Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Рафинирование нефти это


Рафинирование - это... Что такое Рафинирование?

Основные методы рафинирования и продукты, прошедшие стадию рафинирования

Вредные продукты рафинирования

Содержание

  • Рафинирование – это, определение
  • Рафинирование и вред рафинированных продуктов
  • Растительное масло
  • Способы рафинирования масла
  • Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?
  • Мука 
  • Рафинирование муки 
  • Шлифованный рис
  • Наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования
  • Источники

Рафинирование – это, определение

Рафинирование – это фабрично-заводские процессы, благодаря которым товар получает окончательную очистку или отделку, например, в металлургии или пищевой промышленности.

В процессе рафинирования из начального товара убирают так называемые «балластные вещества». Как правило, в балласт попадают витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные биологически-активные вещества – антиоксиданты.

В пищевой промышленности в процессе рафинирования натуральный товар разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения товара. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей, они лишь питательная биомасса.

В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения товара, уходит в отходы, товар становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.

К сожалению, рафинирование зачастую означает очистку и от полезных веществ. Естественная, натуральная пища, кроме минералов и витаминов, содержит некоторые дополнительные вещества, помогающие в процессе ее переваривания и способствующие полноценному усвоению. Проще говоря, природа сама изобрела механизм, помогающий организму в получении полезных веществ из продуктов.

Понятие «рафинирование» подразумевает очистку товара. При рафинировании из товара пропадают и его полезные вещества, и питательные части.

В результате рафинирования товар становится менее полноценным из-за того, что он не сможет полностью усвоиться организмом. Конкретный вред рафинированной пищи и продуктов лучше рассмотреть на определенных примерах

Рафинирование – это очистка чего-либо от посторонних примесей.

Рафинирование – это фабрично-заводские процессы, которые обеспечивают товар полной очисткой либо отделкой.

Рафинирование – это одним из наиважнейших факторов, влияющих на потерю продуктами питания пищевой ценности.

Рафинирование – это окончательная очистка товара от примесей в металлургической, химической, пищевой и др. Отраслях промышленности.

Рафинирование – это процесс в результате которого натуральный товар разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Рафинирование – это процесс очищения продуктов от всех веществ, которые могут «испортить» товарные качества конечного товара.

Рафинирование – технологические процессы, которые заключаются в разделении натурального товара на отдельные составляющие.

Рафинирование – это очищение товара от различных естественных для него ферментов, чтобы он дольше хранился.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов

В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика.

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы, которые обеспечивают товар полной очисткой либо отделкой. Рафинирование применяют как в пищевой, так и в металлургической промышленности. Разумный и адекватный человек уже должен задуматься, стоит ли ему питаться продуктами, которые обрабатывают и обесцвечивают по технологиям металлургии.

Натуральный товар в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы, несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ. Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения товара.

Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в продуктах питания, в их состав входят также вещества, которые предназначены природой специально для полноценного усвоения всего полезного.

Вследствие рафинирования товар очищается именно от таких вспомогательных веществ, поэтому он уже не может нормально перевариться организмом.

В рационе современного человека много рафинированных продуктов. Рафинирование – это процесс, в результате которого натуральный товар очищается от оболочки или разделяется на части. После рафинирования товар теряет некоторые питательные вещества и, в итоге, становиться бесполезным. Чтобы приносить пользу организму человека, продукты должны употребляться в первозданном природном виде.

Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей, они лишь питательная биомасса.

Производители используют рафинированные продукты, потому что они долго хранятся

Растительное масло

О пользе растительных масел знают сегодня все, да и выбирать нам есть из чего: ассортимент такой богатый, что покупатели прежних, «советских» времён и представить себе не могли, что в мире существует столько видов и сортов растительных масел, причём удивительно вкусных и полезных.

Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.

И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?

Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не товаром для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Также стоит отметить, что производителям просто напросто выгодно выпускать рафинированные масла, поскольку после рафинации значительно увеличивается срок годности конечного товара и упрощается транспортировка, таким образом, появляется возможность расширить рынок сбыта продукции и получить большую

Способы рафинирования масла

Производство масла – это огромный бизнес, который перерабатывает по нескольку сотен и тысяч тонн исходного сырья. Чтобы произвести такие масштабы, производители используют самые быстрые и самые рентабельные технологии. И на многих этапах питательную ценность и вкус конечного товара приносят в жертву ради быстрого получения конечного товара.

Существует три способа извлечения масел из исходного сырья (то есть экстракции) холодный отжим, шнековое прессование и рафинирование.

Далее масло может быть очищено, обесцвечено и дезодорировано, впрочем, все эти процессы вместе называются рафинированием. Шнековое прессование и холодный отжим – это наиболее щадящие способы получения масла. Но и там есть свои нюансы. Если вам это интересно, то почитайте подробности в статье «Холодный отжим или прессование (какое масло выбрать)».

