"Роснефть" купила всю "Северную нефть". Роснефть приобрела северную нефть


"Роснефть" купила всю "Северную нефть" RosInvest.Com

Нефтяная компания "Роснефть" завершила приобретение 100% обыкновенных акций ОАО "Северная нефть" в октябре 2003 года. Об этом говорится в промежуточной консолидированной финансовой отчетности компании по US GAAP за первую половину 2003 года. Ранее сообщалось, что совет директоров "Роснефти" в апреле одобрил приобретение 100% акций "Северной нефти" за $600 млн. Как говорится в документах компании, в первом полугодии 2003 года "Роснефть" приобрела только 90% акций "Северной нефти" за $507 млн. В пресс-службе "Роснефти" пояснили, что принципиальная договоренность о приобретении 100% акций "Северной нефти" была достигнута с акционерами ОАО в январе текущего года. В период с апреля по июнь "Роснефть" заключила и исполнила договоры купли- продажи с продавцами 90% акций "Северной нефти". Собственником оставшихся 10% акций являлась швейцарская компания TBKOM AG, которая на момент совершения сделок была участником судебных разбирательств в интересах "Северной нефти". Для того, чтобы дать возможность швейцарской компании завершить текущие юридические действия и не затягивать всю сделку, было согласовано, что TBKOM обязуется до конца 2003 года продать свои акции "Роснефти", и в обеспечение исполнения этих обязательств пакет был передан НК в залог, сообщили в компании. Состояние судебных процессов, в которых участвовал ТВКОМ, позволило без ущерба интересам "Северной нефти" перерегистрировать акции уже в октябре 2003 года, пояснили в пресс-службе. На начало 2003 года Андрею Вавилову, который в настоящее время является членом Совета Федерации РФ, принадлежало 55% в уставном капитале "Северной нефти", генеральному директору предприятия Александру Самусеву - 20%, TBKOM AG - 10%, генеральному директору ЗАО "РТС-Ф" Владимиру Филину - 10% и Дмитрию Чернякову - 5%. "Северная нефть" ведет добычу нефти с 1994 года. В 2002 году компания добыла 1,47 млн. тонн. Предполагается, что в 2003 году ОАО увеличит этот показатель до 2,26 млн. тонн, а к 2007 году - до 7 млн. тонн. Производственные объекты "Северной нефти" представляют собой 13 месторождений "Южной зоны" (юг Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции), а также 3 месторождения вала Гамбурцева, расположенных в северо-восточной части провинции. Запасы месторождений оцениваются в 109 млн. тонн АВС1 и 25 млн. тонн С2, включая месторождения вала Гамбурцева 50,4 (АВС1) и 15 (С2) млн. тонн, соответственно.

www.neftegaz.ru

rosinvest.com

"ЛУКОЙЛ" откажется от "Северной нефти" в обмен на активы "Роснефти" – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

"ЛУКОЙЛ" откажется от "Северной нефти". В обмен на активы "Роснефти"

"Роснефть" уладила давний корпоративный конфликт с "ЛУКОЙЛом". Как стало известно ГАЗЕТЕ, совет директоров госкомпании одобрил передачу "ЛУКОЙЛу" долей в двух нефтяных компаниях в обмен на отказ "Роснефти" от претензий на "Северную нефть". По мнению экспертов, теперь, когда этот спор улажен, "Роснефть" может переключить свое внимание на ЮКОС, с которым госкомпания конфликтует из-за 19% акций "Енисейнефтегаза". В соответствии с договоренностью 'Роснефть' отдаст 'ЛУКОЙЛу' 25% акций 'Архангельскгеолдобычи' (АГД) и 20-процентную долю участия в СП 'Полярное сияние'. В обмен на это 'ЛУКОЙЛ' передаст 'Роснефти' 13% акций 'Росшельфа' и откажется от претензий на пакет акций 'Северной нефти', которая являлась главным объектом разногласий.

