РФ нужны программы спасения животных при нефтеразливах - эксперт WWF. Разлив нефти спасение животных


РФ нужны программы спасения животных при нефтеразливах - эксперт WWF | Спасти планету

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. России необходимы специальные программы спасения животных на государственном уровне в составе планов по ликвидации разливов нефти, которые сейчас существуют лишь в отдельных компаниях, считает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Эксперт отметил, что до сих пор не преодолены все последствия для биоразнообразия от аварии танкера Exxon Valdez, которая произошла у берегов Аляски в марте 1989 года, популяции некоторых местных видов до сих пор не восстановились после нанесенного им ущерба.

"История морских нефтеразливов побудила большинство стран нефтедобывающих и компаний, работающих на море, разрабатывают специальные программы спасения животных в случае нефтеразливов... К сожалению, у нас в стране таких программ спасения животных на государственном уровне просто де-факто не существует", - сказал Книжников на пресс-конференции в РИА Новости.

В качестве положительного примера работы таких программ в других стран Книжников привел устранение последствий аварии в Мексиканском заливе в 2010 году, где значительные силы были направлены не только на сбор разлившейся нефти, но и на спасение птиц и млекопитающих.

"Надо сказать, что благодаря стараниям американских коллег, действительно, ущерб биоразнообразию там удалось минимизировать", - отметил Книжников.

По его словам, после разлива мазута в Керченском проливе в 2007 году, когда пострадало огромное количество животных и птиц, WWF России удалось добиться того, чтобы на корпоративном уровне некоторые компании в некоторых регионах включали в свои планы ликвидации аварийных разливов нефти программы спасения животных.

Эксперт также отметил, что сезонные ограничения на работы могут быть одним из инструментов решения проблемы воздействия нефтедобычи на биоразнообразие.

oldimg1.ria.ru

В Нарьян-Маре учились спасать животных в случае аварийных разливов нефти

Участниками экозащитного тренинга ЛУКОЙЛа стали сотрудники нефтедобывающей компании и представители природоохранных организаций, в том числе эксперты WWF России.

Тренинг проходил в два этапа. Теоретический этап был посвящен планированию операций на месте разлива нефти. Участники знакомились с передовым опытом спасения животных, изучали особенности работы в условиях Арктики, моделировали действия спасательных служб в случае аварии.

Практический курс проходил на берегу водоема. Участники учились искать и собирать загрязненных нефтью птиц, знакомились с основами ветеринарной помощи пострадавшим животным и при помощи специального робота Roboduck тренировались проводить отлов птиц на месте нефтеразлива.

В качестве тренеров выступили лучшие мировые специалисты – представители международного фонда Sea Alarm Foundation и организации PRObird. В России они побывали впервые.

«Как эксперты мы остаемся беспристрастными. Но при этом мы видим, что во многих странах есть непонимание между нефтяниками и экологическими организациями. На самом деле у вас могут быть общие цели, связанные с сохранением природы. Первая задача – найти общий язык путем открытого диалога между природоохранными организациями и нефтедобывающими компаниями», – сказал Агентству социальной информации руководитель Sea Alarm Foundation Хьюго Нийкамп. По его словам, участие WWF России и других НКО в тренинге позволит выработать общий взгляд на проблему и будет способствовать началу диалога.

Всемирный фонд дикой природы оказывал консультационную поддержку, а также был наблюдателем. «Нынешний тренинг – один из многих шагов, необходимых для повышения экологической ответственности компании ЛУКОЙЛ. Мы ожидаем, что спасение животных станет неотъемлемой частью системы предупреждения и ликвидации разливов нефти. Остальные компании должны двигаться в этом же направлении, – отметил координатор проектов нефтегазового сектора Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. – Мы приветствуем такие шаги и готовы оказывать помощь, делиться опытом, который WWF накопил за годы изучения проблемы спасения животных при нефтеразливах, чтобы в итоге снизить экологические риски для всех, включая животных».

По мнению участников, тренинг стал знаковым событием для нефтегазовой отрасли России. Сотрудники «Лукойла» смогут использовать полученный опыт для разработки корпоративной документации, проведения внутренних тренингов и подготовки аварийно-спасательных формирований.

www.asi.org.ru

Героический человек спас двух беспомощных котят из разлива нефти!

Люди, которые стараются изо всех сил спасать нуждающихся животных, являются настоящими героями.

В Нефтеюганске большой разлив нефти грозил загрязнением акватории реки Обь. Молодой человек по имени Анатолий Туптей работал, пытаясь помочь с ликвидацией разлива нефти. Но он не ожидал услышать крики двух беспомощных существ…

Когда порвался трубопровод, нефть начала поступать в реку Обь и стала угрозой экосистеме акватории.

Анатолий делал все возможное, чтобы помочь ликвидировать разлив. Но вдруг он услышал крики котят и нашел их, полностью покрытых нефтяной пленкой.

Котята плавали, уцепившись лапами за доску.

Без колебаний парень вошел по пояс в воду, смешанную с нефтью.

Он вытащил котят, завернул их в футболку и вынес на берег.

Несколькими днями ранее он спасал людей и оборудование из перевернувшейся лодки.

Спасенных котят Анатолий забрал домой.

Они быстро оправились от ужасного приключения и даже подружились с собакой Анатолия.

Теперь спасенный котенок мило играет с собакой, и это классно!

Поделитесь этой замечательной историей со своими друзьями!

Источник

prostolike.net

ЗАПОЛЯРНЫЙ ВЕСТНИК+ - В НАО состоялся тренинг по спасению животных от нефтеразливов

В НАО состоялся тренинг по спасению животных от нефтеразливов

Пресс-служба Баренц-отделения WWF России

В Нарьян-Маре прошел практический тренинг по предотвращению гибели животных в случае аварийных разливов нефти. В нем приняли участие представители природоохранных организаций, а также сотрудники «ЛУКОЙЛ».

Организатором выступила нефтедобывающая компания совместно с Проектом ПРООН/ГЭФ — Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Всемирный фонд дикой природы оказывал консультационную поддержку, а также выступил в роли наблюдателя.

«Тренинг весьма своевременный. Мы чётко увидели из докладов тренеров, что спасение животных при нефтеразливах – это мегатренд в мировой нефтегазовой отрасли, – говорит Алексей ВЛАДИМИРОВ, главный технический консультант проекта ПРООН/ГЭФ Минприроды России. – Эта работа является важнейшей частью мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти. При этом в России пока нет того богатого опыта, который представили международные эксперты».

Тренерами выступили лучшие мировые специалисты – представители международного фонда Sea Alarm Foundation и организации PRObird.

Обучение проходило в два этапа. Первый – теоретический – был посвящён планированию операций по реагированию на разлив нефти. Участники знакомились с передовым опытом по спасению животных, изучали особенности работы в условиях Арктики, моделировали действия спасательных служб в случае аварии.

Во время практического курса, который проходил на берегу водоёма, участники осваивали поиск и сбор загрязненных нефтью птиц, знакомились с основами ветеринарной помощи пострадавшим животным, а при помощи специального робота Roboduck тренировались проводить отлов птиц на месте нефтеразлива.

Полученный опыт сотрудники компании могут использовать в будущем – для разработки корпоративной документации, проведения внутренних тренингов и подготовки аварийно-спасательных формирований, а также для создания лучших практик для нефтегазовой отрасли в России.

«Прошедший тренинг – хоть и значимый, но лишь один из многих шагов, необходимых для повышения экологической ответственности компании. Мы ожидаем, что спасение животных станет неотъемлемой частью системы предупреждения и ликвидации разливов нефти, – комментирует Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим КРАСНОПОЛЬСКИЙ. – Остальные компании должны двигаться в том же направлении. Мы приветствуем такие шаги и готовы оказывать помощь, делиться опытом, который WWF накопил за годы изучения проблемы спасения животных при нефтеразливах, чтобы в итоге снизить экологические риски для всех, включая животных».

По мнению руководителя фонда Sea Alarm Foundation Хьюго НИЙКАМПА, подобных результатов можно достичь только при наличии открытого диалога между природоохранными организациями и нефтедобывающими компаниями.

«Я был очень рад увидеть WWF России и другие НКО среди участников тренинга, потому что это позволяет выработать общий взгляд на проблему, – комментирует НИЙКАМП. – Как эксперты, мы остаемся беспристрастными, при этом мы видим, что во многих странах есть непонимание между нефтяниками и экологическими организациями. Но на самом деле, у вас могут быть общие цели по сохранению природы. И первая задача – найти общий язык».

zvplus.ru

Героический человек спас двух беспомощных котят из разлива нефти

Люди, которые стараются изо всех сил спасать нуждающихся животных, являются настоящими героями.

В Нефтеюганске большой разлив нефти грозил загрязнением акватории реки Обь. Молодой человек по имени Анатолий Туптей работал, пытаясь помочь с ликвидацией разлива нефти. Но он не ожидал услышать крики двух беспомощных существ…

Когда порвался трубопровод, нефть начала поступать в реку Обь и стала угрозой экосистеме акватории.

Анатолий делал все возможное, чтобы помочь ликвидировать разлив. Но вдруг он услышал крики котят и нашел их, полностью покрытых нефтяной пленкой.

Котята плавали, уцепившись лапами за доску.

Без колебаний парень вошел по пояс в воду, смешанную с нефтью.

Он вытащил котят, завернул их в футболку и вынес на берег.

Несколькими днями ранее он спасал людей и оборудование из перевернувшейся лодки.

Спасенных котят Анатолий забрал домой.

Они быстро оправились от ужасного приключения и даже подружились с собакой Анатолия.

Теперь спасенный котенок мило играет с собакой, и это классно!

Via

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Разлив нефти на Черном море угрожает жизни тысяч животных

По данным компании "Транснефть", в воду попало 8,4 кубометра нефти. В WWF России заявляют, что объем разлива на 2 порядка больше и по предварительным оценкам достигает 500-700 тонн.   Работы по локализации нефтяного пятна (фото из архива).

Разлив нефти, случившийся из-за разгерметизации нефтепровода Тихорецк-Туапсе, по данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), угрожает тысячам животных. Об этом говорится в заявлении WWF, опубликованном в четверг, 25 декабря.

Черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц, отмечается в документе. "В настоящее время мы оцениваем ситуацию с точки зрения необходимости спасения птиц. К сожалению, несмотря на наши многочисленные обращения, в стране так и не создана система предотвращения гибели животных в случае нефтеразливов, и мы вновь можем рассчитывать лишь на силы общественных организаций и волонтеров", - указал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Объем разлива занижен

Как сообщает агентство "Интерфакс", пятна нефти в районе Туапсе локализованы, собрано и утилизировано порядка 5 тонн нефти. При этом, по данным компании "Транснефть", в воду попало 8,4 кубических метра нефти, что привело к загрязнению 15 км черноморского побережья. При этом в WWF России заявляют, что информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует: объем разлива на 2 порядка больше и по предварительным оценкам достигает 500-700 тонн.

"Действия "Роснефти" и "Транснефти" в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли - несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива. А это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования, - говорит А. Книжников. По данным WWF России, "Транснефть" и "Роснефть" сообщили о разгерметизации трубопровода, случившегося в ночь на 24 декабря, с опозданием в 14 часов.

Источник 

taruzina.blogspot.com

Происшествия Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Нефтяной ковёр в Мексиканском заливе достиг размера от 200 до 110 км, и он увеличивается ежечасно. Многочисленные виды животных и птиц находятся под угрозой заражения нефтью моря. Теперь защитники животных начали самую большую акцию спасения морских животных на побережье Мексиканского залива!

„Удачливый“, так защитники животных из \"НИИ Спасения Птиц\" окрестили первую спасенную морскую птицу. Чтобы удалить последние остатки нефти из ее оперения, необходимо настоящее купание в пене, которое действует наверняка.

Однако, для многих животных спасение приходит слишком поздно. По сведениям „Mississippi Press News“ первая мертвая рыба уже была выброшена на берег в Long Beach (штат Миссисипи). На пляже Pass Christian океанографы находили мертвых черепах, птиц, уток и пеликанов. С маской и перчатками эксперты собирали животных в черные полиэтиленовые пакеты. В них должна производиться аутопсия, чтобы определить причину смерти. До взрыва буровой платформы только одна маленькая мертвая черепаха была выброшена на морской берег в течение полугодия. Теперь, по словам патрулирующего полицейского, „мы никогда не видели еще так много мертвых животных.”

Если морские животные покрыты нефтью, большая группа ученых и добровольцев необходима, чтобы реанимировать животных и птиц.

Также институт морского флота Mammal Studies готовится к спасению морских животных. Он подготовил медикаменты, 8 больших бассейнов, помещения для исследования рентгеновскими лучами и приборы ультразвука.

newsland.com