Прогноз по нефти последний


Прогноз по нефти и золоту на 12 ноября

Золото

Котировки резко снизились в пятницу и завершили очередную торговую неделю на отметке 1209 долларов за тройскую унцию.

Завершившаяся неделя стала неудачной для золота, по итогам торгов актив потерял в цене более 20 долларов. Американский доллар опять восстанавливается после промежуточных выборов в Конгресс и Сенат и после жесткого заявления Федерального Резерва по итогам ноябрьского заседания.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале увеличения добычи золота в стране. Согласно его утверждению, на территории государства могут находиться вторые в мире запасы золота. Венесуэла уже достаточно давно находится в тяжелом экономическом кризисе. Государство нуждается в иностранной валюте, чтобы иметь возможность закупать за границей необходимые товары и оборудование. Уже давно обсуждаются планы использования собственной криптовалюты Petro, которая будет обеспечена нефтью и золотом. Николас Мадуро уверен, что на территории его государства находятся огромные запасы золота. При этом маловероятно, что добыча в Венесуэле сможет принять настолько большой масштаб, что существенно повлияет на цены на мировом рынке.

В нашем прогнозе на сегодняшние торги предполагаем дальнейшее снижение котировок золота к уровням поддержки 1207, 1204 и 1202 долларов за тройскую унцию, после чего, с большой вероятностью, произойдет разворот и коррекционный рост цен.

Нефть

Котировки нефти марки WTI продолжили снижаться в последний торговый день прошлой недели и достигли ключевой поддержки на уровне 60.00 долларов за баррель.

Падение цен на продолжалось последние десять дней подряд, что стало рекордной серией с 1984 года. Цены на нефть снижаются из-за роста предложения на мировом рынке, а также из-за опасений инвесторов, что увеличение спроса на нефть может замедлиться. Представители стран ОПЕК уже высказали свою озабоченность падением цен более чем на 20% за последние две недели. Министры нефти Ирака и Саудовской Аравии встретились в субботу и обсудили сотрудничество между странами в рамках подготовки к встрече ОПЕК 4 декабря в Вене, а также процесс стабилизации глобального нефтяного рынка и цен на сырье.

В воскресенье в Абу Даби прошла внеочередная встреча министров нефтедобывающих стран. Результатом встречи стало заявление, что большая часть стран-участниц глобального соглашения о регулировании нефтедобычи поддерживают идею сокращения производства в следующем году. Речь идет о том, чтобы убрать с рынка примерно миллион баррелей нефти в сутки. По некоторым данным ОПЕК может сделать официальное заявление по этому поводу на заседании 4 декабря.

В нашем прогнозе на понедельник предполагаем разворот и начало восстановления котировок нефти марки WTI к уровням сопротивления 60.20, 60.40 и 60.75 долларов за баррель.

Олег Белов, аналитик MaxiMarkets

ru.investing.com

Прогноз: нефть останется под тактическим напряжением

При возрастающем общем напряжении – перед встречей ОПЕК+ в Вене 30 ноября – эксперты не исключают спекулятивных атак на рынке. Причем в условиях обостряющегося противостояния между участниками пакта и американскими сланцевиками также повышает роль тактики.

Конспирологическая статистика

Из-за неожиданного роста запасов в США цены на нефть на прошлой неделе несколько просели. Впрочем, в ожидании саммита ОПЕК+ в Вене 30 ноября они продолжают оставаться на достаточно высоких уровнях, превышающих $62 за баррель.

В понедельник к 14.20 мск цены фьючерсы на нефть марки Brent регистрировалась на уровне $62,20 за баррель, против уровня $63,32 за баррель неделей ранее (при том, что уже в минувшую среду планка снизилась до $61,50 за баррель Brent).

Падению ценовых графиков, в частности, поспособствовали выводы МЭА, которое в ноябрьском докладе понизило прогнозы по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 г. - на 0,05 млн баррелей в сутки и 0,2 млн баррелей в сутки, соответственно, сохранив прогноз по увеличению предложения в 2017 г. - на 0,7 млн баррелей в сутки, до 58,1 млн баррелей в сутки.

Между тем, Американский институт нефти (API) в минувший вторник резко повысил оценку роста запасов нефти - на 6,5 млн баррелей, до 461,8 млн за неделю, завершившуюся 10 ноября. Тогда как аналитики прогнозировали снижение на 2,2 млн баррелей. Правда, днем позже Минэнерго США уведомило о менее значительном повышении запасов за указанную неделю - на 1,9 млн баррелей, до 459 млн баррелей - при возросших данных по добыче, увеличившейся на 25 тыс баррелей в сутки, до 9,645 млн баррелей в сутки.

В то же время американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) известила, что хотя по итогам рабочей недели, завершившейся 17 ноября, общее число буровых установок в стране выросло на 8 штук, до 915 единиц, число нефтяных буровых установок не изменилось, оставшись на уровне 738 штук.

На фоне подобной неоднозначной статистики уже не выглядела совершенно экзотической конспирологическая версия о том, что американские сланцевики в сложившейся ситуации, похоже, оказались более заинтересованными в повышении нефтяных цен, а также в продлении пакта ОПЕК+, призванного поспособствовать ценовой стабилизации.

К слову, аналитик по товарным рынкам компании “Открытие Брокер” Оксана Лукичева вовсе не считает конспирологической версию о заинтересованности американских производителей в более высоком уровне нефтяных цен. Поскольку, на самом деле, они выигрывают от повышенных ценовых уровней или, по крайней мере, работают не в убыток и при росте цен до $55-60 за баррель начинают активно хеджировать продажи спотовой нефти. При том, что периодическое увеличение запасов в США в настоящее время связано с выходом на сезонный профилактический ремонт тамошних НПЗ, уточнила эксперт.

С точки зрения среднесрочной динамики, указал начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, долларовые цены на нефть марки Brent с конца июня находятся в относительно широком среднесрочном восходящем канале с примерными границами в $59-66 за баррель. При этом они регулярно совершают движения - то к верхней, то к нижней его границам - под влиянием поступающих новостей и происходящих событий, реагируя на изменение состояния баланса спроса и предложения нефтяного рынка.

Ключевым событием последней декады ноября, добавил Шагов, станет встреча министров нефти и энергетики стран ОПЕК+ в Вене 30 ноября, которые обсудят вопрос о продлении соглашения по ограничению добычи "черного золота". И можно ожидать, что в преддверии этой встречи, представители стран ОПЕК+ продолжат словесные интервенции, способные оказать существенное влияние на конъюнктуру нефтяного рынка.

При этом в фокусе внимания его игроков также будет статистика по числу открытых хедж-фондами и другими спекулятивно настроенными игроками чистых длинных позиций по Brent, которое в последнее время сокращается на фоне опасений по поводу того, что решение странами ОПЕК+ о продлении соглашения будет отложено.

В таких условиях январские фьючерсы на нефть Brent рискуют оказаться в зоне турбулентности - в преддверии заседания ОПЕК и предстоящей в конце ноября их экспирации, констатировал начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Конспирологическая тактика

В прошлую пятницу, кстати, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что к сроку завершения соглашения ОПЕК+ (К концу марта 2018 г.) не удастся достичь сокращения запасов до среднего значения последних пяти лет, а потому пакт следует продлить. “Я предпочитаю внести ясность для рынка и объявить о том, что мы собираемся делать дальше 30 ноября", - указал аль-Фалих.

О том, что Эквадор поддержит продление сделки по ограничению нефтедобычи, на днях также рассказал министр нефти Эквадора Карлос Перес. И как он заверил, его страна не станет просить об освобождении от обязательств по сокращению добычи в рамках пакта ОПЕК+, хотя ранее подобная возможность допускалась, в связи с возникшими финансовыми проблемами из-за снижения цен на нефть.

Тем не менее, скорее всего, предположила Оксана Лукичева, на встрече в Вене решение о продлении пакта озвучено не будет. Наиболее вероятно, что ее участники ограничатся всеобщими заверениями о продлении, с отсрочкой принятия итогового решения до 1 квартала 2018 г. При этом для российской стороны очень важно обеспечить продление пакта либо постепенный выход из него - без резкого обвала цен, определила аналитик по товарным рынкам компании “Открытие Брокер”.

Тогда как начальник отдела брокерских операции “РосЕвроБанка” Евгений Волков не исключает, что страны ОПЕК и Россия уже договорились продлить соглашение о сокращении добычи. А что касается Штатов, то хотя тамошние производители сланцевой нефти испытывают дополнительный прессинг со стороны банков из-за большой закредитованности, в целом, экономика страны сегодня на подъеме и спрос на сырье растет - это толкает цены вверх. Так что американские сланцевики не будут играть в унисон с ОПЕК+, заметил Волков. И также спрогнозировал на эту неделю достаточно широкий ценовой диапазон в $61-64 за баррель.

Наряду с прочим, к большей осторожности в оценках и заявлениях, очевидно, представителей заинтересованных сторон также побуждает памятный опыт предыдущей встречи ОПЕК+ от 25 мая, решения которого, фактически, были анонсированы заранее, что, однако, привело к падению нефтяных цен сразу по завершению саммита.

Спекуляции всегда возможны - особенно продажи после событий, согласилась Лукичева. Но более вероятно, по ее словам, что среднесрочное падение цен на нефть будет обусловлено пониженным потреблением в зимний период. Так или иначе, пока интрига, связанная с результатами предстоящей встречи в Вене, сохраняется. Хотя некоторые эксперты считают, что какие-то рекомендации могут быть озвучены уже по итогам заседания экономического комитета ОПЕК (23-24 ноября), призванного оценить результативность и экономический эффект от действия пакта.

Между тем, с учетом вероятного снижения потребления на нефтяном рынке в зимний период, было бы резонно добиться некоего, пусть и частичного, практического решения, которое позволило бы минимизировать возможные сезонные риски. И также, в условиях продолжающегося подспудного противостоянии между участниками пакта ОПЕК+ и. использующими его результаты, американскими сланцевиками, было бы логично официально призвать последних – к реальному разделению ответственности за положение дел на рынке и присоединению к общим договоренностям. Дабы те, кто пользуются плодами чужих усилий, но отказываются вносить собственную лепту, по крайней мере, несли бы соответствующие имиджевые издержки.

Наталья Приходко

investfuture.ru

Экономисты назвали масштабы ошибок в прогнозах цен на нефть :: Экономика :: РБК

Точность предсказания цен на нефть «очень низкая» даже у ведущих организаций, рассчитали в Экономической экспертной группе, — местами ошибка составляет более 50%. Аналитики также назвали самого точного прогнозиста нефтяных цен

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Случайное блуждание»

И у российских властей, и у западных чиновников и аналитиков существуют «серьезные расхождения» между их прогнозами по нефти и фактическими ценами на сырье. Такие расчеты содержатся в работе «Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть» руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича и главы направления «Международная экономика» этого исследовательского центра Ильи Прилепского для журнала «Вопросы экономики».

«В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания. Наилучшим прогнозом в этом случае служит текущее значение цены. По сути, это означает, что никакая дополнительная информация не может повысить точность предсказания цен на нефть», — говорится в работе. Есть и «наивный» подход, предсказывающий сохранение текущих цен.

Авторы оценили реальный масштаб неточностей. В целом средняя ошибка прогнозов нарастает в зависимости от горизонта ожиданий аналитиков. Помимо оценок Минэкономразвития эксперты ЭЭГ рассматривали данные Международного энергетического агентства (МЭА), Всемирного банка, ОПЕК и Управления энергетической информации США, которое является подразделением американского Минэнерго (Energy Information Administration, EIA). Анализировались цены как на российскую Urals, так и на нефть других марок, прогнозы по которой готовят зарубежные организации. Период выпуска прогнозов в выборке колеблется от десяти лет (ОПЕК) до 29 лет (управление при Минэнерго США). Количество прогнозов в год у рассмотренных организаций составляет от одного до четырех.

Например, для усредненного прогноза на четыре года ошибка составляет 50–60%, рассчитала ЭЭГ. При этом точность прогнозов в каждой организации «систематически» расходится от доклада к докладу — разница составляет до 20 п.п. У каждой структуры пик точности приходится на разные периоды: например, прогнозы ОПЕК сильнее всего близки к реальности на горизонте четырех лет. Для Управления энергетической информации этот показатель составляет шесть-восемь лет, для МЭА — семь-восемь лет, а у Всемирного банка — 11–12 лет.

Объясняется это подходом к нефтяным прогнозам, пишет ЭЭГ. Ожидания эксперт

www.rbc.ru