Паритетный размен Основные претензии 'ЛУКОЙЛа' к 'Роснефти' появились в начале этого года, когда компания Сергея Богданчикова выкупила у сенатора Андрея Вавилова акции 'Северной нефти'. 'Роснефть' заявила, что стала 100-процентным владельцем бывшей структуры Вавилова. Между тем 'ЛУКОЙЛ' также считал себя акционером 'Северной нефти'. Дело в том, что в 2000 году тогда принадлежащая Андрею Вавилову компания увеличила свой уставный капитал в 10 раз. Во столько же раз сократился пакет акций 'Северной нефти', которым владел 'ЛУКОЙЛ' - с 50% до 5%. Компания Алекперова неоднократно пыталась оспорить допэмиссию акций 'Северной нефти' в суде. А после заявления Андрея Вавилова о продаже его нефтяного бизнеса, 'ЛУКОЙЛ' заявил, что будет судиться с любым покупателем, в том числе с госкомпанией. Однако в феврале 2003 года 'Роснефти' и 'ЛУКОЙЛу' все-таки удалось начать договариваться - компании подписали меморандум о взаимопонимании по спорным активам.

По оценкам аналитиков, в результате договоренностей не проигрывает ни одна из компаний. 'ЛУКОЙЛ' получает под свой контроль запасы АГД - 450 млн. тонн нефти (сейчас он контролирует только 75% добычи АГД). А 'Роснефть' - запасы 'Северной нефти' в 120 млн. тонн. По словам аналитика 'Проспекта' Дмитрия Царегородцева, учитывая обмен долями в 'Полярном сиянии' и 'Росшельфе', обе компании получают равнозначные активы.

Мишень – ЮКОС 'ЛУКОЙЛ' - не единственная российская нефтяная компания, с которой сейчас конфликтует 'Роснефть'. Как уже сообщала ГАЗЕТА, в июне этого года госкомпания направила в Генпрокуратуру и МВД уведомление, что с баланса принадлежащей ей Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) были списаны на офшорную структуру ЮКОСа около 20% акций 'Енисейнефтегаза'. Эта операция прошла 3 апреля 2003 года. Но в тот же день 'Роснефть' уведомила

акционеров ASOC о том, что выкупит ее акции. По британскому закону (ASOC зарегистрирована на британских Виргинских островах) в этом случае акционеры ASOC не имеют права распоряжаться своими активами, в том числе и продавать 'Енисейнефтегаз'.

Однако представители ЮКОСа уверили ГАЗЕТУ, что ASOC лишилась права заключать новые сделки со своими активами с 4 апреля, то есть на следующий день после уведомления 'Роснефти'. Значит, 3 апреля ASOC имел право продавать акции 'Енисейнефтегаза'.

Представители ЮКОСа и «Роснефти» готовы решить этот корпоративный конфликт в судебном порядке, причем и те и другие заявляют, что решение судей будет в их пользу. Как сообщил ГАЗЕТЕ аналитик банка 'Зенит' Евгений Суворов, потеря такого серьезного соперника как 'ЛУКОЙЛ' позволит 'Роснефти' полностью сконцентрироваться на корпоративном споре с ЮКОСом. При этом козырем госкомпании могут стать судебные решения по другим 'делам ЮКОСа', в том числе и по 'делу Платона Лебедева'. 'Несмотря на то что 'Роснефть' уже заявила, что ее претензии не имеют ничего общего с другими расследованиями вокруг компании Михаила Ходорковского, она остается госструктурой и будет искать поддержку во всех государственных инстанциях', - отметил аналитик.

Николай Макеев, "Газета"

"Роснефть" избавляется от "проблемных" активов. Компании осталось разобраться с претензиями Счетной палаты

Вчера в ОАО "Роснефть" состоялось заседание совета директоров по вопросу обмена активами с НК "ЛУКОЙЛ". К моменту подписания номера его итоги еще не были известны, однако в "Роснефти" корреспонденту "НГ" сказали, что это простая формальность и требования конкурента скорее всего будут удовлетворены. После этого нефтяной компании предстоит заняться следующей проблемой - выявленными Счетной палатой нарушениями в реализации закона о соглашениях о разделе продукции.

