Нефть Brent резко подешевела до $78,15 из-за заявлений Трампа. Резко подешевела нефть


Нефть резко подешевела, а бензин в Украине будет дорожать

Нефть марки Brent подешевела с 85 долларов за баррель на 10 октября до 81 доллара на утро 15 октября. Эксперты прогнозируют ее дальнейшее падение, вот только цены на украинских АЗС вряд ли будут снижены в ближайшем будущем.

Цены на украинских АЗС продолжают неумолимо ползти вверх, что вызывает закономерное негодование простых украинцев, вплоть до митингов с требованием пересмотра чрезмерного налогообложения топлива.

Однако в это время прилетела хорошая новость - обвал на мировых финансовых рынках привел и к удешевлению цен на нефть, что дало надежду на падение цен на бензин и в Украине. Но эксперты предупреждают – радоваться пока рано.

В Украине уже второй месяц подряд дорожает бензин. Только за первую декаду октября средние цены А-95-го выросли на 1 гривну, вплотную подобравшись на некоторых АЗС к 36 гривнам за литр. Такой необузданный рост цен привел даже к митингам с требованиями к правительству снизить стоимость топлива. И тут неожиданно появилась благая для автомобилистов весть – обвал на мировых финансовых рынках.

Настоящее потрясение сначала пережил американский фондовый рынок, а за ним азиатские и европейские фондовые индексы, которые упали до минимальных за последнее время значений. Распродажа на фондовых рынках началась после того, как Международный валютный фонд, из-за торговой войны США и Китая, понизил прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 годы до 3,7% ежегодно с 3,9%, прогнозируемых ранее.

Масла в огонь подлила Федеральная резервная система США, которая в третий раз за год подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам до 2–2,5%. «ФРС повышает ставки, и это не лезет ни в какие ворота. ФРС свихнулась», - написал в твиттере президент США Дональд Трамп.

На фоне падения мировых индексов начала дешеветь и нефть. После рекордного за последние несколько лет подорожания до 86 долларов за баррель, стоимость марки Brent опустилась до 81 долларов. На фоне падения мировых индексов начала дешеветь и нефть.

По словам директора консалтинговой группы “А-95” Сергея Куюна, благодаря такому падению стоимости нефти, цены на бензин в украинских сетях АЗС могут упасть, в среднем, на 1 грн уже на следующей неделе.

“Есть хорошие новости. Вчера еще был осторожный оптимизм, сегодня он уже более уверенный. Мы видим, что цена на нефть падает. С 85 долларов за баррель на 10 октября сегодня она уже составляет 81 доллар. Ускоренно падают цены на бензин [в мире], и уже на следующей неделе, с большой долей уверенности, могу прогнозировать, что цена на бензин пойдет вниз. Думаю, что, минимум, на 1 грн на литре. Это для начала. Бензин рос самыми большими темпами последние полтора месяца и сейчас будет откатываться назад тоже ускоренными темпами”, - сказал Куюн.

Он отметил, что на данный момент внутренний рынок Украины синхронизировался с новыми ценовыми реалиями и теперь все зависит от того, как дальше будет изменяться цена на нефть. Однако существенного снижения стоимости дизельного топлива пока ожидать не стоит. “Дизельное топливо росло не такими темпами, но если тенденция падения цен сохранится, то я уверен, что на дизтопливо тоже будет корректировка цены”, - сказал эксперт.

По его словам, украинским автомобилистам “играет на руку” и недовольство простых американцев, которые тоже столкнулись с ростом цен на бензин и требуют от руководства своей страны пересмотреть внешнюю политику. “Цена растет не только в Украине, но и в Европе, и в США. В Штатах это очень болезненный вопрос. США – крупнейший импортер нефтепродуктов, в каждой семье две-три машины и расходы на топливо - одна из ключевых статьей семейного бюджета. Поэтому сама общественность уже начала давить на свое правительство, которое, во многом, и спровоцировало этот кризис, чтобы все-таки была пересмотрена политика для снижения цен на нефть, - отметил он. – Сейчас мы видим, что риторика США уже изменилась в отношении Ирана, она уже не такая жесткая, как была ранее. Мы видим некую готовность идти на некоторые компромиссы, чтобы все-таки успокоить рынок и немного охладить цены”.