Производители, которые в промышленных масштабах производят масло, используют экстракцию (то есть извлечение масла из сырья) с помощью растворителей. Это позволяет извлечь больше масла из сырья, чем при шнековом прессовании. Сначала сырье моют и очищают от скорлупы. После этого вальцуют с помощью механических роликов, раздавливающих семена. Далее к сырью добавляется растворитель (чаще всего гексан), который выделяет (экстрагирует) масло из исходного сырья. Затем растворитель выпаривают. Однако существуют обоснованные опасения, что при этом удаляется не весь растворитель. Гек сан очень токсичен и даже небольшое его количество способно вред здоровью. Вы никогда не увидите этикетку с надписью «Экстрагировано с помощью растворителя». Производитель не будет с вами настолько честен.

Далее к маслу добавляют щелочной раствор, чтобы отделить все нежелательные субстанции (которыми снова оказываются важные питательные вещества). Для обесцвечивания масла к нему добавляется диатомовая земля. Диатомовая земля (которая еще называется как диатомит кизельгур, инфузорная земля или горная мука это осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей). В свое время диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля, который изобрел динамит, который пропитанный нитроглицерином.

Диатомит также используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластмасс, красок, добавок к некоторым типам цемента, для фильтрации пива и как инсектицид, вызывающий гибель вредителей. После обесцвечивания диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и другими питательными веществами. Такова плата за очищение.

После этого масло дезодорируется путем перегонки с водяным паром при температурах свыше 230 градусов. Дальнейшее очищение подразумевает разделение масла на фракции путем охлаждения. Для этого масло охлаждают и фильтруют, чтобы удалить содержащийся в масле воск или стеарин, масло при охлаждении может становиться мутным. В результате получается товар, лишенный цвета, запаха, вкуса и обладающий весьма сомнительной питательной ценностью, так как в нем остаются лишь жирные кислоты.

Только по-настоящему честные производители могут написать на своем товаре слова «рафинированное» или «дезодорированное». А некоторые идут на такие рекламные уловки и пишут на этикетке «без холестерина», хотя холестерина в растительном товаре быть не может вообще. Или добавляют в масло витамины (как правило, искусственные) и гордо указывают на этикетке, что масло содержит витамины.

Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного товара не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся.

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения - и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей продаже в розницу чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Мука 

Цельнозерновые крупы, например, овсяная, пшеничная или ржаная являются важным источником минералов и витаминов, которые практически полностью теряются в процессе помола и приготовления муки высшего сорта. В итоге, получаем товар, схожий по качеству и свойствам с рафинированным сахаром: совершенно никакой пищевой ценности и пользы, зато много калорий. Иногда производители искусственно обогащают муку синтетическими витаминами, однако, это не сильно спасает ситуацию, потому как подобные витамины имеют низкую усвояемость, к тому же, хром, цинк, магний, марганец, медь и селен не восполняются.

Производители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).

Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории. Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки — тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Полезными можно назвать серую пшеничную муку грубого помола (особенно это касается цельнозерновой муки), обдирную ржаную муку и овсяную цельнозерновую.

То же правило касается покупки хлеба и хлебобулочных предметов торговли: предпочтение следует отдавать цельнозерновой продукции, например, хлебу из цельнозерновой муки. Ещё лучше не покупать магазинную выпечку вовсе, а хлеб и выпечку готовить в домашних условиях с помощью хлебопечки или в духовке. К сожалению, хлеб промышленно производства в наше время не особо съедобен и малополезен

Рафинирование муки 

Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Также в процессе производства муки высших сортов удаляется алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные предмета торговли превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

На самых ранних этапах индекса пром производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке.

Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.

Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.

Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы стремимся ежедневно получать полноценную и полезную для организма пищу, правильнее употреблять в пищу нешлифованный рис или пропаренный.

Вред шлифованного риса доказан давно многими учеными. При шлифовке риса убирается оболочка зерна, которая богата витаминами и микроэлементами. Как известно, в течение многих лет на Дальнем Востоке шлифованный рис был крайне популярной пищей. В итоге это привело к повальному заболеванию бери-бери, которое могло быть излечено употреблением рисовых отрубей.

Таким образом, при шлифовании рис лишается основной массы полезных веществ. Если говорить о правильном и полноценном питании, то в пищу рекомендуется использовать необрушенный рис, коричневый или, в крайнем случае, пропаренный.

Рафинирование риса это типа удаление оболочки и рисового зародыша и далее шлифовка.Часто можно услышать мнение, что данный рис вреден. Так вот, вреден ли рафинированный рис или он просто менее полезный Ну убрали чешуйки и зародышы, где содержится бОльшее кол-во полезных веществ - остались шлифованные зернышки, такие же полезные просто пользы теперь стало меньше.

