Реагенты для нефтедобычи. Производство реагентов для добычи нефти


Силином » Реагенты для нефтедобычи

Главная

/ Высокомодульное жидкое стекло ООО “Cилином” / Информация /

Информация

Как показали исследования и проведенные ОПР на месторождениях  средней Волги наиболее перспективными химреагентами являются полисиликаты. Относительная дешевизна продукта, экологическая чистота, термическая стойкость, абсолютная индифферентность к нефти, простота применения обуславливает их высокую конкурентную способность. Следует отметить, что ведущие фирмы США (ExxonMobil, Texaco Inc., и др.), Канады, Франции активно занимаются применением силикатных составов для гидроизоляции нефтяных пластов.

ООО «Силином» является производителем материалов на основе диоксида кремния, используемых в разных отраслях промышленности: строительной, металлургической, химической и т.д. Одними из потребителей продукции являются нефтегазодобывающие компании. Поставляемые реагенты используются для ограничения водопритоков, изоляции высокообводненных участков пластов и улучшения соотношения подвижности нефти и воды в фациально-неоднородных коллекторах (реагенты марок Силином ВН-М, Силином ВН-М-Б). Реагент марки Силином ВН-М-Б выпускается в высушенной брикетированной форме, удобен в транспортировке (затаривается в мешки), при разбавлении водой приобретает первоначальные свойства.

Кроме водоограничительных материалов наше предприятие производит нефтевытесняющий реагент «Силином ВУЧ», используемый для изменения свойств призабойной зоны, усиливает «вымывающие» свойства нефтевытесняющих реагентов (аналог мицеллярных ПАВ). Его применение по неофициальным данным позволило добыть дополнительно более 1000 тонн нефти на тонну используемого реагента.

При необходимости, на этапах ОПР ООО «Силином» осуществляет технологическое сопровождение и участвует в разработке планов работ (для 3 – 4 скважин нагнетательных или добывающих), основываясь на результатах испытания с использованием стандартных кернов. В дальнейшем заключается договор на поставку выбранных материалов. Результаты обработок потребителями не сообщаются. По имеющимся сведениям, выпускаемые нами материалы применяют в терригенных (большинство) и в карбонатных коллекторах.

Реагенты марок «Силином ВН» сертифицированы в системес «ТЭКСЕРТ» и внесены в отраслевой реестр «Перечень химпродуктов, согласованных и допущенных к применению в нефтяной отрасли». На технические условия и выпускаемые материалы имеются санитарно-эпидемиологические заключения.

Кроме того, ООО «Силином» изготавливает продукцию для  химической и металлургической промышленности. Например, реагент «Силином АЛ-30» -высокотемпературный связующий материал при изготовлении форм для точного литья спецсталей. Калиевое жидкое стекло используется в производстве сварочных электродов, бытовой химии, клеев для металла, керамики, стекла, используется в качестве связующего в металлургии, в нефтяной промышленности (в основном для приготовления и обработки буровых растворов) и, конечно же, в строительстве, для изготовления строительных смесей, теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, в производстве силикатных и фасадных красок и для добавления в цементные и бетонные растворы, а также в малярные составы для внутренних и наружных работ.

Отгрузка производится наливом в железнодорожных цистернах. Вагонная норма отгрузки 60 тонн. Поставка по России и в республику Казахстан, возможна доставка автотранспортом

www.silinom.ru

Нефтепромысловая химия

Реагенты для нефтяной промышленности представляют собой специальные вещества (смеси веществ), которые используются в процессах строительства скважин, добычи, транспортировки и переработки углеводородов. В основном это индивидуальные водо- или маслорастворимые коллоидные поверхностно-активные вещества (ПАВ) разных классов, иногда с добавлением растворителей и электролитов.Начало использования нефтепромысловых реагентов приходится на начало прошлого века. Это было связанно с ростом объемов добычи, подготовки и транспортировки нефти, которая была необходима промышленности, принимающей участие в первой мировой войне. Тенденция, неразрывная связь нефтехимической промышленности и государственных интересов прослеживается и в наши дни. Нефтедобывающая промышленность является основной отраслью экономики и индустрии нашей страны.  До последнего момента львиная доля высокоэффективных продуктов приходилась на импорт. В настоящее время в рамках программы импортозамещения, в которую вовлечено ЗАО «РХЗ НОРДИКС», удается значительно сократить зависимость от импортного сырья, расширить производственные мощности нашего предприятия.Ориентируясь на потребности Клиентов, Компания разрабатывает и предлагает решения и реагенты специально для российского рынка, применяемые в различных направлениях добычи нефти и газа. Это позволяет значительно снизить вероятность возникновения осложнений, удельных затрат, зависимость от импортного сырья, а также увеличить эффективность процессов, начиная с бурения скважин и заканчивая переработкой углеводородов.

В настоящее время идет активная исследовательская работа по поиску и внедрению новых продуктов.Более подробно с направлениями деятельности Компании в нефтехимии можно ознакомиться в соответствующих разделах.

rhz.ru

Деятельность

 

 

С 1997 г. начала активно функционировать компания «Бурсинтез - М». Специализация компании – разработка, производство и реализация химических реагентов для применения в технологиях повышения нефтеотдачи пластов, химических методов интенсификации добычи нефти и бурения скважин.

Цели и задачи компании «Бурсинтез - М».

Основная цель, стоящая перед компанией – аккумулирование опыта научных инноваций, разработка, развитие и внедрение новейших технологий химических методов воздействия на пласт для повышения нефтеотдачи (ПНП), методов интенсификации добычи нефти (ИДН) и повышения качества стоительствва скважин.

Главной задачей предприятия является расширение рынка в области химических решений технологических процессов, связанных с разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений.

Компания, при принятии решения по производству химического реагента, опирается на многолетний опыт применения различных технологий, применяющихся на месторождениях Западной Сибири, Урало-Поволжья, республики Коми и Сахалина. Приоритетные заказчики - нефтяные компании, ведущие добычу нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, вслед за которыми планируется развивать сервис в других регионах России а также Ближнего и дальнего Зарубежья.

Предприятие оказывает научно-техническое сопровождение в сфере повышения нефтеотдачи пласта (ПНП), интенсификации добычи нефти (ИДН) и бурения скважин, а также проводит сопутствующие научные исследования и промысловые испытания.

Организация располагает квалифицированными специалистами, способными обеспечить проведение как научно-исследовательских работ, так и опытно-промышленных испытаний (ОПИ) на самом высоком профессиональном уровне на месторождениях Заказчика.

Собственные химико-аналитические лаборатории позволяют оперативно решать задачи в области разработки и адаптации химических составов к конкретным геолого-минералогическим условиям пласта и физико-химическим свойствам применяемых жидкостей.

В Компании уделяется пристальное внимание оценке результатов применения физико-химических методов увеличения нефтеотдачи. По итогам выполненных опытных работ производится мониторинг основных технологических параметров работы объекта воздействия. Выполняются расчеты технологической и экономической эффективности.

Во взаимодействии с заказчиком состаляется подробный отчет, о выполненных работах в ходе проведения ОПИ, включающий данные геофизических исследований, результаты расчетов дополнительной добычи и оценка достигнутого в итоге экономического эффекта.

На основе анализа выполненного ОПИ в технологическую схему разработки месторождения могут вноситься изменения и дополнения, которые позволят адаптировать реагент к конкретному объекту воздействия.

Систематизация данных о результатах ОПИ позволяет предприятию постоянно совершенствовать применяемые технологические схемы, повышать эффективность физико-химических методов и увеличивать продолжительность эффекта.

Охрана окружающей среды и промышленная безопасность

Компания прилагает большие усилия, направленные на совершенствование систем безопасного ведения работ. Мы системно занимаемся обучением сотрудников, меняя их отношение к вопросам охраны труда, и работаем над созданием культуры ведения работ без нарушения правил и аварий.

Для выполнения взятых на себя обязательств ЗАО НПФ «Бурсинтез-М» уделяет повышенное внимание:

  • обеспечению сотрудников компании современными средствами индивидуальной защиты;
  • использованию в технологических процессах одобренного к применению и сертифицированного оборудования;
  • аттестации рабочих мест и созданию наиболее безопасных условий труда;
  • применению экологически безопасных “герметичных” технологий, не причиняющих вреда окружающей среде.

ЗАО НПФ «Бурсинтез-М» ведет свою деятельность согласно стандартам, отвечающим самым высоким требованиям, установленным на сегодняшний день ведущими нефтедобывающими компаниями РФ.

 

www.bursintez.ru

Разработка и производство химических реагентов для технологических процессов добычи и транспорта нефти

Разработка и производство химических реагентов для технологических процессов добычи и транспорта нефти.

Зеленая С.А. – заместитель директора по науке ООО «НПП ХимпромСервис»

Зеленый М.Ц. – директор ООО «НПП ХимпромСервис»

Юров В.В. – директор ООО «Промсинтез»

Буряк В.И. – гл технолог ООО «Промсинтез»

Беловодченко О.Ю. – научный сотрудник ООО «Промсинтез»

Для получения высокоэффективных ингибиторов коррозии ООО «НПП ХимпромСервис» разработаны и внедрены в производство серии препаратов: Катасол- 28 и Флон . В состав этих препаратов наряду с традиционно используемыми аминами входят и их производные, содержащие дополнительные функциональные группы, такие как амидные, нитрильные, эфирные, карбоксильные, серо- и фосфорсодержащие. Разработка композиций на базе этих соединений дала возможность в широких пределах регулировать технологические и эксплуатационные свойства последних.

Тип используемого реагента и состав композиции подбирается в зависимости от вида коррозии, величины рН среды ,минерализации воды, наличия сероводорода двуокиси углерода и других факторов.

Лабораторные и стендовые испытания ингибиторов коррозии проводились в ООО «РН-Северная нефть», ООО «РН-Уфа-НИПИнефть», ОАО «Гипротюменьнефтегаз», ООО «ПермьНИПИ нефть»,ООО «Флэк» г. Пермь, ОАО «NavoiAzot» (Узбекистан)

Промысловые испытания – на объектах ООО «Лукойл-Пермь», ООО «РН-Северная нефть»

Таблица 1 иллюстрирует эффективность работы ингибиторов серии Катасол 28-5 на объектах ООО «РН-Северная нефть», месторождение Хасырейское. Специфика условий – высокая коррозионная агрессивность среды, обусловленная смешением высокоминерализованной подтоварной воды, содержащей сероводород и двуокись углерода с пресной водой, содержащей кислород и сульфатвосстанавливающие бактерии (СВБ).

Табл.1

Табл.1 Результаты тестирования ингибиторов коррозии в смешанной воде месторождения «Хасырейское» ( ООО «РН-Северная нефть»)

Наименование ингибитора Относительно бескислородная среда:

Конц. О2 0,01-0,3 мг/л

Кислородсодержащая среда:

Конц. О2 0,6-6,0 мг/л

Рейтинг
Относительная скорость коррозии, мм/год Степень защиты,

%

Относительная скорость коррозии, мм/год Степень защиты,

%

Катасол 28-5-1/н 0,033 97,7 0,139 68,7 2
Катасол 28-5-БИ 0,004 99,7 0,309 66,8 1
Катасол 28-5-1/Т 0,042 97,8 0,419 62,7 4
По результатам ранжирования из предварительно отобранной выборки (10 лучших ингибиторов коррозии) : Катасол 28-5-БИ получил 1-й рейтинг, а Катасол 28-5-1/н и Катасол 28-5-1/Т - 2-й и 4-й соответственно.

В табл.2 приведены испытания ингибиторов коррозии на объектах ОАО « Печоранефть», месторождение Лек-Харьяга. Специфика условий: высокоминерализованная бескислородная среда содержащая большие концентрации углекислого газа и сероводорода.

Табл.2

Табл.2 Результаты тестирования ингибиторов коррозии в попутно-добываемых водах месторождения Лек-Харьяга(ОАО « Печоранефть»)

Наименование ингибитора Скорость коррозии,

г/м2 час

Степень защиты,

%

Рейтинг
Катасол 28-5 0,08 80,5 1
Катасол 28-5-1/н 0,12 70,7 5
Рейтинг определялся по предварительно отобранной выборке из 13 лучших ингибиторов.

Высокую эффективность ингибиторы серии Катасол - 28 проявляют и в качестве бактерицидных препаратов. Механизм их антибактериальной активности связан с повышенной адсорбцией на поверхности клеточных мембран СВБ и блокированием их жизнедеятельности.

Эффективность бактерицидной активности препаратов Катасол - 28 тестировалась на двухсуточных культурах СВБ, выделенных из вод нагнетательных скважин месторождений «Рассветное», Падунское», «Уньвинское», «Павловское», «Кудрявцевское», «Чураковское», «Батырбайское», «Шумовское» («ПермьНИПИнефть»), «Приразломное» («Гипротюменьнефтегаз»), «Средняя Харьяга» ( «РН-УфаНИПИнефть).

Установлено, что реагенты серии Катасол -28-5 в среде зараженной СВБ проявляют комплексное ингибирующее и бактерицидное действие, обеспечивая при дозировках 100-150 мг/дм3 полное подавление жизнедеятельности СВБ и эффект защиты металла от коррозии на уровне -100%.

На объектах ООО «Лукойл-Пермь» в течение последних 5 лет успешно применяется ингибитор-бактерицид Катасол 28-5-1 , но уже сейчас разработан и выпускается широкий ряд рецептур серии Катасол на случай адаптации микрофлоры к этому препарату.

Широкую лабораторную апробацию в качестве ингибиторов кислотной коррозии прошел препарат серии Катасол 28-3. Ингибитор рекомендован к применению при проведении мероприятий по увеличению проницаемости карбонатных нефтяных коллекторов. Ингибитор показал высокую активность 99,5% как в случае использования соляной кислоты,, так и в случае ее смеси с фтористоводородной и с низкомолекулярными органическими кислотами. Испытания проводились в ЦЗЛ ОАО «NavoiAzot» (Узбекистан) и лаборатории ООО «Флэк» г. Пермь.

В настоящее время предприятием ведутся работы по совершенствованию рецептуры с целью снижения рабочей концентрации ингибитора.

Препараты серии Флон нашли применение в качестве реагентов для гидрофобизации скважин нефтяных месторождений.

Поверхность коллектора в призабойных зонах добывающих скважин преимущественно гидрофильна. В ходе освоения и работы скважин это приводит к попаданию воды из ствола скважины в призабойную зону с последующим капиллярным удержанием воды и существенному ограничению притока нефти.

Препараты серии Флон проходили апробацию на объектах АООТ «Нижневартовск-нефть», ОАО «Тэбукнефть». Полученные данные свидетельствуют о существенном увеличении дебетов отработанных гидрофобизаторами скважин.

Все препараты выпускаемые предприятием прошли токсикологические испытания, относятся к классу умереннотоксичных (3 кл. опасности), не имеют неприятного запаха, технологичны в применении.

Ингибиторы коррозии допущены к применению в нефтяной отрасли. Имеются сертификаты ГЦСС «Нефтепромхим» на их применение в технологических процессах добычи и транспорта нефти.

Предприятие постоянно работает над созданием новых реагентов и рецептур в соответствии с техническими условиями Заказчиков.

Более подробную информацию обо всем спектре выпускаемой продукции можно получит на сайте www.inhibitor.ru

и по тел.  8(8632)32-88-33; 32-25-81

Fax 8(8632)32-48-42; 44-32-94

mognovse.ru