Газ вместо угля: Россия выведет энергетику Китая на новый уровень. Россия китай газ нефть


Нефть станет основой взаимозависимости России и Китая —

Пекин — второй по значимости торговый партнер Москвы. И хотя Россия находится лишь во второй десятке китайских импортеров, стратегически Кремль очень важен для Китая, так как поставляет ему важнейший продукт — нефть, потребности в которой у Китая непрерывно растут. Похоже, рост российского нефтяного экспорта в Китай будет происходить за счет европейских потребителей.

Добыча нефти в Китае падает с 2015 года, а спрос на нее огромен по причине колоссальных инвестиций в инфраструктуру и создаваемых Китаем стратегических запасов нефти. Неудивительно, что в 2017 Китай стал крупнейшим в мире импортером сырой нефти, обогнав даже США. В настоящий момент потребление нефти Китаем достигает 13 миллионов баррелей в день. В мартовском выпуске Gefira мы прогнозировали, что КНР к 2025 году станет и крупнейшим потребителем сырой нефти (18-20% от мирового потребления). И Россия будет играть в этом важную роль, так как уже в 2016 она стала важнейшим поставщиком нефти для Китая, потеснив Саудовскую Аравию.

Российский экспорт сырой нефти в Китай (синим) и остальные страны (красным) (в тысячах баррелей в сутки)

За последние 10 лет Китай покупал все больше российской нефти, хотя Кремль и не увеличивает объемы экспорта, составляющие примерно 5 миллионов баррелей в день. В 2009 году такие страны как Польша и Нидерланды импортировали из России больше сырой нефти, чем Пекин, однако к 2015 году Китай обогнал их, а к 2017 его доля в российском экспорте сырой нефти достигала 20%.

Торговые отношения России и Китая (красным — стоимость китайского экспорта в Россию; синим — стоимость российского экспорта в Китай)

Рост объемов российско-китайской торговли за последние годы был существенным. Если 10 лет назад общий оборот составлял менее 45 миллиардов долларов, то в прошлом году цифра была почти вдвое больше — 84 миллиарда. Премьер-министры двух стран в ходе ноябрьской встречи озвучили намерения достичь $200-миллиардного торгового оборота. Энергоресурсы — в первую очередь нефть и газ — будут главным фактором роста.

Стоимость энергоносителей, экспортируемых из России в Китай (первичные нефтепродукты; переработанные нефтепродукты; уголь; средняя стоимость нефти марки Brent)

В 2007 году сырая нефть составляла 35,5% российского экспорта в Китай. Ее общая стоимость равнялась 6,45 миллиардов долларов. В 2011 показатели были соответственно 46,6% и 16,2 миллиардов, а в прошлом году — 57,6% и 23,7 миллиардов долларов, т. е. нефть составляет более половины всей российской продукции, приобретаемой Китаем. Также заметен рост объемов угля, закупаемого Пекином. В 2007 уголь составлял не более 0,1% общего экспорта России в Китай, а в прошлом году его доля уже достигала 3,3%. Это подтверждает тезис о растущей важности российских энергоносителей для Пекина.

Результатом все более тесного сотрудничества в сфере энергетики станет еще более интенсивный рост российского экспорта нефти в Китай. К 2025 году 20% китайского импорта нефти будет приходиться на Российскую Федерацию. Такое укрепление связей между Москвой и Пекином будет иметь серьезные последствия для европейских стран, приобретающих сырую нефть у России. Если российский импорт этого сырья в Китай продолжит расти, наиболее вероятны два следующих сценария:

1) Произойдет сокращение российского экспорта нефти в страны ОЭСР, и прежде всего в Европу. Это грозит большими проблемами для крупнейших импортеров российского сырья, таких, как Германия, Нидерланды и Польша. Это приведет к дефициту продукта на европейском рынке, что вызовет рост цен на нефть, особенно если учитывать, что Европейский Союз является крупнейшим экспортером нефти в мире.

2) Россия увеличит темпы нефтеразработок в Арктике. Однако, это долговременный процесс, и значительного роста добычи нефти в этом регионе в ближайшие 5 лет не ожидается. Мы предполагаем, что Кремль использует фактор импорта российской нефти в Китай в качестве козыря в своих напряженных отношениях с Европой.

 

Источник перевод для MixedNews — Андрей Холомин Loading...

mixednews.ru

Китай намерен наращивать объем закупок природного газа в России (Видео) | Oil.Эксперт

В Китае в среду обсуждали поправки более чем к 20 статьям Конституции. В одной из них предлагается не ограничивать пребывание на посту главы страны двумя сроками.

Когда могут принять историческое решение? Какие еще темы на повестке дня и какие перспективы намечает Китай в отношениях с Россией?

КНР собирается наращивать объем закупок природного газа за рубежом и конечно в России. Об этом заявил глава гос комитета по делам развития и реформ.

Для такого решения есть важные и серьезные предпосылки. По словам чиновников, больше всего сейчас в Китае обеспечен газом Шанхай. Там запасов, если их не пополнять хватит на 15 дней, в остальных городах показатель ниже. В Пекине запасов хватит на 10 дней.

Именно в этом отопительном сезоне китайцы стали переходить с угля на газовое отопление. В Пекине уже несколько лет остановлены все угольные котельные.

Это эффективная мера в борьбе за экологию. Переход на чистую энергию в Китае дает видимые результаты, но как мы видим есть и обратная сторона.

В связи с этим объем поставок газа в Китай в прошлом году вырос на 14% и составил 230 миллиардов кубометров. Это рекордный показатель. И очевидно, что спрос будет только расти. Внутреннее месторождение полностью эти потребности покрыть не может.

Недавно «Газпром» отчитался, что построено 1600 километров газопровода «Сила Сибири». Готов он уже на 3/4. Это будущий источник основных поставок газа в Китай, планируемый объем 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки намечены на конец 2019.

Китай намерен устранять проблемы в хранении газа, также нехватку инфраструктуры, в частности ускорить строительство транзитных трубопроводов уже внутри страны.

Также будет интересно:

Санкции побоку: как мировой рынок нефти «задыхается» без России

Война — войной, а выгоду упускать нельзя

«Газпром», ЕС и Украина: кого и как заденет процедура расторжения

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Китай поставил Россию в тяжелое положение

Только нефть и газ: Китай поставил Россию в тяжелое положение

«Разворот на Восток», объявленный Кремлем на фоне ухудшения отношений с Западом в 2014 году, не смог избавить Россию от статуса «страны-бензоколонки». Такой вывод можно сделать из доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Несмотря на поставленную задачу нарастить несырьевой экспорт, России не удалось увечить объем поставок товаров, отличных от минерального сырья. В первую очередь это касается Китая, который буквально заваливает нашу страну своим дешевым ширпотребом. В докладе говорится, что общий объем российского экспорта в Китай за прошлый год вырос на 37%, примерно до 45 миллиардов долларов. Однако почти 60% из них составил экспорт энергоносителей. Еще чуть более 7% пришлось на лес-кругляк, и около 6% на экспорт меди, причем в виде руды.

Единственное, что пользуется спросом в Китае, так сказать, в готовом виде – это авиационные двигатели и газовые турбины, то есть те области, где китайские инженеры пока отстают. Все остальное поставляется в Поднебесную в виде простейшего непереработанного сырья. Другие варианты Китай даже не рассматривает: переговоры с Пекином по созданию Зоны свободной торговли, которая подразумевает отмену тарифных ограничений, закончились ничем.

В то же время, Россия массово закупает в Китае высокотехнологичную продукцию: промышленные компьютеры, станки, строительную и специальную технику, средства связи, не говоря уже о потребительском сегменте в виде автомобилей, одежды, обуви, телефонов и почти всей бытовой техники. Причем покупаются эти товары, по сути, за средства, полученные с продажи энергоносителей в тот же Китай. То есть, по факту, китайцы возвращают себе свои же деньги обратно.

Сегодня китайская промышленность способна производить практически все. Китайские станки захватили рынки России, Южной Африки, Южной Америки, часть Юго-Восточной Азии. Китайские инженеры уже сейчас во многих областях науки стали опережать западных конкурентов. В первую очередь, это касается бытовой электроники и модных сегодня различных гаджетов. Китайцы самостоятельно запускают современные спутники в космос, строят военные корабли и гражданские суда самых разных классов, массово экспортируют технологии генной инженерии.

При этом, китайские законы резко ограничивают импорт товаров и технологий из других стран, за исключением тех, которые пока не под силу самим китайцам.

Таким образом наша страна становится самым настоящим сырьевым придатком Китая, при этом активно помогая китайскому производителю.

https://finobzor.ru/

hvsk.9so.ru

Китай поставил Россию в тяжелое положение — Глобальная Политика

«Разворот на Восток», объявленный Кремлем на фоне ухудшения отношений с Западом в 2014 году, не смог избавить Россию от статуса «страны-бензоколонки». Такой вывод можно сделать из доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Несмотря на поставленную задачу нарастить несырьевой экспорт, России не удалось увечить объем поставок товаров, отличных от минерального сырья. В первую очередь это касается Китая, который буквально заваливает нашу страну своим дешевым ширпотребом. В докладе говорится, что общий объем российского экспорта в Китай за прошлый год вырос на 37%, примерно до 45 миллиардов долларов. Однако почти 60% из них составил экспорт энергоносителей. Еще чуть более 7% пришлось на лес-кругляк, и около 6% на экспорт меди, причем в виде руды.

Единственное, что пользуется спросом в Китае, так сказать, в готовом виде – это авиационные двигатели и газовые турбины, то есть те области, где китайские инженеры пока отстают. Все остальное поставляется в Поднебесную в виде простейшего непереработанного сырья. Другие варианты Китай даже не рассматривает: переговоры с Пекином по созданию Зоны свободной торговли, которая подразумевает отмену тарифных ограничений, закончились ничем.

В то же время, Россия массово закупает в Китае высокотехнологичную продукцию: промышленные компьютеры, станки, строительную и специальную технику, средства связи, не говоря уже о потребительском сегменте в виде автомобилей, одежды, обуви, телефонов и почти всей бытовой техники. Причем покупаются эти товары, по сути, за средства, полученные с продажи энергоносителей в тот же Китай. То есть, по факту, китайцы возвращают себе свои же деньги обратно.

Сегодня китайская промышленность способна производить практически все. Китайские станки захватили рынки России, Южной Африки, Южной Америки, часть Юго-Восточной Азии. Китайские инженеры уже сейчас во многих областях науки стали опережать западных конкурентов. В первую очередь, это касается бытовой электроники и модных сегодня различных гаджетов. Китайцы самостоятельно запускают современные спутники в космос, строят военные корабли и гражданские суда самых разных классов, массово экспортируют технологии генной инженерии.

При этом, китайские законы резко ограничивают импорт товаров и технологий из других стран, за исключением тех, которые пока не под силу самим китайцам.

Таким образом наша страна становится самым настоящим сырьевым придатком Китая, при этом активно помогая китайскому производителю.

https://finobzor.ru

www.politicsglobal.ru

Россия и Китай отчитались о добыче нефти и газа. Динамика схожая, масштабы другие

Москва, 19 апр — Нефтегазовые новости. В 1м квартале 2018 г добыча нефти и газового конденсата в России снизилась на 1,5% по сравнению с 1м кварталом 2017 г, добыча природного газа выросла на 4,4%.

Об этом говорится в оперативном докладе Росстата, опубликованном 18 апреля 2018 г.

По попутному нефтяному газу (ПНГ) рост составил 7,1%.

Объем нефти, поступившей в переработку, увеличился на 1,2%.

Производство бензина выросло на 4,8%, дизельного топлива — снизилось на 0,2%.

Глубина переработки нефтяного сырья в 1м квартале 2018 г составила 81,5% против 79,3% в 1м квартале 2017 г.

Добыча угля в 1м квартале 2018 г выросла на 5,8%, причем по каменному углю рост добычи составил 4,2%, по бурому — 11,8%.

Абсолютных цифр за квартал Росстат не приводит, статистика дается лишь по марту 2018 г.

Добыча нефти и газового конденсата в России в марте 2018 г снизилась на 1,3% по сравнению с мартом 2017 г и составила 46,2 млн т.

Добыча газа составила 58,4 млрд м3, что на 15,9% больше, чем в марте 2017 г и на 10,6% больше по сравнению с февралем 2018 г.

ПНГ было добыто 7,5 млрд м3, рост по сравнению с мартом 2017 г составил 4,1%.

В первичную переработку поступило 24,4 млн т нефти, что на 2,2% больше в годовом сравнении.

Производство бензина выросло на 8,9%, до 3,3 млн т, дизельного топлива — снизилось на 0,1%, до 6,4 млн т.

Добыча угля в марте 2018 г выросла на 8,6% и составила 37,4 млн т, в т.ч добыча каменного угля увеличилась на 5,5%, до 29,6 млн т, бурого — на 22,7%, до 7,8 млн т.

Примечательно, что практически одновременно статистику за март и 1й квартал 2018 г по добыче нефти и газа представило Национальное бюро статистики Китая.

Добычу нефти Китай в марте 2018 г сократил на 2,2% по сравнению с мартом 2017 г, до 15,96 млн т.

По итогам 1го квартала 2018 г добыча нефти в стране снизилась на 2% и составила 46,33 млн т.

При этом потребление нефти в Китае выросло в годовом выражении на 8,3%, до 51,51 млн т в марте 2018 г и на 7,5%, до 148,72 млн т в 1м квартале 2018 г.

Добыча природного газа в марте 2018 г выросла на 0,4 по сравнению с мартом 2017 г и составила 13,5 млрд м3.

За 1й квартал 2018 г рост составил 3,3%, до 39,7 млрд м3.

Сокращение добычи нефти в Китае и небольшой рост добычи газа в Китае подтверждает, что потребности страны в импорте нефти и газа продолжат увеличиваться.

А на растущем китайском рынке страны хватит места всем поставщикам.

’!

news.allpetro.ru

Россия выведет энергетику Китая на новый уровень

Решение руководства КНР увеличить закупки газа из России является логичным – считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

Китай собирается увеличить закупки газа на внешнем рынке

Дело в том, что глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Хэ Лифен заявил, что в связи с тем, что в хранилищах страны недостаточно запасов природного газа, Пекин намерен нарастить поставки топлива с внешнего рынка.

По словам Лифена, в качестве основных направлений закупки Китай воспринимает государства Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Россию, с которой Пекин подписал целый пакет энергетических контрактов.

Здесь можно вспомнить строящийся газопровод «Сила Сибири», который должен будет принести в северные и центральные провинции Китая 38 млрд кубов газа в год, а также проект газопровода «Алтай», способный в будущем удвоить данные объемы.

Неудивительна также и ставка Китая на страны Центральной Азии, поскольку солидная политика КНР в бывших советских республиках во многом связана с рынком углеводородов – например, Туркмения поставляет фактически весь свой экспортный газ на китайский национальный рынок и похожим образом ведет сегодня себя и соседний с ней Казахстан.

Российский газ должен стать драйвером роста отстающих китайских регионов

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ставка Китая на российский газ не является удивительной.

«Основным направлением стратегических маршрутов по поставке газа из России является провинция Хэйлунцзян. Именно туда должны прийти и объемы, которые мы хотим поставить по «Силе Сибири», - констатирует Островский.

Хэйлунцзян – это северо-восточная провинция Китая, которая раньше входила в состав Манчжурии, а в качестве столицы имеет город Харбин, который после Гражданской войны был одной из столиц русской эмиграции. Более того, он в 1898 году был основан русскими при строительстве Трансманьчжурской магистрали. Поэтому это логично, что данный китайский регион стал узловым местом при налаживании всего этого энергетического обмена между нашей страной и Китаем.

«Кроме того, предполагается и второй проект, а именно «Сила Сибири-2» или «Алтай», который идет из Западной Сибири в Алтай, а дальше в провинцию Синьцзян и Уйгурский автономный район Китая», - резюмирует Островский.

Китай сегодня пытается перейти на нефть и газ

Это также весьма специфический регион, который имеет истерические связи с Россией, поэтому здесь можно сделать вывод, что Китай с помощью отечественного газа собирается развивать свои экономически отстающие провинции, расположенные в непосредственной от близости от нашей страны. Это как раз и упрощает доставку российских энергоресурсов.

«Если говорить по газовому балансу, то с определенного времени Китай действительно испытывает недостаток газа по той причине, что эта страна пытается сегодня перейти с каменного угля на более современные виды топлива. Это, главным образом, нефть и газ, запасов которых в КНР недостаточно для работы местной экономики», - заключает Островский.

А так это важная проблема, которая ярко выражена в проблеме смога от работы угольных ТЭЦ в Пекине и других крупных китайских городах – на сегодня нивелирование сложившейся ситуации стало задачей государственной важности для Китая.

«В частности, если брать нефть, то Китай за прошлый год импортировал 470 млн тонн, причем в рамках китайского народного хозяйства было добыто только 191 млн тонн. Аналогичным образом в Китае сегодня складывается ситуация и по газу, которого Китай добывает в год в объеме 140 млрд кубов, и это не покрывает его реальных потребностей», - констатирует Островский.

Китай делает ставку на закупку энергоресурсов на внешнем рынке

В такой ситуации все эти энергетические контракты с Россией являются выходом для китайской экономики, тем более, что наша страна готова предоставить Пекину крайне выгодные и вольготные финансовые условия.

«Впрочем, на сегодня Россия пока не является основным поставщиком природного газа в Китай. Поднебесная сегодня покупает газ в различных странах, причем в первую очередь в государствах Центральной Азии», - резюмирует Островский.

По словам Андрея Владимировича, основными поставщиками газа в китайскую экономику является Казахстан, Туркмения, Мьянма, причем также не нужно забывать про поставки сжиженного газа такими государствами, как Катар и Австралия.

«Поэтому неудивителен интерес Китая и к России, поскольку все эти поставки должны помочь китайской экономике решить свои энергетические проблемы и обеспечить свой энергобаланс. Ведь проблема заключается в том, что нехватка энергоресурсов является одной из трех крупнейших проблем современной китайской экономики наряду с проблемой роста народонаселения, а также проблемы экологии, которая сегодня выходит в этой стране на первый план», - заключает Островский.

Примечательно, что есть мнение, что Китай будет ограниченно сотрудничать с Россией по газу, чтобы не впасть в зависимость от наших энергоресурсов. Кроме того, можно вспомнить официальные лимиты в соседней с Китаем Японии, где фактически законодательно установлено, что закупки природного газа из России не могут превышать пятнадцать процентов от общего объема потребления.

Как замечает эксперт, в случае с Китаем подобных ограничений нет, поэтому наш энергетический обмен будет развиваться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru