США становятся лидером производства нефти и нефтепродуктов. Производство нефти сша


Производство нефти в США станет рекордным | Oil.Эксперт

По прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), добыча нефти в США вырастет в 2018 году до рекордного уровня в 10,3 млн баррелей в день (предыдущий рекорд был достигнут в 1970 году), а в 2019 году — до 11 млн баррелей в день. По мнению экспертов, рост производства нефти в США может оказать давление на цены на нефть в мире и привести к их снижению.

Согласно первому краткосрочному прогнозу, опубликованному Управлением энергетической информации США (EIA), добыча нефти в США может вырасти в нынешнем году до 10,3 млн баррелей в день (рост на 10,4% в сравнении с 2017 годом), а к концу 2019 года достигнет 11 млн баррелей в день. Уровень добычи в 2018 году станет рекордным — предыдущий рекорд был достигнут в 1970 году и составил 9,6 млн баррелей в день. Увеличение идет в первую очередь за счет существенного роста производства сланцевой нефти, особенно в штатах Техас и Нью-Мексико.

В конце прошлого года телеканал CNBC cпросил аналитиков об их прогнозах по поводу спроса и цен на нефть в 2018 году. По их мнению, ранее озвученные прогнозы по росту цен могут быть слишком оптимистичными и несостоятельными, а в числе основных факторов, которые могут оказать давление на цены, они назвали именно рост производства сланцевой нефти в США. Как отметил Гарри Колвин из Longview Economics, если геополитические риски не будут расти, «главным пунктом в спорах о ценах станет ситуация с добычей сланцевой нефти в США». По мнению господина Колвина, уже к концу первого квартала 2018 года цена на Brent может легко опуститься до $50 за баррель, а возможно, даже до $45.

При этом в начале года цены на нефть марки Brent росли, достигнув к среде максимума с 2014 года — $69,15. Рост цен связан с рядом факторов, включая публикацию данных о снижении запасов нефти в США, а также опасения рынка по поводу возможных проблем с поставками из нескольких крупных производителей нефти, включая Венесуэлу и Иран. Так, инвесторы опасаются возможного введения новых американских санкций в отношении Ирана. «В связи с резким падением запасов нефти в США и рекордным выполнением договоренностей по снижению производства странами ОПЕК участники рынка считают, что рынок продолжит уплотняться»,— считают аналитики немецкого банка Commerzbank.

«По оценкам EIA, страны ОПЕК снизили производство нефти в 2017 году, но это сокращение было компенсировано ростом производства в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США и Канаде»,— отметил заместитель главы EIA Джон Конти. По прогнозам EIA, в 2018 году довольно сильный рост покажет спрос на нефть в США — он вырастет на 2,4%, до 20,3 баррелей в день, а в 2019 году рост составит 1,7%.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

США становятся лидером производства нефти и нефтепродуктов | Аналитика

США становятся крупнейшим производителем нефти и нефтепродуктов в мире, обгоняя по объемам их производства Саудовскую Аравию. Столь бурное развитие нефтяной отрасли США кардинально изменило мировой энергетический сектор. По производству нефти и нефтепродуктов, в том числе этана и пропана, в июне и августе США достигли уровня Саудовской Аравии — согласно данным Международного энергетического агентства, объемы производства нефти и нефтепродуктов в США составили 11,5 млн баррелей в сутки.

Продолжающийся бум производства нефти и нефтепродуктов позволит США в ближайшие месяцы впервые с 1991 года обойти по этому показателю Саудовскую Аравию.

Однако в Эр-Рияде считают, что данный рост не означает снижения влияния Саудовской Аравии на нефтяных рынках. Власти страны заявляют, что располагают возможностью увеличить объемы производства нефти и нефтепродуктов на 2,5 млн баррелей в сутки и таким образом сохранить баланс спроса и предложения.

