Рбк прогнозы на нефть


ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в России :: Экономика :: РБК

ОПЕК повысила прогноз по добыче жидких углеводородов в России до 11,19 млн бар/сутки, об этом говорится в докладе организации. Ранее в сентябре ОПЕК прогнозировала (pdf) добычу до 11,15 млн барр./сутки.

Отмечается, что в сентябре добыча в России превысила 11,36 млн барр./сутки — это рекордный результат.

Уточняется, что в 2019 году российские компании имеют потенциал для дальнейшего увеличения добычи за счет освоения новых месторождений. В то же время на зрелых месторождениях будет сокращаться добыча.

Новак заявил о возможности повышения цены на нефть до $100 за баррель ​

Как ранее сообщил Reuters со ссылкой на четыре информированных источника, Россия и Саудовская Аравия заключили двустороннее соглашение в сентябре, целью которого является рост нефтедобычи и снижение цен на нефть.

В начале октября министр энергетики Александр Новак утверждал, что Россия способна нарастить добычу нефти на 200–300 тыс. барр. в течение нескольких ближайших месяцев, если это потребуется.

В конце сентября ОПЕК сообщала, что США обгонит Россию по добыче нефти уже в 2018 году. По данным организации, Россия будет добывать 10,3 млн барр./сутки, а США — 10,5 млн барр./сутки. Отставание будет сохраняться до 2040 года, но затем американские производители сократят добычу до российского уровня.

www.rbc.ru

Инвестбанки ухудшили прогноз по ценам на нефть в 2017 году :: Экономика :: РБК

Нефть дешевеет , 04 авг 2016, 15:20

0

Инвестбанки ухудшили прогноз по ценам на нефть в 2017 году

Аналитики инвестбанков, опрошенные The Wall Street Journal, понизили примерно на $1 свой прогноз по средним ценам на нефть на следующий год. Прошлым летом они ожидали, что в этом году стоимость нефти превысит $70/барр.

Фото: Reuters/Pixstream

Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в следующем году составит $56, американский сорт WTI будет стоить $55/барр., считают аналитики 13 инвестиционных банков, опрошенные The Wall Street Journal. Эти оценки примерно на $1 меньше, чем месяц назад, отмечает издание.

Участвовавшие в опросе банки полагают, что цены на нефть останутся ниже $50/барр. до конца этого года, а к концу следующего года вырастут до $60/барр. Прошлым летом многие участники опроса ожидали, что в этом году цены превысят $70/барр.

В конце июля нефтяной рынок вернулся в «медвежий» цикл, что означает снижение цен на основные марки более чем на 20% от последнего максимума. По данным биржи ICE, хедж-фонды и прочие спекулятивные инвесторы сократили число ставок на рост цен марки Brent до минимума за последние пять с лишним месяцев.

После продолжительного периода роста цен на нефть, продолжавшегося с начала года, они начали снижаться. По оценке WSJ, одной из главных причин смены тенденции является избыток бензина в глобальных масштабах, так как НПЗ воспользовались низкими ценами на нефть и в последние два года активно закупали сырье. В результате, по данным Citigroup, мировые запасы бензина достигли почти рекордного уровня в 500 млн барр.

«Тут не надо быть оракулом»: каких цен на нефть ждут бизнесмены-нефтяники

Эта ситуация усугубляется нежеланием экспортеров нефти сокращать ее добычу, отмечает WSJ. В России добыча сохраняется на уровнях, близких к постсоветскому максимуму, достигнутому ранее в этом году. Также восстанавливается добыча в Канаде и Нигерии, поставки из которых весной снизились на 3 млн барр./день.

По оценкам аналитиков банка J.P. Morgan, которые приводит WSJ, сроки достижения нефтяным рынком равновесия за последние недели сдвинулись вследствие ослабления спроса, быстрого возобновления поставок из Нигерии и увеличения добычи в Саудовской Аравии, России и других странах-экспортерах.

По состоянию на 15:10 мск баррель Brent стоил $42,95, чт​о на 0,35% ниже цены закрытия; WTI торговалась по $40,84/барр. (+0,02%).

www.rbc.ru

ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году :: Экономика :: РБК

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 1,3% по сравнению с показателем предыдущего года, до 95,6 млн барр./день. Это следует из январского доклада (.pdf) организации.

По оценке экспертов картеля, в 2017 году мировой спрос на углеводороды увеличится на 1,16 млн барр./день по сравнению с показателем в 94,44 млн барр./день, который организация зарегистрировала по итогам 2016 года.

Улучшение прогноза, отмечается в докладе, связано с высоким спросом на нефть в европейских странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из-за ожидания холодной погоды и большей потребности в топливе для транспорта.

Спрос на нефть, производимую ОПЕК, в 2017 году вырастет на 0,9 млн барр./день, до показателя в 32,1 млн. Добыча нефти в странах, не входящих в картель, вырастет, согласно оценкам экспертов, на 0,12 млн барр./день, до 57,26 млн барр./день.

В декабре ОПЕК уже публиковала прогноз на 2017 год, однако из-за корректировки добычи в первой половине 2017 года странами вне ОПЕК было принято решение пересмотреть оценки. В докладе подчеркивается, что в США прогноз пересмотрели в сторону увеличения из-за роста числа буровых установок и увеличения денежного потока.

В конце ноября прошлого года члены ОПЕК приняли решение сократить в начале 2017 года объем совокупной суточной нефтедобычи на 1,2 млн барр. В свою очередь, 11 не входящих в ОПЕК стран, в число которых входит и Россия, взяли обязательства с января 2017 года сократить объемы добычи нефти на 558 тыс. барр./день.

www.rbc.ru

Lloyds Bank: Мы понизили прогнозы цен на нефть :: Новости :: РБК Quote

Lloyds Bank: Мы понизили прогнозы цен на нефть

«За последний месяц цены на Brent и WTI восстановились с годовых минимумов $46,64 и $45,52 за баррель соответственно, однако не сумели вернуться к апрельским максимумам. Обещанное накануне заседания ОПЕК продление соглашения о сокращении добычи подтолкнуло котировки эталонных марок к максимумам $54,67 и $52 за баррель соответственно. Однако когда соглашение было заключено, цены на нефть консолидировались, упав на $3 по сравнению с уровнями, зарегистрированными накануне заседания. В конечном итоге продление соглашения до конца марта 2018 года всего лишь подтолкнуло рынок ближе к середине диапазона $43,76-$58,37 за баррель. Совершенно ясно, что дальнейший рост цен потребует большего числа свидетельств того, что рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, не помешает сокращению запасов нефти в ближайшие кварталы. Однако вряд ли такие свидетельства появятся ранее конца второго квартала. А до тех пор на форвардной кривой по нефти, скорее всего, сохранится контанго, свидетельствующее о том, что рынок сомневается в грядущем дефиците предложения. Приняв во внимание этот факт, а также неожиданно значительный рост добычи в странах, не входящий в ОПЕК, мы понизили прогнозы цен на нефть на краткосрочный период. Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2017 года цены Brent и WTI в среднем составят $62 и $60 за баррель соответственно», - отметил старший экономист Lloyds Bank Карл Параскевас.

quote.rbc.ru

BNP Paribas: Мы изменили прогнозы цен на нефть на 2017 год :: Новости :: РБК Quote

BNP Paribas: Мы изменили прогнозы цен на нефть на 2017 год

«Рынок нефти приближается к поворотному моменту – очередному заседанию ОПЕК, которое пройдет в мае. В этой связи ключевым является вопрос, продлит ли ОПЕК договоренность по сокращению добычи по окончании согласованного срока в шесть месяцев. Впрочем, у ОПЕК есть веская причина пойти на этот шаг, а именно – добиться снижения запасов до пятилетнего среднего уровня. Управляющие активами все еще держат значительное число чистых длинных позиций по нефти. И любое разочарование действиями производителей может привести к дальнейшей ликвидации обозначенных выше позиций и потере ценового прироста, которого страны, входящие и не входящие в ОПЕК, добились за время с четвертого квартала 2016 года.

Мы полагаем, что соглашение по сокращению добычи будет продлено, хотя уровень его соблюдения в следующий полугодовой период будет ниже. Этот шаг окажет поддержку ценам на нефть, однако одновременно стимулирует рост производства сланцевой нефти в США. И с этой дилеммой ОПЕК и другим производителям придется жить дальше, возвращение же баланса на рынок нефти займет больше времени. Мы незначительно изменили наши прогнозы цен на нефть на 2017 год: средняя цена на WTI составит $57 за баррель (+$1), Brent $60 за баррель (+$2). Прогнозы цен на 2018 год не изменились: $61 за баррель по WTI и $63 за баррель по Brent», - отметили аналитики BNP Paribas Гарри Чилингуриан и Гарет Льюис-Дэвис.

quote.rbc.ru

Нефтяная рулетка :: Экономика :: Газета РБК

От чего зависит дальнейшее движение цен на нефть

Цена международного нефтяного эталона Brent упала на 26% всего за полтора месяца. РБК разобрался, какие сценарии возможны теперь на нефтяном рынке

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Во вторник, 20 ноября, нефть второй раз за неделю упала более чем на 6%: совпали сразу несколько негативных факторов — растущий риск перепроизводства, падение американских акций на фоне опасений замедления экономического роста в мире, давление на нефтяные котировки со стороны заявлений президента США Дональда Трампа.

В среду цены корректировались вверх, но отыграли лишь часть падения: по состоянию на 20:25 мск январские фьючерсы Brent подорожали на 2,4%, до $64 за баррель, фьючерсы WTI — на 3,8%, до $55,44 за баррель. Отскок вверх был и после падения на прошлой неделе.

Нефть может упасть еще ниже до декабрьской встречи ОПЕК

  • Конференция группы ОПЕК+ (картель нефтеэкспортеров плюс Россия, Мексика и Казахстан) 6 декабря, на которой будут обсуждаться квоты нефтедобычи, будет иметь ключевое значение для дальнейшего направления цен. Но пока сохраняется неопределенность относительно коллективного решения экспортеров, и она будет давить на котировки.
  • Аналитики Goldman Sachs ожидают «высокой волатильности нефтяных цен, пока не появятся свидетельства улучшения фундаментальных показателей [спрос и предложение] нефтяного рынка» (цитата по Bloomberg). Это значит, что цены могут скакать вверх и вниз, пока не наступит ясность со стратегией ОПЕК+.
  • Технические факторы не дают однозначной картины. С одной стороны, во фьючерсах на американскую нефть почти образовался так называемый смертельный крест: ситуация, при которой 50-дневная скользящая средняя цена опускается ниже 200-дневной скользящей средней. По состоянию на 18:38 мск первая находилась на уровне $67,24 за баррель, а вторая — на отметке $67,06 (данные терминала Bloomberg). Если 50-дневная скользящая средняя уйдет ниже 200-дневной, это грозит дальнейшими распродажами фьючерсов WTI.
  • С другой стороны, фьючерсы на международный эталон Brent с более дальними сроками исполнения подешевели не так сильно, как контракты ближайшего месяца — это говорит в пользу восстановления цен в будущем.

Что решит ОПЕК+

  • 12 ноября министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих говорил, что, возможно, мировым нефтепроизводителям придется сократить совокупную добычу на 1 млн барр. в день, чтобы сбалансировать рынок. Однако сейчас Саудовская Аравия добывает рекордные объемы: как сообщил Bloomberg со ссылкой на отраслевые источники, в ноябре производство там доходило до 10,8–10,9 млн барр. в день. И теперь появились сомнения, что Эр-Рияд готов к сокращению добычи, после того как Трамп публично поддержал королевские власти на фоне убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • «Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях», — эта фраза Трампа послужила источником для спекуляций о том, что США в обмен на снисходительность после убийства Хашкаджи могли заручиться обещанием Саудовской Аравии не сокращать нефтедобычу на декабрьском заседании ОПЕК.
  • В среду Трамп продолжил словесное давление на Эр-Рияд и нефтяные цены. «Цены идут вниз. Отлично! <…> Спасибо Саудовской Аравии, но давайте пойдем еще ниже!» — написал президент США в Twitter.
  • Россия, второй крупнейший в мире производитель нефти, пока не послала четкого сигнала о необходимости ограничивать добычу. Министр энергетики Александр Новак заявил на этой неделе, что производителям нефти нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ноябре, на начало декабря более точно представлять себе текущую ситуацию и прогноз на зимний период.
  • Президент России Владимир Путин может встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в кулуарах саммита G20 в Буэнос-Айресе в конце ноября, за неделю до заседания ОПЕК, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Трамп тоже говорил, что хочет встретиться с принцем на саммите.

Возможно повторение 2014 года...

  • Аналитики ждут заседания ОПЕК 6 декабря и проводят параллели с заседанием 27 ноября 2014 года. Тогда картель стоял перед выбором — ограничить нефтедобычу, чтобы поддержать цены, или отпустить цены вниз, но не сокращать производство и не уступать рыночную долю американским сланцевым конкурентам. В 2014 году ОПЕК выбрал стратегию защиты рыночной доли в ущерб нефтяным ценам.
  • На следующий день после разочаровывающего ноябрьского заседания ОПЕК нефтяные цены упали на 10%, а через месяц падение достигло 25%. Падение продолжалось до 2016 года (в начале того года цена Brent опускалась ниже $30, в ноябре торговалась ниже $50), пока группа ОПЕК+ не договорилась о решительном сокращении коллективной добычи.
  • Сейчас ОПЕК стоит фактически перед той же дилеммой: поддержать цены или свою долю на рынке. «Если сейчас они не сократят добычу, гарантирую: все повторится, как в 2014 году», — предупреждает директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co. Майк Брэдли (цитата по Houston Chronicle).
  • Но ситуация на рынке изменилась по сравнению с 2014 годом не в пользу ОПЕК. Пережив низкие цены 2014–2016 годов, оставшиеся нефтепроизводители в США стали более гибкими и теперь могут с прибылью добывать нефть даже при ценах $30 за баррель, отмечает Bloomberg. Поскольку саудитам для рентабельности нужна более дорогая нефть, они не могут себе позволить дальнейшее падение цен.

...но базовый сценарий — что повторения не будет

  • Несмотря на текущее снижение нефтяных котировок, The Economist Intelligence Unit (EIU) ожидает, что в 2019–2020 годах цена Brent будет в среднем находиться в диапазоне $70–80 за баррель, следует из свежего прогноза EIU (есть у РБК). Компания даже приводит негативный сценарий, в котором цены поднимаются до $100 из-за непредвиденных перебоев с поставками.
  • Вероятность решения ОПЕК+ вновь ограничить добычу очень высока, считает аналитик АКРА Василий Танурков. Во-первых, цена на нефть в районе $60 не устраивает Саудовскую Аравию, во-вторых, добыча в США продолжит расти, а это значит, что другим странам придется снижать собственное бурение, чтобы сбалансировать рынок. В следующем году баррель нефти будет стоить около $65, прогнозирует Танурков.
  • Нынешнее снижение цен, как и недавний рост до $80 за баррель, связаны не с фундаментальными факторами, а с конъюнктурой, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Последние полгода нефтяные котировки коррелировали со стоимостью ИТ-компаний на американском фондовом рынке, которая стабильно росла. Теперь рынок падает (крупнейшие технологические компании США за последнее время потеряли около $1 трлн капитализации. — РБК), ФРС продолжает цикл подъема ставок, долларовая ликвидность сжимается, и спекулянты распродают рисковые активы, перекладывая деньги в защитные, это приводит и к падению цен на нефть, объясняет эксперт.
  • Обвал, как в 2014 году, вряд ли возможен: во-первых, нет такого превышения предложения над спросом, во-вторых, в 2016 году на рынке появилось ограничение в виде ОПЕК+, которая при острой необходимости может вмешаться в ситуацию и сократить добычу, говорит Борисов. Он ожидает, что в 2019 году цена Brent сохранится в диапазоне $60–70.

www.rbc.ru