Вред заключается в том, что в том, что осталось после удаления практически всех полезных веществ, содержится чуть-чуть белка (незначительное количество) и остальное - углевод. От которого набирают лишний вес. Кроме того. Вы, кушая такой рис, недополучаете питательные вещества из других полноценных в плане питательности продуктов. Т. е. он голод утоляет, место занимает, а пользы никакой, а если у Вас уже есть лишний вес. то это ещё и во вред пойдет.

Наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования

Рафинируемые вещества:

Спирт

металлы

сахар — путем особой обработки превращают сахарный песок в быстрорастворимый сахар-рафинад

Масла — превращение ароматного (обычно подсолнечного) растительного масла в масло без запаха

черного золота и т.д.

Один из видов рафинирования металлов называется аффинажем.

Так же термин применяется (возможно, в переносном смысле) и к нематериальным понятиям, характеризующимся чистотой и количеством примесей. Например:

Рафинированная интеллигенция.

Второе место занимает рафинированный сахар. О его вреде известно всем! В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем. Сочетание «белый сахар и белая мука» – это 100 % вариант получить сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, ожирение, рак и прочие болячки.

Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара — обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара — коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают.

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это — легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифованный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию — переходите на нерафинированный рис.

Рафинирование (Refining) - это

Источники

ru.wikipedia.org – Свободная энциклопедия Википедия (WikiPedia)

foodculture.ru – Используй еду в благо

v-eda.info – Древние знания современным людям

fruitonews.ru – Статьи и новости

dic.academic.ru – Словарь Академика

Энциклопедия инвестора. 2013.

investments.academic.ru

Рафинирование Википедия

Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей.

Термин обычно используется для обозначения процесса очистки веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей. Например, нефть будет гореть и в своем естественном состоянии, но неэффективна как моторное топливо из-за наличия примесей и разнообразия характеристик составляющих её веществ.

Также часто имеется в виду получение из природных ресурсов и вовсе химически чистого вещества: например, использование кремния и других полупроводников в электронике зависит от точного контроля примесей, для чего разработано множество особых способов рафинирования.

Термин может включать и более радикальные преобразования, такие как переработка руды до получения металла (см. металлургия).

Методы рафинирования[ | код]

Рафинирование жидкостей часто достигается путём их дистилляции (См. также ректификация) или фракционирования. Рафинирование газа может быть осуществлено путём его охлаждения или сжатия до конденсации в жидкость. Многие вещества могут быть очищены с помощью растворителей, растворяющих либо их самих, либо их примеси. Многие твёрдые вещества могут быть очищены посредством выращивания кристаллов, потому как в регулярную структуру кристаллической решётки, как правило, легче включаются молекулы одного вещества, вытесняя при этом другие типы частиц. Также для удаления примесей и сбора чистого вещества используются и химические реакции, как самостоятельные, так и с помощью электричества (см. электролиз, гальванизация).

Что рафинируют[ | код]

Рафинируемые вещества:

  • Спирт
  • Металлы
  • Сахар — путём особой обработки превращают в сахар-рафинад — песок или прессованный.
  • Масла — превращение ароматного (обычно подсолнечного) растительного масла в очищенное или в масло без запаха (дезодорация).
  • Нефть

и т. п.

Один из видов рафинирования металлов называется аффинажем.

Также термин применяется (возможно, в переносном смысле) и к нематериальным понятиям, характеризующимся чистотой и количеством примесей. Например:

См. также[ | код]

  • Легирование — противоположная операция насыщения примесями

ru-wiki.ru

Рафинирование - сплав - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Рафинирование - сплав

Cтраница 1

Рафинирование сплава от кремния и марганца происходит на поверхности раздела металл - шлак. В начале пе-риода рафинирования окисление примесей идет с большой скоростью, затем с уменьшением концентрации кремния я марганца в сплаве и обогащением сплава вольфрамом процесс замедляется. Обязательным условием быстрого рафинирования сплава от примесей является горячий ход печи, поэтому его ведут на максимальной мощности. В период рафинирования кокс присаживают только для вспенивания шлака, чтобы не допустить открытых дуг, что приводит к захолаживанию подины печи и разрушению верхней части металлического гарнисажа.  [1]

Рафинирование сплава от углерода и кремния достигается в результате создания над ним так называемого рудного слоя, представляющего смесь частично расплавившихся кусков руды со шлаком.  [2]

Рафинирование сплава от кремния и марганца происходит на поверхности раздела металл - шлак. В начале пе-риода рафинирования окисление примесей идет с большой скоростью, затем с уменьшением концентрации кремния и марганца в сплаве и обогащением сплава вольфрамом процесс замедляется. Обязательным условием быстрого рафинирования сплава от примесей является горячий ход печи, поэтому его ведут на максимальной мощности. В период рафинирования кокс присаживают только для вспенивания шлака, чтобы не допустить открытых дуг, что приводит к захолаживанию подины печи и разрушению верхней части металлического гарнисажа.  [3]

