Цена на нефть в ноябре – технически и фундаментально. Прогноз стоимости нефти ноябрь


Цена на нефть в ноябре будет формироваться нефтепроизводителями

Стоит признаться, что наши эксперты, впрочем, как и подавляющее большинство других аналитиков, недооценили решимость ОПЕК вернуть контроль над рынком нефти. Итогом встречи в Алжире стало достижение предварительных договоренностей об ограничении объемов добычи. Как результат – бурный рост цен на нефть, укрепление валют, зависящих от «черного» золота» и эйфория быков-нефтетрейдеров.

Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. Что стоит за ростом котировок и будет ли он продолжаться?

Все идет по плану?

Напомним, неофициальная встреча ОПЕК в Алжире закончилась тем, что члены картеля пришли к соглашению ограничить объем добычи на уровне 32,5 – 33 млн. баррелей в день. Здесь стоит обратить внимание на то, что нет никакого четкого определения квот для добывающих государств. Теоретически, этот вопрос должен быть решен на официальном саммите ОПЕК, который пройдет 30 ноября в Вене.

И вроде бы, на первый взгляд, все идет по плану, однако, стоит задать несколько вопросов:

  • Если будет решено сократить добычу, то на сколько?
  • Будет ли согласованный объем сокращения достаточен для устранения избытка предложения?
  • Кто именно будет сокращать добычу?

Глядя на них, инициативы ОПЕК уже не кажутся такими перспективными.

Страничка занимательной арифметики цен на нефть

Есть один момент, о котором рядовые обыватели даже не догадываются. Мы все привыкли читать в аналитических статьях: «Иран добывает столько-то млн. баррелей в день, Ирак столько-то, а Ливия вот столько». А Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся эти данные?

Дело в том, что реальной неискаженной информации о добыче нефти в странах ОПЕК не существует. С одной стороны, есть официальные релизы, выпускаемые каждым членом картеля, в которых указывается, сколько страна добыла нефти за определенный период. Но существуют и вторичные источники. Это отчеты ведущих агентств, занимающихся сбором статистики, таких как МЭА, Platts, Argus Media и другие. Именно данные из вторичных источников лежат в основе отчета ОПЕК. Стоит ли говорить, что собственная статистика и статистика вторичных источников достаточно значимо отличается?

Например, собственная статистика объемов добычи по итогам сентября показывает, что Ирак добывал в этом месяце 4,78 млн. баррелей в день, а Венесуэла 2,33 млн. баррелей в день. Это на 320 тыс. и 245 тыс. соответственно выше тех цифр, которые для Ирака и Венесуэлы были опубликованы в отчете ОПЕК.

Чем это может обернуться? Министр нефти Ирака, после встречи в Алжире, заявил, что опубликованные оценки объемов производства были слишком низкими, и Ирак откажется ратифицировать цифры, которые не соответствуют его собственным оценкам. Соответственно, такую категорическую позицию Ирака разделили Иран и Венесуэла. Вот такая вот интересная арифметика получается.

Для всех ли равна цена на нефть?

Еще одной серьезной проблемой, о которой предпочитают умалчивать, является уровень цен на нефть. Не желая собственноручно сформировать ралли нефтяных котировок, которое полностью оживит возвращение роста объемов добычи в США, отдельные члены ОПЕК имеют собственные представления о ценовых ориентирах, которые позволят им привести свои бюджеты в состояние баланса.

Скажем, для Саудовской Аравии, Ирана и Ирака это одни цены, а для Венесуэлы, Алжира и Анголы совершенно иные (более высокие). Если цены не сбалансируются на таком уровне, который был бы приемлемым для всех или превалирующего большинства представителей картеля, будут иметь место быть махинации и разного рода обманные действия, которые не позволят прийти к соглашению о квотировании в ноябре.

ОПЕК – это еще не весь рынок нефти

Согласно официальной статистике, члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится примерно 35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. А как быть с другой половиной мирового экспорта? Что скажут насчет заморозки добычи в США, Канаде, Норвегии, России?

К России мы еще вернемся, пока же «возьмемся» за Штаты. Рост цен на нефть «вернул к жизни» компании, добывающие сланцевую нефть. По данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, количество активных нефтяных установок в США стабильно растет с конца июня и достигло максимумов с февраля.

По расчетам экспертов, если цены на нефть поднимутся выше 60 долл/баррель, многие компании не только вернутся к ранее законсервированным, но и начнут бурение новых скважин. О какой заморозке объемов может тогда идти речь?

Россия поддержала идею заморозки добычи ее рекордным ростом

Теперь о России. О готовности присоединиться к ограничению добычи нефти президент России Путин объявил 10 октября, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Турции. Однако с начала сентября 2016 года среднесуточная добыча нефти в России составила 11,1 млн. баррелей – это рекордный уровень добычи за 25 лет. Последний раз такой показатель достигался в 1991 году.

