РИА Рейтинг. Рейтинг нефти стран


США приблизились к России в рейтинге стран по добыче нефти | Рэнкинги

 

РИА Рейтинг - 19 фев. Россия остается лидером мировой нефтедобычи, однако теперь ее первенству угрожает не только Саудовская Аравия, но и в определенной степени США. Таким образом, в ближайшие годы мы способны потерять не только первое место, но и сместиться на третью позицию. При этом в 2012 году было зафиксировано сокращение и доли России на рынке в целом. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга стран по уровню добычи нефти по итогам 2012 года, рассчитанного экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основе опубликованных ОПЕК уточненных данных по объемам среднесуточной добычи и предложения нефти.

Рейтинг стран по объему добычи нефти по итогам 2012 года Рейтинг стран по объему добычи нефти по итогам 2012 года

Рейтинг стран по объему добычи нефти по итогам 2012 года

В 2012 году, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, в России было добыто 3795.4 млн баррелей нефти, что позволило нашей стране сохранить лидерство в мировой табели нефтедобычи. При этом уже в текущем 2013 году Россию со второго места может потеснить даже не только вечный конкурент за первенство Саудовская Аравия. Эта страна, хотя и постепенно догоняет Россию по объемам добычи, в 2012 году неожиданно пропустила на вторую позицию США, где производство нефти возросло на 10.9%, составив 3656.3 млн. баррелей за год. Рост добычи в Саудовской Аравии при этом составил 5.3%, в России – только 1.3%. С учетом того, что в нашей стране резервов для качественного ускорения добычи фактически нет, в 2013 году, при сохранении текущих темпов, мы рискуем уступить мировое лидерство на рынке нефти США, а еще через год и Саудовской Аравии. 

Четвертую и пятую позиции в рейтинге заняли Китай и Канада. Примечательно, что Канада вытеснила из первой пятерки находящийся под режимом санкций со стороны ЕС Иран, а очень существенный рост в рейтинге продемонстрировал Ирак, поднявшийся с восьмого сразу на шестое место. В числе лидеров рейтинга по добыче нефти по итогам года оказались также Мексика, Кувейт и ОАЭ. 

Наибольший прирост добычи нефти в 2012 году по вполне понятным причинам наблюдался в Ливии, где по сравнению с 2011 годом добыча нефти возросла в 3 раза, однако, пока еще не достигнув предреволюционного периода. Далее по темпам роста следуют Ирак и США. В числе лидеров роста также Австралия и Кувейт. Всего в 2012 году нарастила добычу 21 страна из 44 государств, указанных в рейтинге.

Наибольшее снижение добычи в 2012 году продемонстрировал претерпевший разделение на две части Судан. Добыча в этой неспокойной в прошлом году стране сократилась на 72%. Существенно снизилась также добыча в охваченной беспорядками Сирии (-43.1%), Йемене (-21.5%), Иране (-17.9%) и Тринидаде и Тобаго (-14.1%). 

Доля США на мировом рынке нефти в 2012 году возросла на значительные 0.9 п.п. и составила 12.2%. Доля Саудовской Аравии на мировом рынке нефти по итогам 2012 года выросла на 0.3 п.п. и достигла 11.9%.Доля России, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, сократилась на 0.2 п.п. до 12.7%. В сумме на эти три страны приходится более трети мировой добычи нефти.

 

riarating.ru

В среднем россиянин владеет нефтью и газом почти на 165 тыс. долларов | Рэнкинги

 

РИА Рейтинг – 19 мар. Эксперты РИА Рейтинг провели исследование стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа. Рейтинг ранжирует страны по запасам данных энергоресурсов в денежном выражении на душу населения. Это является некоторой оценкой национального богатства в части запасов нефти и газа. Был оценен объем денег, которые можно получить, если все коммерческие запасы нефти и газа добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми гражданами страны.

Более подробно методологию исследования можно посмотреть в PDF-формате >>

В целом современный мир с сотнями миллионов автомобилей и повсеместным использованием углеводородов для энергетики и повседневных нужд невозможно представить без нефти и газа. Международная торговля данными ресурсами занимает значительную долю в экспортно-импортных операциях в мировом масштабе. При этом одни страны буквально купаются в нефтедолларах, а другие, напротив, вынуждены тратить значительные средства на покупку углеводородов, экономя на зарплатах, пенсиях, социальной сфере (Украина, Белоруссия). Третьи – тратят на импорт значительные суммы, но при этом характеризуются высоким уровнем жизни и социальных гарантий (Германия, Япония, Франция). На фоне столь высокой значимости данных видов ресурсов для современной экономики даже появился такой термин как «энергетическое оружие», который обозначает давление стран-экспортеров нефти и газа на страны-импортеры. Правда, существуют и обратные примеры: наиболее часто при введении экономических санкций предполагается, что страна, подвергшаяся санкциям, лишается возможности продавать свои нефть и газ, как, например, это произошло в 2012 году с Ираном.

 

Рейтинг стран по нефтегазовым богатствам Рейтинг стран по нефтегазовым богатствам

Рейтинг стран по нефтегазовым богатствам

 

В среднем россиянин владеет нефтью и газом почти на 165 тыс. долларов

Нефтегазовые месторождения присутствуют почти во всех регионах мира, однако их объемы распределены по странам крайне неравномерно. Например, 12 стран, входящих в картель ОПЕК, контролируют порядка 80% всех коммерческих запасов нефти, а Россия, Иран и Катар – суммарно более 50% извлекаемых запасов газа. При этом достаточно часто большие запасы нефти располагаются в относительно малонаселенных странах, поэтому удельная обеспеченность энергоресурсами этих стран находится на очень высоком уровне.

По расчетам РИА Рейтинг, лидер рейтинга, Катар, имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 трлн долларов в текущих ценах, что более чем в два раза меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Однако в Катаре число граждан составляет лишь 1.76 млн человек, поэтому в среднем на одного катарца приходится более 6 млн долларов запасов нефти и газа. Для сравнения, эта сумма примерно равна зарплате среднего россиянина за 600 лет. Столь значительные объемы запасов обеспечили Катару фантастический экономический рост в последние годы, и на данный момент эта страна является богатейшей в мире по показателю ВВП на душу населения.  

Вторыми по нефтегазовому богатству в мире являются жители Кувейта. В этой небольшой ближневосточной стране на каждого гражданина приходится более 4 млн долларов запасов нефти и газа. Уже заметно меньше запасы в Объединенных Арабских Эмиратах, Туркменистане, Саудовской Аравии и Венесуэле – 1.6, 1.5, 1.1 и 1.1 млн долларов на душу населения, соответственно. Таким образом, в среднем житель Саудовской Аравии по приходящимся на него запасам в 6 раз «беднее» жителя Катара. Но и 1 миллион долларов на жителя тоже очень неплохой показатель. В целом всю верхнюю часть рейтинга оккупировали арабские страны Персидского залива, а в первой 7-ке представлены шесть стран, входящие в ОПЕК.

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада. Огромные запасы битуминозных песков в провинции Альберта обеспечивают Канаде 3-е место в мире по запасам нефти. В среднем на одного Канадца приходится более 565 тыс. долларов, что соответствует 8-му месту в рейтинге. Также среди развитых стран большими запасами обладает Норвегия. У нее на одного жителя приходится порядка 280 тыс. долларов запасов. Однако в целом большие запасы нефти и газа у развитых стран это скорее исключение – большая часть стран западного мира располагает запасами в объеме менее 10 тыс. долларов на человека, что ничтожно мало по сравнению со странами-лидерами по данному показателю. Например, во Франции запасы нефти и газа составляют всего 180 долларов на человека, а в Японии – лишь 89 долларов. 

Россия, имея самые большие запасы газа в мире, и входящая в 10-ку стран, с крупнейшими запасами нефти, заняла лишь 17 место в рейтинге, что во многом связано с относительно большой численностью населения. Суммарно российские коммерческие запасы нефти и газа, согласно расчетам РИА Рейтинг на основе данных по запасам углеводородов BP и средним ценам на нефть и газ, можно оценить примерно в 23.5 трлн долларов, что эквивалентно производству всех товаров и услуг в нашей стране за 11 лет. При этом на каждого россиянина приходится в среднем не так уж и много - 165 тыс. долларов запасов, что в 35 раз меньше, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру. При этом и на постсоветском пространстве Россия не самая «богатая» страна, по данному показателю. Выше нас в рейтинге располагается Казахстан – 16 место с оценкой объема запасов в 236 тыс. долларов на человека, а также Туркменистан, на каждого жителя которого приходится поистине гигантская сумма – полтора миллиона долларов запасов нефти и газа. 

В целом лишь в 37 странах мира денежная оценка стоимости запасов нефти и газа, приходящейся на одного человека, составляет больше 10 тыс. долларов. Таким образом, даже несмотря на большой объем населения в России, наша страна неплохо обеспечена запасами данных энергоносителей.

Любопытные наблюдения можно сделать, сопоставив обеспеченность нефтегазовыми запасами и таким индикатором богатства страны как ВВП на душу населения. Если сочетание высокого уровня ВВП в нефтегазодобывающих странах с высоким уровнем запасов выглядит закономерно (Катар, Кувейт, ОАЭ), то низкие значения ВВП при огромных запасах можно рассматривать как аномалию. К странам с высоким удельным уровнем запасов и низким среднедушевым ВВП относятся: Туркменистан, Ливия, Ирак, которым в силу различных экономических и политических причин пока не удается использовать свои природные преимущества. В качестве основного препятствия для Туркменистана, обладающего огромными газовыми запасами, и теоретически способного стать газовым Кувейтом, до недавнего времени выступали исторически ограничения в транспортировке своих углеводородов платежеспособным зарубежным партнерам. Всего несколько лет назад был построен трубопровод в Китай, но для обеспечения экономического процветания этого пока явно недостаточно. Возможно, повысить доходы от экспорта газа позволит газопровод NABUCCO, но это произойдет не скоро, да и то в случае, если будет определенность с формой и сроками реализации проекта. Что касается Ливии, то низкий ВВП на душу населения при значительных запасах – результат политических событий последних лет. До революции и военной интервенции 2011 года этот показатель был более, чем в два раза выше нынешнего. Ирак, в свою очередь, испытал на себе длительный период международных экономических санкций после первой войны в Персидском заливе, военную интервенцию и фактически гражданскую войну в 2000-х. Ситуация в Ираке стала стабилизироваться только в последние годы. 

В целом результаты рейтинга позволяют сделать вывод о том, что стереотип «сырьевого проклятья» не находит своего подтверждения. Действительно, одним странам нефть и газ очень помогают в развитии и росте благосостояния населения, а другим  не приносят счастья. Большие объемы нефтегазовых ресурсов и активное их освоение довольно эффективно используются рядом западных стран (Канада, Австралия, Норвегия) и стран Персидского залива. Правда, все они в основном являются странами с небольшой численностью населения. Таким образом, говорить о том, что наличие огромных запасов нефти и газа в нашей стране идет во вред экономике, а такая точка зрения существует, было бы неправильно. Речь идет о том, что необходимо рационально использовать это богатство, трансформируя его в экономику высокого передела и современных технологий. 

 

riarating.ru

Опубликован рейтинг стран, загрязняющих атмосферу в процессе добычи нефти

Группа исследователей под руководством Адама Брандта (Adam Brandt) из Стэндфордского университета проанализировала глобальное производство нефти и связанные с ним атмосферные выбросы. Результаты опубликованы в журнале Science.

 

Этой публикацией завершился восьмилетний проект по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтегазовой отрасли. Ученые собирали данные государственных органов и международных наблюдателей, природоохранных организаций и мониторинговых служб, в том числе данные спутниковых наблюдений Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Защищенную коммерческой тайной информацию предоставила национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco.

 

Главным источником атмосферных загрязнителей предсказуемо оказалось сжигание попутного газа в «факелах» при добыче нефти. К этой практике прибегают там, где улавливание и транспорт газа к местам хранения и переработки экономически не оправданы.

 

По оценке Брандта, всего два процента мировых объемов добычи нефти остались неучтенными. Особую сложность составил сбор данных о сжигании попутного газа: многие страны (в том числе Россия) не публикуют соответствующую статистику, поэтому в ряде случаев ученые опирались только на спутниковые фотографии, обработанные алгоритмом, который оценивает объем сгорающего газа по яркости «факелов».

 

Лидерами по средней интенсивности выбросов углекислого газа и его эквивалентов оказались Алжир, Венесуэла, Камерун, Канада и Иран. Россия расположилась на 24-м месте в списке из 54 стран, замыкают список Гана, Таиланд, Бахрейн, Саудовская Аравия, на последней строчке оказалась Дания. Авторы исследования отмечают, что работа далека от завершения; погрешность оценок для некоторых стран может быть очень высока из-за неполноты данных, а при наличии отсутствующей сейчас статистики расстановка стран в рейтинге может быть иной.

 

Каждый год в «факелах» сгорает 140 миллиардов кубометров природного газа; это больше, чем потребление газа крупными европейскими странами, такими как Германия или Италия. Летом этого года Всемирный банк назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигаемого газа. Стоимость сгорающего газа оценивается в 50 миллиардов долларов; для мировой экономики это большой ущерб, однако для отдельных добывающих компаний эта практика обходится дешевле, чем строительство трубопроводов или СПГ. Оценки воздействия нефтедобывающей индустрии на окружающую среду расходятся: по разным источникам, на нефтедобычу приходится от 15 до 40 процентов углерода, ежегодно попадающего в атмосферу в результате сжигания углеводородов.

naked-science.ru