Еженедельный обзор сырьевых рынков от Saxo Bank - 13.03.2009. Прогноз на сырую нефть


Прогноз цен на сырую нефть до 2025 года

Сюжет:

ОПЕК и цены на нефть

12:5817.04.2004

(обновлено: 22:05 05.06.2008)

13600

ВЕНА, 17 апр - РИА "Новости", Борислав Печников. Цены на сырую нефть при современных тенденциях развития до 2025 года превысят отметку $51 за один баррель. С таким прогнозом, обнародованным в субботу по каналам генерального секретарита ОПЕК, выступили эксперты Энергетической информационной администрации США (ЭИА). Причину такого роста цен на "черное золото" специалисты ЭИА видят в серьезном увеличении энергетических потребностей практически всех государств, в первую очередь развивающихся стран, а также в росте инфляции, который закономерно приводит к росту цен на энергоносители. По прогнозам аналитиков ЭИА, средний рост цен на нефть-сырец составит более 54%, однако эта цифра в ряде стран, в частности, Китае, Индии и других азиатских государствах, может "перепрыгнуть" и отметку в 91%. Как отмечают эксперты ЭИА, уголь и нефть останутся доминирующим топливом, несмотря на обеспокоенность мирового сообщества в отношении глобальных климатических изменений и росте парникового эффекта в...

ВЕНА, 17 апр - РИА "Новости", Борислав Печников. Цены на сырую нефть при современных тенденциях развития до 2025 года превысят отметку $51 за один баррель. С таким прогнозом, обнародованным в субботу по каналам генерального секретарита ОПЕК, выступили эксперты Энергетической информационной администрации США (ЭИА).

Причину такого роста цен на "черное золото" специалисты ЭИА видят в серьезном увеличении энергетических потребностей практически всех государств, в первую очередь развивающихся стран, а также в росте инфляции, который закономерно приводит к росту цен на энергоносители.

По прогнозам аналитиков ЭИА, средний рост цен на нефть-сырец составит более 54%, однако эта цифра в ряде стран, в частности, Китае, Индии и других азиатских государствах, может "перепрыгнуть" и отметку в 91%.

Как отмечают эксперты ЭИА, уголь и нефть останутся доминирующим топливом, несмотря на обеспокоенность мирового сообщества в отношении глобальных климатических изменений и росте парникового эффекта в разных районах планеты. Выбросы газов, способствующих парникововму эффекту, по прогнозам американских ученых, увеличатся с 23,4 миллиардов метрических тонн в 2001 году до 37,1 миллиарда в 2025 году.

ria.ru

Прогноз мировых цен на сырую нефть

Цены на сырую нефть марки Brent выросли на 1 доллар в сентябре 2015 года, достигнув средневзвешенной отметки в 48$ за баррель. При этом наибольшим колебаниям рынок нефти был подвержен в августе, когда цены на нефть марки Brent опускались до 42$ за баррель, поднимались до 50$ и возвращались на отметку в 45$ за баррель. Причиной подобной волатильности эксперты называют снижение потребления нефтепродуктов в странах третьего мира, которые испытывают значительный экономический спад.

Еще одной причиной снижения цен на нефть является значительное увеличение добычи углеводородов, которые достигли 2,0 миллиона баррелей в день за первые 3 квартала 2015 года. Объемы добычи «черного золота» за аналогичный период в 2014 году составляли всего 0,5 миллионов баррелей в день. Впрочем, согласно последним данным, на конец сентября 2015 года мировая добыча нефти сократились до 1,2 миллиона баррелей в сутки, что все еще значительно превышает прошлогодние показатели.

Средняя цена на нефть марки WTI в сентябре выросла более чем на 3$, достигнув отметки в 46$ за баррель в сентябре.

Согласно текущим прогнозам средневзвешенная цена на сырую нефть марки Brent в 2015 году будет находиться на отметке 54$ за баррель, и в районе 59$ за баррель в 2016-м. Средняя цена на нефть марки WTI будет оставаться на 4-5 доллара дешевле за баррель Brent.

Впрочем, в 2016 году следует ожидать значительных колебаний цен на сырую нефть, которое будет обусловлено открытием мирового рынка для иранских нефтетрейдеров, увеличением потребления нефтепродуктов в странах с высоким уровнем экономики, а также активностью отдельных нефтедобывающих государств, направленной на повышение стоимости сырой нефти. Кроме того, многое будет зависеть и от загрузки нефтеперерабатывающих предприятий, большинство из которых на сегодняшний день работают на пределе своих возможностей.