Рафинирование сплава рекомендуется производить флюсом следующего состава: 60 % обезвоженного карналлита и 40 % плавикового шпата.  [4]

Рафинирование сплава производят при температуре 720 - 750 С при помощи механической мешалки. При перемешивании металла в образующуюся воронку непрерывно подают флюс, который связывает все окислы, находящиеся на поверхности, обволакивает их и опускается на дно. Конец рафинирования наступает тогда, когда поверхность металла станет зеркальной.  [5]

Рафинирование сплавов в-жидком состоянии осуществляется хлористым марганцем, гексахлорэтаном или путем вакуумирова-ния в дегазационной камере.  [6]

Рафинирование сплава следует производить хлористым марганцем.  [7]

Рафинирование сплава рекомендуется производить флюсом следующего состава: 60 % обезвоженного карналлита и 40 % плавикового шпата.  [8]

Рафинирование сплава считают законченным после окончания бурления.  [9]

Рафинирование сплава рекомендуется производить флюсом следующего состава: 60 % обезвоженного карналлита и 40 % плавикового шпата.  [10]

Рафинирование сплава от углерода и кремния достигается в результате создания над ним так называемого рудного слоя, представляющего смесь частично расплавившихся кусков руды со шлаком.  [11]

Перед началом рафинирования сплава меди и - серебра необходимо рассчитать материальный баланс операции и расчетом определить исходное и конечное содержание серебра и меди в-растворе с тем, чтобы в течение рабочего периода ванны содержание их в растворе не выходило за пределы допустимого.  [12]

Кроме того, в процессе хромирования происходит рафинирование сплавов вследствие удаления углерода, азота, кислорода и серы, что также улучшает магнитные свойства.  [13]

В табл. 1 приводятся экспериментальные данные по рафинированию сплавов сурьма - железо, сурьма - никель, сурьма - медь и сурьма - свинец.  [14]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Рафинирование - металл - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Рафинирование - металл

Cтраница 2

Поэтому рафинирование металла, предназначенного для сварочной проволоки, от вредных примесей имеет первостепенное значение. Повышенные концентрации кремния ( свыше 0 3 - 0 5 %), а также ниобия могут вызвать образование в них горячих трещин.  [16]

Для рафинирования металла - с целью очистки от газов и неметаллических включений, для некоторых сплавов, например алюминиевых, применяют продувку расплава нейтральными ( азот) или активными ( хлор) газами, а также покрывание жидкого сплава слоем хлористых и других солей.  [17]

Процессы рафинирования металлов включают в себя полный перевод горючего в химическое соединение. Вместе с последующим обратным восстановлением до металла эта операция составляет двухстадийный процесс очистки.  [18]

Процесс рафинирования металлов по Ван-Аркелю для редкоземельных металлов не годится. Если судить по сообщениям печати, то очистку зонной плавкой применяли только по отношению к гадолинию и иттрию, причем этот способ малоэффективен для удаления примесей кислорода и азота.  [19]

При рафинировании металлов используют различия в их хим. св-вах, в коэф. С, 81, Мп, Р, 5 и др.) основано получение стали из чугуна ( см. Железа сплавы) - при окислении кислородом воздуха или обогащенного им дутья ( конвертерные процессы) или оксидами, содержащимися в руде или скрапе ( мартеновский процесс), примеси из металлич.  [21]

При рафинировании металлов применяется избирательная дистилляция при максимально возможной разнице в температурах кипения. Так как черновой ( исходный) металл представляет собой сплав, то кипение происходит не при фиксированной температуре, а в интервале температур.  [22]

При рафинировании металлов применяется избирательней дистнллиции при максимально возможной разнице в температурах кипения. Так как черновой ( исходный) металл представляет собой сплав, то кипение происходит не при фиксированной температуре, а в интервале температур.  [23]

В процессе рафинирования металлов, если составы анодов и катодов близки и выходы по току на них одинаковы, состояние системы при электролизе не изменяется. Количество выделившегося на катоде металла эквивалентно растворившемуся на аноде.  [24]

Современные методы рафинирования металлов подразделяются на три основные группы: а) химико-металлургические, б) электролитические, в) физические и кри-сталлофизические. Физические методы рафинирования включают дистилляцию, ректификацию, вакуумную сепарацию и кристаллофизические способы очистки.  [25]

В процессе рафинирования металлов главным образом происходит перенос одного и того же металла с анода на катод, и напряжение разложения равно нулю. Следовательно, для этих процессов понятия коэффициентов полезного использования напряжения и энергии теряют смысл.  [26]

Осуществление процесса рафинирования металлов в амальгамной металлургии значительно облегчено, как это видно из рис. VIII-17.  [27]

