Прогнозы на нефть рбк


Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода :: Экономика :: РБК

Отраслевые аналитики, опрошенные Reuters, впервые с февраля понизили свои прогнозы по ценам на нефть. Они считают, что перспективы достижения соглашения о заморозке добычи основными экспортерами остаются туманными

Фото: Hasan Jamali/AP

Консенсус-прогноз цен на нефть в 2016 году 34 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, составил $45,44 за баррель. В июле он составлял $45,51 за баррель. Это первое понижение прогноза за полгода после того, как его повышали пять месяцев подряд, отмечает агентство.

Из 28 респондентов, которые участвовали в июльском и августовском опросах, восемь понизили свой прогноз на 2016 год, а 16 оставили его без изменений. Минимальный прогноз дала аналитическая компания JBC Energy. По ее мнению, средняя цена барреля Brent составит в этом году $41,99. Банк ANZ ожидает среднюю цену на уровне $55.

С начала года средняя стоимость Brent составила $42,59 за баррель, пишет Reuters. В январе она достигла 13-летнего минимума на уровне $27,10 за баррель, а в июне поднялась до восьмимесячного максимума в $52,86 за баррель, напоминает агентство.

По мнению аналитиков, маловероятно, что неформальная встреча экспортеров нефти, намеченная на сентябрь, выльется в значимое соглашение по ограничению добычи. Глава департамента анализа сырьевых рынков в Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Шалленбергер полагает, что решение о заморозке, если таковое последует, окажется фикцией, так как Россия и Саудовская Аравия уже ведут добычу на пределе своих мощностей.

«Тут не надо быть оракулом»: каких цен на нефть ждут бизнесмены-нефтяники

www.rbc.ru

Мы понизили прогнозы цен на нефть :: Новости :: РБК Quote

Мы понизили прогнозы цен на нефть

Наш фундаментальный взгляд на перспективы рынка нефти в 2018 году ухудшился, учитывая небольшой рост мировых запасов, прогнозируемый на следующий год. В результате мы понизили наши прогнозы цен на нефть. Мы пессимистичны в отношении текущего контракта с ближайшим сроком истечения и форвардной кривой и полагаем, что контракт будет торговаться в узком диапазоне. Цена Brent на ICE в среднем составит $50 за баррель в четвертом квартале 2017 года и $51,50 за баррель в первом квартале 2018 года. Мы ожидаем, что марка WTI будет торговаться с дисконтом к Brent в среднем $2,5. Этот дисконт, который сохранит волатильность, стимулирует экспорт нефти из США, который продолжит расти в соответствии с растущей в стране добыче. В годовом исчислении Brent будет стоить $51,55 за баррель в 2017 году и $50 за баррель в 2018 году.

В июне-августе добыча нефти в ОПЕК в совокупности составила 32,8 млн барр./сутки. Этот объем включает нефть, произведенную в Ливии и Нигерии, не являющихся частью соглашения о сокращении добычи. Проблемой для ОПЕК является не уровень соблюдения договоренностей (который составляет 70%), а, скорее, рост производства в Ливии и Нигерии. В конце ноября мы увидим, как ОПЕК поддерживает статус-кво на ежегодном заседании в Вене, возможно, приведя добычу в Ливии и Нигерии в соответствие с соглашением о сокращении производства. На фоне дальнейшего быстрого роста экономики, мировой спрос на нефтепродукты сохранится на высоком уровне, в особенности на развивающихся рынках, и составит 1,58 млн барр./сутки в 2017 году и 1,61 млн барр./сутки в 2018 году.

Бесплатный вебинар Quote. Российский ритейл: Только выбирай!

X5, «Дикси», «Магнит», «Лента», «О`КЕЙ». Динамика и прогнозы финансовых показателей.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены

quote.rbc.ru

Глава ЛУКОЙЛа дал свой прогноз цен на нефть :: Экономика :: РБК

По словам Вагита Алекперова, в ближайшие годы цена на нефть будет плавно расти и в конечном счете выйдет на уровень $65–90 за баррель, что позволит отрасли начать реализацию новых перспективных проектов

Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Низкие цены на нефть привели к резкому сокращению инвестиций в перспективные проекты по освоению новых месторождений, что рано или поздно приведет к росту нефтяных цен в полтора-два раза от достигнутых минимумов, уверен президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

«В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит ты завтра эту продукцию не получишь. В любом разе будет корректив. Наша отрасль не может остановить инвестиции, потому что все наше благополучие зиждется на инвестициях. Поэтому я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от $65 до $90. Дефицит всегда рождает одно — резкий рост цены», — заявил Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в 1990-х годах цены на нефть резко упали до $9–15 за баррель, что также привело к резкому сокращению инвестиций. В результате уже через несколько лет стоимость барреля подскочила до $120.

«Такой же цикл будет повторяться. Со временем баланс спроса и предложения состоится, при этом цена будет объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывает инвестор», — пояснил Алекперов, отметив, что для нормальной работы отрасли необходима рентабельность минимум в 12–16% и лишь выход цен на экономически обоснованный уровень позволит исследовать глубоководье и Арктику, то есть «перспективные провинции, которые позволят поддержать добычу нефти на глобальном рынке».

Среднесрочная программа работы ЛУКОЙЛа, по словам главы компании, предусматривает плавный рост нефтяных цен в 2016–2018 годах. При этом в 2016 году средняя цена на нефть должна составить $50–55 за баррель.

www.rbc.ru

UBS: Мы понизили прогнозы цен на нефть :: Новости :: РБК Quote

UBS: Мы понизили прогнозы цен на нефть

Нас удивили распродажи на рынке нефти, начавшиеся после того, как на заседании ОПЕК было принято решение продлить соглашение о сокращении добычи до конца первого квартала 2018 года. Хотя понадобится время, чтобы разобраться с временными различиями, опережениями и отставаниями, экспортом и запасами, мы видим, что мировые запасы нефти сокращаются и ожидаем, что «нормальное» число дней потребления будет достигнуто к концу текущего периода соглашения. Хотя ответная реакция производителей сланцевой нефти весьма энергична (получая поддержку от конкурентной экономики и более чем достаточного количества доступного капитала) и на данном этапе, скорее всего помешает ценам вырасти с уровней, сравнимых с краткосрочными маржинальными издержками, до среднесрочных уровней маржинальных затрат. Мы полагаем, что в конечном итоге инвесторам нужно держать фокус на долгосрочный уровень цен около $70 за баррель, что стимулирует достаточный объем новых поставок нефти. Однако даже это требует значительного (40%) структурного сокращения затрат с максимальных уровней 2012-2014 годов. Обращаем внимание, что хотя в 2017 году наблюдается рост числа разрешений на проекты, эти проекты являются «лучшими из лучших», получающими преимущество от рециркуляции, переработки и достижения дна циклических затрат. Сланцевые мощности в значительной степени компенсируют недостаточную активность инвесторов в последние два года, однако мы полагаем, что риск в отношении стороны предложения будет расти, если этот «бойкот» продолжится. Наблюдающаяся в последнее время ценовая волатильность вряд ли побудит разработчиков месторождений решиться на запуск новых проектов. В настоящий момент форвардная кривая дает мало информации. Наши прогнозы продолжают снижаться вместе с диапазоном волатильности, на который указывает рынок опционов.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены

quote.rbc.ru

Мы снизили прогнозы цен на нефть :: Новости :: РБК Quote

Мы снизили прогнозы цен на нефть

«Цены на контракт Brent с ближайшим сроком поставки в августе практически не изменились, застряв в диапазоне $50-53 за баррель. Котировки WTI упали с максимального уровня $50 за баррель до минимума $46 за баррель, однако динамика была сдержанной по сравнению с тем, что наблюдалось в недавнем прошлом. Возможно более информативной была сравнительная ценовая динамика между контрактами. К примеру, спред между WTI и Brent изменился с уровня ниже $3 за баррель до почти $6 за баррель, максимального уровня с августа 2015 года. Ураган «Харви» способствовал расширению спреда, однако тенденция возникла еще до того, как начался ураган. Сдвиг спреда, возможно, стал одним из первых признаков того, что беспокойство относительно избытка предложения переместилось с мирового рынка на региональный американский рынок. Уплощение фьючерсной кривой по Brent также рисует картину расхождения цен. Рынок Brent сейчас закладывает в цены растущую вероятность увеличения дефицита нефти в будущем, и мы по-прежнему убеждены, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут расти. И все же, более низкий, чем ожидалось, уровень цен в июле и августе побудил нас снизить наши средние прогнозы цен на нефть в третьем квартале 2017 года. Однако возможно реакция фьючерсного рынка на улучшение фундаментальных показателей будет медленной, так что риски для наших прогнозов направлены вниз», - отметил старший экономист Lloyds Bank Карл Параскевас.

quote.rbc.ru

Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 :: Экономика :: РБК

Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть за 2016 год. По данным финансовой организации, она составит не $41, как предполагалось в апреле, а $43 за баррель

Фото: Richard Vogel/AP

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз по цене на нефть с $41 до $43 за баррель, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook. Причина — перебои поставок и рост спроса во втором квартале. Как поясняется в отчете ВБ, цены на нефть выросли на 37% во втором квартале текущего года из-за пожаров в Канаде и «саботажа нефтяной инфраструктуры в Нигерии».

«Мы ожидаем немного более высокие цены во второй половине 2016 года, в то время как на рынке нефти снижается переизбыток. В то же время запасы остаются очень большими, и потребуется время для его уменьшения», — отметил главный экономист и ведущий автор Commodity Markets Outlook Джон Баффес.

«Тут не надо быть оракулом»: каких цен на нефть ждут бизнесмены-нефтяники Еще 2 фото

В целом цены на энергоносители, по нынешнему прогнозу финансовой организации, упадут на 16,4% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, сейчас ВБ предполагает более плавное снижение — в апрельском прогнозе оно составляло 19,3%.

Всемирный банк ожидает снижения цен почти на все основные сырьевые товары в 2016 году, несмотря на восстановление цен на некоторые из них.

Накануне стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре в ходе торгов на бирже ICE опустилась ниже $45 за баррель. По состоянию на 19:30 сентябрьский фьючерс торгуется на уровне $44,79.

www.rbc.ru

…. обвал цен на нефть. Какой прогноз цены на нефть и 18 лет стабильности экономики России

Глава МЭР Максим Орешкин представил следующий прогноз: «из-за изменений структуры спроса на энергию в глобальной экономике <…> к 2025-2030 годам цены будут находиться на уровне примерно 50 долларов за баррель»…

В телеграм канале идет голосование о том, стоит ли прислушиваться к таким прогнозам в СМИ?За первые 30 минут результаты ответов такие:

-До 2025-2030 года еще 100 раз поменяют прогноз. Чистый популизм 👍👍👍👍👍👍👍 70%

-Слишком обтекаемый временной диапазон. Вряд ли можно на такой срок составлять прогнозы сейчас 👍👍 19%

-Да, нефть будет дешеветь.Поддерживаю 👍 12%

Для СМИ поступил ряд вопросов по этой теме.

Согласны ли вы с таким прогнозом? Все-таки цена упадет? Почему? Какие ключевые факторы будут этому способствовать?

Силы на рынке энергоресурсов и возможности влияния на настроения картеля складываются благоприятно для того, чтоб Россия, как один из лидеров мира по добыче и потреблению нефти, могла создавать прогнозы с высокой точностью реализации. Однако, вряд ли прогнозы со столь далеким временным диапазоном, и массой неизвестных факторов в виде политики, в первую очередь, стоит учитывать и к ним прислушиваться. Это один из вариантов развития ситуации. Негативный сценарий. Любые аналитические агентства, министерства, банковские структуры, создают прогнозы в трех вариантах: базовый сценарий, негативный и оптимистичный.Из аргументов падения стоимости нефти, как минимум на ближайшие пять лет, стоит учесть ожидания замедления темпов роста мировой экономики из-за торговых и валютных войн США и Китая. Только на этом фоне, действительно, можно ждать, что спрос будет несколько заниженным, и нефть будет торговаться в среднем ценовом диапазоне последних трех лет. Так, с 2015 года минимум Brent находился на уровне 27,6$, а максимум на уровне 87$. То есть среднее в аккурат «на уровне примерно 50 долларов за баррель» — как и сформулировал Орешкин.

«К сокращению нефтегазовой ренты добавится постепенное старение и вымирание населения: численность самая продуктивной группы — от 25 до 50 — лет «серьезно снизится», а около 7 млн человек, или 10% трудоспособных граждан перейдут в группу 50-75.» Что с населением? Действительно ли все так печально?

Относительно прогнозов по демографии — ситуация очевидная. Рождаемость в России падает и по итогам 2017 года достигла минимума за последние 10 лет. Учитывая перспективы экономики страны, потенциальный уровень жизни населения — вряд ли у молодежи будут увеличиваться шансы на формирование больших семей, с возможностью создания благоприятных условий развития следующего поколения. Порождать нищету и нуждающихся во всем деток не будут. В тоже время, естественная убыль населения, согласно демографическому прогнозу Росстата, будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тыс. человек ежегодно, замедление сокращения численности населения прогнозируется только ближе к 2030-м годам. Международная миграция (по прогнозу приток мигрантов составит менее 300 тыс. человек в год) в перспективе не сможет компенсировать сокращение населения. То есть логично, что негативные демографические прогнозы близки к истине.

«Российской экономике все это принесет еще 18 лет стабильности, следует из прогноза МЭР: стабилизируются курс рубля, экономический рост и инфляция.» Какой вывод? Получается нефть падает, население стареет, а нас ждет стабильность? 

К вопросу относительно стабильности экономического роста в ближайшие 18 лет, возможно, стоит учесть тот факт, что экономика страны справится с внешним давлением, с ценами на нефть и в этих условиях, да, не ждем взрывного роста уровня благосостояния населения, но и не ждем обнищания на фоне безработицы и тд. То есть сохранятся средние умеренные показатели, достаточные для проживания среднестатистического гражданина.

Для трейдеров напоминаю — Сегодня короткий рабочий День у Америки, в выходные ждем важные новости по Brexit (могут быть сильные гэпы выходного дня). По рынку энергоресурсов — следующие две недели важны с фундаментальной точки зрения. В воскресенье на эфире youtube обсудим. Относительно целесообразности торговли вчера сегодня говорили тут 

PS: Подписывайтесь на мой бесплатный Телеграм-канал, чтобы не пропустить торговые ситуации и аналитику по валютным парам

Tags: Brent Oil, акцизы, аналитика, барель нефти, нефть, Нефть цена, орешкин, Прогноз нефть, сальникова, фактор роста цены на нефть, цена на бензин

mariasalnikova.com