Фьючерсные контракты также указывают на полнейшую неопределенность уровня цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так согласно «Докладу о неопределенности мировых цен» разбежка по прогнозам цен на нефть достигает двух раз. Так, согласно расчетов различных сценариев, цена на нефть марки WTI может в 2016 году опуститься до 32$ за баррель, или подняться до 67$ за баррель соответственно. Вероятность того, что цены на нефть WTI будут находиться в этом коридоре составляет 95%. Цены на нефть марки Brent могут «просесть» до отметки в 37$ за баррель или подняться при определенных условиях до уровня 72 долларов.

По материалам US Energy Information Administration

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

torgprominfo.com

Сырая нефть (CL) Прогнозы Цены, Запасы, Новости и Аналитика, Страница

IMPORTANT DISCLAIMERS

The content provided on the website includes general news and publications, our personal analysis and opinions, and contents provided by third parties, which are intended for educational and research purposes only. It does not constitute, and should not be read as, any recommendation or advice to take any action whatsoever, including to make any investment or buy any product. When making any financial decision, you should perform your own due diligence checks, apply your own discretion and consult your competent advisors. The content of the website is not personally directed to you, and we does not take into account your financial situation or needs.The information contained in this website is not necessarily provided in real-time nor is it necessarily accurate. Prices provided herein may be provided by market makers and not by exchanges.Any trading or other financial decision you make shall be at your full responsibility, and you must not rely on any information provided through the website. FX Empire does not provide any warranty regarding any of the information contained in the website, and shall bear no responsibility for any trading losses you might incur as a result of using any information contained in the website.The website may include advertisements and other promotional contents, and FX Empire may receive compensation from third parties in connection with the content. FX Empire does not endorse any third party or recommends using any third party's services, and does not assume responsibility for your use of any such third party's website or services.FX Empire and its employees, officers, subsidiaries and associates, are not liable nor shall they be held liable for any loss or damage resulting from your use of the website or reliance on the information provided on this website.

RISK DISCLAIMER

This website includes information about cryptocurrencies, contracts for difference (CFDs) and other financial instruments, and about brokers, exchanges and other entities trading in such instruments. Both cryptocurrencies and CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money. You should carefully consider whether you understand how these instruments work and whether you can afford to take the high risk of losing your money.FX Empire encourages you to perform your own research before making any investment decision, and to avoid investing in any financial instrument which you do not fully understand how it works and what are the risks involved.

ru.fxempire.com

Прогноз цены на сырую нефть

Использование в качестве равновесной цены на сырую нефть среднего значения реальных цен за достаточно длительный период наталкивается на проблему выбора этого периода. Так, с 1861 г. средняя стоимость одного барреля нефти на мировом рынке (в ценах 2004 г.) составляет около 24 долл./барр., с 1970 г. — 35 долл./барр., в то время как за последние десять лет — 30 долл./барр. По нашему мнению, среднегодовые цены выше 40 долл./барр. не могут служить равновесными в долгосрочной перспективе, хотя ОПЕК рассматривает диапазон 40–50 долл./барр. как приемлемый — устраивающий и производителей, и потребителей Очевидно, что определенную роль здесь играют фактор валютного рынка, в частности раскручивание процессов обесценения доллара США, а также рост спекулятивной составляющей на мировых рынках — при этом не только на валютных, но прежде всего на товарных и финансовых. Причем в период перелома тенденций на товарных рынках роль спекулятивного фактора резко повышается. Так, например, последняя волна ослабления реального курса доллара к валютам торговых партнеров США (Price-Adj. Broad Dollar Index) началась с апреля 2002 г. К концу 2004 г. доллар обесценился на 16%, однако цены на нефть выросли кратно3. В случае возникновения обратной тенденции — долгосрочного роста курса доллара и снижения цен на нефть — спекулятивный фактор может усилить эти процессы, что приведет к падению цен ниже среднего долгосрочного уровня последних десятилетий. Стабильный уровень запасов углеводородного сырья в резервах, наращивание свободных нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей, способных в большей степени демпфировать воздействие временного сокращения предложения сырья на мировом рынке на национальные экономики, по нашему мнению, приведут в среднесрочной перспективе к снижению цен на сырую нефть до диапазона 40–50 долл./барр. В пессимистичном сценарии, в случае более низких темпов роста мировой экономики (усиленных воздействием спекулятивного фактора), можно ожидать снижения цен на нефть ниже уровня 40 долл./барр. В то же время прогноз снижения цен на нефть расходится с ожиданиями, например, МВФ и Министерства энергетики США. В апреле-мае 2006 г. эти ведомства прогнозировали, что цены на нефть в среднесрочной перспективе останутся на уровне текущего года (в прогнозе МВФ отклонения цены за пять лет не превышают 2% от уровня 2006 г., прогноз EIA цены на 2007 г. ориентируется на незначительный ее рост). Такие прогнозы, с нашей точки зрения, конечно, также имеют право на существование. И мы не исключаем подобного сценария — и даже более существенного роста цен, если ситуация в Персидском заливе обострится до фазы очередного военного конфликта.