Из практики рафинирования металлов в вакууме известно, что эффективность разделения компонентов тем выше, чем ниже температура испарения. При нанесении покрытий из сплавов, когда необходимо сохранить исходный состав сплава в покрытии, следует, наоборот, стремиться к повышению температуры, так как при этом различие в скоростях испарения компонентов уменьшается. Авторы работ [61, 62], исследуя объемную конденсацию при испарении сплавов в среде аргона установили, что для каждого сплава существует такая температура испарения, при которой составы конденсата и исходного сплава практически одинаковы.  [28]

Что называют рафинированием металлов.  [29]

Анодный шлам от рафинирования металла д оре ( золотистого серебра) содержит кроме 30 - 70 % серебра также значительные количества золота и иногда платиноиды. Серебро отделяют растворением его в азотной кислоте, а остаток сплавляют, отливают и в виде анодов направляют на рафинирование золота.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

рафинирование масел - это... Что такое рафинирование масел?

 рафинирование масел

1) Engineering: oil refining

2) Chemistry: oil purification

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • рафинирование крахмального молока
  • рафинирование меди

Смотреть что такое "рафинирование масел" в других словарях:

  • РАФИНИРОВАНИЕ — совокупность технологических процессов при получении чистых металлов, металлических сплавов, масел, сахара и др., не содержащих вредных и ненужных примесей. В основе методов Р. (пирометаллургический, электролитический и хим.) лежит различие… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Рафинирование — (Refining) Основные методы рафинирования и продукты, прошедшие стадию рафинирования Вредные продукты рафинирования Содержание >>>>>>>>>> Рафинирование – это, определение Рафинирование – это фабрично заводские , благодаря которым… …   Энциклопедия инвестора

  • МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОСТ Р 53636-2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53636 2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения оригинал документа: 3.4.49 абсолютно сухая масса: Масса бумаги, картона или целлюлозы после высушивания при температуре (105 ± 2) °С до постоянной массы в условиях,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Маслобойное и маслоэкстракционное производства* — Для получения растительных жирных масел применяются преимущественно семена растений, частью плоды. Значительное число растений, семена которых служат для добывания жирных масел, принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae), как, напр., рапс …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Маслобойное и маслоэкстракционное производства — Для получения растительных жирных масел применяются преимущественно семена растений, частью плоды. Значительное число растений, семена которых служат для добывания жирных масел, принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae), как, напр., рапс …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры …   Энциклопедия Кольера

  • Керосин — (петролеум, фотоген, гелиозоль, астралол, олеофин и проч.). Продукт, обращающийся ныне под этими названиями в огромном количестве в житейском обиходе, состоит из смеси различных веществ, получаемых перегонкой из нефти и подвергнутых некоторой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ — Нефть это природная жидкая смесь разнообразных углеводородов с небольшим количеством других органических соединений; ценное полезное ископаемое, залегающее часто вместе с газообразными углеводородами (попутные газы, природный газ). См. также… …   Энциклопедия Кольера

  • Маргарин — Маргарин  продукт на основе растительных и животных[1] жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. С точки зрения… …   Википедия

  • ПЕЧИ — Промышленные П. устройства с камерой, огражденной от окружающей среды, предназначенные для получения материалов и изделий при тепловом воздействии на исходные в ва. Теплота выделяется в результате горения топлива или превращения электрич. (реже… …   Химическая энциклопедия

universal_ru_en.academic.ru

Вакуумное рафинирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Вакуумное рафинирование

Cтраница 1

Вакуумное рафинирование в связи с возможностью быстрой регенерации металлического цинка для стадии обессеребрения и хороших условий труда в настоящее время применяют на большинстве свинцовых заводов. Процесс основан на значительном различии в летучести свинца и цинка. При 600 С давление паров цинка над сплавом примерно в 1000 раз выше, чем у свинца.  [2]

Для вакуумного рафинирования чернового урана применяют электрические печи сопротивления, высокочастотные индукционные печи и дуговые печи с вольфрамовым или расходуемым урановым электродом.  [3]

Открытая ванна и высокий перегрев металла в электронно-лучевых плавильных печах ( ЭЛП) создают весьма благоприятные условия для вакуумного рафинирования.  [5]

Это неблагоприятное изменение свойств при повышении содержания хрома было преодолено при создании стали 30 - 2 снижением до минимальной концентрации таких примесей, как углерод и азот, специальным методом вакуумного рафинирования.  [7]

Слиток чернового ( нерафинированного) урана не получается достаточно чистым. Для частичного удаления этих примесей черновой уран подвергают вакуумному рафинированию при температурах 1450 - 1600 С.  [8]

Водород и гидриды сравнительно легко удаляются при нагревании металла в вакууме до 700 С. Удаление кислорода улетучиванием окислов заметно ускоряется при нагревании до 1900 - 2000 С. В результате вакуумного рафинирования при 2300 - 2350 С из ниобия удаляются не только адсорбированные и растворенные газы, но и примеси: свинец, кремний, железо.  [9]