В октябре среднесуточная добыча нефти в России обновила постсоветский рекорд и достигла показателя в 11,2 млн. баррелей. Волне логично не отказываться от заморозки объемов добычи, когда она на рекордных уровнях.

Чем «дышат» на биржах?

Биржевые настроения не отличаются постоянством, однако, кто, как не крупные участники рынка заранее чуют подвох? Ибо геополитика геополитикой, а свой карман ближе к телу.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) количество шортов критичным образом сократилось, в то время, как сальдированная длинная позиция очень высока. Наблюдаемое расхождение, по мнению экспертов, сигнализирует о завышенном в моменте оптимизме и предвещает падение нефтяных цен в краткосрочной перспективе.

Какой напрашивается вывод?

Как выразился один из философов древности: «Я жду действий, а не слов». Со словами проблем нет – сказано предостаточно. С действиями пока все не так радужно.

Будем говорить прямо – отсутствие действий при наличии определенных заявлений является на рынке ничем иным, как вербальной интервенцией. При этом наблюдаемая нами вербальная интервенция ОПЕК настолько масштабна, что провал решения о заморозке добычи нефти 30 ноября в Вене приведет к последствиям, которые даже сложно вообразить. И предпосылки к этому, как вы видите, есть…

Вам также будет интересно

fortrader.org

Аналитика и прогноз цен на нефть на 29 ноября 2018

Бонус на депозит 120%

Котировки нефти марки BRENT продолжают движение в рамках нисходящего канала. В момент публикации прогноза цена нефти марки BRENT составляет 60.19 долларов за баррель. На данный момент стоит ожидать попытку роста и теста уровня сопротивления вблизи области 61.25 доллара за баррель. Далее продолжение падения курса нефти в область ниже уровня 52.45.

Аналитика и прогноз цен на нефть на 29 ноября 2018

В пользу снижения котировок и цен на нефть BRENT выступит тест линии тренда на индикаторе относительной силы. А также отскок от верхней границы нисходящего канала Отменой варианта падения цен на нефть станет сильный рост и пробой уровня 63.70 долларов за баррель. Это укажет на пробой области сопротивления и продолжение роста котировок в область выше уровня 66.50. Подтверждением падения котировок выступит пробой области поддержки и закрытие котировок ниже уровня 58.50.

Таким образом, Аналитика и прогноз цен на нефть на 29 ноября 2018 предполагает попытку теста уровня сопротивления вблизи области 61.25. Далее, продолжение падения с целью ниже уровня 52.45. Отменой варианта падения цены нефти BRENT станет сильный рост и пробой уровня 63.70. Это укажет на продолжение роста котировок в область выше уровня 66.50.

Получить бонус 20$

torforex.com

Brent прогноз цен на нефть на 2 ноября 2018

Получить бонус 20$

Нефть марки Brent торгуется на уровне 72.85 долларов за баррель. Нефть Brent торгуется ниже нижней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo, что указывает на наличие нисходящей тенденции по Brent. В рамках прогноза курса нефти на 2 ноября 2018 года ожидается тест сигнальных линий Ichimoku Kinko Hyo вблизи уровня 74.30. Откуда стоит ожидать попытку отскока и продолжения снижения. Целью падения котировок нефти выступает область вблизи уровня 68.00 долларов за баррель.

Brent прогноз цен на нефть на 2 ноября 2018

Дополнительным сигналом в пользу снижения цен на нефть марки Brent выступит тест области сопротивления, а также отскок от верхней границы нисходящего канала. Ранее был получен сильный сигнал для продаж Нефти Brent, за счет пересечения сигнальных линий на уровне 76.80.

Отменой варианта падения котировок Нефти станет пробой верхней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo с закрытием котировок выше области 78.25 доллара за баррель. В этом случае стоит ожидать смену нисходящей тенденции в пользу восходящей тенденции и продолжение роста цены в область выше уровня 82.50. Ожидать ускорения падения котировок нефти Brent стоит с пробоем области поддержки и закрытием ниже уровня 71.00.

Таким образом, Brent прогноз цен на нефть на 2 ноября 2018 предполагает попытку теста уровня уровня сопротивления вблизи области 74.30, откуда стоит ожидать отскок и продолжение падения нефти с потенциальной целью вблизи уровня 68.00. Отменой варианта снижения котировок выступит сильный рост и пробой области 78.25, что укажет на продолжение роста.

