирацией мартовского контракта 20 февраля, но вот то что не перекладывают в дальние, говорит о неопределенности участников рынка. Так, бычьи спекулятивные позиции остаются вблизи максимумов,  медвежьи позиции реального сектора также на максимумах. На нефтяном  рынке марки Брент ситуация такая же. На первый взгляд распределение денег по позициям не меняется, но совокупная спекулятивная короткая позиция упала на минимум с 2006 года и находится ниже минимума 2014 года, перед падением нефтяных цен. Это все откровенно настораживает.

Выход денег из рынка указывает на охлаждение интереса к нему, тем более что доходность бондов растет, а неизвестность со стоимостью доллара растет вместе с опасениями роста инфляции выше 2%, что в последнем отчете ФРС допустили.

График цены

Вышесказанные факторы позволяют сформировать мнение о начале снижении нефтяных котировок как минимум до 50$ по WTI Crude Oil.

Мы посмотрим на нефтяные котировки через призму цикла Эллиотта. Форма  волны роста имеет явно выраженную тройную структуру, что соответствует волне коррекции «двойной зигзаг», с целевой зоной Фибоначчи 65 д\б. Где закончится волна 2 импульса вниз, и продолжиться  нисходящее движение.

Медвежий риск посмотрим через фрактальный канал Мандельброта, который полноценно сформировался на младших степенях.   Согласно этой теории имеем риск движения цены в область 65 долларов\баррель по лайт.

Временные рамки через Фибоначчи указывают о завершении роста 27 февраля +\-1 день. Не важно, где будет цена, стоит присмотреться к этому таймингу.

Выводы

Скромный информационный фон, слабость спредов на растущем рынке, минимальная короткая и максимальная длинная позиции спекулянтов, также структура поведения цен, сезонность со стороны сокращения  спроса – все это перевешивает тот позитив, который царит в речах ОПЕК+, хотя они и весомы. В теории перспектив существует стандарт о   неприятии проигрышей людьми (хотя в теории идет речь об убытках, мы считаем, что поражения могут быть и нематериальными) что работает сейчас против нефтяных быков, которые не могут принять поражение. Рынок их заставит сделать это, по худшим ценам, ну а пока вера спекулятивной толпы в безнаказанность укрепилась вместе с котировками.  Ведь ценность актива не может быть вечно позитивной.

Рекомендации

Предлагаем только шорт, но из расчета риска до отметки 65$ по лайт. Кто наиболее терпелив может «подпустить» цены ближе к этим значениям. Лично моя рекомендация –ассиметричный спред на путах в сторону снижения (купленных больше), можно через календарный спред на  фьючерсах, тем более их можно набрать под завязку. Если линейно, то выбирайте точку входа на младших таймфреймах и ставьте короткие стопы, контртрендовую стратегию можно брать любую.

С уважением аналитик компании AFTPro                                          Халепа Евгений

analytics.news

Рынок нефти. И кому теперь верить, прогнозам МЭА или EIA?. Brent, WTI, В мире, Важное, нефть, Новости, рынок нефти

Читайте также:

Итоги предыдущего торгового дня

Майские фьючерсы на нефть Brent: $65,12 (+0,35%)

Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $61,19 (+0,38%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,9 в пользу Brent.

В деталях

В четверг, 15 марта, цены на нефть показали преимущественно нейтральную динамику. Общая картина на графике фьючерсов Brent практически никак не поменялась. Все колебания укладываются в формат боковой консолидации, о которой мы пишем с прошлой недели.

Ключевым событием вчерашнего дня стала публикация ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Как сообщается, Мировой спрос на нефть в 2018 году увеличится на 1,5 млн б/с до 99,3 млн б/с, выше февральского прогноза на 0,1 млн б/с.

В связи со снижением цен на нефть и последними сильными данными в странах ОЭСР, прогноз по спросу на нефть в этих странах в 2018 году был повышен на 240 тыс. б/с. В странах, не входящих в ОЭСР, прогноз, наоборот, был понижен на 150 тыс. б/с ввиду изменений в энергетических секторах Пакистана и Ирака. В России в 2018 году ожидается рост спроса на 60 тыс. б/с по сравнению с предыдущим годом.

Страны ОПЕК в феврале исполнили сделку по сокращению нефтедобычи на 147%, страны, не входящие в организацию, отмечает МЭА. В феврале страны ОПЕК снизили добычу по сравнению с предыдущим месяцем до 32,1 млн б/с, главным образом благодаря Венесуэле и ОАЭ. Днем ранее в докладе ОПЕК отмечалось, что добыча картеля в феврале упала на чуть большую величину – 77 тыс. б/с.

В МЭА по-прежнему ждут преимущественно дефицита нефти в 2018 году, вступая в конфликт с прогнозами Управления энергетической информации США (EIA).

«Рынок нефти явно приближается к балансу – спрос и предложение становятся более синхронизированными», – сказано в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В агентстве рассчитывают, что запасы незначительно вырастут в I кв. 2018 г, но затем будут сокращаться.

Явные различия прогнозов МЭА и EIA сразу бросаются в глаза. Стоит ли кому-то из этих институтов верить? Или же будет что-то средн

bcs-express.ru