Пресс-службы "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" вчера не торопились разглашать весь список активов, о которых идет речь, обещая сделать это только сегодня, после подписания протокола заседания совета директоров. В "ЛУКОЙЛе" объяснили это тем, что рассмотрение вопроса об обмене активами в "Роснефти" уже откладывалось по формальным причинам, поэтому до окончательного решения никаких комментариев не будет. Однако ранее сообщалось, что в список активов, подлежащих обмену, были внесены Штокмановское и Приразломное месторождения, а также компании "Архангельскгеолдобыча" и "Полярное сияние". Сделка предусматривает отказ "ЛУКОЙЛа" от претензий на эти месторождения. Дело в том, что лицензии на их разработку были в свое время получены компанией "Севморнефтегаз", акционерами которой являются "Роснефть" и ОАО "Газпром". А до этого они принадлежали компании "Росшельф", акционером которой через "Архангельскгеолдобычу" был "ЛУКОЙЛ", поэтому он и оспаривал право на месторождения.

"Роснефть" со своей стороны готова выйти из числа владельцев "Архангельскгеолдобычи", так как пакет акций, который принадлежит нефтяной компании, не позволяет ей в полной мере участвовать в управлении этим предприятием. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" оспаривал сделку по приобретению "Северной нефтью" лицензии на право освоения месторождений Вала Гамбурцева, а также размывание доли компании в акционерном капитале "Северной нефти". После приобретения "Роснефтью" 100% акций "Северной нефти" эти претензии распространились и на нового владельца.

Как бы там ни было, заседание совета директоров "Роснефти" должно урегулировать все эти вопросы, после чего произойдет некоторое перераспределение собственности между двумя нефтяными компаниями. "Думаю, изменятся доли "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" в Штокмановском месторождении и "Северной нефти", - сказал корреспонденту "НГ" аналитик по нефтегазовому сектору "НИКойла" Эркин Нусуров.

От одной проблемы "Роснефть" избавилась, теперь ей придется рассмотреть претензии Счетной палаты, которая в ходе проверки этой компании и "Зарубежнефти" выявила нарушения в реализации Закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП). Так, ни по одному из 81 нефтегазового месторождения, включенного в СРП, нефтяные компании не предоставляли в Госдуму обоснований уполномоченных ведомств по отнесению участков недр к категории трудноизвлекаемых, не проводилась экологическая экспертиза, как этого требует закон. Не выполнялось и другое условие - конкурсы и аукционы на разработку месторождений не проводились.

Комиссии по разработке условий пользования недрами и подготовке проектов соглашений также работают с нарушениями закона. При этом Счетная палата отмечает, что подавляющая часть нормативных актов, необходимых для практической реализации режима СРП, не разработана. За семь с лишним лет действия этого закона не проведено ни одного конкурса или аукциона, не вступило в силу и не заключено ни одного соглашения о разделе продукции. Бюджет не получил от реализации закона ни копейки.

Все это позволяет предположить, что проверка Счетной палаты не будет иметь серьезных последствий для "Роснефти". Так же считают и в самой компании. "Законодательство о разделе продукции в России не блещет совершенством, - отметили в пресс-службе. - Проверка Счетной палаты еще раз показала моменты, о которых государству надо задуматься, если оно вообще заинтересовано в существовании режима раздела продукции как такового".

Анна Скорнякова, Независимая газета

22 июля, 2003 г.

Подпишись на IQ.HSE

iq.hse.ru

У "ЛУКОЙЛа" увели "Северную нефть"

"Северная нефть", одна из последних небольших частных нефтяных компаний России, была продана.

Об этом сообщил бывший уже президент «Северной нефти» Андрей Вавилов. Пока новый владелец и сумма, уплаченная за предприятие, остаются неизвестными, однако аналитики считают, что в качестве покупателя, вероятнее всего, выступила либо государственная «Роснефть», либо «Сибнефть». Подробности сделки будут опубликованы только 1 февраля, но в том, что "ЛУКОЙЛ", положивший много сил в борьбе за эту компанию, остался ни с чем, эксперты не сомневаются. Небольшая компания, владеющая лицензиями на ряд месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, давно привлекала внимание как аналитиков, так и крупнейших компаний отрасли. «Северная нефть» завоевала популярность, после того как выиграла в 2001 г. конкурс на разработку месторождения Вала Гамбурцева с запасами 65 млн тонн. При этом ей удалось обставить всех остальных претендентов, в числе которых были могущественные ЮКОС и "ЛУКОЙЛ". Хотя нефтяные гиганты не оставляют попыток пересмотреть результаты аукциона и отобрать Вал у «Северной нефти», компания де-факто уже начала разработку этого месторождения. Вообще, «Северная нефть» является одним из немногих примеров удачной работы малой компании в российской нефтяной отрасли. Помимо того что она ухитряется получать лицензии на новые месторождения и эффективно их использовать (чистая прибыль «Северной нефти» по итогам второго квартала 2002 г. составила около 2 млн долл.), акционеры предприятия еще и успешно защищались от попыток поглощения со стороны нефтяных гигантов. Самая скандальная история вокруг «Северной нефти» связана с размытием доли «Коминефти» в своем уставном капитале. «Коминефть» входит в нефтяную компанию «КомиТЭК», которая, в свою очередь, контролируется "ЛУКОЙЛом". Нефтяной гигант в свое время активно скупал предприятия, имеющие лицензии на разработку месторождений и в итоге получилконтроль над половиной запасов Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Суммарно доля «ЛУКОЙЛа» в разведанных месторождениях, по оценкам специалистов, составляет более 650 млн тонн нефти (что составляет 30% всех запасов). Но в Коми холдинг столкнулся с трудностями при консолидации приобретенных активов. В частности, ему так и не удалось получить контроль над «Северной нефтью». Изначально после приобретения «Коминефти» доля "ЛУКОЙЛа" в «Северной нефти» составляла 25%. Отсутствие контроля над одним из самых интересных активов в регионе не устраивало руководство "ЛУКОЙЛа", и представители холдинга начали переговоры с акционерами «Северной нефти» по увеличению доли в капитале компании. Достаточно быстро удалось достичь соглашения с компанией «Ухтанефтегазгеология», которой принадлежал блокирующий пакет (25%) «Северной нефти». Таким образом, доля "ЛУКОЙЛа" увеличивалась до 50%, и на подходе была сделка с еще одним акционером «Северной нефти» - государственной «Зарубежнефтью», которая владела еще 10% акций нефтяной компании. Казалось, ничто не может спасти «Северную нефть» от попадания под контроль "ЛУКОЙЛа". Однако тут в игру вмешались менеджеры самой компании, в планы которых слияние с кем бы то ни было не входило. Буквально в течение нескольких недель было проведено две молниеносных операции, достойных занять место в учебниках по защите от недружественного поглощения. Сначала на внеочередном собрании акционеров (на котором представители "ЛУКОЙЛа" отсутствовали) было принято решение о дополнительной эмиссии акций, в результате которой доля нефтяного гиганта в «Северной нефти» была размыта с 25% до 2,5%. Затем последовал изящный, но немного запоздавший ход по полному удалению "ЛУКОЙЛа" из реестра акционеров. Была проведена консолидация бумаг, в результате которой число акций компании сократилось до 20. Менеджмент «Севнефти» рассчитал все верно – вместо 2,5% акций принадлежавших ЛУКОЙЛу, по старому закону об акционерных обществах ему досталась бы лишь денежная компенсация, а доля в уставном капитале сократилась бы до нуля. Однако осуществить этот «блестящий» маневр так, как было задумано, не удалось – к тому времени "ЛУКОЙЛ" выкупил долю «Ухтанефтегазгеологии» и получил-таки в результате одну акцию «Северной нефти». А государство в лице «Зарубежнефти», тем не менее, л

vspro.info