Иначе ведут себя шлаковые включения и оксикарбонитриды. Скорость всплывания твердых частиц шлака с размером зерен 500 мкм и плотностью 6 Мг / м3 составляет 0 2 м / сек. Оксикарбонитриды ( средняя плотность 13 5 Мг / м3) всплывают с меньшей скоростью - 0 07 м / сек для частиц диаметром 500 мкм и 0 007 м / сек для частиц размером 50 мкм. Поэтому в условиях вакуумного рафинирования полное отслаивание шлака от металла обеспечивается при времени выдержки слоя урана толщиной 1 см более 10 - 15 сек.  [10]

Газообразные и твердые включения ( см. Алюминий) удаляют из металла путем обработки специальными флюсами, хлором ( см. Хлорирование алюминиевых сплавов) или азотом ( см. Азотирование алюминиевых сплавов), введением хлористого цинка, марганца или др. галоидных солей. Все эти методы являются адсорбционными. Весьма перспективным методом является вакуумное рафинирование ( P0 i - 0 5 мм рт. ст.) в течение 5 - 10 мин. Большой эффект дает обработка расплавленного металла ультразвуком. В отличие от адсорбционных методов, при вакуумировании и действии ультразвуковых колебаний равновесие системы металл - газ - окись нарушается во всем объеме расплава. Это способствует большей активности неадсорбционных металлов по сравнению с адсорбционными. Эффективность рафинирования может быть повышена путем совмещения двух методов, напр, вакуумирования металла и одновременного нанесения па поверхность рафинирующего активного флюса. Для рафинирования от цинка применяют возгонку в вакууме.  [11]

Газообразные и твердые включения ( см. Алюминий) удаляют из металла путем обработки специальными флюсами, хлором ( см. Хлорирование алюминиевых сплавов) или азотом ( см. Азотирование алюминиевых сплавов), введением хлористого цинка, марганца или др. галоидных солей. Все эти методы являются адсорбционными. Весьма перспективным методом является вакуумное рафинирование ( Р0 1 - 0 5 мм рт. ст.) в течение 5 - 10 мин. Большой эффект дает обработка расплавленного металла ультразвуком. В отличие от адсорбционных методов, при вакуумировании и действии ультразвуковых колебаний равновесие системы металл - газ - окись нарушается во всем объеме расплава. Это способствует большей активности псадсорб-ционных металлов по сравнению с адсорбционными. Эффективность рафинирования может быть повышерга путем совмещения двух методов, напр. Удаление железа осуществляется путем отстаивания жидкого металла в присутствии марганца при темп-ре на 20 - 30 выше темп-ры плавления. Для рафинирования от цинка применяют возгонку в вакуугме.  [12]

Газообразные и твердые включения ( см. Алюминий) удаляют из металла путем обработки специальными флюсами, хлором ( см. Хлорирование алюминиевых сплавов) или азотом ( см. Азотирование алюминиевых сплавов), введением хлористого цинка, марганца или др. галоидных солей. Все эти методы являются адсорбционными. Весьма перспективным методом является вакуумное рафинирование ( Р-01-05 мм рпг. Большой аффект дает обработка расплавленного металла ультразвуком. В отличие от адсорбционных методов, при вакуумировашш и действии ультразвуковых колебаний равновесие системы металл - газ - окись нарушается во всем объеме расплава. Это способствует большей активности неадсорб-ционпых металлов по сравнению с адсорбционными. Эффективность рафинирования может быть повышена путем совмещения двух методов, напр, вакуумирования металла и одновременного нанесения на поверхность рафинирующего активного флюса. Удаление железа осуществляется путем отстаивания жидкого металла в присутствии марганца при темп-ре на 20 - 30 выше темп-ры плавления. Для рафинирования от цинка применяют возгонку в вакууме.  [13]

Газообразные и твердые включения ( см. Алюминий) удаляют из металла путем обработки специальными флюсами, хлором ( см. Хлорирование алюминиевых сплавов) пли азотом ( см. Азотирование алюминиевых сплавов), введением хлористого цинка, марганца или др. галоидных солей. Все эти методы являются адсорбционными. Весьма перспективным методом является вакуумное рафинирование ( Р0 1 - 0 5 мм рт. ст.) в течение 5 - 10 мин. Большой эффект дает обработка расплавленного металла ультразвуком. В отличив от адсорбционных методов, при вакуумировании и действии ультразвуковых колебаний равновесие системы металл - газ - окись нарушается во всем объеме расплава. Это способствует большей активности неадсорб-цпонпых металлов по сравнению с адсорбционными. Эффективность рафинирования может быть повышена нутом совмещения двух методов, напр, вакуумироваиия металла и одновременного нанесения на поверхность рафинирующего активного флюса. Удаление железа осуществляется путем отстаивания жидкого металла в присутствии марганца при темп-ре на 20 - 30 выше темп-ры плавления. Для рафинирования от цинка применяют возгонку к вакууме.  [14]

