КНДР не выбьет нефть из "коридора": аналитики дали прогноз по ценам на "черное золото". Прогноз нефти на конец года


Прогноз экспертов цены на нефть на конец 2018 года

Возврат нефтяных цен к значениям $100 и более, может состоятся еще до конца текущего года. Такого мнения придерживается ряд экспертов, а трейдеры активно делают ставки на рост котировок. Подтверждением покупательского интереса к нефтяным контрактам можно считать резко увеличившийся объем торгов опционами. Повышательная динамика цены на нефть наблюдается уже четвертую неделю к ряду.

Прогноз Г. Гасанова по динамике нефтяных цен до конца года

Актуальные ценовые значения котировок на сырьевые инструменты (более $80 за баррель марки Brent) позволяют рассчитывать на возврат бычьего рынка. Каких высот может достичь цена углеводородов? – один из основных вопросов интересующих участников рынка.

Мнение эксперта по данному вопросу совпадает с распространённым – «сотня за бочку» вполне реальна. Даже несмотря на повышение объема, поставляемого Соединенными Штатами сырья, динамика цены на нефть говорит о возврате растущего тренда. Сокращение спроса в глобальном масштабе, также игнорируется рынком.

Одними из существенных ограничивающих факторов являются:

  1. антироссийские санкции – их неизбежное ужесточение сдерживает большинство инстуционалов от открытие длинных позиций по нефти;
  2. валютные войны США и Китая – одно из наиболее «узких мест» препятствующих поступлению свободной ликвидности на сырьевые и финансовые рынки;
  3. частный договор России и Саудовской Аравии о повышении предлагаемого объема.
Однако, не стоит сбрасывать со счетов, санкции против Ирана – возможность их введения со стороны Штатов, вдохновляет рынки на позитив. Именно новости, касающиеся данного события, послужили драйвером для цен на нефть взявших четырехлетние рубежи.

Наблюдается явная конфронтация между производителями и инвесторами, относительно движения цены. Первая сторона уверена, что предложение сырья превышает спрос и цены неизбежно вернуться на более низкие значения, после спекулятивного скачка в среднесрочной перспективе. Участники рынка, в том числе представители фондов, ратуют за дальнейший рост котировок, создавая соответствующую информационную атмосферу. Основной аргумент спекулянтов – недоверие к заявлениям производителей.

Что касается сделки между аравийскими и российскими нефтедобытчиками, то факт ее существования стал известен в сентябре. Смысл большинства из заявлений официальных представителей стран, принимавших участие в сделке, предполагает возможное вмешательство в процессы формирования цены на нефть, путем регулировки объема предложения. То есть при нормализации баланса, объемы предложения могут быть снижены.

Отдел аналитики МВФ, в качестве целевых уровней по Brent заявляет о $69 - 68 за баррель. Совсем скоро страны-экспортеры в том числе входящие в ОПЕК, будут вынуждены провести переоценку стоимости. Причин для переоценки накопилось достаточно. Последствия переоценки сложно предугадать, но вероятность скачка волатильности равна 99%. Многие из экспертов ожидают значительного расширения ценового коридора, в сравнении с текущими показателями. В перспективе от полугода до года, картина по динамике цены на нефть не ясна, давать более точные прогнозы можно будет после исполнения последнего из наиболее ожидаемых событий.

byrich.ru

Прогноз по нефти на конец года от Логинова

Влад Пономарь, конец 2018 года (свидетельство)

  • Эксперты: США могут ввести запрет на импорт российской нефти;
  • Отток капитала из России побил рекорд с 2014 года;
  • Отток капитала из РФ в 2018 г «съел» все доходы от подорожания нефти;
  • S&P предсказало России падение цен на нефть и провал путинского «рывка».

Михаил Крутихин 14.11.2018 (эксперт, партнёр компании RusEnergy)

«Предсказывать цену на нефть — последнее дело (если только не ради развлечения). Наберите в гугеле «100 за баррель» и полюбуйтесь прогнозами конца сентября — начала октября. С 4 октября цена смеси Брент упала с $86 до $65. Красиво, правда?»

