Россия стала первой в списке стран-производителей нефти. Россия страна нефти


Инфографика: какие страны в тотальной нефтяной зависимости от России?

По данным Reuters, подобные нарушения происходят систематически. Если качество и дальше продолжит ухудшаться, компании будут требовать снижения цен, либо в дальнейшем начнут ограничивать закупки нефти Urals. Таким образом, у России есть все шансы потерять отдельные рынки сбыта, а вместе с ними и доходы бюджета.

По данным Комтрейд ООН за 2016 год (данные за 2017 год в организации пока не подсчитали), общий мировой экспорт нефти в 2016 году оценивался в $858 млрд. При этом российский экспорт, по данным международной статистики, составил $76,3 млрд, то есть почти 9%. 2016 год отметился сильным падением нефтяных цен, поэтому в физическом выражении доля России заметно увеличилась: 256 млн тонн сырой нефти и сырых нефтепродуктов, которые мы продали за рубеж, составляли чуть больше 11% от мирового объема экспорта всей нефти.

Россия осуществляла поставки в 51 страну, при этом главным покупателем российской нефти стал Китай – на него пришлось 20,9% всего объема экспорта российской сырой нефти. Впрочем, пока жителей Поднебесной качество нашей нефти вполне устраивает. Относительно других продавцов нефти в Китай мы держимся на первом месте, однако наша доля не такая уж и большая – всего 14%. При этом почти столько же нефти страна закупает у Саудовской Аравии –$ 15,6 млрд, а еще $13,9 млрд – у Анголы. Кроме того осуществляются закупки стоимостью более чем на $22 млрд у Омана и Ирака. Таким образом, если качество будет падать и дальше, китайцы смогут переключиться на поставки нефти из этих стран.

Вторые по величине покупатели – Германия и Нидерланды, которые в 2016 году импортировали у нас нефти на $ 8,3 млрд и $ 10,2 млрд соответственно. В импорте нефти в эти страны на российскую нефть приходится 35 и 37%. Для этих европейских стран мы самые крупные поставщики, однако и в данном случае есть риски сокращения закупок в пользу Казахстана, Великобритании, Норвегии, Нигерии и Ирака.

Инфографика: какие страны в тотальной нефтяной зависимости от России?

Тем не менее в Евросоюзе немало государств, которые буквально зависят от российской нефти, поскольку исключительно наша сырая нефть формирует львиную долю всех нефтяных поступлений в страну. В первую очередь это такие страны, как Эстония (по данным Комтрейд ООН, доля России в импорте сырой нефти в эту страну превышает 98,9%, Польша (81%), Финляндия (86%), Литва (83%), Словакия (90,6%). Этим странам будет труднее сменить поставщиков, поскольку они практически не закупают нефть непосредственно в странах-производителях (помимо России), а ориентируются на закупки у своих же соседей, которые зачастую выступают перекупщиками той же самой российской или норвежской нефти.

За пределами Евросоюза «сидят» исключительно на российской нефти Босния и Герцеговина (99,9%), Грузия (93,2%), Монголия (91,6%), Тринидад и Тобаго (91%).

Кто точно не откажется от российского «черного золота», так это наши коллеги по СНГ, в первую очередь Казахстан и Беларусь. На долю российских поставок в их импорте нефти приходится 99,8% и 98,9% соответственно.

Получая российскую нефть по льготным ценам, они перерабатывают ее в нефтепродукты, которые затем перепродают в другие страны. Альтернативных нефтяных поставщиков у них также пока нет. В свое время белорусы на волне нефтегазовых конфликтов пробовали делать поставки нефти из Ирана, однако впоследствии все же вернулись к более дешевому российскому сырью.

Reuters, ссылаясь на анонимный источник, пишет, что проблему с качеством российской нефти можно решить. Для этого потребуется подключить новые месторождения, однако пока их ввод в действие перенесен на будущее из-за сделки России с ОПЕК, в рамках которой страны договорились не наращивать объемы добычи нефти.

allpetro.ru

Россия – крупнейшая нефтедобывающая страна в мире

Россия стала крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав прежнего лидера – Саудовскую Аравию. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative – JODI).

По оценкам JODI, в сентябре 2012 года Россия добывала 10 миллионов баррелей в сутки, тогда как на долю Саудовской Аравии приходилось 9,72 миллионов баррелей. Выводы JODI основаны на данных, предоставленных российским правительством форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. (При этом их них исключены газоконденсатные жидкости).

Между тем по данным российского министерства энергетики, Россия в сентябре нынешнего года добывала 10,39 миллионов баррелей в сутки, отмечает агентство «Интерфакс».

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем ежегодном докладе, что уже через пять лет США обгонит по добыче нефти и газа Россию, а еще через два года – Саудовскую Аравию. Эксперты МЭА прогнозируют, что уже к 2030 году США станут экспортером нефти.

Безусловный лидер?

В настоящее время первое место в мире по объему добычи нефти занимает Россия, считает директор Института стратегического развития и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев.

«Ожидается, что к концу этого года объем добычи российской нефти составит примерно 620 миллионов тон. Если сравнивать этот показатель с 2011 годом, когда этот показатель составлял примерно 590 миллионов тон, то это серьезный шаг вперед», – сказал Гусев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, энергетическая политика является приоритетной для России, учитывая в первую очередь углеводородное сырье и экспорт нефти и газа.

«Если говорить о внешней энергетической политике, то приоритетом России является увлечение объемов добычи нефти и газа. С другой стороны, российская энергетика – это пока еще не альтернативные источники: приоритет России в строительстве атомных объектов и увеличение числа атомных реакторов», – подчеркнул эксперт, отметив, что еще одним важным вопросом российской энергетики является добыча нефти на континентальных шельфах.

Показатели нефтедобычи в России будут увеличиваться, но ненамного, считает профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин.

«Уровень добычи нефти Россией достиг весьма значительной величины, и пока нет необходимости форсировать дальнейшее увеличение объемов добычи нефти. Однако рост в разумных пределах, безусловно, будет», – сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Чуфрина, Россия проводит политику на снижение зависимости от природных ресурсов, и хотя успехи в этой области невелики, курс будет продолжен.

«Россия не очень обеспокоена тем, какое место страна будет занимать в мировой иерархии по объемам добычи нефти, – отметил Геннадий Чуфрин. – Важно то, что общее состояние мировых рынков энергоресурсов в ближайшее время будет испытывать серьезное давление со стороны экономических и политических факторов».

Энергетика и внешняя политика

По словам Александра Гусева, «пока что вопросы энергетики не являются основными в российской внешнеполитической повестке». «Эти вопросы, – подчеркивает он, – носят дополняющий характер». Однако, продолжает Гусев, «учитывая, что Россия продает значительные объемы энергетики, в обозримом будущем энергетика может стать основным вектором российской внешней политики».

Поэтому, констатирует Геннадий Чуфрин, Россия заинтересована в том, чтобы не произошло кардинального падения цен на энергоресурсы в мировом масштабе.

Между тем, подчеркнул Чуфрин, «эти показатели могут меняться – в том числе и в связи с событиями, которые сейчас разворачиваются на Ближнем Востоке и вовлеченностью Ирана в региональный конфликт». «В дальнейшем, – полагает аналитик, – появление новых видов энергоресурсов будет сопряжено с регулированием на рынках энергоресурсов в Европе».

www.golos-ameriki.ru

Россия стала первой в списке стран-производителей нефти – Патриотам РФ

В мае 2015 года наша страна опередила Саудовскую Аравию по объемам ежесуточной добычи и возглавила рейтинг крупнейших производителей нефти в мире.

Россия стала первой в списке стран-производителей нефтиРоссия стала первой в списке стран-производителей нефти

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), Российская Федерация стала крупнейшим производителем нефти в мире. Так, в мае 2015 года в России в среднем в день добывали 10,708 млн баррелей нефти. В Саудовской Аравии же только 10,25 млн баррелей.

Всего в мае 2015 года из российских месторождений было выкачано 45,28 млн т нефти и газового конденсата, что примерно на 1,67% больше, чем в мае 2014 года. В апреле 2015 года, по данным Минэнерго, в России было добыто 43,668 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,2% превышает показатель апреля 2014 года.

В целом в 2014 году среднесуточный объем добычи российской нефти составил около 10,521 млн баррелей. Для сравнения: в 2013 году – 10,469 млн баррелей, в 2012 году – 10,329 млн баррелей, в 2011 году – 10,22 млн баррелей, в 2010 году – 10,074 млн баррелей.

Таким образом, как считают эксперты, даже сбив цены на нефть, ОПЕК не удалось заставить конкурентов сократить добычу: Россия, Бразилия и ряд других стран продолжают увеличивать объемы нефтедобычи.

«Поэтому было бы преждевременным полагать, что ОПЕК выиграла битву за долю рынка. Битва скорее только началась», – считают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

Ранее они предсказывали усиление борьбы за нефтяной рынок между ОПЕК и государствами, не входящими в картель. По их мнению, переизбыток предложения нефти в мире продолжает давление на нефтяные котировки.

Однако, как полагает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова, представители стран ОПЕК своими комментариями СМИ только «нагнетают обстановку» на рынке.

«В целом для нефти внешний фон складывается в основном отрицательный. Мы ожидаем, что нефть будет колебаться в диапазоне 62–65 долларов за баррель на текущей неделе», – предполагает Крылова.

А по мнению министра финансов России Антона Силуанова, цена на нефть в ближайшие годы будет варьироваться в диапазоне 50–60 долларов за баррель. Такую оценку он дал в ходе общения с журналистами 2 июня. По его словам, при подготовке документа на предстоящую трехлетку учитывался «достаточно скромный уровень цен на нефть».

«В этом году, по прогнозу, цена на нефть будет 50 долларов за баррель, в следующем – 60 долларов. Потому я считаю, что вокруг этих параметров цены на нефть и будут варьироваться в ближайшие годы», – сказал, в частности, министр.

В конце марта он делал менее оптимистичные прогнозы. Тогда Силуанов заявил, что в ближайшие годы цена на нефть может варьироваться от 40 до 50 долларов за баррель.

http://путь.рф

xn--80aaxridipd.xn--p1ai