Венесуэла, несмотря на кризис, закупила нефть для Кубы. Россия нефть венесуэла


Нефтяной сектор Венесуэлы сменит владельцев – Вести Экономика, 09.04.2018

Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". В марте добыча нефти в Венесуэле упала еще на 100 тыс. баррелей в день, что стало ударом, который лишь усугубит экономический кризис в стране. Ожидается, что сокращение добычи продолжится и дальше. Вопрос в том, какими темпами. Поскольку Венесуэла теряет контроль над ситуацией, она будет передавать контроль над своими природными ресурсами и даже власть над своими институтами Китаю согласно последнему докладу Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В докладе утверждается, что огромные объемы иностранных инвестиций могут быть полезны стране, также отмечается, что экономический кризис Венесуэлы на самом деле удобен Китаю. Воспользовавшись отчаянием Венесуэлы, Китай смог убедить Каракас подписать "односторонние финансовые соглашения", которые лишь усугубят экономический кризис, поражающий страну.

За прошедшее десятилетие Китай вложил в Венесуэлу примерно $62 млрд в той или иной форме, что составляет примерно половину объема от тех сумм, которые Китай выделил Латинской Америке. В течение многих лет Венесуэла проводит поставки нефти в Китай в качестве выплат. А в прошлом году она отправила Китаю около 330 тыс. баррелей в сутки, это привело к тому, что Каракас почти не получил доходов.

Терпение Китая в отношении Венесуэлы заканчивается. В прошлом месяце Reuters сообщил, что Китай, скорее всего, пролонгирует существующее соглашение о финансировании с Венесуэлой, в рамках которого предусмотрены льготные условия выплат. Однако не предоставит венесуэльскому правительству больший объем денег, чем уже есть. Объем долга Венесуэлы, которым владеет Китай, составляет $23 млрд. Таким образом, Китай остается крупнейшим владельцем долга Венесуэлы.

Однако CSIS утверждает, что Китай остается ключевой частью головоломки, поддерживающей репрессивный режим президента Мадуро. Аналитический центр заявляет, что чрезмерное влияние Китая плохо для Венесуэлы, также оно создает проблемы безопасности.

Экономика Венесуэлы сократилась более чем на 13% в 2017 г. Об этом журналистам заявил глава Комитета по финансам Национальной ассамблеи республики Хосе Герра. Он объясняет такой результат снижением покупательской способности населения и

Жажда Китая в отношении сырьевых товаров привела к "долгосрочной зависимости", которая фактически мешает Венесуэле и другим странам-экспортерам сырьевых товаров в Латинской Америке развивать более сложные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. Венесуэла останется государством колониального типа, став просто местом добычи ресурсов для Китая. Действительно, спрос Китая на сырьевые товары будет только расти.

Более того, ситуация с кредитами Китая в Венесуэле лишена прозрачности. CSIS отмечает, что Китай часто направлял свои инвестиции в Венесуэлу через Гонконг в неустановленные места. Особенно сложно отслеживать сделки с нефтью за наличные. Страны, которые чрезмерно зависимы от экспорта нефти, всегда были склонны к коррупции, но усилия Китая по сокрытию денежных потоков в Венесуэлу лишь создали "еще один слой к укоренившейся коррупции режима Мадуро", отмечает CSIS в своем докладе:

"Международное сообщество должно скептически отнестись к бесконечным объемам денег, вливающихся в страну посредством коррупционных схем, наркотрафика на внутреннем рынке без сдержек и противовесов".

Эти грязные деньги затем тратятся на оружие, а не на продовольствие и другие предметы первой необходимости, в которых нуждается венесуэльский народ. CSIS отмечает, что даже на фоне краха страны и голодающих людей Венесуэла стоит на 21-м месте в мире по объемам военных расходов и на 1-м месте в Латинской Америке. И это оборудование часто используется против своего народа.

Между тем нехватка наличных уже привела к дефолтам по долгам. CSIS отмечает, что Венесуэла не погашала суверенные облигации с сентября 2017 г., фактически в стране отмечается дефолт по 16 суверенным облигациям, общая сумма непогашенных платежей составляет $1,81 млрд. Тем не менее итоги могут быть незначительными по сравнению с тем, чего можно ждать в ближайшем будущем: Венесуэле придется погасить облигации на сумму более $9 млрд в 2018 г.

Полномасштабный дефолт по долгам станет новым этапом страдания для венесуэльского народа. Это также оставило бы Каракасу меньше вариантов продажи нефти, если кредиторы во всем мире попытаются захватить поставки нефти. Этот сценарий может привести к еще большему влиянию Китая и России на ресурсы Венесуэлы.