Добавить комментарий

infoneft.ru

Еженедельный обзор сырьевых рынков. Сырая нефть, золото

Кто куда, а цены вниз.

Главным событием недели для рынков сырья остается заседание ОПЕК, которое запланировано на эти выходные. Оно задаст тон на следующую неделю, однако, скорее всего, не окажет серьезного влияния на направление движения цен. Кто куда, а цены вниз. Главным событием недели для рынков сырья остается заседание ОПЕК, которое запланировано на эти выходные. Оно задаст тон на следующую неделю. Пока неясно, как сильно сокращение объемов добычи повлияет на ценовую динамику. Однако риторика, сопровождающая обсуждения, будет иметь ключевое значение. С учетом краткосрочных перспектив рынка энергоносителей, Американское агентство по энергии пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по ценам на сырую нефть марки WTI на 2009 год до $42.00 и  до $53.00 на 2010 год. Этот прогноз основан на предположении о дальнейшем снижении мирового спроса, а также на пересмотре в сторону понижения прогнозов по росту. Однако помните, что это в два раза ниже, чем средняя цена в 2008 году. Тот факт, что главным невыясненным вопросом на данный момент остается перспектива для мирового экономического роста, не является очевидным, однако, это так. Именно это будет определять будущий спрос, который на данный момент падает устрашающими темпами.  На фоне растущих коммерческих запасов сырой нефти и избытка производственных мощностей это должно сдержать восходящую динамику цен на нефть. Однако, страны, не входящие в ОПЕК, будут испытывать на себе давление из-за существенного сокращения объемов добычи в 2009 году. Отсутствие проектного финансирования и недостаток капвложений также отразится на буровой деятельности и развитии необходимой инфраструктуры. Это значит снижение предложения, что, в итоге, сдержит резкое падение цены. Таким образом, пока не рекомендуется предпринимать радикальных решений, просто потому, что для принятия долгосрочных решений сейчас слишком много неопределенности. Однако должен сказать, что на текущих уровнях довольно сложно придерживаться бычьего прогноза, поскольку главным катализатором роста цен остается спрос. Пока не начнется конструктивный и стабильный рост мирового спроса, средняя цена на 2009 год обозначенная в отчете Агентства, является хорошим уровнем для фиксации прибыли по длинным позициям в рамках краткосрочных стратегий. Однако на данном этапе мы не видим существенных фундаментальных изменений, которые могут привести к росту цен. Медвежья динамика этой недели также, отчасти, объясняется рыночной логикой, основанной, на старой доброй истине: «покупай на слухах, продавай на фактах». Рынок рос на ожиданиях снижения объемов добычи, поэтому потенциал дальнейшего роста крайне ограничен. Кроме того, если снижения не последует, рост будет неоправдан. Таким образом, нет никакого повода для дальнейшего удорожания нефти на следующей неделе, более того, цены могут упасть до $40.00. Если посмотреть на этот вопрос с технической точки зрения, можно отметить, что цены находятся на перекупленных уровнях в верхней области диапазона. Мы предпочитаем продавать нефть WTI на следующей неделе, поскольку цены, скорее всего, вернутся в середину канала, установившегося с начала декабря.

