Прогноз рбк нефть


Мы повысили прогнозы цен на нефть :: Новости :: РБК Quote

Мы повысили прогнозы цен на нефть

«Цены на нефть, в особенности Brent, выросли больше, чем мы ожидали, и мы скорректировали наши оценки немного вверх для четвертого квартала 2017 года и первого полугодия 2018 года. Мы ожидаем, что цена Brent в среднем составит $54 за баррель в текущем квартале и $52,50 за баррель в первом полугодии 2018 года (предыдущие прогнозы $50 и $ 49,50 за баррель соответственно). Мы также изменили прогнозы по WTI до $49 для текущего квартала против $47 за баррель ранее. Наш прогноз мирового спроса и предложения после пересмотра указывает на значительный дефицит нефти в 2017 году (230 тыс. барр./сутки) и более сбалансированный рынок в 2018 году. Наши новые прогнозы отражают идею, заключающуюся в том, что мировой рынок нефти более сбалансирован, чем американский, и мы ожидаем, что к июню 2018 года совокупные запасы нефти в ОЭСР составят 2,9 млрд барр. Отчасти пересмотр прогнозов цен был вызван более сильным, чем ожидалось, спросом и более высоким уровнем выполнения соглашения о сокращении добычи в ОПЕК. Однако мы также полагаем, что в следующем году более высокие цены подтолкнут вверх добычу сланцевой нефти в США.

Среди факторов, которые могут вызвать более значительный рост цен, чем мы ожидаем – геополитическая напряженность и менее значительные нефтеперерабатывающие мощности. В условиях роста маржи нефтепереработки в мире дефицит на рынках нефтепродуктов может продолжить подталкивать цены на нефть вверх. Между тем, геополитический риск будет особенно заметен в 2018 году, учитывая, что перебои в поставках находятся на минимальных уровнях за последние пять лет. С другой стороны, резервные добывающие мощности в ОПЕК сейчас составляют 3 млн барр./сутки против 2,1 млн барр./сутки на конец прошлого года, чтоб обеспечивает буфер. Хотя уровень соблюдения соглашения в ОПЕК до сих пор было весьма высоким, мы полагаем, что картелю для поддержания баланса на рынке придется все же продлить договоренности до конца следующего года. Учитывая число открываемых в стране новых месторождений, России будет труднее выполнять условия соглашения. И, наконец, резкое замедление или слабые темпы роста экономики развивающихся стран будут способствовать снижению нашего прогноза спроса на нефть на 2018 год (+1,5 млн барр./сутки)», - отметили в BofA-Merrill Lynch.

quote.rbc.ru

ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть в мире почти на 50% :: Бизнес :: РБК

Спрос на нефть в ближайшие пять и 20 лет будет расти быстрее, чем прогнозировалось ранее, считают эксперты ОПЕК. Крупнейшим потребителем останется Китай, а США и Канада увеличат экспорт более чем в десять раз

ОПЕК в новом ежегодном прогнозе ​World Oil Outlook увеличила прогноз спроса на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В 2016–2022 годах спрос на нефть вырастет на 6,9 млн барр. в сутки, до 102,3 млн барр., говорится в отчете. Картель увеличил прогноз роста спроса на 2,24 млн барр. по сравнению с прошлогодней оценкой. Таким образом, прогноз повысился на 48%. ​

Почти весь рост придется на развивающиеся страны, где спрос вырастет с 43,2 млн до 49,6 млн барр. в сутки.

ОПЕК также изменила оценку роста спроса в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Если в прошлом году предполагалось, что спрос на нефть там будет расти до 2017 года, а потом начнется спад, то теперь ОПЕК прогнозирует рост спроса до 2019 года.

Организация улучшила прогноз и до 2040 года: к этому времени спрос на нефть в мире вырастет на 15,8 млн барр. в сутки, до 111,1 млн барр., говорится в отчете. При этом в развитых странах спрос существенно снизится — на 8,9 млн барр. в сутки до 2040 года. Спрос в развивающихся странах вырастет почти на 24 млн барр. в сутки.

Китай должен остаться крупнейшим потребителем нефти до 2040 года, здесь спрос вырастет на 6 млн барр., до 17,8 млн барр.; второй по росту спроса станет Индия — этот показатель вырастет там на 5,9 млн барр. В Индии ожидается самый быстрый среднегодовой рост — плюс 3,6% в год.

Главными драйверами роста до 2040 года останутся транспортная отрасль (плюс 5,4 млн барр., до 48,3 млн барр.), нефтехимия (плюс 3,8 млн барр.) и авиация (плюс 2,9 млн барр.). За счет увеличения доли среднего класса в развивающихся странах спрос на авиационное топливо будет расти самыми быстрыми темпами, заключают эксперты ОПЕК.

Среднегодовой мировой рост спроса на нефть будет постепенно затухать: если в 2016–2022 годах ожидается прирост на 1,3 млн барр. ежегодно, то в 2035–2040 годах — лишь на 0,3 млн барр., говорится в прогнозе ОПЕК. Это результат замедления роста ВВП, роста нефтяных цен и структурного изменения экономики, которая станет более сервисно-ориентированной. На замедление темпов роста потребления нефти также повлияют увеличение энергоэффективности экономики из-за ужесточения энергетической политики и развития технологий и обострение конкуренции между разными видами топлива, поясняют эксперты.

ОПЕК также прогнозирует рост мирового экспорта нефти: с 2016 по 2040 год он увеличится на 7,3 млн барр. в сутки, до 43,9 млн барр. в сутки. Главным экспортером по-прежнему останется Ближний Восток, продажи нефти из этого региона на мировой рынок вырастут с 19 млн до 25,5 млн барр. в сутки к 2040 году. Экспорт из России и Каспийского региона за тот же период вырастет не так существенно: с 6,1 млн до 7,4 млн барр. в сутки. А в США и Канаде за счет роста добычи экспорт вырастет более чем в десять раз: в 2016 году регион поставлял на мировой рынок 0,2 млн барр. нефти в сутки, а к 2040 году этот объем вырастет до 2,3 млн барр. в сутки, считают эксперты ОПЕК.

www.rbc.ru

Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти в стране :: Экономика :: РБК

Эксперты Минэнерго США улучшили прогноз производства нефти в стране на 2017 год на более чем 100 тыс. баррелей в день. Ожидается, что повышение цен на нефть привлечет инвестиции в отрасль, которые сдержат падение добычи

Фото: Matt Slocum/AP

Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США улучшило прогноз добычи нефти в стране на 2017 год на 100 тыс. барр. в день, обосновав это подъемом цен на нефть и ожиданием роста инвестиций в нефтедобычу. Об этом говорится в краткосрочном энергетическом прогнозе (Short-Term Energy Outlook)  EIA, опубликованном на сайте ведомства (.pdf).

По мнению аналитиков EIA, в 2017 году спад добычи нефти в США продолжится. Однако, если раньше ожидалось, что суточная добыча упадет с 9,43 млн барр. в 2015 году до 8,04 млн барр. в 2017 году, то теперь падение ожидается не столь глубокое — до 8,19 млн барр. в сутки. На 2016 год прогноз оставлен без изменений — 8,60 млн барр. в сутки.

«Добыча нефти в США в 2017 году, как ожидается, будет более чем на 100 тыс. барр. в сутки выше, чем прогнозировалось ранее, в связи с ростом цен», — заявил при презентации прогноза администратор EIA Адам Сименски (цитата по Reuters).

EIA ожидает, что среднегодовая спотовая цена на нефть сорта WTI в 2017 году составит $50,65 за баррель.​

Агентство также повысило прогноз потребления нефти в стране в 2016 году до 19,54 млн барр. в сутки (+0,1%), однако понизило прогноз спроса на 2017 год до 19,66 млн барр. в день (–0,2%).​

Кроме того, EIA заявило, что ​высокая волатильность нефтяных котировок, обусловленная неопределенностью уровней спроса, предложения и запасов топлива, пошла на спад. Цены по сравнению с первым кварталом 2016 года выросли, так как опасения по поводу экономического роста стихли, а рост запасов в нефтехранилищах замедлился по сравнению с началом года.

Эксперты EIA пришли к выводу, что волатильность цен на нефть прошла свой пик в марте этого года и была самой высокой с начала 2009 года. Тогда цены на нефть падали на фоне финансового кризиса и сокращения спроса на нефтепродукты, отмечает EIA. В январе этого года разница между минимальной и максимальной ценой Brent достигала $10 (33%), тогда как сейчас разница между максимальными и минимальными ценами снизилась до 13%. Максимальная волатильность была зафиксирована 4 марта: она составила 45%.

9 мая цена барреля нефти марки Brent преодолела отметку $46 на новостях о пожарах в районе центра по добыче нефти из битуминозных песков в канадской провинции Альберта и новостей об отставке министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. В следующие дни после сообщения о запасах нефти в США цена несколько упала и по состоянию на 10:46 мск 11 марта за баррель нефти Brent на бирже давали $44,87 за баррель.

www.rbc.ru

Минэнерго США пересмотрело прогноз по росту цен на нефть :: Экономика :: РБК

Управление энергетической информации США пересмотрело прогноз по росту цены на нефть — повышаться она будет медленнее, чем указывалось в анализе прошлого года, достигнув к 2020 году отметки $77

Падению вопреки

Падение цен на нефть и последовавшие за ними банкротство многих компаний, занимавшихся разработкой месторождений сланцевой нефти, не поставит крест на американской нефтяной индустрии, уверено Управление энергетической информации США (EIA), опубликовавшее во вторник ежегодный долгосрочный доклад-прогноз (*.pdf). Напротив, к концу 2020-х США из импортера нефти станут ее экспортером, в 2040 году на экспорт могут идти объемы, эквивалентные 4% от объемов совокупного потребления этого сырья в США.

Эти выводы не разнятся с прогнозами, сделанными в прошлом году, но отличие в том, что EIA предрекает более медленный — особенно в ближайшей перспективе — рост нефтяных цен, чем в 2015-м. На протяжении этого года агентство прогнозирует среднюю цену за баррель $37, а к 2020-му она составит $77 (в прошлом году ожидалось, что к этому времени она вырастет до $80, два года назад — до $97). После 2020 года нефть продолжит свой рост, в частности, из-за стоящей перед всеми производителями необходимости начинать разработку все более и более ресурсозатратных месторождений.

В ближайшей перспективе на фоне неблагоприятной конъюнктуры добыча нефти в США упадет: если в 2015 году среднесуточная добыча составляла 9,4 млн барр./сутки, то в следующем году она составит порядка 8,6 млн барр./сутки. Долгосрочный прогноз этого года — чуть менее амбициозный, чем в 2015-м: если год назад EIA предрекало, что США к 2020 году обойдут Россию по добыче нефти (она составит 11,58 млн и 10,15 млн барр./сутки соответственно), то сейчас даже в более далекой перспективе 2040 года аналитики видят американский уровень добычи на отметке 11,3 млн барр.

Век возобновляемых источников энергии

Прогноз этого года выполнен в двух вариантах, с учетом Плана чистой энергетики, подписанного президентом Бараком Обамой в Париже в декабре прошлого года, и без него. Но в обоих версиях EIA приходит к выводу, что ближайшие два десятилетия будут отмечены активным ростом «зеленой энергетики».

Доля возобновляемых источников энергии в генерации электроэнергии сравняется с атомной энергетикой уже в 2020 году, а к концу следующего десятилетия превзойдет и такой традиционный вид топлива, как уголь. После же 2030 года солнечная энергетика будет обеспечивать более 60% всего прироста энергетических мощностей.

Добыча угля в США будет поступательно падать, с 790 млн т угля в 2015 году до 753 млн тн в 2022-м, а к 2040 году снизится до 580 млн т. Произойдет это только в том случае, если сработает План по чистой энергетике, в противном случае добыча зафиксируется примерно на современном уровне.

www.rbc.ru

Прогноз мирового спроса на нефть снижен на 200 тысяч баррелей в сутки :: Экономика :: РБК

Несмотря на падение спроса, ОПЕК наращивает добычу нефти, что ведет к снижению цен

Фото: REUTERS 2014

Эксперты Международного энергетического агентства снизили прогноз мирового спроса на нефть. По данным МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн баррелей нефти в сутки. Это примерно на 200 тыс. баррелей меньше, чем считалось ранее.

В МЭА отмечают: сокращение экономической активности по всему миру приведет к тому, что спрос на нефть в 2014 году вырастет лишь на 700 тыс. баррелей в сутки, а не на 1,3 млн баррелей, как предполагалось весной 2014 года. 

В то же время поставки нефти на мировой рынок продолжают расти. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, они достигли отметки 93,8 млн баррелей в сутки, что на 910 тыс. баррелей превышает показатели августа.

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн баррелей в сутки, что более чем на 300 тыс. баррелей превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

Увеличение поставок объясняется, в первую очередь, возобновлением добычи на ряде месторождений Ливии и активизации поставок из Ирака. В августе 2014 года Саудовская Аравия сократила поставки нефти на мировой рынок более чем на 300 тыс. баррелей в сутки, что обеспечило сокращение поставок всего нефтяного картеля.

В МЭА отмечают, что из-за ослабления спроса на нефть и падения цен в 2015 году объемы добычи нефти странами ОПЕК могут сократиться до 29,3 млн баррелей в сутки.

Ранее вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал скидки на нефть, предлагаемые Саудовской Аравией, в качестве одной из основных причин падения цен. По его мнению, эти скидки носят характер «политического манипулирования», которое может плохо кончиться для ближневосточной страны.

Вторым фактором падения цен, по мнению Леонтьева, стала «ворованная нефть ИГИЛ [экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта»], которая «поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом».

Мировые цены на нефть падают на протяжении последних трех месяцев. С июня 2014 года стоимость нефти марки Brent сократилась примерно на 20% и на прошлой неделе пробила психологический барьер в $90 за баррель. В понедельник Brent потеряла еще 1,6%, подешевев до $88,78. В ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть Brent падали в цене до $88,1 за баррель.

www.rbc.ru

Представители рынка отреагировали на прогноз ЦБ о падении цен на нефть :: Общество :: РБК

Фото: РИА URA.RU

В Союзе нефтегазопромышленников России не согласны с прогнозами Центробанка по поводу падения цены на нефть до 40-45 долларов за баррель. Как сказал в беседе с журналистом РБК Тюмень президент организации Геннадий Шмаль, на его взгляд, цена будет колебаться в пределах 50-55 долларов. И именно этот показатель сегодня является приемлемым и для России, и для других нефтедобывающих стран.

Геннадий Шмаль отметил, что сейчас есть множество факторов, влияющих на эту ситуацию. Один из них – будет ли продлено соглашение между странами ОПЕК и другими производителями нефти. «Если оно будет продлено, то цена будет держаться на том уровне, что есть сегодня. Колебания будут, конечно», - заявил Геннадий Шмаль. Он считает, что хотя бы до конца года соглашение должно действовать.

О том, что цена на нефть упадет до 40-45 долларов за баррель, в четверг, 13 апреля, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Сейчас, отметим, нефть марки Brent торгуется на уровне 55,84 доллара за баррель.

Ранее, напомним, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российские власти ожидали, что после сокращения объемов нефтедобычи в рамках соглашения с ОПЕК мировые цены на нефть вырастут до 60 долларов за баррель.

www.rbc.ru

AMarkets: Нефть останется под давлением :: Новости :: РБК Quote

AMarkets: Нефть останется под давлением

«В ходе торговой сессии понедельника цены на нефть возобновили снижение, закрыв торги на уровне $48,36 за баррель. Стоит отметить, что на азиатской сессии участники рынка предприняли попытку вытащить актив на положительную территорию, используя фундаментальную поддержку прошлой недели. Акцент был сделан на замедлении темпов буровой активности в США. В частности, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число буровых установок в Штатах на прошлой неделе увеличилось всего лишь на две единицы, до 765. При этом темпы роста их числа за последний месяц снизились до минимума с ноября 2016 года. Среди других факторов поддержки инвесторы использовали спрос на сырье со стороны китайских нефтеперерабатывающих заводов. Так, в июне загрузка китайских НПЗ в годовом сравнении выросла на 2-3%, до 46,08 млн тонн или 11,21 млн баррелей в сутки. Также Китай сообщил о том, что импорт нефти в первой половине 2017 года вырос на 14%, до 8,5 млн баррелей в день.

Несмотря на бодрое начало дня, завершить торги в плюсе нефть так и не смогла. Причиной ухудшения настроений стал месячный прогноз по росту добычи нефти от Администрации энергетической информации США. В месячном отчете EIA прогнозирует рост объема добычи на 113 тыс. баррелей в день, до 5,585 млн баррелей в сутки, в августе по сравнению с июлем, наибольший рост ожидается на месторождении Permian. Учитывая прогноз, процесс ребалансировки рынка продолжит испытывать трудности, оказывая давление на котировки нефти», – отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов». Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

quote.rbc.ru