Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США. Россия продает иранскую нефть


Россия будет перерабатывать иранскую нефть на экспорт

Жесткая позиция США по отношению к Ирану со времен революции 1979 года ничего не достигла. Старания Трампа раздавить его экономику, главным образом, блокируя продажи нефти, провалились ещё до принятия антииранских санкций в начале ноября.

Издание OilPrice.com заявило в воскресенье о том, что у Ирана имеются пути обхода санкций со стороны режима Трампа, в том числе путём выдачи разрешения частным лицам приобретать иранскую нефть для дальнейшей её перепродажи иностранным трейдерам.

По словам управляющего директора FGE Energy’s Middle East Имана Насери, Иран может работать с частными посредниками в поисках покупателей и организуя логистику, что может оказаться незамеченным системами мониторинга, а оплата за поставки будет производиться в основном в иностранных валютах.

Неясно, сколько нефти Иран сможет продавать таким путём. Вероятно, более миллиона баррелей в сутки. Китай и другие крупные страны с высоким потреблением нефти намерены продолжать покупать иранскую нефть, несмотря на санкции США.

В конце сентября иранский представитель в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили сказал: «Рынок по-прежнему открыт для нас, и мы всё так же экспортируем нефть. Собираемся и дальше продолжать делать это».

В преддверии ввода в следующем месяце Трампом санкций в попытках заблокировать иранский нефтяной экспорт Москва, Тегеран и Анкара, как сообщается, договорились противодействовать ограничениям путём перевозки сырой иранской нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы Каспийского региона для дальнейшей продажи на мировом рынке как российских нефтепродуктов, с последующим перечислением компенсаций от торговли  Исламской Республике.

По сообщениям, Путин, Эрдоган и Роухани заключили тайное соглашение, направленное на обход американских санкций.

Брюссель также согласился продолжать закупки иранской нефти, возможно, с помощью прямого обмена на европейские товары, или посредством российско-азиатских импортёров, действующих в аналогичном ключе.

В прошлом месяце президент Роухани заявил: «Мы намерены продолжать во всех смыслах как производить, так и экспортировать нефть. Это передняя линия противостояния и сопротивления. Режим Трампа не в силах обнулить наш нефтяной экспорт».

Россия, Китай, Британия, Франция и Германия пообещали сохранять приверженность совместному всеобъемлющему плану действий и продолжить нормальные отношения с Ираном, несмотря на давление Трампа.

В воскресенье первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Иран торговал своей нефтью пл ценам выше 80 долларов за баррель, добавив, что страна останется в экономической безопасности, несмотря на санкции США. Она ищет пути их обхода.

«Нет ничего странного в том, что страны, находящиеся под санкциями, находят пути в обход них, — сказал он. — Американцы должны знать, что страна, на которую наложены санкции, всё равно сможет найти решения для движения вперед. Они не смогут нас остановить, потому что найдены различные механизмы для поддержания экспорта нефти из Ирана».

Иран на протяжении десятилетий частично обходил санкции США. Страны, объявляющие о прекращении закупок иранской нефти, ищут пути для продолжения этого через посредников, пояснил Джахангири.

Некоторые иранские продажи будут сорваны, но большая часть, скорее всего, продолжится. Схема Трампа по полной их блокировке, вероятнее всего, провалится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

www.inosmi.info

США угрожают России новыми санкциями из-за иранской нефти

США введут повторные санкции против Ирана, направленные на сокращение экспорта иранской нефти после 5 ноября. Это будет наиболее жесткая мера наказания на сегодняшний день после принятия Трампом решения о выводе США из ядерной сделки, которая позволила бы освободить Тегеран от санкций.

Однако высокопоставленные чиновники США пытаются убедить другие страны остановить импорт иранской нефти и боятся, что Тегеран найдет альтернативные маршруты поставок.

«Иран может поддержать идею продажи Россией своей нефти на мировом рынке. Я бы отговорил Россию от этого. В интересах России не способствовать уклонению Ирана от санкций США», — заявил один из чиновников.

Это предупреждение вышло в преддверии встречи Джона Болтона, советника президента США по вопросам национальной безопасности, с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве в начале следующей недели. Также Болтон посетит с визитом Азербайджан, экспортера нефти, который граничит с Ираном.

Россия выступает против решения администрации Трампа о повторном введении санкций и выходе из ядерной сделки 2015 года, которая также была подписана Китаем, Великобританией, Францией, Германией, ЕС, а также Ираном.

Москва и Тегеран поддерживают режим Асада в Сирии в затянувшейся гражданской войне против повстанцев, которые требуют поддержки со стороны западных держав во главе с США.

На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан Занганех посетил Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой. По словам министра энергетики России, они обсудили вопросы сотрудничества между странами и заявили о желании стабилизировать мировой нефтяной рынок за счет увеличения добычи нефти.

Американские чиновники потратили месяцы на то, чтобы убедить иранских покупателей нефти, включая Индию, Южную Корею и Японию, прекратить импорт иранской нефти.

Но в последние недели чиновники США публично заявили, что они готовы предложить некоторым покупателям специальные льготы по сокращению. Это повышает перспективы продолжения экспорта Тегерана в страны, которые снизят общий объем покупаемой в Иране нефти.

«Мы готовы работать со странами, которые сократят импорт в каждом конкретном случае», — отметил пресс-секретарь госдепартамента.

Администрация заставила крупных производителей нефти, таких как Саудовская Аравия и Россия, увеличить экспорт, чтобы компенсировать дефицит на мировом рынке, обеспечить импортерам альтернативу иранской нефти и поддержать стабильные цены.

Пять месяцев назад Россия начала увеличивать добычу нефти, нарастив объемы производства, по меньшей мере, на 400 тыс. баррелей в день до уровня 11,4 млн баррелей в сутки.

Но после 5 ноября российский экспорт, скорее всего, вырастет. Президент России Владимир Путин считает, что в ближайшие месяцы Россия может провести увеличение от 200 тыс. баррелей в день до 300 тыс. баррелей в день, считают аналитики.

Нефтяные трейдеры и аналитики заявляют, что крупномасштабные поставки нефти из Ирана в Россию обнаружить нетрудно. Практически любые транспортировки будут осуществляться морскими нефтяными танкерами, возможно, по Каспийскому морю, которые относительно легко отследить со спутника.

Ряд трейдеров заявили, что не примут перепакованную иранскую нефть из России. Государственные российские нефтяные компании и частные предприятия также не хотят попасть под санкции США. «Роснефтью», государственной нефтяной компанией России, частично владеет BP, которой принадлежит 19,75% акций компании.

При другом сценарии Россия могла бы теоретически покупать иранскую нефть и использовать ее на собственных нефтеперерабатывающих заводах, отправляя, таким образом, больший объем внутреннего производства на экспорт.

Много лет, начиная с предыдущего раунда санкций США и ЕС в период между 2012 и 2015 годами, обсуждался так называемый план «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном.

Российские и иранские государственные СМИ заявили, что договоренность, согласно которой Москва покупала бы иранскую нефть в обмен на российский экспорт, была заключена весной этого года. Однако рынок скептически воспринимает информацию о заключении такого соглашения.

Контрабанда нефти – явление редкое, но не беспрецедентное. В прошлом предпринимались попытки скрыть реальное место добычи нефти из таких мест как иракский Курдистан. ИГИЛ также продавал нефть для финансирования своей войны.

ktovkurse.com

Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США

Заявленная Александром Новаком программа "нефть в обмен на товары" с Ираном – политический проект, который вскоре может остановиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Российско-иранская программа "нефть в обмен на товары" начала обсуждаться до подписания "ядерной сделки", когда Тегеран находился под жесткими санкциями США. Россия тогда искала пути укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и возможности усилить рычаги влияния в Сирии. А Тегеран в то время был перспективным союзником, испытывавшим серьезные проблемы с продажей нефти. В итоге было заключено соглашение.

Суть его проста: мы покупаем у Ирана нефть и перепродаем западных рынках, Тегеран от этого получает прибыли на фоне санкций. Есть варианты: мы берем иранскую нефть и в обмен поставляем Тегерану определенные товары, пристраивая это сырье опять-таки на традиционных для нас рынках, закрытых Ирану. Сделка была выгодна обоим: мы получили сильного союзника в Сирии, откуда нужно было выбивать террористов, Тегеран подкрепляет свою экономику за счет нефтепродаж в обход санкций", - отмечает аналитик.

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что из-за санкций США к Ирану программа "нефть в обмен на товары" пока еще действует. "Мы никогда и не закупали нефть у Ирана. По этой программе покупатель не Россия. На данный момент программа не приостанавливалась", - сказал министр. Сейчас Москва изучает возможность продолжения этого взаимодействия – Штаты вводят жесткие ограничения к Ирану уже осенью после разрыва ядерной сделки.  "Будут изучены все юридические аспекты взаимодействия", - заявил Новак.

"Казалось бы, сейчас санкции наложены и на Россию, так что ситуация подсказывает, что нужно объединяться и поддерживать друг друга. Но это не совсем так. Экономические преференции от программы "Нефть в обмен на товары" получает все же Тегеран. И стоит помнить, что Иран – конкурент России на мировых нефтяных биржах.

Объемы обмена по программе с Ираном невелики, что давало возможность России какое-то время ради политики пустить в свои торговые сферы влияния конкурента. Но сейчас конкуренция на мировом рынке энергоресурсов обострилась, сменились и геополитические реалии. В частности, у Москвы и Тегерана разное видение на будущие сферы влияния в Сирии, и это накладывает определенный отпечаток. Будущее сделки под вопросом не только из-за грядущих американских санкций, но и по экономическим, а также политическим соображениям", - подчеркивает специалист.

Иран в незавидной ситуации

Меморандум по программе "нефть в обмен на товары" был подписан в 2014 году, однако, долгое время стороны не могли прийти к единому мнению по поводу взаиморасчетов. Потому сделки начались лишь в 2017-м. РФ покупает у Ирана порядка 5 млн тонн нефти в год, за это сырье Россия расплачивалась в соотношении 50/50: половина деньгами, половина – товарами. В виде оплаты российская сторона планировала, прежде всего, поставлять товары для железных дорог.

В мае этого года президент США Дональд Трамп анонсировал разрыв ядерной сделки с Ираном и ввод против страны санкций. Предприятиям, имеющим отношения с Ираном, дано от 90 до 180 дней на прекращение этих отношений. По окончании этого периода все санкции будут возобновлены. Предполагается, что в ноябре американские санкции вступят в полную силу – своей целью Трамп провозгласил добиться нулевого экспорта иранской нефти. Для Тегерана это обернется серьезными убытками.

"Первая волна санкций привела к тому, что часть западных предприятий уже ушли из Ирана – к примеру, крупная французская Total. Другие существенно сократили закупки. Мир замер в ожидании второй волны, когда Тегерану запретят продавать нефть вообще, и здесь возможны варианты. Если Европа и Китай продолжат покупать сырье у ближневосточного партнера, существенных изменений на мировом рынке не произойдет.

Если же Ирану удастся переформатировать экспорт на Азию, то там он станет для России конкурентом – фактически вся нефть этой страны пойдет в Китай. Мы пока являемся крупнейшим поставщиком в КНР и нас это устраивает. А если еще китайские компании войдут в иранские проекты по добыче, для нас это и вовсе очень неблагоприятный вариант.

Есть и радикальный вариант – все откажутся приобретать иранскую нефть, подчиняясь санкциям Штатов. Тегеран считает такой вариант экономическим убийством страны, а помирать – так с музыкой, потому может исполниться угроза перекрытия Ормузский пролив Персидского залива. Для России это благоприятный вариант – мир сразу ощутит острый дефицит как нефти, так и газа – цены на сырье взлетят до небывалых уровней. Конечно, Иран за такие действия начнет разбомбить ближневосточная коалиция во главе с США, но несколько месяцев баррель будет держаться на фантастических отметках", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут

rueconomics.ru

нефть вопреки санкциям — Бюро информации

 

 

За неделюдо официального объявления Александр Новак обсуждал условия сделки с министром энергетики Ирана Бижаном Намдаром Зангане, который неделей позже сообщил оначале поставок иранской нефти в Россию агентству Bloomberg. По словам министра Зангане, Россия будет покупать «значительно меньше500 тысяч баррелей в сутки (скорее всего цифра сведется к 300 баррелям всутки – прим. авт.)», а вырученныесредства Иран потратит на закупку стали, пшеницы, нефтепродуктов. Министр нефти ИРИ также подтвердил тезис, что впоследствиииранскую нефть будут продавать намировом рынке, в основном, в страны АТР, а также упомянул Белоруссиюи Казахстан.

 

Следует особоподчеркнуть, что покупка нефти из Ирана будет вестись безотносительнорезультатов переговоров о ядерной программе ИРИ и вопроса снятия международныхсанкций, что также твердо озвучил Александр Новак:    «…Нефтяная сделка с РФможет быть реализована вне зависимости от наличия санкций в отношении иранскойнефти». Мы же не вводили санкции. Никаких ограничений сейчас нет для того,чтобы наши компании этим занимались», — заявил он. — «Наши трейдеры приналичии возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя».

 

Таким образом, через укрепление отношений с Россией Ираннарастит объемы поставок нефти на мировой рынке уже в самое ближайшее время, истрана сможет частично преодолеть ограничения нефтяного эмбарго Запада  –  «нарадость» всем «друзьям» Ирана по региону и за океаном.

 

В чем же плюсы торговли нефтью для России? Вопреки расхожемумнению о том, что рентабельность от покупки и продажи  иранской нефти для России будет «на грани»,представитель «Sberbank Investment Research» Валерий Нестеров считает, что продажа втом же АТР закупленной в Иране нефти «поможет ей в конкуренции с другимипроизводителями». По мнению директора аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, сделка России с Ираном поможет избежать обвалацен на нефть в том случае, если Тегеран выйдет на мировой рынок сырья послеснятия санкций: «Китайцы покупалииранскую нефть во время западных санкций, но делали это со скидкой 25–30%.Конкурентное преимущество России в том, что она крупный поставщикэнергоносителей в Азию и может продавать иранскую нефть дороже, чем если бы еёпродавал сам Тегеран. После снятия санкций Иран вряд ли откажется от брокера,который может продавать его нефть дороже его самого. Скорее цены на нефть дляАзии могут быть использованы при переговорах о ценах для Европы».

 

Российско-иранскую бартерную сделкупрокомментировал для Бюро информации Notum шеф-редактор журнала «СовременныйИран», кандидат исторических наук ИгорьПанкратенко: «Эта сделка вполнеможет стать долгоиграющей, хотя в иранском руководстве ее целесообразностьставят под сомнение. Есть те, кто утверждает, что Иран может нарастить добычу еще на 1 миллион баррелей в сутки (сейчас — 2,87 миллионов баррелей) исамостоятельно все это продать. Но это из области мечтаний, поскольку реальныевозможности продажи находятся в районе 300 тысяч баррелей. Остальные рыночныеобъемы в мире законтрактованы».

 

Мы следим за развитием событий.

 

 

 

 

Нина Леонтьева, Бюроинформации Notum©. Главное фото: глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане,www.vestifinance.ru.

 

Читайтепредыдущие материалы с Игорем Панкратенко:

Иранский вопрос в преддверии саммита ШОС — 2015

 

Ядерная программа Ирана: «сидение» в Лозанне, ступени и прогресС-300 

 

Эксперт о военной интервенции в Йемен: «Раздел страны — еще не самое страшное»

 

Россия-Иран: диалог без санкций

 

www.notum.info