Ранее в этом месяце заместитель министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии принц Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что только его страна имеет свободные производственные мощности для производства нефти и нефтепродуктов. Однако даже власти Саудовской Аравии не отрицают того, что превращение США в крупнейшего мирового производителя нефти и нефтепродуктов — особенно с учетом производимого ими биотоплива объёмом 1 млн баррелей в сутки — играет важную роль в стабилизации рынков.

Несмотря на беспорядки в Сирии и Ираке, войну в Ливии и конфликт между Россией и Украиной, за последние два года цены на нефть снизились. Цена на нефть марки Brent на прошлой неделе достигла своего минимального значения за два года и составила 95,60 $ за баррель. Максимальная цена — 125 $ за баррель — была зафиксирована в начале 2012 года. За этот период объемы добычи нефти в США выросли более чем на 3,5 млн баррелей в сутки, что примерно равняется увеличению уровня спроса на нефть в остальных странах мира.

Промышленность США претерпела трансформацию в результате «сланцевой революции», а развитие технологий гидровзрыва пласта и горизонтального бурения сделало возможным ввод в эксплуатацию месторождений в Техасе и Северной Дакоте, разработка которых в течение долгого времени считалась нерентабельной. Высокие, по меркам десятилетия, цены сделали данные технологии извлечения нефти прибыльными.

В начале текущего месяца производство нефти в США достигло объема 8,87 млн баррелей в сутки, по сравнению с 5 млн баррелей в сутки в 2008 году, и к концу текущего года может преодолеть отметку в 9 млн баррелей в сутки.

Рост производства нефти и газа привел к снижению дефицита торгового баланса в энергетике США и стимулировал инвестиции в нефтехимическую промышленность и другие смежные отрасли. Кроме того, это оказало влияние на мировую безопасность. Так, ожидается, что доля импорта жидкого топлива на рынке США снизится с 60% в 2005 году до 21% в 2015. Несмотря на то, что сокращение импорта не приведет к полной энергонезависимости США от стран Ближнего Востока, внутри страны все чаще звучат призывы к сокращению военного присутствия США в регионе.

В настоящее время крупнейшим импортером нефти в мире является Китай. Демонстрацией интересов Китая на Ближнем Востоке стал первый в истории заход китайского военного корабля в порт Ирана.

Производство сырой нефти в США в августе было ниже чем в Саудовской Аравии (9,7 млн баррелей в сутки) и в России (10,1 млн баррелей в сутки). Лидерство США в нефтяном секторе обеспечивается большими объемами производства сжиженного природного газа (этана и пропана), которые из-за низкого качества чаще используются в качестве сырья нефтехимической промышленности, чем в качестве топлива. Однако при сохранении существующих тенденций к концу десятилетия США смогут догнать Саудовскую Аравию и Россию и по добыче сырой нефти.

ru.insider.pro

США опередят Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти? - Бурение и Нефть

Согласно последнему ежемесячному докладу Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному вчера, США вполне могут обогнать Саудовскую Аравию и Россию как ведущих мировых производителей энергии в течение следующих 12 месяцев. CNBC в материале ‘Relentless’ growth could see the US topple Russia, Saudi Arabia as world’s largest oil producer, цитируя МЭА пишет, что этот год обещает стать рекордным для США, которые достигнут исторического максимума производства выше 10 миллионов баррелей в день.

США обгонят Саудовскую Аравию и составят конкуренцию России в течение 2018 года, но при условии, что ограничения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, останутся в силе.

”Неизведанные воды”

Последний ежемесячный отчет МЭА был опубликован после того как фьючерсы на нефть поднялись до максимумов, которые не наблюдались с первых дней спада в декабре 2014 года. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник достигли отметки в $70,37 за баррель, а глобальный бенчмарк после небольших потерь, последовавших за подъемами, торговался на уровне $68,69 в пятницу утром.

”Мы пытаемся определить скорость реагирования сланцевых производителей в США. И из-за динамики в отрасли, новаторства и огромного количества игроков в этом пространстве в какой-то степени мы находимся в "неизведанных водах"”, - заявил Нил Аткинсон, глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА. 