фондовый рынок, ммвб

logosinvest.ru

JP Morgan снижает прогноз цены нефти марки Brent в 2019 году

Тяжелый насос для сырой нефти / Jsmes Hall, EyeEm / Getty images

JP Morgan снизил прогноз по нефти, прогнозируя, что цены на нефть марки Brent в 2019 году составят в среднем 73 доллара за баррель - по сравнению с предыдущим прогнозом инвестиционного банка в 83.50 доллара за баррель. Скотт Дарлинг, глава аналитического отдела по нефти и газу в Азиатско-Тихоокеанском подразделении JP Morgan, сказал CNBC, что рост спроса будет замедляться, особенно после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласилась наращивать производство в июне этого года. Замедление роста спроса будет зависеть от уровня цен в 2019 и 2020 годах. Инвестиционный банк недавно пересмотрел свои перспективы частично из-за роста спроса в Северной Америке во второй половине следующего года. JP Morgan ожидает, что цена Brent, международного бенчмарка нефти, составит $64 в 2020 году.

В азиатскую торговую сессию в четверг нефть марки Brent торговалась на отметке 63.45 доллара за баррель, тогда как в США West Texas Intermediate был около 54.61 доллара за баррель. В настоящее время рынок сосредоточен на следующем совещании ОПЕК 6 декабря, чтобы выработать понимание стратегической линии картеля. Дарлинг сказал, что ОПЕК необходимо сократить добычу нефти на 1.2 миллиона баррелей в день в течение всего следующего года, чтобы сбалансировать нефтяной рынок.

В этом году цены на сырую нефть выросли. Котировки поднимались до многолетних максимумов в октябре из-за решения Трампа ввести санкции в отношении Ирана. Санкции против третьего по величине производителя ОПЕК в течение большей части года оказывали давление на цены на нефть. Основные эталонные сорта сырой нефти повысились до четырехлетних максимумов за месяц до вступления санкций в силу, но ралли быстро сменилось сильнейшими распродажами. Цены на нефть упали на 30 процентов с начала октября под влиянием сильной распродажи на фоне растущего консенсуса в отношении того, что предложение будет опережать спрос в следующем году.

«Политика США сыграла определенную роль ... (но) ситуация главным образом определяется спросом и предложением, - сказал Дарлинг.

Его комментарии прозвучали после того, как президент Дональд Трамп в среду похвалил Саудовскую Аравию за снижение цен, призвав королевство продолжить начатое, несмотря на критику со стороны обеих партий его поддержки Эр-Рияда после убийства журналиста Джамала Хашогги. Администрация Трампа полагалась на Саудовскую Аравию, чтобы повысить производство и убедить других производителей качать больше нефти, чтобы компенсировать воздействие санкций против Ирана.

По теме:

Данные Минэнерго США по запасам нефти и реакция рынка на них

www.profinance.ru

Фьючерсы на сырую нефть - прогноз на неделю: 10-14 апреля | Oil.Эксперт

Фьючерсы на нефть укрепились в пятницу, продлив ралли до самого высокого уровня после того, как США произвели запуск ракет на авиационную базу правительства Сирии.

В конце сессии несколько сократились доходы на нефть, поскольку опасения относительно более широкой эскалации в регионе исчезли и стали известны экономические данные США на мировых рынках.

На бирже ICE Futures в Лондоне цена на нефть Brent на июнь упала на ¢35, или около 0,7%, находясь на уровне $55,24 за баррель до закрытия торгов. 7 марта, в начале дня, глобальный бенчмарк достиг отметки в $56,08, достигнув максимального значения.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в Лондоне выросли на $1,71 (около 3,1%). Это второй недельный рост подряд.

Цены майских контрактов на нефть марки West Texas Intermediate выросли на ¢54 цента, достигнув к концу торгов $52,24 за баррель. На 7 марта эта самая высокая цена, по сравнению с $52,94 на более ранних сессиях.

За неделю базовый курс США вырос на $1,64 (около 3,1%).

Baker Hughes заявила в пятницу вечером о том, что количество буровых установок в США за прошлую неделю выросло на 10 единиц. Это является 12-м по счету еженедельным ростом подряд. Общее количество буровых установок увеличилось до 672, и является самым большим с сентября 2015 года.

Ранее на этой неделе EIA сообщило, что запасы сырой нефти в США увеличились на 1,57 млн. баррелей, достигнув очередного рекордного максимума в 535,5 миллиона.

На Nymex фьючерсы на бензин на май увеличились на ¢1.6 цента (около 1%) и закончили пятничные торги на цене в $1.746.

Майский мазут добавил в цене ¢1,5 цента, дойдя до уровня $1,628 за галлон. За неделю его стоимость увеличилась примерно на 3,5%.

Фьючерсы на природный газ с поставкой в мае упали на ¢7,0 до $3,261 за млн. Британских термальных единиц (BTU), что привело к снижению его еженедельного прироста примерно на 2,2%.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru