Запасы нефти в России на исходе. Россия запас нефти


Запасы нефти в России на исходе

Просмотры: 310

Россия богата разнообразными природными ресурсами, благодаря чему успешно развиваются многие хозяйственные отрасли. По запасам нефти, которую по праву называют «черным золотом», РФ занимает одну из главных позиций в мире. Впервые на российской территории нефть обнаружили еще в 1684 году, рядом с Иркутским острогом. Первую разведочную скважину пробурили на полуострове Апшерон в середине 19 века. Нефть – исчерпаемый и невозобновимый природный ресурс, представляющий соединение углеводородов. При переработке получают тяжелые и легкие фракции. К тяжелым фракциям нефти относится мазут, к легким – дизельное топливо, бензин, керосин.

Сегодня запасы нефти в России составляют 18 млрд. тонн. Большинство освоенных месторождений расположены в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), в Поволжье, на Урале. Их запасов по экономическим прогнозам хватит на 20 лет. Примерно на тот же период страну обеспечат неосвоенные нефтяные месторождения.

Саудовская Аравия главный лидер по добыче нефти, второе место делят США и Россия. Нефть – главная статья экспорта, поэтому российская экономика зависит напрямую от мировых цен на «черное золото». Соответственно, чем ниже стоит баррель нефти, тем меньше выручка от ее продажи и выше цены в магазинах страны. Более подробно об этой взаимосвязи читайте в в нашем материале.

Все когда-нибудь заканчивается

По данным 2015 года, добыча в РФ «черного золота» составила 533 млн. тонн. Доход Российской Федерации от нефтяного экспорта в том же году снизился на 42% до 89,57 млрд. долларов, согласно информации Федеральной таможенной службы. На 2016 год Федеральный бюджет страны принимался с учетом цены на нефть марки Urals, которая составила 50 долларов за баррель.

Однако тревожная весть появилась в Министерстве природных ресурсов РФ. Стало известно, когда закончится нефть в России. Глава министерства природных ресурсов, Сергей Донской сообщил, что доказанных нефтяных запасов в стране осталось лишь на двадцать восемь лет. К тому же добывать нефть с каждым годом становится сложнее. Так при нынешнем темпе добычи «черное золото» может закончиться уже в 2044 году. Донской рассказал, что из недр земли извлекают около 29 млрд. тонн – объемы, которые итак возможно извлечь теоретически.

Глава Минприроды отметил, что без поиска новых месторождений остается лишь использовать трудноизвлекаемые запасы нефти и разрабатывать шельф. При этом запасы шельфа легкодобываемыми не являются. Сейчас во всем объеме углеводородов увеличивается доля запасов трудноизвлекаемого сырья. Однако работы по его добыче очень затратные и требуют современных технологий. По этой причине Донской считает целесообразным продолжать геологическую разведку. При отсутствии новых месторождений добыча старых запасов начнет уменьшаться примерно с 2020 года.

Альтернативные источники энергии

Ограниченность запасов нефти вынуждает искать ей замену. Достойной альтернативой является природный газ, по добыче которого РФ стоит на третьем месте в мире. Этого сырья стране хватит на 75 лет. Крупнейшие месторождения расположены в Сибири, где добывают 90% природного газа страны. В промышленности его используют не меньше нефти. При этом добыча газа обходится в два раза дешевле нефти.

Так без нефти и природного газа не обходится ни одна отрасль народного хозяйства. От этих полезных ископаемых зависит весь мир. По прогнозам ученых, такая зависимость продлится порядка 100 лет. Однако уже сейчас люди ищут альтернативу этому сырью. Исследователи изучают другие источники энергии, такие как атомная энергия, гидроэлектроэнергия.

По мнению, директора фонда энергетической безопасности России Сергея Пикина, через 28 лет на мировом рынке ситуация кардинально изменится. Уже сейчас появляется электротранспорт, автомобили с водородным двигателем и транспорт на другой тяге, количество которых, спустя тридцать лет, сильно возрастет. Сейчас 60% потребления нефтепродуктов в мире приходится на транспорт. Если большая часть машин перейдет на другую тягу, то и не нужно будет столько нефти. Поэтому очень важно инвестировать средства в другие проекты, подчеркнул Пикин.

Развитые страны уже стараются уйти от ископаемого топлива к экологичным технологиям и поддерживают проекты по возобновляемой энергетике, вкладывая в них колоссальные средства. К примеру, власти США планируют пересадить местное население на электромобили, чтобы уменьшить потребление бензина. Необычной заменой нефти является биотопливо. В его применении лидирует Бразилия, которая обеспечивает за счет спирта 40% потребностей в топливе, используя хороший урожай сахарного тростника и дешевую рабочую силу. Японцы предложили использовать морские водоросли в производстве биотоплива.

Ученые считают просто необходимым искать замену углеводородам, и отмечают, что постепенно мир переходит на чистую энергию.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

aktualnoe.net

Запасы нефти в России

Производство Запасы нефти в России

просмотров - 34

На данный момент Россия занимает восьмое (седьмое, согласно некоторым оценкам) место в мире по доказанным запасам нефти. Οʜᴎ оцениваются приблизительно в 74 миллиарда баррелœей, что составляет около 10 миллиардов тонн. Большинство отечественных экспертов высказывает опасения по поводу того, что на данный момент ресурсы «черного золота» выработаны более чем наполовину. При современных объемах добычи, составляющих примерно 500 млн. тонн в год, российской нефти нужнолго может не хватить.

Крупнейшими в России считаются Самотлорское (Сибирь, Ханты-Мансийский АО), Ромашкинское (республика Татарстан) и Приобское (Сибирь, Ханты-Мансийский АО) нефтяные месторождения. Суммарный остаточный запас в них, по предварительным оценкам, составляет порядка 3,1 млрд. тонн.

Клондайком нефтяных месторождений считается Сибирь. Там расположены крупные месторождения. К примеру, Лянторское месторождение, предполагаемый полный запас которого составляет около 2 млрд. тонн. Почти равно ему Федоровское – 1,8 млрд. тонн. Мамонтовское месторождение – третье крупнейшее с 1,3 млрд. тоннами нефти. Салымская группа месторождений приближается к лидерам по своим объемам в 1,8 млрд. тонн. И это далеко не весь ресурс Сибири.

Большие доказанные ресурсы нефти расположены в Поволжье. Там находится Волго-Уральская нефтегазоносная провинция. В ее состав входят Туймазинское месторождение, ресурс которого – 480 млн. тонн, Арланское месторождение с 400 млн. тонн. До открытия месторождений Сибири Волго-Уральская провинция занимала первое место в России по объемам добычи нефти. Крупнейшим месторождением Поволжья является Ромашкинское, упомянутое выше. Еще приблизительно 72 млн. тонн ценного ресурса сосредоточено в Приразломном месторождении, расположенном на шельфе Печорского моря на севере России.

Нефть имеет особенно большое значение для России. От ее стоимости и запасов зависит не только положение страны в рейтинге добытчиков, но и финансовое состояние. Не только бюджет подсчитывается, исходя из стоимости нефти, но и весь рынок России пронизан нефтяными деньгами. Лучшее тому свидетельство — индекс РТС, в листинге которого можно найти всœе крупнейшие нефтедобывающие компании России.

На территории России выделяют 10 нефтегазоносных провинций. Крупнейшими из них являются 5 первых :

1) Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

2) Волго-Уральская

3) Темано-Печорская

4) Северо-Кавказко-Мангышлакская

5) Прикаспмйская

6) Енесейско-Анабарская

7) Лено-Тунгуская

8) Лено-Вилюйская

9) Охотская

10) Притихоокеанская

По данным МПР (Министерство природных ресурсов), запасы нефти учтены в недрах 40 субъектов РФ, из которых в 35 осуществляется добыча нефти.

На территории страны ресурсы распределяются следующим образом:

В Западной Сибири разведанные неэксплуатируемые запасы составляют 22% от общих запасов региона, эксплуатируемые - 15%, неразведанный “резерв” - 53%.

