Новости [нефть]. Производство нефти в сша


Страны ОПЕК снизили добычу нефти в феврале, но в США объемы...

Итоги предыдущего торгового дня

Майские фьючерсы на нефть Brent: $64,89 (+0,39%)

Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $60,96 (+0,41%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,9 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 14 марта, цены на нефть показали преимущественно нейтральную динамику. Общая картина на графике фьючерсов Brent практически никак не поменялась. Продолжает подтверждаться наше предположение о том, что нефтяной рынок на некоторое время просто уходит в формат боковика.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 5,02 млн баррелей до уровня 430,9 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидался рост на 2,5 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти сократился на 0,42 млн баррелей в сутки (б/с) – до 7,58 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, рухнули на 6,27 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов сократились на 4,36 млн. баррелей. Загрузка НПЗ увеличилась с уровня 88,0% до 90,0%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла еще на 12 тыс. б/с – до нового рекорда 10,381 млн б/с. Реакция участников на статистику EIA оказалась смешанной.

В обозримом будущем высока вероятность того, что преимущественно боковая динамика по Brent сохранится. Сильное техническое препятствие по Brent расположено в районе $67,9-68,2. Промежуточное сопротивление находится на $66-66,2. При этом ключевая поддержка размещена около $63. За рамки этих рубежей нефть в краткосрочной перспективе, вероятно, не выйдет.

Влияние валютного фактора пока не сильно заметно. Индекс доллара в последние сессии снижается, однако падение совсем незначительное, так что оно не оказывает существенной поддержки сырьевым товарам.

Вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 г. был увеличен всего лишь на 0,01 млн б/с, до 1,6 млн б/сутки, говорится в мартовском отраслевом докладе организации.

В документе сообщается, что в этом году основной рост спроса на нефть в мире, как ожидается, придется на страны Азии, главным образом на Китай, а также на Индию и страны Южной и Северной Америки, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Общий нефтяной спрос в 2018 году прогнозируется на уровне 98,63 млн б/с, тогда как ранее ожидалось значение данного показателя в 98,6 млн б/с.

В то же время ОПЕК повысила прогноз увеличения в 2018 году предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в картель, – на 0,26 миллиона б/с, до 1,66 миллиона б/с. Это связано с ожиданиями более высокого уровня добычи в таких странах, как США, Канада, Египет и Китай, отмечается в документе.

Кроме этого, в докладе говорится, что в прошлом месяце участники ОПЕК примерно на 145% выполнили свои обязательства в рамках соглашения о сокращении производства нефти, снизив ее добычу в феврале в месячном выражении на 77,1 тыс. б/с, до 32,186 млн б/с. Добыча нефти главным образом снизилась в Венесуэле, ОАЭ и Ираке. Это было компенсировано ростом производства в Нигерии и Анголе.

Прогноз добычи нефти в США в 2018 году повышен до 10,36 млн б/с, говорится в докладе ОПЕК. Увеличение составило 0,12 млн б/с по сравнению с февральским прогнозом организации.

Заседание технического комитета экспертов по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти состоится в следующий понедельник, 19 марта. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с планами проведения мероприятия.

Напоминаем, что сегодня должен быть опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,15% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Производство нефти в США сократилось

Согласно данным EIA, производство сырой нефти в США сократилось до отметки в 9102 тыс. б/д. Это по сравнению с 9610 тыс. б/д. в июне 2015 года. Запасы бензина и дистиллятов сократились. Чистый импорт нефти также сократился в сравнении с предыдущей неделей на 431 тыс. б/д. и составил 5 436 тыс. б/д.

Да-да, вы всё правильно поняли — США импортируют нефть в количествах, составляющих более половины собственной добычи. Это к вопросу о том, как США могут продавать нефть.

Тем временем в США лопается очередной финансовый пузырь.

До коллапса 2008, как мы помним, в США широко практиковалась схема ипотечного сабпрайм-кредитования, когда банки ипотеку раздавали бичам-нищебродам, а чтобы скинуть с себя риски, компоновали из этих ипотек MBS-макулатуру, которую сливали биржевым лохам.

Мы неоднократно обсуждали, что в период «восстановления экономики США» аналогичная схема стала широко практиковаться в автокредитовании — например, каждый четвертый автокредит выдан бичам-нищебродам.

И что мы видим сегодня? Во-первых, в 4-м квартале 2015 общий объем выданных автокредитов в США достиг $1.04 трюлика резаной. Причем в прошлом году 23.5% всех новых кредитов имели сабпрайм-категорию (бичам). Как и в 2007, банки из них компоновали ABS-макулатуру и сливали лохам.

Так вот, в январе доля проблемных ABS, где начались задержки по положенным платежам (auto loan ABS delinquencies), достигла 4.7% — это максимальный уровень за 5 лет. На пике первой волны суперкризиса он составлял 5.4%, а в «норме» — 2-3%. А уровень дефолтов по этим кредитам достиг в январе 12.3% — рост с 11.3% месяцем ранее. Так что цепочечные банкротства вот-вот рванут.

Какая связь нефти с автокредитами, вы меня спросите? А вы подумайте.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

russianpulse.ru

США бьют нефтяные рекорды. Что Россия? // Нефть // Новости

09 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

США обновили рекорд по добыче нефти, вынуждая ОПЕК и Россию задумываться о новом витке сокращения.

За последнюю неделю показатель взлетел сразу на 400 тыс. баррелей в сутки, теперь Штаты добывают 11,6 млн баррелей ежедневно. Такие данные представило Министерство энергетики США. Судя по всему, нефти в стране уже в избытке. Коммерческие запасы растут седьмую неделю подряд. За прошедшую неделю они выросли почти на 6 млн баррелей, запасы бензина - почти на 2 млн.

На этом фоне нефтяные фьючерсы пошли вниз. Цена за баррель смеси Brent в моменте опускалась в район $71, западнотехасская WTI - до $61. Сейчас наблюдается небольшое восстановление.

Россия и Саудовская Аравия в последние месяцы также нарастили добычу до рекордных уровней. По итогам сентября саудиты довели показатель до 10,5 млн баррелей в сутки, Россия — до 11,54 млн баррелей в сутки. По итогам сентября Саудовская Аравия с июня нарастила нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а Россия — почти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Агенство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники отмечает, что участники ОПЕК+ планируют обсудить возможность сокращения добычи на 2019 г. Обсуждение пройдет во время заседания министерского мониторингового комитета организации в Абу-Даби 11 ноября. Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что до этого заседания проведет консультации с российскими компаниями о дальнейших действиях в рамках ОПЕК+.

Страны ОПЕК реагирует на тревожную перспективу: несмотря на то что санкции США в отношении Ирана удаляют значительные объемы сырья с мировых рынков, свежий всплеск производства сланцевой нефти в США угрожает создать новый избыток предложения в 2019 г. Некоторые члены группы обеспокоены ростом запасов

Цены на нефть уже отражают эти опасения. Стоимость Brent с поставкой в январе упала примерно на 15% с четырехлетнего максимума, достигнутого в начале октября. 

topneftegaz.ru