В свою очередь, финансовый аналитик группы ICU Александр Мартыненко убежден, что еще рано говорить о том, что нынешнее падение на мировых рынках может привести к существенному падению цен на нефть. “Это падение также будет давить на сырьевые цены, включая цены на нефть. Мы ожидаем, что коррекция на рынках еще может продолжаться некоторое время, но еще нет оснований считать, что она будет длительной и жесткой… Несмотря на падение финансовых рынков, еще рано ожидать существенного снижения мировых цен на нефть. Санкции США против Ирана и нестабильность поставок других ведущих экспортеров будут негативно влиять на предложение нефти, в то время как спрос еще остается достаточно высоким”, - отметил Мартыненко.

“Для Украины, в дополнение к высоким ценам на нефть, цены на нефтепродукты в ближайшие месяцы подтолкнутся последующим ослаблением гривни”, - добавил эксперт. По его словам, наиболее благоприятными для снижения цен будут весенние месяцы следующего года. “Когда мы ожидаем очередное укрепление гривни и снижения цен на нефть”, - сказал Мартыненко.

В то же время он обратил внимание и на негативную сторону нынешнего падения на мировых рынках - вероятность успешного выпуска Украиной еврооблигаций в этом году существенно снижается. “Для Украины падение на мировых рынках означает, что привлекать на них капитал станет еще сложнее, а стоимость такого привлечения может еще больше вырасти. Следовательно, вероятность успешного выпуска Украиной еврооблигаций в этом году еще больше снижается”, - сказал эксперт.

Таким образом, в вопросах нефтепродуктов Украина продолжает оставаться зависимой от существенных колебаний на внешних рынках и не может на них никак влиять. Внутри страны возможности по снижению цен также достаточно ограничены. Как отмечают эксперты, снижение акциза на топливо не приведет к ощутимому падению конечной цены, да и вовсе может быть съедено ростом мировых котировок.

Более того, весомая часть акциза идет на строительство дорог, которые уже не первый год находятся в приоритете у нашего правительства. Таким образом, украинцам остается только набраться терпения, присмотреться на время к общественному транспорту и переждать пиковые цены на нефть, которые рано или поздно должны существенно упасть, как это уже неоднократно было ранее.

nk.org.ua

Нефть резко подешевела после данных Минэнерго США

Цены на нефть резко снизились на торгах в среду.

На фоне статистики из Китая, показавшей слабый импорт, и данных американского Минэнерго, которые зафиксировали рост запасов нефтепродуктов в коммерческих хранилищах, стоимость сорта Brent в Лондоне обвалилась на 3,4%.

Октябрьские контракты к 18.57 мск продавались по 72,09 доллара за баррель - минимальной со 2 августа цене.

Фьючерсы на WTI просели на 3,8% - до трехнедельного минимума в 66,55 доллара за бочку.

Хотя спрос на нефть в США на минувшей неделе оказался выше предложения на 1,8 млн баррелей, в целом баланс на энергорынке ухудшился: запасы бензина увеличились впервые с июня - на 2,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,2 млн.

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов всех категорий, накопленные в хранилищах за исключением стратегического госрезерва, за неделю стали больше на 3,3 млн баррелей, а их общий объем - 1,209 млрд баррелей - превысил уровни начала лета.

Цены на нефть четвертый месяц остаются в узком диапазоне, который "скрывает тот факт, что на рынке все не так хорошо", говорит главный стратег Saxo Bank по сырьевым рынкам Оле Слот Хансен.

Краткосрочно котировки поддерживают ожидания санкций против Ирана, но с другой стороны - нарастают риски для спроса из-за торгового конфликта Китая и США, объясняет Хансен: рост мировой экономики замедлится, а потребность в сырьевых ресурсах может оказаться меньше, чем рассчитывают добывающие страны.

Статистика по поставкам в КНР уже мрачнеет, указывают аналитики Commerzbank. По данным таможни, в июле Китай импортировал 8,48 млн баррелей в день.

Хотя объемы выросли по сравнению июньскими (8,36 млн баррелей в сутки), итоговая цифра оказалась одной из самых низких этом году.

"Слабые данные по китайскому импорту давят на рынок. Причина - в сокращении спроса от небольших независимых НПЗ, маржа которых сокращается из-за налогового давления и подскочивших мировых цен", - отмечает Commerzbank.

spektrnews.in.ua

Нефть еще может резко подешеветь От Investing.com

© Reuters. Нефть еще может резко подешеветь

Investing.com − Наступил январь, и пакт нефтедобывающих стран, призванный сократить объемы производства ради поддержания цен, вступил в силу, в соответствии с графиком. Первые данные о сокращении добычи могут начать поступать уже через несколько недель – примерно тогда, когда Дональд Трамп вступит в должность президента США.

Напомним, что Организация стран-экспортеров нефти обязалась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как страны, не входящие в картель, согласились снизить суточную добычу почти на 600 тыс. баррелей.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, проведенному в декабре, 58% респондентов считают, что договоренности ОПЕК+ не будут соблюдаться. Менее 50% ожидают, что рынок нефти достигнет баланса спроса и предложения в третьем квартале 2017 года. В опросе участвовали 147 энергетических компаний. Среди респондентов 67 компаний занимаются разведкой и добычей, а остальные 80 – это нефтесервисные компании.

Тем временем рост цен на нефть, вызванный подписанием договоренностей ОПЕК+, способствует активизации сланцевых производителей в США: количество активных буровых установок росло с середины 2016 года и уже сравнялось с уровнями начала года. По данным Управления энергетической информации (EIA), в ноябре их количество достигло 401, самого высокого показателя с января прошлого года.

Этого может быть достаточно, чтобы начать наращивать производство. По оценке EIA, в новом году производство сырья в США из сланцевых пластов будет расти. Бюджет на инвестиции американских компаний, добывающих нефть, вырос на 13-20%, сказано в отчете ведомства. Добыча сланцевой нефти достигла своего пика в марте 2015 года (5,461 млн баррелей в сутки) и, как ожидается, в январе она будет на 919 тыс. баррелей в сутки ниже этого значения, но вырастет по сравнению с декабрем. EIA подсчитало, что общее производство нефти в США вырастет на 250 тыс. баррелей к концу 2017 года.

Существенные риски для стабильности соглашения ОПЕК+ также создает рост предложения нефти из Ливии и Нигерии. Так, Ливия в декабре возобновила добычу на двух крупнейших месторождениях нефти.

Тем временем, вопрос о том, как нефтепроизводители будут соблюдать достигнутые договоренности, и как это будет контролироваться, остается открытым.

Российская «Газпром нефть (MCX:)» рассчитывает нарастить объемы добычи на 4,5-5% в 2017 году, − менее резко, чем планировалось изначально, учитывая решения России по сокращению добычи нефти в рамках договоренности с ОПЕК, по словам ее генерального директора. Всего Россия обещает снизить добычу на 200 тыс. баррелей к концу первого квартала, и потом еще на 100 тыс. – к лету. «Честно говоря, все это незначимые для рынка величины. Другие страны, помимо России, взяли на себя какие-то совсем мизерные объемы», – отметил Владимир Милов, директор российского Института энергетической политики.

Слабое исполнение договоренностей ОПЕК и России и оживление в американской сланцевой добыче могут уже в первые месяцы года вернуть цены примерно к средним значениям 2016 года, считает Владимир Милов. «Портфель предполагаемых сокращений добычи по соглашениям ОПЕК и ее союзников сильно «размазан» по большому числу стран и по времени, так что синхронный эффект будет размыт. На фоне оживления среди американских производителей и рекордных складских запасов нефти может оказаться, что усилия ОПЕК вообще не окажут значимого влияния на рынок. Не исключено, что целью ОПЕК и России было не фундаментально изменить параметры рынка, а просто хотя бы ненадолго приподнять цены, чтобы получить чуть-чуть побольше денег. Платой за это может оказаться стабилизация и даже, вероятно, некоторый рост производства в США, для которого уровень цен в $55–60 за баррель уж точно можно считать достаточно комфортным. Чем быстрее цены закрепятся в этом коридоре или даже выше, тем вероятнее их последующее снижение обратно к $40 или даже ниже в середине года и далее», – пишет директор Института энергетической политики.

«Заявленное сокращение добычи вряд ли начнется в этом месяце. Если Россия не сократит добычу, а только пообещает, что компании снизят темпы роста производства, маловероятно, что другие не входящие в ОПЕК производители пойдут на сокращение. Я ожидаю роста производства в США, Ливии и Нигерии в течение 2017 года. Судя по самым последним данным от CFTC, кажется, что спекулянты нарастили «бычьи» ставки по нефти. В результате, вместо того, чтобы вырасти, как того ожидает рынок, цены на нефть могут стремительно упасть», – предупреждает Роберт Бослего, глава Boslego Risk Services.

«По нашим расчетам, уже с мая-июня 2017 г. добыча нефти в США перевалит за 9 млн баррелей в сутки. Многие сланцевые производители планируют нарастить CapEx в 2017 году: так, по самым консервативным прогнозам, расходы на разведку и добычу вырастут на 24,3% г/г – до $82,7 млрд. Отдельно отметим и предвыборные планы Дональда Трампа – снять ограничения на добычу нефти и бурение скважин на землях, находящихся в федеральной собственности и содействовать строительству нефтегазовой инфраструктуры – трубопроводов. Также под вопросом соблюдение квот странами ОПЕК (в особенности Ираном и Ираком), поскольку исторически квота существовала лишь формально», – комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), объем длинных позиций (ставок на рост) по нефти резко возрос – примерно на ~ 300 млн баррелей – с начала 2016 года. При этом в декабре был отмечено особенно резкое и продолжительное наращивание длинных позиций, одновременно с ликвидацией коротких позиций.

По мнению 29 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, стоимость фьючерсов на нефть марки составит в среднем $56,90 за баррель в 2017 году, постепенно повышаясь от $53,67 в первом квартале до $56,51 во втором квартале, $58,69 в третьем квартале и $59,78 в четвертом квартале. Средняя стоимость Brent составила в среднем около $45 за баррель в 2016 году.

ru.investing.com

Нефть подешевела после резкого скачка накануне

Новости экономики, 19.06.2018

 

 

Члены ОПЕК обсуждают компромиссное соглашение, которое позволит увеличить нефтедобычу на 300-600 тыс. б/с в течение нескольких следующих месяцев.

Цены на нефть эталонных марок опускаются на торгах во вторник на опасениях роста добычи в ОПЕК и замедления роста мировой экономики из-за конфликта США и Китая во внешней торговле, информирует enovosty.com/news.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает «Интерфакс-Украина».

Цена августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:19 уменьшилась на 0,49 доллара (0,65%) — до 74,85 доллара за баррель. В понедельник контракты подскочили в цене на 1,9 доллара (2,59%) — до 75,34 доллара за баррель.

Читайте: Bloomberg: В ОПЕК обсуждают увеличение добычи нефти

Стоимость фьючерса на WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,42 доллара (0,64%) — до 65,43 доллара за баррель. По итогам прошлой сессии контракты подорожали на $0,79 (1,21%) — до 65,85 доллара за баррель.

В понедельник министр энергетики Эквадора Карлос Перес подтвердил, что Саудовская Аравия и Россия внесли предложение о повышении нефтедобычи в странах ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки, которые будут распределены по странам. Эквадор готов увеличить добычу на 20-25 тыс. б/с в случае необходимости, отметил министр.

При этом Перес отметил, что предстоящая встреча в Вене может быть трудной и что Эквадор доволен текущими ценами на нефть.

Между тем накануне информированные источники сообщили, что члены ОПЕК обсуждают компромиссное соглашение, которое позволит увеличить нефтедобычу на 300-600 тыс. б/с в течение нескольких следующих месяцев.

enovosty.com

Нефть Brent резко подешевела до $78,15 из-за заявлений Трампа

Участники рынка обеспокоены заявлениями президента США Дональда Трампа и реакцией на них Ирана.

Котировка сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 по московскому времени снизилась на $1,08 (1,36%) — до $78,15 за баррель. По итогам предыдущей сессии августовская Brent, торги которой завершились в пятницу, поднялась на $1,59 (2%), до $79,44 за баррель, а сентябрьский контракт прибавил $1,62 (2,1%) и достиг $79,23 за баррель.

WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник подешевела на $0,90 (1,21%) — до $73,21 за баррель. В прошлую пятницу стоимость WTI выросла на $0,70 (1%), до $74,15 за баррель, обновив максимум с ноября 2014 года.

Как подсчитали в WSJ Market Data Group, за неделю WTI подорожала на 8%, в июне — на 11%, за II квартал — на 14%, а в I полугодии — на 23%. Ближайший контракт на Brent вырос в цене на 5,2% за пять сессий, на 2,4% за месяц и примерно на 13% за квартал, а с начала года по 29 июня включительно прибавил 18,8%.

Президент США в субботу сообщил, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азизас-Сауд согласился на предложение об увеличении добычи нефти «в пределах 2 млн баррелей».

Позднее Белый дом переформулировал сообщение, уточнив, что Саудовская Аравия «располагает резервом добычи в 2 млн баррелей в день, который может быть использован в случае необходимости для стабилизации рынка».

Между тем Иран призвал страны ОПЕК воздерживаться от односторонних действий и пригрозил разрывом соглашения.

«Любое повышение добычи (нефти — ИФ) какой-либостраной-членом свыше норм, установленных решением ОПЕК, будет означать разрыв соглашения», — говорится в письме, написанном министром нефти Ирана Бижаном Зангане на имя президента ОПЕК.

Также Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, что мировыми ценами на нефть манипулирует ОПЕК.

news.mail.ru