Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Производство белка из нефти


Еда из нефти: самый странный проект в СССР

Проекты советского академика Александра Несмеянова по изготовлению искусственной пищи надолго опередили время. Смелые идеи и разработки русского ученого берутся на вооружение только сейчас, когда прошло более полувека после реализации первого масштабного проекта изобретателя по синтезу белковой зернистой икры из обрата.

Такое могло придти в голову только вегетарианцу

На изобретателя искусственной «черной икры» и нефтяных дрожжей в свое время сильно повлияла картина голода в СССР в 20-х годах. Несмеянов был членом продотрядов, ездившего по деревням и селам изымать зерно у крестьян, и насмотрелся всякого, в том числе, и случаев людоедства, до которого были доведены обезумевшие от недоедания селяне. Потрясенный увиденным, он дал клятву сделать все возможное для решения проблемы с продовольствием не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Ученому-химику, который с детства был убежденным вегетарианцем, повезло уцелеть во время Большого Террора (одного из братьев Александра Николаевича расстреляли в 1941 году по обвинению в шпионаже). Лауреат Сталинской, а впоследствии и Ленинской премий, будущий дважды Герой Социалистического Труда, Несмеянов к началу 50-х годов стал довольно авторитетным химиком-органиком, с 1948 по 1951 годы он ректорствовал в МГУ. А с 1951 года — Президент Академии наук СССР.

Несмеяновская идея создавать еду из углеводородов и наладить ее промышленное производство не нравилась аграрнику Хрущеву. Никита Сергеевич был в корне не согласен с тем, что этот проект может стать реальной альтернативой сельскому хозяйству, с большим трудом и медленными темпами восстанавливавшемуся после Великой Отечественной войны. После 10 лет президентства А. Н. Несмеянов ушел с поста главы АН СССР.

Вначале был обрат

Несмотря на непризнание официальной властью полезности разработок по изготовлению искусственных продуктов питания, эта деятельность с середины 50-х годов под руководством А. Н. Несмеянова в химико-биологических институтах страны продолжалась. Главной задачей было получение пищевого белка из сырья не животного происхождения — вегетарианец Несмеянов не хотел для этих целей убивать животных.

В начале 60-х годов химик в Институте элементоорганических соединений АН СССР разработал и освоил промышленный метод, при помощи которого изготавливалась белковая «зернистая икра», аналог подобного осетрового продукта. Ее сделали, используя в качестве основы белок обрата — отходов производства молока. Параллельно велась работа по выращиванию дрожжей из углеводородов нефти с последующим получением из этого вещества пищевого белка.

Как вспоминают современники химика, вкус синтетических продуктов для Несмеянова значения не имел — он полагал, что соль, сахар, пищевая кислота, кофеин или хинин могут потом его создать. Из химически полученного белка помощники ученого как-то сделали макароны. Руководитель эксперимента попробовал и нашел продукт вполне съедобным. После макарон настал черед «зернистой икры».

Несмеянов был одержим идеей накормить страну химической едой, настойчиво доказывал в научных работах ее многочисленные преимущества, рассуждал о перспективах промышленного производства синтетических продуктов питания. Уже в 60-е годы он призывал активно добывать пищевой белок из растительных несельскохозяйственных культур (эти идеи начали серьезно интересовать ученых только сейчас, в XXI веке).

Ученый утверждал, что полученные из нефти дрожжевые «мясо», «масло», «сыр» гораздо дешевле натуральных аналогов.

Куда девать колхозников?

Идеи Несмеянова казались утопичными и потому не воспринимались властями всерьез. Более того, ученый рассуждал аполитично — по логике химика, если начать развивать промышленное производство нефтяного белка, но большую часть пашущих, сеющих и убирающих урожай тружеников села нужно лишать работы — при таком подходе сельхозпродукция окажется не нужна! Несмеянов взял на себя смелость решать за ЦК КПСС, как устранить продовольственную проблему в СССР. Предложения химика во властных структурах одобрения не встретили, и опыты ученого так и остались на уровне лабораторных экспериментов.