 Сергей Логинов, начало 2018 года (прогноз)

«Первый пик — март, второй пик — октябрь, третий пик — январь-2019.

Какое-то непредсказуемое поведение нефти в той части, которая касается России (либо цена глобальная, либо та нефтяная составляющая, которая влияет на Россию), т.е. цена может быть и добрая, а России перепадёт с неё мало, впрочем тут именно что фактор непредсказуемости велик). Вплоть до запрета покупать нефть у России.»

Выводы делать, как всегда, только Вам.

#астрология #Влад Пономарь #геополитика #Михаил Крутихин #нефть #политика #прогнозирование
  1. Главная
  2. Блог
  3. Прогноз по нефти на конец года от Логинова

Президент Путин сходит с ума! Осталось:

Узнать подробнее...

Похожие статьи

loginoff.pro

Нефть фундаментально перекуплена. Прогноз на конец 2018 года

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

В среднесрочной перспективе цены на нефть в первую очередь зависят от баланса спроса и предложения. При умеренном превышении объёма производства над потреблением цены имеют тенденцию к снижению до такого уровня, который делает экономически нецелесообразными в среднесрочной и долгосрочной перспективе производства. Конечно, роль в ценообразовании играют и разного рода вторичные факторы: условия привлечения добывающими компаниями финансирования, индекс доллара, объёмы мировых запасов, развитие технологий, динамика курсов валют, картельные соглашения, военные конфликты и т.п. Тем не менее среднесрочный и долгосрочный тренды формируются именно под влиянием баланса спроса и предложения.

В IV квартале 2017 EIA оценивает объём глобального производства в 98,9 млн баррелей в сутки при потреблении 98,76 млн баррелей в сутки. По прогнозам, даже учитывая ускоряющийся рост мировой экономики и усилия ОПЕК+, потребление нефти незначительно превысит производство лишь в III квартале 2018 года. В свою очередь, при нынешних ценах за баррель Brent $63,3 и WTI $57,9 экономическая нецелесообразность ведения бизнеса для работающих на наиболее трудноизвлекаемых месторождениях компаний (нефтеносные пески в Канаде, сланцевые производители и т.п.) в среднесрочной перспективе не кажется очевидной – особенно на фоне развития технологий и способности привлечения ими дешевого финансирования на рынках капитала. Гораздо логичнее в сложившейся ситуации по Brent и WTI  выглядел бы диапазон $50-60. Возможно, после спада ажиотажа вокруг политических событий в Саудовской Аравии и ноябрьского заседания ОПЕК+ в Вене цены по основным сортам уйдут в этот диапазон, устойчиво преодолеют его и вернутся к $60-65 за баррель лишь ближе к концу 2018 года, когда рост мировой экономики увеличит спрос на «чёрное золото».

 

smart-lab.ru

аналитики дали прогноз по ценам на "черное золото"

В ближайшие месяцы нефть попытается дорасти до отметки в 55 долларов за баррель, но, к сожалению, это будет финальная отметка, после чего настанет разворот, прогнозирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Влияние КНДР на нефть 

По данным торгов, мировые цены на нефть сегодня с утра снижаются. Цена на нефть Brent с поставкой в октябре опустилась ниже 52 долларов за баррель. Причиной снижения игроки рынка называют нарастающее геополитическое напряжение вокруг Северной Кореи.

«Я сейчас смотрю на графики и, судя по ним, нефть за сегодняшний день наоборот даже немного подросла, поэтому слишком рано говорить о давлении на нее. Конечно, геополитика играет свою роль, но если обострение ситуации на Ближнем Востоке создает неопределенность на рынке и поддерживает котировки, то история с Северной Кореей оказывает обратное влияние.  Обострение ситуации предполагает бегство из рискованных активов в безопасные, и последующий рост доллара.

