Спутник Envisat из космоса мониторит пятно нефти. Разлив нефти из космоса


Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса - Моя газета

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Спутники NASA Terra и Aqua помогают в мониторинге за ситуацией по сбору нефти и ликвидации огромного нефтяного пятна в Мексиканском заливе. С помощью спутников делаются высококачественные снимки залива, что позволяет оценивать степень угрозы и дальнейшее направление деятельности по устранению последствий экологической катастрофы. Взрыв на нефтяной платформе “Deepwater Horizon”, расположенной в 75 километрах к юго-востоку от дельты реки Миссисипи, произошёл 20 апреля приблизительно около 11 часов вечера. По сей день нефть продолжает выливаться в море, и на устранение её разлива уходят огромные средства и тратятся все силы ответственных служб и гражданского населения.

(всего 11 фото)

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса

Один комментарий к “Разлив нефти в мексиканском заливе: снимки из космоса”

mygazeta.com

Нефтяные пятна посчитают из космоса

Правительство России решило выяснить, сколько на самом деле пропадает нефти во время добычи и транспортировки. Делать это будут с помощью космических аппаратов. Нефтяные пятна, замеченные со спутников, можно будет сканировать и определять масштабы утечек.

Сведения, которые сегодня поступают в правительство, весьма разнятся. По оценкам Росприроднадзора, из-за аварий на нефтяных скважинах в окружающую среду попадает порядка 50 тысяч тонн нефти. Нефтедобывающие компании показывают цифру в 5 раз меньше, то есть 10 тысяч тонн. Независимые экологи утверждают, что выливается полтора миллиона тонн нефти в год. А в Greenpeace вообще рисуют масштабы вселенской катастрофы, сообщает аналитик финансовой компании IFC Markets Дмитрий Лукашов:

«Оценка Greenpeace – 1 % от добываемой нефти выливается. Это вообще какие-то цифры запредельные – 5 миллионов тонн в год. Я не знаю, откуда они взяли такие цифры и можно ли им доверять, но они считают, что ежегодный разлив нефти в России сопоставим с аварией ВР в Мексиканском заливе в 2010 году. Напомню, тогда был разлив 6,7 млн тонн нефти и последствия той аварии были катастрофическими для природы. В Greenpeace считают, что в России сопоставимая цифра разливается в год. Возможно, чтобы не было таких предположений, такого давления на нашу страну, правительство решило осуществлять независимый мониторинг из космоса».

 

По данным экспертов, в России чаще всего утечки нефти происходят во время ее транспортировки. Территории, по которым проложены нефтепроводы, огромны. Уследить за каждым участком трубы и вовремя заменить старый рукав удается не всегда. Такие аварии возникают неожиданно, но быстро ликвидируются. И хотя они обычно вызывают самые громкие скандалы, наибольший ущерб природе наносят не они, отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Самые большие загрязнения дают скважины, которые были законсервированы 20-30 лет назад. Ликвидировать нефтяную скважину невозможно. Цементные мосты, которые ставят в скважинах, и всякие заглушки от времени разрушаются. Поэтому тысячи скважин постепенно начинают выдавать в окружающую среду большие объемы нефти и газа. Такие вещи случаются не только на территории нефтепромысла, но и там, где велись поиски, а потом добычу запретили. Пример такого рода: скважины, которые фонят на шельфе и на побережье Казахстана. Там в советское время набурили много скважин, и сейчас они стали загрязнять Каспийское море. «Повесить» их ни на кого нельзя, потому что никаких правопреемников не осталось. Для этих случаев космическое наблюдение – просто панацея».

 

Если же у скважины, трубы или буровой установки владелец имеется, то именно он отвечает за загрязнение окружающей среды. По закону, в России, помимо штрафов и отчисления средств на возмещение экологического ущерба, нарушителю грозит лишение лицензии на нефтяные работы. А если из-за разлива нефти погибли животные или нанесен существенный вред растениям, предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ до двух лет.

oko-planet.su

ecoteco.ru

Спутник Envisat из космоса мониторит пятно нефти

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Спутниковая система Envisat проводит мониторинг разлива нефти в Мексиканском заливе и предоставляет эти данные властям США для принятия мер по ликвидации и предупреждению.

Спутник Envisat сделал снимки изменений в направлениях быстроразрастающихся пятен нефти в Мексиканском заливе как только сильный ветер в минувшие выходные толкнул их в другую сторону и затруднил усилия по очистке.

На этих последних изображениях разливы нефти стали видны к востоку от дельты национального заповедника. Белыми точками видны нефтяные вышки и морские суда. Ветер может легко распространить нефть по большой территории воды в направлении ветра и в зависимости от его скорости.

После взрыва буровой установки 22 апреля, которая привела к утечке нефти, ветер дул в западном и северо-западном направлениях. В субботу ветер стал дуть с юго-востока и пятно начало двигаться в сторону Лузианы.

Разлив нефти в Мексиканском заливе

Спутник сделал эти снимки 2 мая ночью и днем (ночь субботы и день воскресения соответственно по местному времени) специализированным радиолокатором. Радиолокация особенно хорошо подходит для обнаружения разливов нефти, поскольку он работает и днем и ночью, может видеть сквозь облака (в отличие от оптики) и особенно чувствительны к плавной поверхности воды, которая вызвана нефтяной пленкой на ней.

Оптическое наблюдение за нефтью менее эффективно, так как поверхностные изменения не так резко выражены.

Изображения со спутника Envisat предоставляются властям США сразу после их получения со спутника в рамках Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. 22 апреля геологическая служба США обращалась по поводу доступа к снимкам разливов нефти с радиолокационных и оптических спутников.

С этого момента Envisat предоставляет практически в реальном времени данные для Океанической и атмосферной национальной администрации США.

newsmake.net

За разливами нефти в России будут следить из космоса

Москва, 27 февраля 2014, 05:29 — REGNUM  На правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что данные о разливах нефти будут уточнять с помощью космических технологий. Он также отчитался о ситуации с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. По словам главы Минприроды России, налицо расхождение данных об аварийных разливах нефти, которые предоставляют в ведомство компании, с той информацией, которая приходит по линии общественных экологических организаций, пишут "Известия".

По данным Росприроднадзора, в результате аварий на нефтяных месторождениях ежегодно в окружающую среду выливается не менее 50 тыс. т нефти и пластовых вод. Нефтедобывающие компании называют другую цифру - не более 10 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Независимые экологи дают совсем другую оценку - более 1,5 млн т. Чтобы устранить эти расхождения, Минприроды предложило привлечь к мониторингу разливов нефти Роскосмос и Росгидромет.

По итогам правительственной комиссии будет подготовлено поручение в адрес Роскосмоса и Росгидромета обеспечить информационное сопровождение экологических проверок и представить в Минприроды данные, получаемые с космических аппаратов. В том числе материалы космической съемки в определенных Росприроднадзором районах добычи нефти. Ростехнадзору, Росприроднадзору, МЧС России и Минтрансу предлагается поручить провести в 2014 году проверку нефтегазодобывающих организаций в отношении состояния технологического оборудования на месторождениях как на суше, так и на шельфе. Они должны будут проверить готовность собственных аварийно-спасательных формирований недропользователей и привлекаемых к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов подрядчиков. А также выявить факты сокрытия утечек нефти и нефтепродуктов.

regnum.ru

Снимки из космоса — Мексиканский залив

 →  Космос, Мир

Спутники НАСА Terra и Aqua помогают в мониторинге ситуации по сбору нефти и ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе.

С помощью спутников делаются высококачественные изображения залива, что позволяет оценивать степень угрозы и дальнейшее направление деятельности по устранению последствий катастрофы. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, расположенной в 50 милях к юго-востоку от дельты Миссисипи, произошёл 20 апреля приблизительно в 11 часов вечера. По сей день нефть продолжает выливаться в море, и на устранение её разлива уходят огромные средства и тратятся все силы ответственных служб.

Пятно нефти в Мексиканском заливе продолжает менять свою форму из-за движения воды. Фотография сделана 11 мая с помощью спутника НАСА, на ней пятно нефти напоминает лебедя. (Image Credit: NASA Goddard / MODIS Rapid Response Team Text Credit: NASA Goddard / Rob Gutro)

Разлив нефти превращается по форме в букву «J».

Пятно приобретает форму серой буквы «U».

НАСА наблюдает с воздуха за ликвидацией разлива нефти в Мексиканском заливе.

Съёмки пятна нефти с воздуха.

Нельзя сказать, сколько ещё потребуется времени и сил для того, чтобы ликвидировать последствия аварии.

Новое изображение Мексиканского залива с пятном нефти, сделанное с помощью спутника НАСА.

На изображении спутника – ликвидация аварийного разлива нефти вблизи дельты Миссисипи.

Съёмки нефтяного пятна в Мексиканском заливе, проводимые со спутника НАСА.

Опубликовано: 19.09.2010 ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Нефть будут вылавливать из космоса | Наука

В России для слежения за разливами нефти будут применять космические технологии, которые позволят более точно устанавливать опасность и масштабы загрязнений на шельфе и на суше. На сегодняшний день данные об утечках, которые предоставляют нефтедобывающие компании и экологи, имеют расхождения в сотни тысяч тонн.

Российское правительство решило определить, сколько пропадает нефти в процессе ее добычи и перевозки. Использовать для этого будут космические аппараты, которые должны фиксировать и сканировать нефтяные пятна, чтобы определить точный масштаб утечки.

Читайте: Как нефть добывают вручную. Фото

Как рассказал аналитик финансовой компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, по оценке Greenpeace, в России в окружающую среду выливается 1% от всей добытой нефти. То есть 5 миллионов тонн ежегодно. Лукашов отметил, что, по мнению организации, годовой разлив нефти в России можно сопоставить с аварией в Мексиканском заливе, когда в природу попали катастрофические 6,7 миллионов тонн нефти. Поэтому, чтобы не было давления в связи с этим, российское руководство решило следить за нефтью из космоса.

Как говорят эксперты, самый большой ущерб окружающей среде наносят скважины, законсервированные 20—30 лет назад. Как отметил эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, нефтяная скважина не ликвидируется. От времени она разрушается и начинает выпускать много нефти и газа. Таких скважин в России — тысячи, говорит эксперт, и правопреемников никаких не осталось, чтобы передать их на баланс. Рустам подчеркнул, что космическое наблюдение для таких скважин является прекрасным решением.

Читайте: Украина будет добывать нефть в Египте

Если скважиной, трубой или буровой установкой кто-то владеет, то он несет ответственность за загрязнения. Кроме выплаты штрафов, нарушитель может потерять лицензию на нефтяные работы. Если разлив нефти привел к гибели животных, либо был нанесен вред растениям, то нарушитель получает уголовную ответственность в виде исправительных работ сроком до двух лет.

thekievtimes.ua