… Возвращение к теме создания синтетических продуктов происходит сейчас, спустя более чем полвека с начала экспериментальных разработок А. Н. Несмеянова — искусственное мясо на Западе пытаются делать на основе стволовых клеток животных, на основе растительных белков изготавливают «курятину»… Многие учены считают, что из-за перенаселения нашей планеты очень скоро тема создания искусственной пищи станет особенно актуальной — рано или поздно наступит момент, когда натуральной продукции для прокорма многомиллиардного человечества попросту не хватит.

источник

Еда из нефти: самый странный проект в СССР

Rate this post

Другие интересные статьи

Самые дорогие футбольные клубы в мире...

16 мифов об Африке, в которые многие до сих пор верят...

Приоритетные выражения в правильной речи: «но» перечеркивает...

intofact.ru

Производство - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Производство - белок

Cтраница 2

Известно, что в развитии биотехнологии был сделан крен в сторону сооружения крупных комбинатов по производству белка на основе нефтяного сырья В условиях рыночных отношений такие производства оказались нерентабельными.  [16]

Сейчас в мире не хватает белковых продуктов, и одним из наиболее реальных путей восполнения этого является организация производства белков с помощью микроорганизмов. На основе исследований, проведенных учеными различных стран, были разработаны промышленные биохимические методы получения белка. В настоящее время работают заводы, выпускающие ценный кормовой продукт ( используется на птицефабриках) из парафиновой фракции нефти, получаемый с помощью бактерий. На животноводческих фермах применяются биологические корма, содержащие более 15 % микробного белка. Весьма перспективным сырьем для получения кормового белка является метан. В нашей стране, богатой природным газом, этот процесс представляет особенно большой интерес.  [17]

Антитела образуются в особых клетках, называемых плазмо-бластами, плазмобласты - вполне нормальные клетки, имеющие все, что нужно, для производства белков ( рибосомный аппарат), но продукция их состоит из антител. Одной из удивительных биологических загадок является вопрос о том, каким образом плазмобласты принимают заказ на то или иное антитело.  [18]

Подача воздуха ( кислорода) в ферментатор и отвод тепла, образующегося в процессе биосинтеза клеточного вещества, определяют основные затраты на производство белка. Поэтому при производстве кормового белка необходимо стремиться к увеличению эффективности потребления углерода и выбору соответствующего субстрата.  [20]

В связи с этим в середине 70 - х годов в биотехнологии начало интенсивно развиваться новое направление, предусматривающее создание биологических объектов для производства белков животных и человека вне этих организмов и основанное на введении генов, программирующих соответствующие белки, в генетические структуры одноклеточных, в первую очередь бактерий.  [21]

Фактически в Западной Европе в 1975 г. Онло произведено н-алканов всего 1.06, млн.т. Следовательно, в нефти имеются большие ресурсы н-алканов для производства белков путем микробиологического синтеза.  [22]

Если рассмотреть это в свете эволюции, то можно представить себе следующий странный образ: вид вирусов, незаметно вторгающихся в клетку и затем обеспечивающих производство белков, которые разрушат сами эти вирусы.  [24]

Вероятно, уже в начале XXI в, водород начнут использовать в качестве универсального вторичного энергоносителя: горючее для авиации, наземного транспорта, бытовых нужд, в качестве восстановителя в черной металлургии, в производстве белков.  [26]

Между тем несложными приемами можно выделить в чистом виде практически весь белок любого вида корма, превратить его, минуя животное, в пригодную для потребления привычную форму пищи хорошего вкуса и качества и таким путем сразу увеличить производство белка в 3 - 6 раз.  [27]

Сейчас пути использования метанола в качестве сырья можно подразделить на традиционные ( например для получения формальдегида, растворителей, метилгалогенидов и хлороформа, метиламинов, метилметакрилата, диметилтерефталата и прочих) и новые, в частности для получения уксусной кислоты карбонилированием метанола и производство белка.  [28]

Производство белково-витаминных концентратов может явиться в перспективе наиболее крупнотоннажным потребителем w - парафинов. Интенсивный рост производства синтетических белков обусловлен тем, что по аминокислотному составу БВК не уступает белку животного происхождения. Поэтому в условиях дефицита белка в кормах для животных организация производства БВК на основе w - парафинов приобретает важное значение. Промышленное производство н-парафинов С10 - С18 с помощью цеолитов в капиталистических странах в настоящее время превысило 1.5 млн т / год [10] и осуществляется на 24 промышленных установках, на которых внедрены процессы Изосив, Молекс, Тексако, Энсорб, Бритиш петролеум, Парекс. Все процессы, кроме жидкофазного процесса Молекс, проводятся в паровой фазе при близких температурах адсорбции и десорбции в стационарном слое гранулированного цеолита типа А. Непрерывность работы установки достигается применением нескольких аппаратов или одного аппарата, разделенного на зоны ( процесс Молекс), в которых попеременно проводят адсорбцию, продувку и десорбцию. Основные различия между процессами заключаются в фазовом состоянии сырья и способе десорбции.  [29]

Флотацию ( от англ, floatation - всплывание) используют, например, для концентрирования мйкофактерий туберкулеза из патологического материала в диагностическясх целях. В микробиотехнологии флотацию применяют в производстве белка некоторых одноклеточных микроорганизмов, в пивоварении.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Статья (№10 1965) Белки из Нефти.

  • Название:
  • Размер: 0.14 Мб
  • Формат: DJVU
  • Скачать

Краткий отрывок из начала книги (машинное распознавание)

I БЕЛКИ ИЗ НЕФТИ А. ШАМПЛНЬЯ Читателям нашего журнала, наверное, запомнилась статья академика А. Н. Несмеянова и кандидата химических наук В. М. Беликова, опубликованная в прошлом году (см. «Химия и жизнь», № 7—8, 1965 г.). В этой статье шла речь о чрезвычайно интересной и пока еще мало разработанной проблеме получения синтетической пищи. Среди работ в этой области авторы упоминали и успешный опыт французских химиков во главе с А. Шампанья, наладивших опытное производство белка из нефти. Теперь мы получили возможность подробнее познакомить наших читателей с этими работами. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи из журнала «Scientific American» (№ 10, 1965 г.). X 3 X ш > А I ш g а. ¦ X 05 а. О - ¦ ш ¦ Почему для решения проблемы синтетической пищи мы обратились к нефти? Известно, ведь, что нефтяные ресурсы Земли ограничены, а используются они в таких огромных количествах, что через несколько десятилетий могут в значительной степени истощиться. По-видимому, вопрос этот может возникнуть у многих, поэтому прежде, чем рассказывать о получении пищи из нефтяного сырья, мы попытаемся обосновать свою программу. Начнем с того общеизвестного факта, что проблема питания — это, прежде всего, проблема белка. В наше время почти половина населения земного шара не получает достаточного количества белков животного происхождения, поскольку традиционная пища большого числа людей состоит, в основном, из зерновых и корнеплодов. Эти продукты обеспечивают организм достаточным количеством калорий, но в их белках, в отличие от белков животных, отсутствует рял незаменимых аминокислот. Утверждают, что к 2000 году население нашей планеты удвоится, достигнув шести миллиардов. Это значит, что к тому же времени производство высококачественных белков — для того, чтобы была полностью удовлетворена потребность в них — должно быть утроено, то-есть, составить не менее 60 миллионов тонн в год. Такие цифры принципиально вполне достижимы. По подсчетам некоторых экономистов, одно только использование всех пахотных земель планеты может обеспечить питанием десять миллиардов человек. Но во-первых, проведение в жизвь подобного плана едва ли реально в короткий срок, а во-вторых, оно не снимает вопроса о качестве белка. Мы уже говорили, что в белках наиболее часто употребляемых в пищу растений нехватает некоторых незаменимых аминокислот. Многие зерновые очень бедны метионином, триптофаном и лизином. Между тем эти вещества входят в список тех восьми аминокислот (из двадцати необходимых человеку), которые должны быть получены извне, с пищей, поскольку они не синтезируются организмом. Конечно, есть отдельные продукты растительного происхождения, белки которых включают все незаменимые аминокислоты, например, соевые бобы. Но, как правило, и в этих продуктах отдельные важнейшие компоненты содер жатся в явно недостаточном количестве. (Подробный анализ качества растительной и животной пищи можно найти в статье А. Н. Несмеянова и В. М. Беликова. — Ред.). Мясо животных делает питание человека более полноценным. Этот продукт содержит полный набор незаменимых аминокислот в удачном соотношении. Однако с ростом мирового населения пища животного происхождения становится все более дефицитной. Сейчас немало говорят о том, что проблему получения белка поможет решить океан. Конечно, можно намного интенсивнее, чем это делается сейчас, эксплуатировать богатые рыбой районы северных морей. Но при этом становится неизбежным риск истощить в какой-то момент и рыбные запасы. Надежда на теплые тропические моря, к сожалению, невелика — в этих районах рыбные ресурсы до- вольво бедны. Трудно предусмотреть и все последствия, которые могут иметь место, если принять предложение некоторых ученых собирать океанский планктон, богатый белком. Не лишит ли это обитателей морей необходимой им пищи? Все сказанное выше сводится к тому, что человечеству нуж- но будет проделать огромную работу по использованию всех ресурсов земли и моря, чтобы обеспечить изобилие питания в будущем. Для того, чтобы осуществить эту программу в масштабах планеты, потребуется немало времени. А что же делать сейчас, в течение ближайших 34 лет, когда ожидается столь быстрый рост населения земного шара? Напрашивается вывод — надо аффективно использовать тот потенциальный источник белков, который, образно говоря, уже есть в запасе у человечества. Этот источник — нефть. Получение белка из углерод- содержащих веществ с помощью микроорганизмов — идея далеко не новая. Во многих ¦странах уже существует небольшая, но полезная отрасль промышленности, производящая кормовые дрожжи. Дрожжевые соганпзмы (грибки) выращиваются на углеводах (обычно на сахаристых отходах сельского хозяйства или на гидролизатах древесины) и синтезируют витамины и белки, по качеству не уступающие белкам животных. Такой метод производства белка имеет несомненные достоинства. Дрожжевые организмы растут очень быстро, их вес Удваивается примерно через каждые пять часов, а это значит, что дрожжи синтезируют •белок в несколько тысяч раз быстрее, чем домашние животные. Кроме того, дрожжевые микроорганизмы можно выращивать в изолированной среде — в ферментере, их рост совершенно не зависит от внешних условий, с которыми так тесно связано сельское хозяйство вообще и животноводство в частности, — от климата, почвы, осадков и так далее. Наконец, дрожжевые грибки имеют I еще одно интересное и важное I преимущество: поскольку они принадлежат к «растительному царству», то никакая