Инфографика

Инфляция в Венесуэле с 2015 года

Китайские и российские государственные нефтяные компании, "вероятно, выставят на рынок значительную долю экспорта PDVSA и будут увеличивать долю своего производства, гарантируя погашение кредитов", говорится в мартовском докладе Атлантического совета.

Другими словами, Венесуэле придется в большей или меньшей степени отдавать свою нефть китайским и российским компаниям, если она вообще хочет продавать нефть на международном рынке.

К сожалению, есть несколько хороших вариантов. США рассматривают возможность введения санкций, хотя неясно, когда и в какой форме. Они, скорее всего, усугубят нищету в Венесуэле, создав весьма неопределенные шансы повлиять на изменения. Более того, ясно, что санкции США могут еще больше увеличить вероятность дефолта и потенциально поставить Венесуэлу под полный контроль со стороны Китая.

www.vestifinance.ru

Венесуэльская нефть безопасней российской

Беларусь ищет альтернативных России поставщиков нефти и газа, прописано в Концепции национальной безопасности Белорусии, согласованной Александром Лукашенко. Однако заявления носят политический характер: дешевле, чем у России, покупать энергоресурсы не у кого, считают эксперты.

В понедельник белорусский президент Александр Лукашенко согласовал проект новой Концепции национальной безопасности Беларуси.

В ней впервые к числу "рисков" и "угроз" национальной безопасности отнесены сложности с поставками в Белоруссию энергоносителей из России (нефти и газа). Речь идет о возможных резких колебаниях цен и/или ограничениях объемов поставок.

Конфликты, связанные с поставками в Беларусь российского газа и нефти, возникают немногим реже, чем "газовые войны" между Москвой и Киевом. В июне российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что может быть введена пошлина на поставляемый в Беларусь газ. Между тем 95% электроэнергии в Беларусь вырабатывается как раз за счет сжигания газа, и других его поставщиков, кроме России, у Беларуси пока нет.

Россия уже поменяла и пошлину на нефть. До начала 2010-го Россия поставляла в Беларусь нефть с применением коэффициента 0,356 от российской пошлины. Но с начала 2010 года такая практика прекратилась.

Единственная уступка, которую оставило российское руководство: Россия поставит в Беларусь в 2010 году 6,3 млн т нефти беспошлинно, остальной объем нефти будет облагаться 100-процентной экспортной пошлиной. Кроме того, Россия начала взимать таможенные пошлины на поставляемые в Беларусь продукты нефтепереработки — прежде они не облагались пошлиной.

В такой ситуации белорусское руководство взялось за поиск альтернативных поставщиков нефти и газа. Весной Александр Лукашенко побывал в Венесуэле, где заключил договор о поставках в Белоруссию венесуэльской нефти марки "Санта-Барбара" (пригодной для переработки на белорусских заводах). Нефть идет танкерами до Украины, а там в БеларусЬ по железной дороге. Официальное соглашение о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию было подписано в марте этого года; общий объем поставок должен составить за 12 месяцев около 4 млн тонн. В среднесрочной перспективе Белоруссия планирует увеличить объем закупок нефти в Венесуэле до 10 млн тонн, что соответствует примерно 50% общего годового объема нефтепереработки в республике.

Кроме того, Беларусь и Венесуэла создали совместное предприятие "Петройл ВБ, С. А." по реализации продуктов переработки венесуэльской нефти. В нем 25% принадлежат Минску, 75% — Каракасу. При этом венесуэльская нефть поставляется в Белоруссию в режиме таможенной территории, то есть 100% нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, экспортируются. К примеру, нефтепродукты, полученные в результате переработки первой партии венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ, были проданы на Украину. Белоруссия не только возит к себе нефть из Венесуэлы, но и добывает ее там. Белорусским нефтедобытчикам (ПО "Белоруснефть") в рамках договоренностей с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA несколько лет назад был передан участок в бассейне реки Ориноко — т. н. блок "Хунин № 1". Эта нефть не поступает в Беларусь — она продается в Северную Америку через ту же PDVSA, а дивиденды делятся пропорционально долям сторон в проекте.

Другим "нефтяным" направлением для Белоруссии стал Азербайджан. 2 июля Лукашенко посетил Баку, где договаривался с Ильхамом Алиевым именно о поставках нефти (через территорию Грузии и Украины). Кроме того, Азербайджан хочет приобрести нефтеперерабатывающие активы, в том числе и заводы в Беларуси.

Одновременно Беларусь развивает нефтяное сотрудничество с Ираном. По условиям соглашения государственная компания "Белоруснефть" будет с октября этого года добывать нефть на месторождении Джофейр. В рамках проекта стоимостью 450 млн долларов будет ежедневно добываться 40 тыс. баррелей нефти. По прогнозам белорусского вице-премьера Семашко, Белоруссия рассчитывает получать из Ирана до 1,5 млн тонн нефти в год. Специально под этот проект было также создано совместное белорусско-иранское нефтедобывающее предприятие "Белпарс Петролеум Компани Лимитед".

"В плане поставок нефти для Белоруссии украинская труба — оптимальный вариант. Возить венесуэльскую, иранскую или азербайджанскую нефть по железной дороге миллионами тонн — это нереально. Да и маловероятно, что заявленные 4 млн тонн нефти действительно поступят в этом году из Венесуэлы в Беларусь. Это более 40 танкеров, и против таких поставок уже протестует Турция: ей не нужен риск аварии с разливом нефти в сверхзагруженном Босфорском проливе", — полагает политический обозреватель Александр Вольвачев.

По словам эксперта, в случае запуска украинского трубопровода Одесса — Броды Беларусь сможет получать в обход России каспийскую нефть от Ирана и Азербайджана. И Грузия, несомненно, заинтересована в этом: она заработает на транзите. Не случайно же Минск и Тбилиси сегодня буквально переживают "медовый месяц".

Помимо традиционных в Беларуси активно прорабатывается проект по замещению российских поставок природного газа альтернативными источниками. Ключевое решение — получение газа из терминала для сжиженного газа (СПГ), который будет построен в Литве (в Клайпеде).

Строительство терминала в Клайпеде начнется в 2011 году и продлится 2—3 года; оно оценивается примерно в 650 млн евро. Как предполагается, наличие собственного терминала позволит Белоруссии получать сжиженный газ из Норвегии, Алжира и Катара — эти страны уже готовы организовать поставки для Беларуси. В Беларусь газ будет поступать из Литвы по магистральному трубопроводу протяженностью 285 км. В этом проекте готов финансово поучаствовать и Евросоюз. Перспективы строительства терминала обсуждались в ходе визита в Вильнюс главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в начале июня. Тогда президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что реализация проекта будет способствовать "серьезной конкуренции с российским газом, так как мы сможем ввозить газ из любых стран".

Для Беларуси весомый аргумент в пользу строительства терминала СПГ — относительно невысокая стоимость этого энергоресурса. Сейчас цена СПГ на европейских рынках составляет около 150—170 долларов за 1 тыс. куб. м и постепенно снижается. Плюс транспортировка может обойтись в 40—50 долларов за каждую тысячу кубометров топлива. Итоговая цена СПГ — 190—210 долларов за 1 тыс. куб. м. Во II квартале 2010 г. Белоруссия покупала российский газ по $184 за тысячу "кубов". Ценовой ориентир для Беларуси на 2011 год Газпром уже озвучил — $250 за тысячу кубометров.

Однако решением всех проблем Белоруссии строительство терминала не станет. "Это позволит транспортировать лишь небольшие объёмы — их хватит на ограниченное время конфликта с Россией, но постоянно Беларусь получать так газ не сможет, так как это тоже недешевый вариант. Запастись газом впрок, чтобы переждать долгий конфликт, тоже не получится, так как объём хранения газа в стране маленький, меньше миллиарда кубометров. При объёмах потребления около 21 миллиардов в год это не получится», — комментирует аналитик ИГ "Капитал" Дмитрий Александров.

Поэтому слезать с российской нефтяной иглы Беларусь вряд ли будет. По словам экспертов, больших проблем с Россией у Беларуси все равно нет, и дешевле, чем из России, Беларуси нефть и газ получить неоткуда, если только кто-нибудь не будет специально эти поставки Беларуси субсидировать. "Но в Венесуэле этим не будут заниматься, им сейчас не до субсидий Беларуси, так же как и Европе. Так что из возможных вариантов остаётся только Казахстан. Теоретически Беларусь может заключить с ним контракт, но транзит опять же будет идти через российские трубопроводы. В остальных случаях нужно использовать трубопроводы Европейской трубопроводной системы. А тут Лукашенко утыкается опять же в финансовые и политические сложности", — резюмирует Александров.

belaruspartisan.by

Венесуэла, несмотря на кризис, закупила нефть для Кубы

Фото: globallookpress.com

Западная пресса сообщает, что несмотря на жесточайший кризис и гиперинфляцию, Венесуэла приобрела российскую нефть и на условиях льготного кредитования отправила ее на Кубу.

Сообщается, что венесуэльская нефтеперерабатывающая госкорпорация купила черное золото на 440 млн долларов.

Российская нефть марки Urals, закупленная в первую очередь у предприятий из России, Китая и Швейцарии, отправилась на Кубу, которая является давним союзником и партнером Венесуэлы.

Вместе с тем этот пример настоящей дружбы нанес сильный убыток и без того плачевному состоянию венесуэльской экономики. 

Как подчеркивают западные СМИ, PDVSA приобрела именно российскую нефть, поскольку на Острове Свободы есть предприятия для ее переработки.

 

Согласно документам, PDVSA покупала баррель нефти на более чем 12 долларов дороже той суммы, чем она оценила это же сырье при продаже Кубе. Кроме того, Куба платит за сырье товарами и услугами, а не наличными.

Это первое документальное подтверждение того факта, что Венесуэла покупает нефть для поставок союзникам вместо того, чтобы поставлять им собственное сырье, отмечает западная пресса.

Ранее власти Венесуэла заявляли, что покупают нефть за рубежом только для смешивания ее с венесуэльской тяжелой нефтью перед переработкой.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

*

Подписаться

Оставить комментарий

15 Мая 20:44Сергей Глазьев прокомментировал запрет хранения российских резервов в гособлигациях США 15 Мая 21:02Москвичам советуют переждать: На столицу обрушится «не майская» гроза

Новости партнёров

tsargrad.tv

Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Скрытый конфликт между США и Россией, назревавший в Латинской Америке со времен «бархатной революции» в Бразилии, недавно вылился на страницы газеты The Wall Street Journal. Впервые за время заочного противостояния с Москвой этот рупор неоконсерваторов раскрыл чувствительную для США угрозу – переход в российскую собственность американской нефтяной компании Citgo Petroleum Corp, работающей в мятежной Венесуэле.

Проблема заключается в том, что легитимность сделки сомнению не подлежит, поскольку с точки зрения международного права является вполне законной. Венесуэла, доведенная до бюджетного кризиса американскими санкциями, в конце концов, может продать России половину своей доли в 49,9% в американском НПЗ Citgo. Таким образом национальная нефтяная компания PdVSA сможет выплатить долг «Роснефти» за трехлетние субсидии в размере 6,5 млрд долларов.

Такая возможность впервые возникла ещё в конце 2016 года, однако, в январе оппозиционный Мадуро парламент ветировал сделку. С тех самых пор у президента Венесуэлы возникли большие проблемы, которые этим летом чуть не переросли в очередной проамериканский «майдан» в центре Каракаса.

В действительности, приход российского нефтяного гиганта «Роснефть» в долину Ориноко с её крупнейшим в мире месторождением уже давно беспокоит Вашингтон, поскольку это сотрудничество может полностью переформатировать мировой рынок энергоресурсов. В свое время США рассчитывали получить мировую монополию на нефть, в том числе, за счет захвата венесуэльских месторождений.

В этом случае вместе с саудовцами и другими союзниками американцы контролировали бы 85% нефти ОПЕК, что позволило бы надавить на Россию, зависимую от поставок нефти, и Китай как основного потребителя нефти. Если же сохранить статус-кво, то учитывая быстро развивающиеся дружеские связи Венесуэлы с Ираном и Россией, контроль над решающим пакетом в 52,4% перейдет к альтернативному миру.

США ещё при Уго Чавесе вступили в конфликт с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Причем, пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, возглавляемая нынешним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дело было ещё в 2007 году, однако, с приходом нефтяного магната на вершины американской политики «венесуэльское дело» приняло новый оборот. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нефтяной монополии Каракаса, запретив обращение на рынке долговых обязательств Венесуэлы и компании PdVSA.

Это значит, что Каракас не сможет погасить свой долг за счет продажи американских активов PdVSA перед своим кредитором последней инстанцией – Москвой. Чтобы лишить компанию притока акционерной наличности, неделю назад Минфин США даже запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу и пригрозил через ту же WSJ ужесточить финансовые санкции против России. Фактически Вашингтон повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2», отсекая возможность инвестиций в невыгодные проекты.

Тем не менее, поставки в Россию венесуэльской нефти уже начали менять структуру мирового рынка, причем ломка происходит не в пользу американской системы распределения энергопотоков. Ещё в середине прошлого года Россия превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.

Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка в 19,7% отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Из пришедших конкурентов Россия оказалась самой прозорливой, предложив Индии комплексный проект. Он включает не только поставки нефти, но также её переработку и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Индии Essar Oil.

Таким образом, обличая Венесуэлу, США оказались в собственной нефтяной ловушке. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе».

 

newsland.com