Подпишись на Telegram-канал

Торговля криптовалютами с плечом 1:50

belinvestor.com

Brent прогноз цен на нефть на 1 ноября 2018

Получить бонус 20$

Нефть марки Brent торгуется на уровне 76.82 долларов за баррель. Нефть Brent торгуется ниже нижней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo, что указывает на наличие нисходящей тенденции по Brent. В рамках прогноза курса нефти на 1 ноября 2018 года ожидается тест нижней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo вблизи уровня 78.00. Откуда стоит ожидать попытку отскока и продолжения снижения. Целью падения котировок нефти выступает области вблизи уровня 72.50 долларов за баррель.

Brent прогноз цен на нефть на 1 ноября 2018

Дополнительным сигналом в пользу снижения цен на нефть марки Brent выступит тест области сопротивления, а также отскок от верхней границы нисходящего канала. Ранее был получен сильный сигнал для продаж Нефти Brent, за счет пересечения сигнальных линий на уровне 76.80.

Отменой варианта падения котировок Нефти станет пробой верхней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo с закрытием котировок выше области 79.00 доллара за баррель. В этом случае стоит ожидать смену нисходящей тенденции в пользу восходящей тенденции и продолжение роста цены в область выше уровня 82.50. Ожидать ускорения падения котировок нефти Brent стоит с пробоем нижней границы модели «Треугольник» и закрытием ниже уровня 75.00.

Таким образом, Brent прогноз цен на нефть на 1 ноября 2018 предполагает попытку теста уровня уровня сопротивления вблизи области 78.00, откуда стоит ожидать отскок и продолжение падения нефти с потенциальной целью вблизи уровня 72.50. Отменой варианта снижения котировок выступит сильный рост и пробой области 79.00, что укажет на продолжение роста.

Подпишись на Telegram-канал

Торговля криптовалютами с плечом 1:50

belinvestor.com

Прогноз цены нефти на ноябрь 2016 года

На минувшей неделе Федеральный резерв и Министерство энергетики Соединенных Штатов опубликовали информацию, которая стала причиной роста волатильности нефтяных цен. О чем же говорилось в публикациях, и почему прогноз цены нефти на ноябрь 2016 года стал в сложившихся условиях актуальным как никогда?

Американские ведомства каждую неделю обнародуют отчеты, в которых содержится информация о запасах нефти, объемах производства продуктов из нее, а также данные о собственной добыче. То, что стоимость «черного золота» начинает расти или падать на фоне подобных информационных выкладок, уже стало традицией. В частности, на ушедшей недели весь мир узнал о том, что объем:

  • нефти в американских хранилищах вырос почти на 14,5 миллионов баррелей;
  • дистиллятов упал;
  • бензина снизился;
  • нефти в Кушинге, хоть и незначительно, но тоже увеличился.

Кроме того, стало известно, что потребление в Америке снизилось, а импорт энергоносителя вырос. При этом суточная добыча составляет порядка 8,5 миллионов баррелей, а загруженность предприятий в сфере нефтепереработки стала меньше на 0,4%.

Каковы текущие тренды?

Как видим, обнародованные отчеты создали такую ситуацию, которая невыгодна России. Поэтому вполне вероятно, что нефть Брент в ноябре 2016 станет приносить в федеральный бюджет меньше денег, чем хотелось бы. Но послушаем специалистов и экспертов в этой области.

Экспортеры отмечают, что восстановление запасов произошло по двум причинам. Первая — ремонтные работы на ряде нефтеперерабатывающих комплексов, а вторая — существенно увеличившийся импорт. В результате текущий объем запасов не дотягивает до предыдущей отметки — той, с которой девять месяцев назад «успешно» стартовало падение — всего лишь двенадцать миллионов баррелей. Специалисты считают, если с понедельника сохранится тенденция к росту запасов, котировки нефти самостоятельно рухнут к отметке в сорок долларов. При этом совершенно неважно, будет ли на то воля (договоренность) стран-членов ОПЕК или же нет.

Как повел себя рынок?

Вполне предсказуемо. Публикация отчетов о том, что запасы растут, моментально уронила цену «черного золота» до 46,5$ (в процентном соотношении — более чем на 2,4%). Примечательно, что в тот момент, когда начала просачиваться первая информация о результатах заседания Федрезерва США, многочисленные эксперты отметили небольшой, но все же рост котировок. Причина такого поведения кроется в неудовлетворенности результатами заседания многих инвесторов.

Рост же стоимости нефти начался после старта падения индекса американской валюты. И нужно отметить, что именно этот момент позволил покрыть потери и вернуть цену к отметке в сорок семь с половиной долларов за один баррель.

Перспектива — какова она?

Сегодня ОПЕК с большим нетерпением ожидает вести из Скандинавии. Ожидается, что Норвегия и Англия смогут увеличить добычу в акватории Северного моря на 360 000 баррелей в сутки, достигнув показателя в 2 160 000 баррелей в день. В соответствии с прогнозами экспертов, этот регион имеет все шансы стать главным поставщиком нефти в мире. Как известно, весь прошлый год англичане и скандинавы всеми силами пытались изменить ситуацию с добычей, которая день ото дня только ухудшалась. Похоже на то, что им это удалось, и уже очень скоро нас ждет сильное изменение стоимости «черного золота».

creditwit.ru

Что ждет цены на нефть в ноябре?

По мнению аналитиков, цена на нефть, на данный момент больше реагирует на технические факторы, чем на результаты президентских выборов в США, вызвавшие хаос на всех финансовых рынках. Котировки нефти Brent тестируют уровень поддержки 45 долл/баррель, преодоление которого может открыть путь для дальнейшего снижения.

С технической точки зрения, насколько высока вероятность восходящей коррекции нефти Brent? До каких отметок могут упасть котировки нефти в случае преодоления 45 долл/баррель? Для читателей Фортрейдер вопрос прокомментировал Дмитрий Клименко, аналитик компании STForex.

Фундаментально – ждем конца ноября

— Товарно-сырьевой рынок пережил выборы, и Дональд Трамп стал 45-ым президентом США. Нефтяные котировки в азиатскую сессию 9 ноября снижались, так как до конца сохранялась неопределенность и интрига, но ближе к подсчету голосов становилось понятно, что Трамп одерживает победу.

Первая мировая реакция после подсчета голосов оказала мощное давление на американский доллар и фондовые индексы, а нефть после ухода цены ниже 45$ за баррель стала активно расти, закончив при этом торговый день в плюсе. После того как участники рынка стали понимать, что не все так уж плохо, американский доллар и фондовые индексы из стадии падения перешли к стадии роста, а нефть марки Brent, коснувшись цены 47.50$, стала сдавать позиции.

На этой торговой неделе «черное золото» попало под двойной удар:

  • победа Трампа;
  • рост запасов нефти.

В отношении нефтегазового сектора Дональд Трамп заявлял, что намерен ослабить существующие ограничения в этой сфере и производить больше энергии. Развязка на товарно-сырьевом рынке произойдет в конце месяца на заседании ОПЕК. Сейчас же мы наблюдаем, что практически все страны-участницы ОПЕК добывают максимальное для них количество нефти. Отказ поддержать инициативу сокращения добычи нефти Ираном, Ираком и Россией вряд ли во что-то хорошее выльется. Ирак и Иран заявили, что хотят быть в списке стран, на которые ограничения по добыче не распространяются. В случае если достигнуть консенсуса не удастся, нефтяные котировки попадут под распродажи до конца текущего года.

Курс цены нефти Brent онлайн

Технически – 42$

С точки зрения технического анализа сейчас цена торгуется вблизи ключевой области поддержки 45.77-45.33, прорыв которой откроет путь к уровню в 42$. В случае если будут продолжаться словесные интервенции со стороны крупных экспортеров нефти, нефть может отскочить в область 48.00-50.00, откуда появится возможность по выгодным ценам продать данный актив со среднесрочной целью на уровне 42$.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

fortrader.org

Brent прогноз цен на нефть на 28 ноября 2018

Получить бонус 20$

Нефть марки Brent торгуется на уровне 60.51 доллара за баррель. Нефть Brent торгуется ниже нижней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo. Это указывает на наличие нисходящей тенденции по Brent. В рамках прогноза курса нефти на 28 ноября 2018 года ожидается тест области сигнальных линий Ichimoku Kinko Hyo вблизи уровня 61.45. Откуда стоит ожидать попытку отскока и продолжения снижения. Целью падения котировок нефти выступает область вблизи уровня 54.05 долларов за баррель.

Brent прогноз цен на нефть на 28 ноября 2018

Дополнительным сигналом в пользу снижения цен на нефть марки Brent выступит тест области сопротивления. А также отскок от верхней границы нисходящего канала. Ранее был получен сильный сигнал для продаж Нефти Brent. Сигнал сформировался за счет пересечения сигнальных линий на уровне 67.05.

Отменой варианта падения котировок Нефти станет пробой верхней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo с закрытием котировок выше области 66.75 долларов за баррель. В этом случае стоит ожидать смену нисходящей тенденции в пользу восходящей тенденции и продолжение роста цены в область выше уровня 71.50. Ожидать ускорения падения котировок нефти Brent стоит с пробоем области поддержки и закрытием ниже уровня 57.50.

Таким образом, Brent прогноз цен на нефть на 28 ноября 2018 предполагает попытку теста уровня уровня сопротивления вблизи области 61.45. Откуда стоит ожидать отскок и продолжение падения нефти с потенциальной целью вблизи уровня 54.05. Отменой варианта снижения котировок выступит сильный рост и пробой области 66.75. Это укажет на продолжение роста цены Brent.

Подпишись на Telegram-канал

Торговля криптовалютами с плечом 1:50

belinvestor.com