религия или традиция не может наложить запрет на употребление в пищу произведенного ими белка. Возникает вопрос: могут ли углеводороды стать, подобно углеводам, основой среды для роста микроорганизмов? Давно уже было замечено, что некоторые плесневые грибы хорошо развиваются на нефти. Плесенью бывают покрыты днища нефтяных баков, оборудование нефтеочистительных заводов; плесень растет на почвах, пропитанных нефтью и даже под асфальтом дорог. В 1952 году немецкий биолог Феликс Жует сообщил, что в его лаборатории удалось вырастить на нефти, точнее, на чистых углеводородах, принадлежащих к парафинам, другую культуру микроорганизмов — дрожжи. Именно это сообщение вдохновило нас на поиски таких методов, которые позволили бы культивировать дрожжи на фракциях нефти уже в производственных условиях. В результате была создана опытная установка в городе Лавера. Каков в основных чертах процесс получения белков из вефти? Когда дрожжи выращиваются на сахарах, ферментационная среда обычно состоит из водного раствора углеводов, растворимых органических и минеральных веществ (содержащих азот, фосфор, калий), некоторых микроэлементов, а также витаминов, необходимых для роста. Через культуральную жидкость продувается воздух, чтобы обеспечить микроорганизмы кислородом и добиться постоянного перемешивания питательной среды. Температуру и кислотность в ферментере тщательно контролируют. Через определенные промежутки времени дрожжевые клетки отде- ляют с помощью центрифуги или фильтров. Отделенные дрожжи промывают, сушат — и получают плотную массу, содержащую до 50% белка. Если к этой массе добавить вещества, придающие ей нужный вкус и запах, то появляется возможность создавать удивительное разнообразие продуктов — начиная от бифштекса и кончая мороженым. При выращивании дрожжей не на сахарах, а на нефти появляются некоторые трудности. Главная из них заключается в том, что углеводороды нерастворимы в воде. Приходится готовить суспензию из фракций нефти и воды, а чтобы капельки углеводородов были равномерно распределены в воде, суспензию приходится постоянно перемешивать. Операцию эту сравнительно легко проделывают в лабораторных условиях, но осуществить ее в промышленном масштабе — задача достаточно сложная. Вторая трудность связана со снабжением дрожжей кислородом. В молекулах сахара содержится до 50% кислорода, в углеводородах же его нет совсем. Следовательно, микроорганизмы, выращиваемые на нефти, должны получать по крайней мере в три раза больше кислорода, чем те, которые растут на сахарных субстратах. Кроме того, в процессе роста дрожжи, развивающиеся на углеводородах, выделяют очень много тепла, и требуется мощная охладительная система, чтобы постоянно поддерживать нужную температуру среды. И все-таки перечисленные трудности окупаются одним важным преимуществом. Поскольку весь кислород, необходимый растущим клеткам, поступает из воздуха, то потребление самого субстрата, «культуры» — соответственно снижает- 71 ся. Выход дрожжевой биомассы, выращенной на углеводородах, вдвое больше, чем на сахаре: при благоприятных условиях килограмм углеводородов дает килограмм дрожжей, тогда как килограмм сахара дает лишь полкилограмма дрожжей. Параллельно с изучением процесса роста дрожжевых культур на нефти мы старались отыскать и самое подходящее сырье. Мы задались целью определить, какие микроорганизмы могут хорошо расти на фракциях сырой нефти — в отличие от дрожжей Жуста, которые развивались на синтезированных в лаборатории углеводородах. К сожалению, нам пришлось отказаться от простейшего варианта — смеси, содержащей различные классы углеводородов (парафины, изопара- фины, нафтены и ароматические углеводороды). Эта смесь не могла стать хорошей питательной средой, так как было известно, что дрожжи плохо растут на ароматических углеводородах. Наш выбор остановился в конце концов на парафинах, содержащихся в некоторых газойлях. В настоящее время дрожжи обычно выращивают на газойле, который представляет собой промежуточную фракцию между керосином и смазочным маслом. Тот факт, что микроорганизмы предпочитают именно такое питание, создает еще одно дополнительное преимущество. Ведь микроорганизмы, в основном, поедают парафины нормального ряда, иными словами, депарафинизируют газойль. Нефтепродукт, лишенный парафинов, имеет более низкую температуру замерзания и превращается в ценное незасты- вающее на холоду топливо для дизельных двигателей. Работа по определению наи- 72 более подходящего питания для микроорганизмов сочеталась с тщательным отбором самих культур. Естественно, что для производства белка, как и для приготовления вина, одни дрожжи оказываются более пригодными, чем другие. Нет сомнения, что когда-нибудь для каждой фракции нефти будут найдены «свои» виды микроорганизмов, которые лучше других сумеют превратить ее в белок. Приходится учитывать также, что разные виды дрожжей производят и различный по качеству белок. Можно надеяться, что со временем направленная селекция откроет возможность создавать белок «по заказу». В лаборатории в Лавера изучены пока лишь несколько видов дрожжевых культур, но уже можно сделать предварительный вывод, что микробиологический способ получения белка из нефти сможет уже скоро всерьез конкурировать с земледелием или животноводством. Белки, полученные путем выращивания дрожжей на нефти, почти ничем не отличаются от белков, синтезируемых организмами домашних животных и птицы, рыб и растений, а также от белков, полученных на сахарн