Аткинсон сказал, что, учитывая недавнее ралли нефтяных цен, МЭА ожидает волну нового производства в США в ближайшие месяцы. Он добавил, что тогда ОПЕК необходимо будет приспособиться к этой ситуации и принять собственное решение на следующем заседании в июне относительно того, каков должен быть ответ картеля. 

Основным ценовым драйвером стало сокращение поставок от крупнейшей нефтедобывающей группы ОПЕК и России, которая в январе прошлого года начала снижать производство. Сокращение производства ОПЕК и 10 других производителей, которое будет осуществляться в течение 2018 года, направлено на снижение перепроизводства и повышение цен.

Одним из основных бенефициаров этих сокращений является крупный конкурент производителей, сланцевая индустрия США. Производители нефти в США интенсивно возвращаются к работе на фоне восстановления цен на нефть, которое позволило многим из них возобновить операции.

США превзошли все ожидания в 2017 году

Согласно данным МЭА, добыча нефти в США составляет 9,9 млн баррелей в день, что является самым высоким уровнем в стране почти за 50 лет. Этот уровень поставок выводит США на уровень с лидером ОПЕК - Саудовской Аравией - вторым по величине производителем в мире после России.

”В прошлом году был создан задел для дальнейшего расширения. Поставки стран, не входящих в ОПЕК, увеличились на 0,7 миллиона баррелей в день и подтолкнули мировое производство, несмотря на сокращение стран, входящих и не входящих в ОПЕК”, - говорится в сообщении МЭА.

”Рост производства в США на 0,6 миллиона баррелей в день в 2017 году превзошел все ожидания даже при умеренной ценовой реакции на сокращение производства, поскольку сланцевая индустрия начала увеличивать добычу,  извлекая выгоду из сокращения затрат, а также активизировала деятельность по бурению и меры по повышению эффективности, применяемые во время спада”, - считают в МЭА.

В последние годы беспрецедентный нефтяной и газовый бум в Америке был обусловлен одним главным фактором - сланцевым производством. Так называемая сланцевая революция может помочь облегчить зависимость Вашингтона от иностранной нефти, в том числе от неспокойных ближневосточных государств, а также поддержать стремление экспортировать в большее количество стран по всему миру. Оценки мирового спроса на нефтепродукты МЭА в 2017-2018 годах практически не изменились и остались на уровне 97,8 млн и 99,1 млн баррелей в день, соответственно.

В июне 2014 года цена нефти упала примерно с $120 за баррель из-за слабого спроса, сильного доллара и быстро растущего сланцевого производства в США. Нежелание ОПЕК сократить добычу также рассматривалось как ключевая причина падения. Но в конце 2016 года нефтяной картель, наряду с другими странами-производителями нефти, решил обуздать производство.

burneft.ru

США обогнали Россию по производству нефти и газа

Президент Барак Обама как никогда близок к исполнению главной мечты всех американских лидеров — ликвидации зависимости США от импорта углеводородов. Благодаря буму «сланцевой» добычи страна в этом году обгонит Россию по суммарной добыче нефти и газа и станет крупнейшим в мире производителем углеводородов. Россия при таком раскладе серьезно проиграет, предупреждают аналитики.

«Саудовская Америка»

Судя по всему, США уже обогнали Россию по производству углеводородов, выяснила газета The Wall Street Journal. По данным Управления информации по энергетике США и Международного энергетического агентства, США еще в июле ежедневно производили нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр. По России таких данных нет, однако согласно российскому прогнозу уровень добычи в стране в 2013 году составит 21,8 млн барр. углеводородов в день.

На самом деле Россия стала отставать от США еще в прошлом году, когда Америка впервые с 1982 года обогнала ее по добыче природного газа. «К концу 2013 года производство природного газа в США превысит 65 млрд куб. футов в день, тогда как в России — 63 млрд куб. футов в день. Согласно российским прогнозам производство газа вырастет в следующие годы, но недостаточно, чтобы снова обогнать США», — рассказал РБК daily вице-президент IHS CERA Питер Джексон.

По нефти США пока отстают, добывая 9,9 млрд барр. в день против 10,8 млн барр. в первом полугодии 2013 года. Однако еще несколько лет назад разрыв составлял 3 млн барр. (сегодня 0,9 млн). Мировой лидер по добыче нефти — Саудовская Аравия, которая производит 11,7 млн барр. в день. Однако по прогнозам к 2017 году благодаря росту добычи на шельфе США обгонят и этого производителя и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Не случайно США сейчас в шутку называют «Саудовской Америкой».

Изменения маршрутов

«Наступает новая эра», — уверен глава Управления по энергетической информации Адам Семински, подчеркивая, что теперь для США на рынке появятся новые возможности, о которых «мы и не мечтали». На деле это означает, что США станут более энергонезависимыми (Обама обещал сократить вполовину импорт сырья) и произойдет перераспределение торговых потоков. «Изменятся маршруты поставок — нефтедобывающие страны Ближнего Востока, которые ориентированы на США, вынуждены искать другие рынки для сбыта, в частности в Азии», — сказал РБК daily заместитель гендиректора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. Больше всех изменения в энергетическом портфеле США затронут Канаду, для которой сосед является крупнейшим рынком сбыта «черного золота» (туда уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти). Чтобы поддержать спрос, канадские компании вынуждены идти на демпинг. Остальным ключевым экспортерам нефти в США приходится еще тяжелее. Поставки сырой нефти из Нигерии сократились в прошлом году вдвое, тогда как из Алжира и Анголы — на треть.

И если экспортировать нефть США пока не намерены, то планы по газу более смелые — Обама обещал, что страна станет нетто-экспортером голубого топлива к 2020 году. Два года назад США разрешили экспорт газа, правда, Министерство энергетики до сих пор очень неохотно дает разрешение на зарубежные поставки, опасаясь, что увеличение экспорта взвинтит цены на внутреннем рынке.

Россия в проигрыше

На фоне успехов США перспективы России не столь блестящие. «Россия выглядит главным неудачником на мировом рынке», — цитирует издание заведующую отделом развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову. «Россия остается крупнейшим экспортером газа, однако за последнее десятилетие страна сдала свои позиции. В планах России выйти на мировой рынок СПГ благодаря таким проектам, как «Ямал СПГ», и будущим заводам СПГ на Сахалине, во Владивостоке и Ленинградской области. Но затраты российских компаний будут значительно выше затрат на добычу газа в США. Кроме того, Россия готовится запустить свои проекты только к концу десятилетия, тогда как США наращивают экспорт уже сегодня: четыре проекта получили разрешение на экспорт сжиженного газа и еще 20 компаний ожидают своей очереди», — пояснил РБК daily аналитик БКС Тимур Салихов.

С нефтью дела обстоят еще хуже. «Более 90% добычи России приходится на месторождения Западной Сибири, которые разрабатываются более 30 лет. Добыча на этих месторождениях последние несколько лет стабильно падает. Месторождения в новых регионах (Восточная Сибирь, Тимано-Печора, а также шельфы морей), которые компании постепенно вводят в эксплуатацию, помогают поддерживать общий профиль добычи России, однако уже в ближайшие несколько лет это станет более капиталоемким», — отметил г-н Салихов. «Россия уже достигла планки 515—520 млн т в год — это максимум, что мы можем добывать при текущем развитии нефтяных месторождений и уровне конкуренции», — добавил Алексей Громов. По прогнозам экспертов, экспорт нефти после 2015 года сократится на 25—30%.

Юлия Калачихина

Источник: http://rbcdaily.ru/world/562949989122544

csef.ru


Смотрите также