Фильм телеканала «Юрган» об экологической катастрофе в Усинском районе завоевал «Золотую гагару». Разлив нефти в усинске 1994


"ЛУКОЙЛ" не допустит разливов нефти подобных тому, что произошел в Усинском районе в 1994 году - представитель компании

Такого разлива нефти, какой произошел в Усинском районе в 1994 году, не будет больше никогда, пообещал начальник отдела экологии и природопользования ОАО "ЛУКОЙЛ" Виктор Загвоздкин в ходе презентации программы экологической безопасности "ЛУКОЙЛа" на 2004-2008 годы 17 декабря в Сыктывкаре.

Гарантией этого, по его словам, стала выстроенная на предприятиях "ЛУКОЙЛ-Коми" система решения экологических проблем. В настоящее время структуры компании завершают реализацию мер, предусмотренных "Программой экологической безопасности организаций ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2000-2003 годы". Кроме этого осуществляется "Корпоративная программа работ ОАО "Коминефть" по экологической реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти на 2000-2005 годы" и "Программа экологической безопасности для предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ", осуществляющих деятельность в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на 2001-2005 годы".

На сегодня, по словам В.Загвоздкина, можно считать, что последствия аварии 1994 года практически полностью ликвидированы. В ходе реализации экологических программ, в частности, проведен капитальный ремонт более 3700 километров трубопроводов. Также утилизировано более 2,2 миллиона тонн накопленных и вновь образовавшихся опасных отходов. За счет внедрения новых технологий и оборудования по переработке отходов начиная с 2001 года объем утилизируемых в течение года отходов регулярно превышает объем образующихся. В результате количество накопленных в местах временного хранения отходов сократилось более чем на 440 тысяч тонн. Кроме того, рекультивировано более 11,8 тысячи гектаров нарушенных и более 1,2 тысячи гектаров земель, ранее загрязненных нефтью; ликвидировано 1382 шламовых амбара.

Напомним, в 1994 году на межпромысловом нефтепроводе "Возей-Головные сооружения" произошла крупная авария, когда, по некоторым оценкам, на почву вылилось свыше 100 тысяч тонн нефти, было загрязнено и нарушено около 300 гектаров земель. По этой причине Усинский район "завоевал" статус территории с чрезвычайной экологической обстановкой, а факт аварии был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

komiinform.ru

Фильм телеканала «Юрган» об экологической катастрофе в Усинском районе завоевал «Золотую гагару»

Команда республиканского телеканала «Юрган» вошла в число обладателей «Золотой гагары». Фильм «Потерянное золото Коми», рассказывающий о нефтяной катастрофе под Усинском, победил в номинации «Экологическое расследование». За статуэтки XIV международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», который прошел в столице Югры Ханты-Мансийске с 1 по 4 июня, боролись 290 участников.

Цель конкурса — привлечь внимание к актуальным экологическим проблемам. Корреспондент «КомиОнлайна» побеседовал с одним из создателей фильма «Потерянное золото Коми» — журналистом Романом Истоминым. По его словам, фильм был снят в 2009 году и был приурочен к трагической дате: 15-летию с момента аварии на нефтепроводе под Усинском, повлекшей за собой масштабную экологическую катастрофу.

По словам Р.Истомина, заинтересованность во включении фильма в конкурсную программу проявили не только создатели фильма, но и организаторы фестиваля. «Были потребность и желание со стороны фестиваля. Нас там хотели видеть. Организаторам было интересно, что это за работа, поскольку Югра, как и Коми, является нефтяным регионом. Им близка эта тема – природоохранная. А в нашем фильме представлена свежая картинка той аварии. Тогда, в 1994 году, трагедия и ее последствия были известны. А сейчас к этому никто не возвращается», — рассказал журналист.

Говоря о сюжетной линии фильма, Р.Истомин отметил два момента. По его словам, съемочная группа запечатлела нынешнее положение дел на территории разлива нефти. Журналист выразил уверенность, что спустя 15 лет важно и нужно отслеживать экологическую ситуацию на месте аварии, знать о том, что там происходит после работ по ликвидации последствий. Р.Истомин отметил профессионализм оператора фильма Ивана Жукова, без которого зрители вряд ли смогли бы увидеть «свежую картину».

Во-вторых, в ходе создания фильма проводилась серьезная работа с архивными данными, с кадрами видеохроники. «Мне как молодому журналисту, не заставшему то время, было интересно взглянуть, что было 15 лет назад. Это фильм про то, как развивалась трагедия. Нам было важно сопоставить официальную версию тогдашних руководителей Коми и реальное положение дел. Тогда правительство Коми пыталось всех успокоить, говорили, что у нас все в порядке. А труба продолжала выхлестывать огромные объемы нефти. Мы беседовали и с тогдашними официальными лицами, и с теми, кто ликвидировал последствия аварии», — отметил Р.Истомин.

«Я считаю, что последствия аварии полностью не ликвидированы до сих пор. Та трагедия до сих пор оказывает на природу пагубное воздействие. Эта тема заслуживает нашего внимания и сегодня. Очевидно, что трагедия под Усинском – это урок, который мы не очень хорошо усвоили. Ее масштабы и последствия для региона мало чем уступают аварии в Мексиканском заливе», — подчеркнул Р. Истомин.

Усинская катастрофа произошла в августе 1994 года. Это была целая серия прорывов на нефтепроводе Харьяга – Усинск, вызванная его изношенностью. В пяти поселках была объявлена чрезвычайная экологическая ситуация. О масштабах экологической катастрофы жители региона и страны узнали через несколько недель после первого инцидента, причем из зарубежным СМИ. В результате аварии, по официальной версии, в окружающую среду попало около 60 тысяч тонн нефти. По мнению независимых экспертов, в том числе иностранных, общий объем нефти, разлившейся из многочисленных дыр старого нефтепровода, оценивался от 100 до 120 тысяч тонн. Нефть попала в многочисленные притоки Печоры, на много лет поставили под удар жизнь и здоровье людей, населяющих не только эти места, но и прилегающие районы. Особую тревогу тогда вызывала возможность попадания нефти в Баренцево море. Только в 2004 году с территории был снят статус «зоны экологического бедствия».

gorodusinsk.ru

Коми отнесли к числу самых загрязненных мест только из-за крупнейшего нефтяного разлива в Усинске, считают экологи — КомиОнлайн

Вторник, 5 Июнь 2007, 11:54 552 0

Коми попала в список самых загрязненных центров из-за крупнейшего в мире нефтяного разлива в Усинске в 1994 году, уверены экологи республики. Напомним, Институт Блэксмита отнес регион к экологически опасным местам планеты.

По мнению директора института биологии Коми научного центра УрО РАН Анатолия Таскаева, скорее всего, решающую роль сыграл именно этот нефтяной разлив. Тогда в результате прорыва на трубопроводе Возей — Головные сооружения Усинский район стал зоной экологической катастрофы, о которой узнал весь мир. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса: по официальной версии из трубопровода вылилось 14 тысяч тонн сырой нефти, а по неофициальной — свыше 100 тысяч тонн. По реке Печоре нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 километров. Суммарный экологический ущерб окружающей среде оценили в 400 миллионов долларов США.

Схожего мнения придерживается и заместитель председателя комитета спасения Печоры Тамара Макарова. «Но несмотря на то, что подобных аварий после той катастрофы в республике не было, экологическая обстановка не улучшается», — отметила она, добавив, что, тем не менее, сплошного загрязнения всей территории Коми, на которое указали исследователи, нет.

Однако А.Таскаев отнес Коми к одному из самых благополучных в плане экологии регионов Севера-Запада. «Экологическая обстановка в республике постепенно меняется в лучшую сторону, о чем свидетельствуют ежегодно публикуемые данные, — отметил он. — Да и многие промышленные предприятия все больше средств тратят на обеспечение экологической безопасности». Директор института выделил в Коми всего три менее безопасные территории из-за близости крупных предприятий: сыктывкарский, ухтинско-сосногорский и воркутинский промышленные узлы. Кроме того, большая часть республики относится к особо охраняемым территориям, где запрещена деятельность любых промышленных предприятий.

komionline.ru

Серьезная авария на нефтяном месторождении

Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии, которое он посещает ежедневно, добираясь на место на снегоходе.

Две скважины горят капитально, там уже с газом горит. Я в этой сфере работал, так что я знаю, что как горит – когда идёт черный дым, то горит нефть, когда дым серый – значит нефть горит вместе с газом. Запах газа чувствуется, когда приближаешься к скважине. У нас уже разговор идёт о выселении села Щельябож, оно в 12 км от скважины. В селе пока обстановка нормальная, но если ветер завтра-послезавтра поменяется на восточный, тогда в селе будет катавасия. Решение о выселении они принять могут, но село большое, выселять его куда, где жить людям?

По словам местного жителя, пока никакого официального решения о выселении нет, пока только приезжали два начальника нефтяников, говорили с главой администрации. Глава администрации пока никакой информации не сообщал, население о возможной опасности никак не оповещается. «Надо чтобы комиссия какая-нибудь приехала разбираться, телевидение чтоб было, пресса. В СМИ вообще ничего нет об этой аварии», – рассказал по телефону обеспокоенный житель. По его информации, пожар пытаются потушить, но с таким горящим фонтаном самостоятельно справиться невозможно, поэтому попросили помощи специальной службы из Башкирии, умеющей тушить такие пожары. Когда смогут прибыть на месторождение представители этой службы, пока неизвестно.

На место аварии выезжали активисты Комитета спасения Печоры. О том, что они там увидели, корреспонденту Activatica рассказал побывавший вблизи скважин активист Комитета спасения Печоры Николай Фёдоров.

— Дым от пожара высоко поднимается, поэтому пожар видно издалека. Официально на месторождение уже не попасть, на дорогах поставили посты охраны. Мы поехали окольными путями, на снегоходе, через озеро, от которого всё было хорошо видно. От деревни Новикбож мы проехали на снегоходе 34 км, хотя напрямую, если ехать по дороге, там всего километров 20. Мы увидели две расположенные рядом горящие скважины. Стоят пожарные машины, машинами возят песок. Про пострадавшим при аварии достоверных сведений нет, слышали лишь про одного. Когда мы ехали по дороге, то было видно, что вокруг лежит чёрный снег, на него выпадала сажа, хотя рядом с горящей скважиной снег белый. Видимо, сажа поднимается с дымом и выпадает в окрестностях. Последствия будут печальные, тем более, что это всё выпадает на окружающие болота. В этом году зима была очень снежная, снега не было почти до Нового года, а потом всё время выпадал снег. Если придёт тепло, и снег начнёт бурно таять, то скважину может и затопить, это уже случалось в прошлые годы.

По пока не проверенной информации, дебит скважины составлял около 600 м3/сутки, с большим содержанием попутного газа. Кроме того, примерно 14% от общего объёма газа составляет сероводород.

Тем временем, Гринпис России послал руководителям ведомств Республики Коми официальный запрос по факту аварии.

Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми» разместила на своем сайте следующую информацию об аварии:

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщает, что ликвидация возгорания скважины 2Р на месторождении им. А. Алабушина, допущенного подрядчиком — ООО «КомиКуэст Интернешнл», выполняется силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Решениями оперативного штаба приняты максимальные меры безопасности для представителей экстренных служб и задействованного персонала. На месте возгорания продолжаются работы по расчистке площадки и разбору загромождения на устье скважины. Близлежащим населенным пунктам возгорание не угрожает. В селе Щельябож при помощи специального оборудования ведется круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

Ранее пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщала, что причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси и что погибших и пострадавших нет.

Стоит заметить, что инциденты, связанные с авариями на месторождениях или на нефтепроводах, происходят в Республике Коми регулярно.

Одна из крупнейших в истории аварий, связанных с разливами нефти, случилась в Усинском районе Республики Коми в августе 1994 года, когда произошла утечка на нефтепроводе, принадлежавшем объединению «Коминефть». Из прохудившейся трубы тогда вылилось до 200 тысяч тонн нефти, в результате нефтепродуктами было загрязнено около 140 га. Одним из последствий аварии стало банкротство компании «Коминефть» и её переход под контроль компании «ЛУКОЙЛ».

Аварии происходили как на месторождениях, так и на нефтепроводах, эксплуатируемых «ЛУКОЙЛ-Коми». Комитет спасения Печоры отмечает не только регулярность таких аварий, но и замалчивание и сокрытие информации, а то и дезинформацию.

По подсчётам Гринпис ежегодно в России происходит более 10 тысяч нефтяных разливов, в результате аварий каждый год выливается более 5 миллионов тонн сырой нефти. В августе 2014 года в Усинском районе Коми работал совместный «Нефтяной патруль», организованный Гринпис России и общественной организацией Комитет спасения Печоры.

 

Источник

dront.ru