freedocs.xyz

Производство - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Производство - белок

Cтраница 1

Крупно-промышленное производство белков из нефти ожидается в период 1966 - 1970 гг. Предполагают, что стоимость их будет более чем в 10 раз ниже, чем белков мяса.  [1]

Для производства белка на этом виде сырья используются культуры микроорганизмов, обладающие сильным гидролитическим комплексом ферментов, способные расти на полисахаридах и усваивать их.  [2]

Для производства белка одноклеточных используются как фотосинтезирующие бактерии, например цианобактерии, так и водоросли. Примером цианобактерий может служить спиру-лина.  [3]

Значительно увеличить производство товарного кормового микробиологического белка и лизина, а также антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, микробиологических средств защиты растений, ферментных препаратов, премиксов, бактериальных удобрений и другой продукции микробиологического синтеза.  [4]

Однако существующие способы производства белков, а иногда и их источники в ряде случаев малодоступны. Так, белки, используемые в медицине и предназначенные для введения в организм человека, должны, как правило, быть человеческого происхождения. В противном случае они могут содержать чужеродные антигенные детерминанты и вызывать иммунный ответ. Их многократное применение может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до шока и гибели человека. Даже такой небольшой и поэтому обладающий чрезвычайно слабыми антигенными свойствами белок, как бычий инсулин, в отдельных случаях оказывается неприемлемым для многократного применения, и среди больных диабетом существуег прослойка, небольшая в процентном отношении, но весьма значительная в абсолютном выражении, которая нуждается в человеческом инсулине. Между тем естественным источником человеческого инсулина может служить лишь трупный материал. Человеческий интерферон получают из лейкоцитов, т.е. его природным источником может служить только донорская кровь, что делает производство интерферона весьма дорогостоящим. Некоторые практически значимые белки, например гормон роста, содержатся в соответствующих тканях в таком ничтожном количестве, что выделение их в производственном масштабе крайне нетехнологично. Вирусные белки можно получать из вирусов, отделяя тем или иным путем нуклеиновые кислоты, но это требует наработки значительных количеств вируса, что сопряжено с высокой вероятностью заражения работников такого производства.  [5]

В связи с прекращением производства белка из парафинов нефти из-за экологической опасности, в конце 80 - х годов некоторые построенные установки были остановлены и практически не работают. Поскольку в ООО Киришннефтеоргсингез своевременно был построен комплекс по производству ЛАВ и ЛАБС с использованием парафинов, установки Парекс работают в настоящее время на полную мощность.  [6]

В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и аминокислоты лизина ( кормовая добавка), антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов, премиксов ( смесей биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов, аминокислот), бактериальных удобрений ( препаратов, содержащих полезные для сельскохозяйственных растений микроорганизмы) и другой продукции. Так, химия должна помочь решению одной из важнейших задач в области сельского хозяйства - развитию животноводства.  [7]

В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и аминокислоты лизина, антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов. Так химия помогает решению одной из важнейших задач в области сельского хозяйства - развитию животноводства.  [8]

В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и аминокислоты лизина ( кормовая добавка), антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов, премиксов ( смесей биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов, аминокислот), бактериальных удобрений ( препаратов, содержащих полезные для сельскохозяйственных растений микроорганизмы) и другой продукции. Так химия должна помочь решению одной из важнейших задач в области сельского хозяйства - развитию животноводства.  [9]

В эти годы интенсивно возводятся крупные заводы по производству кормового микробиологического белка, ферментов, аминокислот, осваиваются новые мощности на гидролизных заводах, где успешно реализуются разработки института. Все это способствует положительному имиджу института, возникновению нового поколения талантливых инженеров и научных работников лабораторий.  [10]

Выделение клеток из культуральной жидкости флотацией применяется в производстве кормовых белков. Получаемые после ферментации культуральные жидкости с различными физико-химическими показателями обуславливают нестабильность работы флотаторов. В последние годы опубликованы работы, связанные с изучением процессов флотационного выделения клеток и способов повышения его эффективности. Фомченко, Шкоп, Цвид [ 1511 на примере автофлокули-рующих дрожжей Candida guilliermondii, Candida utilis и бактерий Methy-lococcus capsulatus показали, что способность флотироваться обусловлена рядом морфологических особенностей клеток, в частности значением ЭФП и их способностью к агрегированию.  [12]

Нетоксичность хито-зана позволяет полученную после обработки пасту возвращать в технологическую цепочку производства рыбного белка, что существенно повышает выход конечного продукта.  [14]

За годы девятой пятилетки построено и введено в эксплуатацию несколько предприятий по производству белка из парафина нефти, высокими темпами развивалась эта отрасль промышленности и в десятой пятилетке.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru