Разлив нефти произошел на участке "дочки" "Роснефти" на Сахалине. Разлив нефти на сахалине


На Сахалине произошел разлив нефти

Бывший директор ООО «Морская экология» Татьяна Преснякова прокомментировала «Информ-24» ситуацию с утечкой нефти на Сахалине. 2 марта возле поселка Эхаби на севере Сахалина произошел разлив нефти из нерабочем нефтепровода на промысле «Восточное Эхаби» на правом берегу реки Гиляко-Абунан. По официальной информации ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» («дочка» «Роснефти» - прим.ред.), при проведении плановых работ произошел выход до 15 тонн нефтесодержащей жидкости (площадь - более 3,5 тысяч квадратных метров). По данным руководителя региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, объемы разлива превысили 300 тонн нефти. «В связи с предстоящим резким потеплением и с целью минимизации экологических рисков обществом было произведено частичное контролируемое выжигание. О проведенных мероприятиях общество проинформировало местное подразделение МЧС. Контроль над ходом работ проводили специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования», - заявил РИА Новости представитель пресс-службы компании. Пока нефть не попала в водоем, однако такая опасность может возникнуть при повышении уровня воды из-за таяния снега. «Разлив находится всего в 150 метрах от воды», - говорится в сообщении Росприроднадзора. Инспекторы проведут полный комплекс проверочных мероприятий, в ходе которых оценят причиненный природе вред. Прокуратура Сахалинской области организовала проверку по факту разлива, по результатам которой при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Как сообщается на сайте Cледственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, информация, размещенная в СМИ, послужила поводом для доследственной проверки следственным отделом по городу Охе. Напомним, в апреле прошлого года на территории этого же нефтепромысла также произошла утечка нефти. Тогда локализовать разлив нефти не удавалось в течение месяца - нефть продолжала поступать в залив Эхаби.

ok.ru

Разлив нефти на Сахалине – подробности

Как сообщил Правде.Ру директор экологической общественнойорганизации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, сообщение о разливенефти в районе портпункта Кайган назаливе Набиль в Ногликском районе поступило 5 февраля.  

Разлив нефти на Сахалине – подробности

По его словам, разлив нефти произошел на том же подземномнефтепроводе и почти в том же самом месте, где в середине декабря 2005 годапроизошел аналогичный случай. Нефтепровод принадлежит компании ООО «РН-Сахалиморнефтегаз», которое подоговору с компанией ОАО «РН Роснефть» осуществляет добычу и транспортировкунефти со всех береговых месторождений севера Сахалина. Владельцем лицензий надобычу нефти является ОАО «РН Роснефть». Разлив произошел в зоне ответственности нефтегазодобывающего управления«Катанглинефтегаз», - сказал Лисицын.

К моменту осмотра места аварии экологами здесь уже велисьработы по ликвидации разлива.  Порыв трубы был ликвидирован, трубопроводвновь засыпан грунтом, самосвалы вывозили загрязненную нефтью почву. Общаяплощадь распаханного участка, на котором велись работы, составила около 1гектара. Во многих местах виднелись лужи нефти, грунт на значительной частираспаханной площадки был также пропитан нефтью. Самосвалы вывозили загрязненныйгрунт и вместо него засыпали площадку чистым песком, - отмечает Лисицын.  

Сразу после прибытия на место происшествия и уточненияобстоятельств разлива, «Экологическая вахта Сахалина» связалась спредставителями государственных контролирующих органов. К изумлению экологов,никто из них, включая МЧС, не были проинформированы нефтяниками о происшествии,несмотря на то, что немедленное представление всех сведений о разливе нефти ворганы МЧС и госконтроля является обязанностью природопользователей позаконодательству, а также закреплено в плане ликвидации нефтяных разливов,имеющемся у компании, - говорит он. - Находившаяся на месте происшествия охранапыталась помешать представителю «Экологической вахты» вести фото и видеосъемку.

Масштабы и время аварии еще предстоит уточнять, -подчеркивает эколог. - Из пояснений главного инженера НГДУ С. Киселеваследовало, что разлив произошел 2 дня назад, сотрудники НГДУ немедленноотреагировали на падение давления нефти в трубе и приступили к поискам местааварии, которое сразу же и нашли и приступили к работам по ремонту трубы иочистке, которые и ведутся по настоящее время. По его словам, общий объемпотерянной нефти составляет 2 кубических метра. Однако, со слов местныхжителей, в том числе работников НГДУ, разлив произошел более недели назад, ибыло разлито более 100 тонн нефти. На это же указывают и косвенные признаки- траншея, прорытая на большом участкетрубы для поиска порыва уже присыпана снегом (последний снегопад был болеенедели назад), распаханная площадь в 1 гектар вряд ли могла быть загрязнена двумякубометрами нефти.

 

Подробная информация о происшествии была передана в органыгосударственного надзора и контроля. Экологи надеются, что на этот раз ккомпании будут приняты более серьезные меры, которые заставят нефтяниковпоменять аварийный участок нефтепровода.

www.pravda.ru

На Сахалине после разлива нефти спасают птиц

 

Танкер «Надежда», на борту которого находилось 786 тонн топлива, сел на мель в акватории сахалинского порта Невельска. После аварии нефтяной разлив достиг берега. В настоящее время ведётся очистка берегов от нефти и мазута, но вовлеченных сил явно недостаточно. Танкер находится всего в 150 метрах от берега, на котором расположены жилые дома.

Как сообщают с места событий представители Гринпис, в настоящий момент судно не окружено боновыми заграждениями, хотя в цистернах танкера ещё остались нефтепродукты. По оценкам Гринпис, загрязнено около 11 км береговой черты: от центральной и южной части Невельска до посёлка Лопатино к югу от города.

«Это не первый и, к сожалению, не последний разлив нефти на шельфе – комментирует руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – Когда мы слышим о таких авариях, которые на Дальнем востоке в осенне-зимний период  происходят часто, мы сразу представляем, какие могут быть последствия подобного разлива, случись он в арктических морях, например на действующей «Приразломной». На тысячи километров арктического побережья России всего несколько портов, и даже в них средств не многим больше чем в Невельске».

С помощью волонтёров экологи обнаружили не менее 100 беринговых бакланов — крупных морских птиц — практически полностью покрытых мазутом. Около пятидесяти птиц уже погибли, остальным склеенные нефтью перья не дают им возможности летать и плавать. По инициативе организаций «Экологическая вахта Сахалина» и «Бумеранг» начата операция по спасению птиц: волонтёры помещают бакланов в картонные коробки, на вертолёте птиц доставляют в специальный центр, где работу продолжают специалисты. Волонтёры отмечают, что количество пострадавших птиц постоянно увеличивается, примерно 60 птиц уже отправлены в центр помощи.

Разлив нефти скажется не только на жизни бакланов. На юге Невельского порта находится  знаменитое место залежки сивучей — ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу России. Причём в этом году сивучи пришли в Невельск гораздо раньше обычного, несколько особей уже были замечены экологами недалеко от разлива. Только в трёх городах мира залежки сивучей расположены в черте города: Сан-Франциско, Петропавловск-Камчатcкий и Невельск.

По сообщениям прессы, в порту Невельска не достаточно средств для ликвидации нефтяного разлива (боновых заграждений, сорбентов, техники и т.д.). Это может означать, что порт работает с нарушениями требований безопасности и угрожает природе, в том числе редким видам — сивучам. 

www.greenpeace.org

На Сахалине произошел разлив нефти на месторождении «дочки» Роснефти 

Разлив нефти произошел в Охинском районе (северо-восточный Сахалин) на месторождении дочернего предприятия компании Роснефти ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Об этом в понедельние сообщила «Экологическая вахта Сахалина».

"Сообщение о разливе нефти на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное» к экологам поступило от волонтеров организации. Разлив произошел на южной окраине поселка Восточный, в районе нефтехранилища, в пойме безымянного ручья, впадающего в залив лагунного типа Эхаби. Ближайшие жилые дома поселка находятся в 150-200 м от места разлива", — говорится в сообщении.

По данным «Эковахты», на нефтепромысле обнаружили разлив 31 марта 2015 года, однако утечка нефти началась ранее, и не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом. На сегодняшний день неизвестно, удалось ли локализовать утечку нефти.

Работы на месте происшествия

В настоящее время нефть загрязнила как минимум несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам безымянного ручья, впадающего в лагунный залив Эхаби, и продолжает поступать в ручей — а значит и в залив Эхаби. Точную площадь загрязненной нефтью почвы даже приблизительно оценить невозможно, поскольку пойма ручья и прилегающая местность покрыты толстым слоем снега, под которым растекается нефть. По самым скромным подсчетам объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн.

Работники нефтепромысла компании «РН-Сахалинморнефтегаз» специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть и предпринимают попытки организовать удержание разлитой нефти от дальнейшего распространения как по площади поймы ручья и прилегающей территории, так и непосредственно по ручью вниз по течению.

По данным «Эковахты», компания «РН-Сахалинморнефтегаз» не сообщила о произошедшем нефтяном разливе в уполномоченные государственные органы, хотя обязана была это сделать. В феврале 2010-2012 годах на том же нефтепромысле, также в районе залива Эхаби общественный экологический контроль вскрывал неоднократные аналогичные нефтяные утечки и разливы с попаданием нефти в залив. В нарушение закона, компания-нарушитель никогда не сообщала о них в надзорные и контролирующие органы.

"Эковахта" направила подробную информацию о нефтяном разливе в прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. Экологи надеются, что это поможет максимально полно ликвидировать разлив и свести к минимуму загрязнение ценного залива нефтью.

Пресс-служба ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» сообщила ТАСС, что комментарии по факту разлива компанией будут даны позже.

Читайте также

news.rambler.ru

Последствия разлива нефти на Сахалине не ликвидируются

Photo: фото: sakhalin.info

24-27 апреля 2009 года сотрудники "Экологической вахты Сахалина" провели обследование места разлива нефти в районе промысла "Эхаби" компании "Роснефть". По официальным данным самой компании, разлив произошел 31 января 2009 года из-за "отказа трубопровода в бригаде по подготовке нефти и воды месторождения Эхаби".

В результате обследования установлено, что за пределами нефтепромысла "Эхаби", на поверхности ручья Огородный, впадающего в реку Гиляко-Абунан, имеются многочисленные пятна нефти, которая постоянно стекает с потоками воды и скапливается перед заграждениями, установленными в ряде мест поперек течения ручья. Эти заграждения обустроены работниками нефтегазового управления "Оханефтегаз" для улавливания поступающей с водой нефти и имеют различную конструкцию – земляная дамба с гидрозатвором, деревянные и металлические щиты, боны.

На момент обследования 26-27 апреля измеренная толщина слоя нефти на поверхности воды в некоторых скоплениях перед заграждениями достигала 30 см. На поверхности реки Гиляко-Абунан обнаружено только два заграждения – из обгорелых бревен и подручного материала, а также боновое заграждение (приблизительно в 100 метрах ниже впадения ручья Огородный), выше по течению от которых также имеются скопления нефти. Вниз по течению до самого устья реки никаких заграждений на реке не наблюдается, при этом на протяжении около 2 км на поверхности воды реки имеются многочисленные скопления нефти; в остальном зеркало воды частично покрыто нефтяной пленкой, изменяющей цвет от радужной до бурой. Нефть скапливается в излучинах и заводях, пятна периодически перемещаются ветром и течением. На пойме реки в немногочисленных проталинах видно нефтяное загрязнение на остатках растительности.

Таким образом, часть пролитой нефти по прежнему находится на водной глади реки, за пределами каких-либо средств локализации разлива (ниже по течению от них) и продолжает свободно перемещаться по всей нижней части русла, а также поступает в залив Уркт, сообщающийся с Охотским морем.

На протяжении всех четырех дней обследования представители "Экологической вахты Сахалина" обнаружили только одну бригаду рабочих из 7-8 человек, ликвидирующих разлив в районе устья ручья Огородный. Их работа заключалась в периодическом засыпании одного из наиболее крупных скоплений нефти торфосорбентом и время от времени откачивании части нефти в емкости. При этом 24 апреля на этом месте, а также на других обследованных участках русла ручья не было вообще ни одного "ликвидатора". На реке Гиляко-Абунан каких-либо работ по сбору нефти на протяжении всех четырех дней не зафиксировано. Более того, вниз по течению от впадения ручья Огородный, вдоль многочисленных нефтяных пятен на поверхности реки, не найдено даже следов пребывания человека на ее пока еще заснеженных берегах.

26-27 апреля на месте разлива также работала комиссия управления Росприроднадзора по Сахалинской области, которая провела осмотр места происшествия как на территории нефтепромысла, так и за его пределами, измерила нефтяные пятна на поверхности воды реки Гиляко-Абунан и ручья Огородный, в который стекают поверхностные стоки с территории промысла, провела отбор проб воды в загрязненных водных объектах, измерила гидрологические параметры ручья и реки. Общественные экологи приняли участие в работе комиссии. Целью работы комиссии является установление истинных масштабов нефтяного разлива, определение размера ущерба, нанесенного окружающей среде и степени вины компании "Роснефть".

Несмотря на настойчивые просьбы комиссии, работники НГДУ "Оханефтегаз" и представитель ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" так и не предоставили копию плана ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), который по закону должен находиться непосредственно на нефтепромысле и в соответствии с которым должны вестись все работы по ликвидации разлива.

"Экологическая вахта Сахалина" будет продолжать общественный контроль за очисткой от нефти реки Гиляко-Абунан, а также готовит обращение в прокуратуру области по проверке соблюдения законодательства по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти на береговых нефтепромыслах "Роснефти" на севере Сахалина.

bellona.ru

Разлив нефти произошел на участке "дочки" "Роснефти" на Сахалине

11:5107.05.2015

(обновлено: 11:55 07.05.2015)

53207

За последний месяц это уже второй разлив нефти "РН-Сахалинморнефтегаза". В начале апреля "Экологическая вахта Сахалина" сообщила, что на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" произошел разлив нескольких тонн нефти.

ВЛАДИВОСТОК, 7 мая — РИА Новости. Второй за последний месяц разлив нефти произошел на участке, принадлежащем дочернему предприятию "Роснефти" — ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" на Сахалине, сообщает областная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина". По данным "РН-Сахалинморнефтегаз" на месте происшествия круглосуточно работают аварийные службы.

Разлив нефти произошел на участке дочки "Роснефти" на СахалинеЗа последний месяц это уже второй разлив нефти "РН-Сахалинморнефтегаза". В начале апреля "Экологическая вахта Сахалина" сообщила, что на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" произошел разлив нескольких тонн нефти. По информации "РН-Сахалинморнефтегаз", произошел разлив 200 литров нефти, загрязнена площадь до 100 квадратных метров. Следствие начало проверку. Спустя месяц, 5 мая, экологи сообщили, что разлив так и не был ликвидирован.

"На этот раз причиной стал порыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении "Монги" в Ногликском районе. В результате нефть попала в протекающую рядом речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. Нефтяной разлив находится на северной окраине поселка Горячие ключи, в 200-300 метрах от широко популярных на Сахалине Дагинских термальных источников, которые являются региональным памятником природы", — сообщает "Эковахта".

По данным "РН-Сахалинморнефтегаз", компания проводит все необходимые мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду. На месте происшествия работают аварийные службы. "Работы будут продолжены в круглосуточном режиме до полного устранения последствий утечки нефтесодержащей жидкости. На месте разлива установлен пост мониторинга", — говорится в сообщении компании. Работники "Сахалинморнефтегаза" установили боновые заграждения на поверхности реки и регулярно откачивают собирающуюся нефть.

"Эковахта Сахалина" обратилась во Всемирный фонд дикой природы с просьбой донести до центрального руководства ОАО "НК Роснефть" информацию о тревожной ситуации с промышленной и экологической безопасностью на сахалинских предприятиях компании. Уточняется, что по сообщениям местных жителей, нефть уже обильно загрязнила не только реку Нельбуту, но и часть Ныйского залива в месте ее впадения. О разливе уже осведомлены органы МЧС, а также Управления Росприроднадзора, ногликский инспектор которого Олег Буянкин сообщил, что уже возбуждено административного производства, и в ближайшее время будут отобраны пробы воды и почвы для оценки ущерба окружающей среде. По словам Буянкина, разлив произошел из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который полностью меняли лишь 3 года назад. При этом вылилось 5 тонн нефтесодержащей жидкости.

ria.ru

Экологи сообщают о крупном разливе нефти на Сахалине

Фото: ecosakh.ru

Экологи рассказали о нефтяной утечке на Сахалине

По данным активистов, вылилось около 300 тонн нефти.

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" сообщает о крупном разливе нефти на севере острова. Жители поселка Эхаби сообщили экологам, что из нефтепровода на месторождении "Восточное Эхаби" вылилось около 300 тонн нефти.

"По данным наших информаторов, из нефтепровода вылилось более 300 тонн нефти. Нефть, по их словам, уже попала в реку и в залив Уркт. Сейчас спасательные формирования определяют степень распространения в заливе этой нефти", – заявил руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрия Лисицына.

Месторождение обслуживается дочерней структурой "Роснефти" - ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". В пресс-службе компании подтвердили, что на месторождении действительно произошла утечка, но заверили, что угрозы попадания нефти в воду близлежащего залива Уркт нет. Между тем Лисицын настаивает, что это уже произошло.

"Нефть уже попала в реку и в залив Уркт. Сейчас спасательные формирования определяют степень распространения в заливе этой нефти", – сказал он. По словам Лисицына, местные жители также сообщают о сильном задымлении в районе разлива.

"Информаторы уверенно заявляют, что подожгли сами сотрудники компании, чтобы предотвратить попадание нефти в реку и чтобы не убирать ее. То, что было утром в четверг, стало шоком для людей. Огромные клубы дыма растянулись на многие километры. Сейчас еще гореть продолжает, но интенсивность дыма снизилась", - сообщил эколог.

Подобный случай на том же месторождении произошел в апреле 2015 года. Тогда локализовать разлив нефти не удавалось в течение месяца.

Источник: Русская служба Би-би-си

korrespondent.net