Когда требуется высокое качество слитков, используют специальные методы очистки стали. В процессе электрошлакового переплава, например, стальной электрод, отлитый из стали любым из перечисленных выше методов, служит анодом в ванной с флюсом на основе фторида кальция и расплавленный металл оседает на дно ванны, где непрерывно затвердевает. Для получения крупных слитков могут быть использованы электроды различной конфигурации. Этот процесс обеспечивает хорошее распределение частиц интерметаллидов и поэтому позволяет уменьшить отходы, связанные с производством мелких слитков, и в то же время обеспечить получение мелкого зерна. Для получения высококачественной стали используют процесс вакуумного рафинирования. Расход электродов при вакуумной дуговой плавке такой же или несколько больший, чем при электрошлаковом переплаве. Плавка в высоком вакууме обеспечивает полную дегазацию и раскисление, улучшение структуры, удаление включений и получение более однородных свойств по всему слитку. Интенсивный перегрев расплавленного металла, который имеет место при электронно-лучевой плавке, способствует удалению легковозгоняющихся примесей, что приводит к увеличению пластичности и повышению коррозионной стойкости. Если необходимо получить крупный по размерам слиток высококачественной стали, можно рекомендовать или процесс непрерывной разливки, или электрошлаковый процесс.  [15]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Рафинирование - сплав - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Рафинирование - сплав

Cтраница 3

Взаимодействие с кислородом воздуха предупреждается применением при лавке покровного флюса ( 1 % веса жидкого металла), состоящего из 80 % обезвоженного карналлита и 20 % плавикового шпата. Этот же флюс служит для рафинирования сплава при 700 С.  [31]

Кроме использования цинка в металлическом виде, его часто применяют в виде окиси цинка ( цинковые белила) и солей различных кислот в производстве красок, в резиновой и кграмической промышленности, в промышленности искусственного, шелка и пр. Широко применяется хлористый цинк для рафинирования сплавов цветных металлов.  [32]

Кроме использования цинка в металлическом виде, его часто применяют в виде окиси цинка ( цинковые белила) и солей различных кислот в производстве красок, в резиновой и керамической промышленности, в производстве искусственного шелка и пр. Хлористый цинк широко применяется для рафинирования сплавов цветных металлов.  [33]

Поляризационные кривые, снятые при рафинировании сплава ОТ4 в электролите NaCl - KC1 - TiCl2 - TiCl3 при 850 С ( рис. 3), показывают, что характер кривых аналогичен кривым, полученным для титана. Однако анодный процесс при рафинировании сплава ОТ4 сопровождается несколько большей поляризацией анода вследствие растворения марганца и алюминия на аноде.  [34]

Взаимодействие с кислородом воздуха предупреждается применением при плавке покровного флюса ( 1 % веса жидкого сплава), состоящего из 80 % обезвоженного карналлита и 20 % плавикового шпата. Этот же флюс служит также для рафинирования сплава при 700 С.  [35]

Стехиометрические расчеты, проведенные исходя из состава металла и шлака, показали, что количество фактически удаленного из сплава магния во всех случаях превышает рассчитанное по расходу фтора. Это означает, что наряду со взаимодействием магния в сплаве с четырехфтористым кремнием происходит также описанное выше рафинирование сплавов при помощи хлоридов натрия и калия.  [36]

В переходной зоне шлак существенно изменяет состав в результате довосстановления SiO2 и уменьшения отношения MgO / Al203 в связи с испарением магния, восстанавливающегося в насыщенной кремнием системе и ошлакова-нием золы коксика, в которой имеется А120з и отсутствует MgO. Одновременно в результате интенсивного восстановления кремния, разрушения карбидов железа и хрома и образования силицидов железа и хрома происходит рафинирование сплава от углерода с выделением SiC. Верхняя зона получения высокоуглеродистого феррохрома поглощает 28 8 % от общего количества подводимой энергии. В том числе 7 9 % теряется с отходящими газами, а 3 4 и 7 5 % расходуется соответственно на восстановление железа и хрома. На зону образования SiC приходится, 23 4 % и на зону восстановления кремния 47 8 % энергии, из которых 30 1 / о расходуется на восстановление Si02 до кремния и 4 1 % - на восстановление его до SiO, 7 9 % - На расплавление кремния и 11 2 % - на шлакообразование, но 5 5 % компенсируется за счет тепла, выделяющегося при растворении кремния в феррохроме.  [37]

В переходной зоне шлак существенно изменяет состав в результате довосстановления SiO2 и уменьшения отношения MgO / Al203 в связи с испарением магния, восстанавливающегося в насыщенной кремнием системе и ошлакова-нием золы коксика, в которой имеется А120з и отсутствует MgO. Одновременно в результате интенсивного восстановления кремния, разрушения карбидов железа и хрома и образования силицидов железа и хрома происходит рафинирование сплава от углерода с выделением SiC. Верхняя зона получения высокоуглеродистого феррохрома поглощает 28 8 % от общего количества подводимой энергии. В том числе 7 9 % теряется с отходящими газами, а 3 4 и 17 5 % расходуется соответственно на восстановление железа и хрома. На зону образования SiC приходится, 23 4 % и на зону восстановления кремния 47 8 % энергии, из которых 30 1 % расходуется на восстановление Si02 до кремния и 4 1 % - на восстановление его до SiO, 7 9 % - На расплавление кремния и 11 2 % - на шлакообразование, но 5 5 % компенсируется за счет тепла, выделяющегося при растворении кремния в феррохроме.  [38]

Сплав склонен к образованию горячих трещин: первая трещина образуется при ширине кольца 35 мм. Склонен к образованию рыхлот, поэтому необходимо применять усиленное питание отливок. Рафинирование сплава рекомендуется проводить хлором, хлористыми солями ( ZnCl2 и МпС12) или обработкой расплава в вакууме.  [39]

Рафинирование сплава от кремния и марганца происходит на поверхности раздела металл - шлак. В начале пе-риода рафинирования окисление примесей идет с большой скоростью, затем с уменьшением концентрации кремния я марганца в сплаве и обогащением сплава вольфрамом процесс замедляется. Обязательным условием быстрого рафинирования сплава от примесей является горячий ход печи, поэтому его ведут на максимальной мощности. В период рафинирования кокс присаживают только для вспенивания шлака, чтобы не допустить открытых дуг, что приводит к захолаживанию подины печи и разрушению верхней части металлического гарнисажа.  [40]

Рафинирование сплава от кремния и марганца происходит на поверхности раздела металл - шлак. В начале пе-риода рафинирования окисление примесей идет с большой скоростью, затем с уменьшением концентрации кремния и марганца в сплаве и обогащением сплава вольфрамом процесс замедляется. Обязательным условием быстрого рафинирования сплава от примесей является горячий ход печи, поэтому его ведут на максимальной мощности. В период рафинирования кокс присаживают только для вспенивания шлака, чтобы не допустить открытых дуг, что приводит к захолаживанию подины печи и разрушению верхней части металлического гарнисажа.  [41]

Поляризационные кривые, снятые при рафинировании сплава ОТ4 в электролите NaCl - KC1 - TiCl2 - TiCl3 при 850 С ( рис. 3), показывают, что характер кривых аналогичен кривым, полученным для титана. Однако анодный процесс при рафинировании сплава ОТ4 сопровождается несколько большей поляризацией анода вследствие растворения марганца и алюминия на аноде.  [42]

В плавильную печь закладывают вместе с чистым металлом и литниковые остатки от предыдущих отливок, содержащие песок и другие примеси. Часто не уделяется должного внимания очистке металла, так как корпусные детали приборов не являются силовыми деталями. Однако примеси кремния при механической обработке детали вызывают резкое возрастание сил резания, что кроме снижения стойкости резцов и увеличения шероховатости поверхностей вызывает внутренние напряжения в металле и, как следствие, нестабильность полученной геометрической точности детали во времени. Таким образом, требования к чистоте сплава и необходимость рафинирования сплава при использовании литников для переплавки объясняются необходимостью получения стабильных физико-механических свойств материала корпусных деталей.  [43]

Плавка в электрет тельных печах. Тигельные печи с электрическим обогревом применяются при небольших потребностях в сплавах. Перед плавкой тигель очищают от шлака, исправляют окраску и производят затем загрузку шихты. После расплавления шихты и нагрева сплава до заданной температуры производят рафинирование сплава. Затем снимают шлак, нагревают сплав и заливают в формы.  [44]

Для производства алюминиевых сплавов используют лом и отходы, первичный алюминий и силумин, подшихтовочные компоненты ( кремний марганец, магний, медь, цинк) и вспомогательные материалы ( флюсы), загрузку шихты ведут на сухую подину. В первую очередь загружают лом и кусковые отходы, после расплавления в печь начинают подавать стружку. По мере сероплавления в печь загружают флюсы. В качестве защитных ( покровных) флюсов применяют эквимолярные смеси хлоридов натрия и калия. Жидкий флюс хорошо смачивает окислы алюминия, окислы кремния и магния. Благодаря совместным действиям поверхностных сил и реакций, протекающих между жидким металлом и флюсами, происходит отделение окисных плен от металла и переход их во флюс. Для более глубокого рафинирования сплавов от окислов и газовых включений и от магния применяют флюсы с добавкой криолита. Расход флюсов зависит от засоренности шихты и колеблется в пределах 100 - 400 кг / т готовой продукции.  [45]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru