Нефть резко дорожает на ожиданиях стимулирования экономики КНР. Резко дорожает нефть


Почему в России дорожает бензин | Мнения

Изменения на рынке автобензина влияют как на отношение населения к власти, так и на развитие экономики. Поэтому во всем мире эта сфера находится под постоянным надзором со стороны властей и средств массовой информации. Главные показатели, которые волнуют общество в России, — это цена на автобензин и его качество. Многие хотят знать, почему дорожает бензин и как долго может продолжаться рост цен. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каждый раз, когда в России возникает экономический кризис, правительство страны переходит на ручное управление экономикой. В том числе вводятся административные ограничения максимального роста цен на автобензин и дизельное топливо. В острую фазу кризиса это необходимо, но потом наше правительство «забывает» восстановить рыночные механизмы, что приводит к возникновению кризиса уже на рынке автобензина. Так было в 1996, 2000 и 2008 годах, так происходит и сейчас.

В конце 2014 года, после резкого падения цен на нефть и введения санкций со стороны США и их сателлитов, в России начался очередной экономический кризис. Курс рубля по отношению к евро и доллару резко упал. В январе 2014 года курс был равен 33,8 рубля/доллар и 46,1 рубля/евро, а в декабре 2014 года он достиг значений 55,8 рубля/доллар и 68,8 рубля/евро, то есть евро подорожал на 49%. При этом розничная цена на бензин, например, АИ-92 выросла с 29,4 рубля за литр в январе 2014 года до 32,6 рубля за литр в декабре 2014 года, то есть на 11%.

Благодаря административному давлению правительства России и гражданской позиции таких компаний, как «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», удалось избежать катастрофического скачка цен на бензин, который привел бы к росту цен на все товары. При этом в евро цена на бензин АИ-92 в России снизилась с €0,64 за литр в январе 2014 года до €0,47 за литр в декабре 2014 года. Бензин в России стал самым дешевым в Европе.

В острую фазу экономического кризиса, которая пришлась на первую половину 2015 года, дешевый бензин был спасением. Однако административные ограничения цен на бензин действуют и по сей день, что приводит к развитию негативных тенденций на рынке. Во-первых, полностью прекратились поставки бензина в Россию из Белоруссии, Финляндии, государств Юго-Восточной Азии и других стран. Во-вторых, многие нефтяные компании стали сокращать производство бензина как нерентабельное. В-третьих, прекратились инвестиции в реконструкцию части нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и, следовательно, стала деградировать технология производства автобензинов.

Обычно в результате административного регулирования на рынке постепенно нарастает дефицит бензина, что приводит к неконтролируемому скачку цен. В 1996, 2000 и 2008 годах в некоторых регионах за сутки цены поднимались в два раза. Сейчас мы вновь готовимся повторить эту ошибку. Пока ситуацию спасает «Роснефть», которая стала мощным регулятором рынка бензина в России, так как производит более 35% автобензинов в стране.

Ведущая нефтяная компания не допускает появления дефицита, однако следует признать, что уже появились отчетливые признаки деградации рынка бензина. В 2005 году на бензин перерабатывалось 98,2% нефти, поставляемой на НПЗ страны, в 2017 году — только 80,8%. В 2016 году выход автобензинов достиг рекордного для нашей страны уровня — 17,7%, а в 2017 году он впервые с начала кризиса сократился. В результате в 2017 году производство автобензинов упало на 2%. Многие нефтяники перестали делать ставку на этот бизнес.

Традиционный импорт бензина в Ленинградскую область из Финляндии, в ЦФО из Белоруссии и на Дальний Восток из стран ЮВА полностью прекратился из-за низких цен на бензин в России. Например, 20 апреля 2018 года розничные цены на бензин на Украине были выше в 1,62 раза, чем в России, в Польше — в 2,07 раза, в Латвии — в 2,21 раза, в Швеции — в 2,64 раза. В Норвегии, которая является крупнейшим европейским экспортером нефти, бензин АИ-95 в три раза дороже, чем в России.

Потребление бензина после провала 2014 года понемногу растет и в 2017 году по сравнению с 2014 годом выросло на 3,2%. Сегодня рынок бензина нашей страны можем обеспечить только мы сами, однако частные компании сокращают темпы производства. Единственная возможность обеспечения внутреннего рынка — это снижение экспорта. Экспорт как минимум должен сокращаться настолько, насколько растет потребление. Однако следует понимать, что экспорт составляет всего 10% от производства бензина, а значит, и это не панацея. 

И, кстати, еще большой вопрос, удастся ли и в дальнейшем удерживать такие показатели. Ведь экспорт бензина контролируется у нас с помощью административных мер, через ФАС. Таможенная пошлина на вывоз бензина из России в марте 2018 года составляла $35,8 за тонну, тогда как в январе 2014 года она превышала $360 за тонну. То есть при нехватке бензина на внутреннем рынке фактически снят таможенный барьер. 

Потребление бензина на душу населения у нас в три раза ниже, чем в Канаде и Норвегии, то есть в странах с таким же климатом и большими расстояниями перевозок. Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, то необходимо сделать бензин более доступным для россиян. Для этого надо или повысить доходы населения, или снизить цену бензина. Одновременно необходимо вернуться к рыночным механизмам ценообразования.

Снизить цену бензина можно только за счет сокращения налогов, так как доля нефтяников в ценообразовании — менее 2%. При этом доля налогов в розничной цене бензина достигла уже 70%, а еще пять лет назад она составляла 65%. С 1 января 2018 года на 10,7% вырос акциз на бензин пятого класса (или «Евро-5»). Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в январе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 23%. Для справки: акциз и НДПИ составляют вместе 75% всех налогов, входящих в розничную цену бензина, или половину розничной цены. Вы понимаете теперь, почему растут цены на бензин?

Чтобы вернуться к рыночным механизмам ценообразования на бензин, необходимо снизить налоги. Следовательно, правительству надо действовать против собственных интересов. Найти баланс между интересами госбюджета и населения России — сложная государственная задача, и будем надеяться, что новое правительство сможет с ней справиться.

Автор — член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию ТЭКа 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

iz.ru

Нефть резко дорожает на ожиданиях стимулирования экономики КНР

Сюжет:

Цены на нефть. Июнь 2015 (82)

18:5109.06.2015

(обновлено: 19:20 09.06.2015)

2510510510

По состоянию на 18.30 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 3,06% - до 64,67 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 3,08% - до 59,89 доллара за баррель.

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть усилили рост во вторник на фоне ожиданий инвесторов по поводу возможных мер стимулирования экономики Китая, свидетельствуют данные торгов.

  • С увеличением добычи

  • Со сложной экономической ситуацией в мире

  • Со сговором ряда стран-производителей

  • Причина в политической ситуации

  • Затрудняюсь ответить

По состоянию на 18.30 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 3,06% — до 64,67 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 3,08% — до 59,89 доллара за баррель.

Индекс потребительских цен в Китае в мае вырос на 1,2% в годовом выражении, что оказалось ниже прогноза аналитиков (+1,3%) и апрельского значения (+1,5%). В ежемесячном выражении в мае цены, как и в апреле, снизились на 0,2%. Значение показателя также отстало от прогнозов, согласно которым ожидалась нулевая инфляция. Статистика поддерживает ожидания неких мер по стимулированию экономики Китая.

Также поддерживает котировки черного золота сообщение от Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которому добыча сланцевой нефти на месторождениях страны в июле снизится до минимального уровня с января — на 91 тысячу баррелей в сутки. Спад будет обеспечен в основном за счет трех крупных месторождений — Eagle Ford в Техасе, Bakken в Северной Дакоте и Niobrara.

"Самой главной причиной, полностью изменившей настроение со вчерашнего дня (торгов — ред.), стал отчет EIA", — заявил изданию The Wall Street Journal директор по торговле фьючерсами Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Йогер (Bob Yawger).

Кроме того, инвесторы ожидают в среду публикации данных минэнерго по изменению запасов нефти в стране за неделю. Аналитики ожидают сокращения запасов за неделю, завершившуюся 5 июня, на 1,7 миллиона баррелей — до 475,7 миллиона. Неделей ранее коммерческие запасы нефти в стране сократились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 477,4 миллиона баррелей.

ria.ru

США допустили подорожание нефти до 250 долларов за баррель к 2040 году: Ресурсы: Финансы: Lenta.ru

Стоимость барреля нефти к 2040 году может превысить 250 долларов. Об этом говорится в очередном докладе Информационного управлении при Министерстве энергетики США.

Ведомство подготовило три сценария развития событий — положительный, реалистичный и негативный — с учетом возможных решений Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), других нефтедобывающих стран и динамики спроса на топливо.

При позитивном сценарии цены на нефть к 2040 году могут вырасти до 252 долларов. При негативном баррель будет стоить 76 долларов, при реалистичном —141 доллар.

При этом в Минэнерго США ожидают, что мировое энергопотребление вырастет через 25 лет почти на 48 процентов, в основном за счет развивающихся экономик Азии, включая Китай и Индию, которые также будут основными потребителями нефти.

Материалы по теме

00:02 — 22 апреля 2016

Через четверть века нефть, по прогнозу Минэнерго США, будет обеспечивать выработку 30 процентов мировой энергии (сейчас — 33 процента). В то же время будет увеличиваться использование природного газа. К 2040 году его доля достигнет 26 процентов. В 2030-м газ займет второе место по выработке энергии, потеснив уголь. Самыми быстрыми темпами в предстоящие 25 лет будет расти доля возобновляемых источников энергии. В общем объеме производства их доля вырастет до 16 процентов.

11 мая Министерство энергетики США резко повысило прогноз цен на нефть на текущий и следующий год. В 2016 году марка Brent будет в среднем стоить 41 доллар за баррель, а в 2017-м — 51 доллар. Рост по сравнению с предыдущей версией прогноза составил 5 и 10 долларов соответственно.

Цены на нефть за последние два года рухнули почти в три раза. В начале 2016 года они достигали исторических минимумов, опускаясь к 25 долларам за баррель, но с марта начали постепенно расти. На данный момент (11 мая, 18:00 мск) баррель Brent стоит 46,78 доллара.

lenta.ru

Стоимость нефти на мировом рынке 30.01.2016 - Деньги

Основные сорта "черного золота" стоят почти 34-36 долларов за баррель.

На сегодняшних торгах на мировом рынке, пока в Украине длилась ночь, нефть существенно подорожала, добавив доллар-два по сравнению с вчерашними ценами.

В частности, европейская Brent сейчас стоит 35,99 доллара США за баррель, американская WTI – 33,62. Такие данные приводит Bloomberg.

Средняя стоимость нефти в корзине Международной организации 12 стран-экспортеров ОПЕК составляет 28,28 доллара за баррель (последние сводные данные по 28 января). Предыдущий показатель – 26,40 (27 января).

Главной причиной роста цен называют начало переговоров России с ОПЕК, и Саудовской Аравией в частности, о сокращении объемов добычи нефти уже в феврале, чтобы цена пошла вверх. На фоне этой новости нефть дорожает уже третий день подряд. Еще одна причина – ослабление доллара на фоне того, что Федеральная резервная система США (система частных банков, выполняющая роль центробанка) оставила ключевую ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%.

В то же время в январе "черное золото" подешевело до самого низкого показателя за последние 13 лет – ниже 28 долларов за баррель. Причин падения стоимости несколько. Первая – перенасыщение мирового рынка нефтью из-за ее чрезмерной добычи. Вторая причина – глобальные проблемы в экономике Китая, из-за чего в этой стране сократилось производство и соответственно потребление нефти и нефтепродуктов, произошел обвал фондового рынка, затронувший экономики многих стран. В то же время нефтедобывающие компании США увеличили добычу "черного золота".

Обостряет ситуацию готовность Ирана выпускать на международный рынок дополнительные полмиллиона баррелей ежедневно после отмены санкций. Тегеран заявляет, что будет увеличивать свою долю, которая была утрачена с введением ограничений на развитие ядерной программы.

Несмотря на рост цен на нефть, эксперты все равно прогнозируют ее дальнейшее удешевление. Называли даже цифры в 20 и 10 долларов за баррель.

ru.tsn.ua