А когда растет доллар, то нефть падает, так как она номинирована в долларах за баррель. Сегодня в центре внимания однозначно будут данные по коммерческим запасам нефти США -  Минэнерго опубликует ближе к середине дня. А учитывая, что уже вчера начали появляться слухи о  более значительном сокращении объемов запасов, чем предполагалось ранее, их публикация наоборот может наоборот поддержать рост нефти. Уже три недели подряд мы получаем позитивные данные», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Эксперты ожидают, что коммерческие запасы нефти, снизились на 0,56%, или на 2,720 миллиона баррелей. Афанасьева не исключает попыток нефти в ближайшие месяцы дорасти до отметки 55 долларов за баррель, но при этом называет отметку финальной, после которой наступит разворот. По ее мнению, свою роль здесь сыграет сезонность нефти – ближе к сентябрю она традиционно начинает падать. Сейчас мы находимся вблизи верхней границы диапазона.

Прогноз по нефти на конец года 

Экономист Антон Шабанов в свою очередь обращает внимание, что нефть крайне волатильный ресурс, который постоянно прыгает вверх-вниз, и никогда не будет расти по линейке в определенном направлении.

«Я не думаю, что причина только в КНДР. Проблема в том, что сейчас еще лето, так называемый «тонкий сезон», в который на рынке проходит маленький объем сделок и даже буквально одна-две крупные сделки могут повлиять на рынок. Все в отпусках, и объемы торговли не сравнятся с зимними. Нынешняя стоимость нефти может быть абсолютно не связана ни с политикой, ни с экономикой.

На мой взгляд, динамика нефти будет стабильна в определенном коридоре. Она будет прыгать вверх-вниз, но строго в его рамках– это примерно тот коридор, который мы видим сейчас. Я бы не давал прогноз об очень большом росте, здесь нет глобальных предпосылок, но нет и глобального падения. К концу года возможен небольшой рост вверх, поскольку мы входим в зимний сезон», - резюмирует Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

rueconomics.ru

5 ЭКСПЕРТНЫХ ПРОГНОЗОВ О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ: ОТ 10$ ДО 70$ ЗА БАРРЕЛЬ - Нефть - 8 января 2017

Рынок нефти продолжает преподносить сюрпризы. Аналитики наперебой продолжают сыпать прогнозами, предлагая то покупать «черное золото», то приводя самые убедительные доводу в пользу его продажи. Отдам должное моде и предложу читателям свой прогноз цены на нефть.

ЧТО ПРОГНОЗИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ?

DEUTSCHE BANK

Для начала давайте посмотрим, что говорят о рынке нефти аналитики ведущих мировых банков.

Например, по мнению экспертов Deutsche Bank, дальнейшие перспективы «черного золота» выглядят оптимистичными.

  • Медианный прогноз по средней цене WTI в 2017 году двадцати опрошенных Bloomberg аналитиков составляет $57.
  • В четвертом квартале этого года средняя цена WTI составит $49,50 и лишь в следующем году ей удастся уверенно подняться выше $50.

Ребалансировка рынка протекает очень медленно, ставит под сомнение дефицит сырой нефти раньше второго квартала 2017 года. Спрос и предложение придут в полностью равновесное состояние лишь к концу 2018 года.

Прогноз Deutsche Bank по средней цене WTI на следующий год составляет $53.

CITIGROUP

Аналитики Citigroup также считают, что перспективы нефти выглядят не столь мрачными. Опасения относительно того, что восстановление цен повлечет за собой и постепенное наращивание добычи, вероятно, останутся сдерживающим фактором для нефти в обозримой перспективе, однако повода для обвала цен также нет.

Проблемы с поставками сохраняются, особенно в Нигерии и Ливии, беспокойство относительно роста китайской экономики спало, а спрос остается устойчивым и сильным. В Citi полагают, что падение нефти к $40 для многих инвесторов, спекулянтов и реальных покупателей — благоприятная возможность.

Они придерживаются прогноза по нефти WTI на конец квартала на уровне $51 за баррель, на конец года —$50 и $53 на первый и второй кварталы 2017.

BNP PARIBAS

Учитывая сохраняющиеся огромные запасы сырой нефти, снижение цен выглядит логичным», — отмечает Гарет Льюис из BNP Paribas. — «Вероятно, текущее соотношение спроса и предложения в обозримом будущем останется стабильным, а, следовательно, останутся и те самые запасы».

Впрочем, по мнению BNP Paribas, ситуация, в которой добывающие компании к 2020 году планируют сократить капитальные затраты на $1 трлн, создает «бомбу замедленного действия», в результате срабатывания которой цены на нефть неминуемо взлетят. Это может даже привести к тому, что спрос превысит предложение уже в конце этого года. Падение инвестиций в добычу окажет огромное влияние на динамику предложения, и как только рынок осознает, что избытка больше нет, котировки Brent взлетят к $70 в следующем году.

ЧТО ДУМАЕМ О ЦЕНЕ НА НЕФТЬ МЫ?

На этот раз мы отойдем от привычного фундаментального анализа, а попробуем в общих чертах применить волновую теорию Эллиотта для прогноза цен на нефть.

Итак, по нефти глобально в 2014 году закончился суперцикл (точнее, стадия роста), продолжавшийся с начала 1970-х годов. В первую стадию его коррекции, кстати, распался СССР, во вторую был кризис 2008 года.

Сейчас рост уже позади, и мы живем в суперстадии падения. Пока мы не прошли даже первую суперволну падения. Всего же, согласно теории, их будет две, не считая суперкоррекции вверх между ними, когда минимумы возможны от 10 долларов и до «бесплатно».

Каждая суперволна падения делится на 3 волны падения (1, 3, 5) вниз и две коррекции между ними (2 и 4). После первой суперволны падения будет суперволна коррекции, состоящая из двух волн вверх и опять же одной коррекции между ними. Далее начнется вторая суперволна падения, когда в странах-производителях нефти настанет полный и безоговорочный кризис, если они каким-то чудом выживут после первой.

СРАВНИМ НАШ ПРОГНОЗ С «ЧЕРНЫМ ВОРОНОМ» ФОРЕКС СТЕПАНОМ ДЕМУРОЙ

В зависимости от трактовок текущего тренда существует два основных прогноза цены на нефть. Первый (к которому я склоняюсь) гласит, что мы еще находимся в первой суперволне падения и идем на 15 долларов за баррель, а суперволна коррекции (до 30-40) будет потом.

Прогноз по ценам на нефть согласно волновой теории Эллиотта.

Согласно второму прогнозу (автором которого является общеизвестный на рынке Форекс Степан Демура), мы уже вступили в стадию суперкоррекции. То есть вот-вот должен наступить разворот котировок нефти до 60, а затем уже падение до 10-15 и дальше.

Волновой прогноз от Степана Демуры.

Какую из версий отыграет рынок, будем смотреть после прохода 27 долларов за баррель. Если он произойдет на текущей волне падения, то рабочим будет наш прогноз, в противном случае – прогноз Степана.

В любом случае сильного роста нефти ждать не стоит. Кроме того рано или поздно до 15 долл/баррель цена все равно дойдет. Разница только в том, когда случится кризис в странах, чей бюджет зависит от экспорта нефти. По моему прогнозу — в течение 8-9 месяцев, а согласно идее Степана Демуры, это произойдет чуть попозже — в течение 1-2 лет, зато масштаб проблемы будет шире.

ПОДВЕДЕМ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Мой  прогноз ситуации в нефтедобывающих странах согласно ценам на сырье:

  1. Начало масштабного кризиса — первая половина 2017;
  2. Небольшая «передышка» — вторая половина 2017 и первая половина 2018;
  3. Апогей масштабного кризиса — вторая 2018.

Прогноз от Степана Демуры:

  1. Умеренный рост цен на нефть — первая половина 2017;
  2. Масштабный кризис — вторая половина 2017.

Конечно, временные рамки и точные цены внутри всех прогнозов могут сдвигаться в зависимости от ситуации. Мы обозначили глобальную тенденцию на рынке нефти, о котором говорит технический анализ. Увы, во всех прогнозах ситуация выглядит крайне пессимистично, но такова реальность. Эра дорогой нефти подходит к концу, и несет за собой серьезные экономические перестановки.

www.mql5.com