В Волго-Уральской провинции в эксплуатации находится 48% запасов, резерв для открытия месторождений и перевода ресурсов в разведанные запасы составляет 28%. Аналогичная ситуация на Северном Кавказе, где накопленная добыча достигла 52% от всœех начальных суммарных ресурсов, резерв - 34%.

Относительно большой потенциал для открытия месторождений имеется в Восточной Сибири: 90% запасов там не разведаны. Далее следуют Прикаспийская нефтегазоносная провинция (86%) и дальневосточные моря (72%). В нефтегазоносных провинциях северных морей добычи пока нет,(Кроме Штокмановского нефтегазоконденсатного месторождения) и к перспективным ресурсам относятся практически всœе 100% . По данным И. Глумова, в соответствии с проектом Энергетической стратегии России на период до 2020 года добыча нефти с газовым конденсатом должна составить 450 млн. тонн. По этой причине если на данном этапе не проводить работы по воспроизводству минœерально-сырьевой базы, то уже к 2010 году разведанных запасов не хватит.

Перспективные объемы добычи нефти в России будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития страны. При сочетании благоприятных внутренних и внешних условий и факторов (оптимистический и благоприятный варианты развития) добыча нефти в России составила 501 млн. тонн в 2010 году, и может возрасти до 520 млн. тонн к 2020 году.

Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция, до настоящего времени не разрабатывавшаяся в должном объеме, является основным резервом для будущего прироста запасов и обеспечения добычи нефти и газа России. Отдаленность, незаселœенность, отсутствие крайне важной инфраструктуры и суровые погодно-климатические условия, характерные для этих краев затрудняют разведку и добычу нефти. Тем не менее, по мере истощения месторождений в традиционных районах добычи, развитие нефтедобывающей отрасли в Восточной Сибири становится приоритетной задачей для нефтяников. Огромная роль в ее решении отводится строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», который позволит транспортировать добытую здесь нефть в порты Дальнего Востока. Восточно-Сибирскую НГП (нефтегазовую провинцию) образуют Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Иркутская область. Крупнейшим месторождением является Верхнечонское, открытое в 1978 году. Основные разведанные запасы нефти и газа Дальневосточной нефтегазоносной провинции сосредоточены на острове Сахалин и прилегающем к нему шельфе Охотского моря.

Несмотря на то, что нефть здесь добывалась с 20-х годов прошлого века, активная разработка началась лишь через 70 лет, после открытия крупных месторождений на северо-восточном шельфе острова в пределах глубин моря до 50 метров. По сравнению с месторождениями суши их отличают большие размеры, более благоприятное тектоническое строение и более высокая концентрация запасов. Несмотря на то, что геологи видят в этом регионе существенный потенциал, другие территории, входящие в Дальневосточную НГП, пока изучены слабо.

Читайте также

  • - Запасы нефти в России

    На данный момент Россия занимает восьмое (седьмое, согласно некоторым оценкам) место в мире по доказанным запасам нефти. Они оцениваются приблизительно в 74 миллиарда баррелей, что составляет около 10 миллиардов тонн. Большинство отечественных экспертов высказывает... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Запасы нефти в России / Новости

    Многие задаются вопросом, сколько еще нефти осталось на территории России. Каждый эксперт оценивает этот показатель по разному, так как сказать точно не сможет никто. Вся проблема в том, что 90 % нефти в России относится к категория неизвлекаемой, и всего 10 % можно отнести к запасам. Кроме того, часть месторождений до сих пор еще остается неизведанной.

    Если же говорить об уже открытых скважинах, то в конце 2014 года Министерство природных ресурсов назвали приблизительную цифру. К примеру, 18 млрд. тонн – это нефть, которая действительно подтверждена бурением. Но есть еще и другие месторождения, в которых должно быть черное золото согласно научным исследованиям. Так что к первой цифре можно еще добавить приблизительно 11 млрд. тонн нефти. Но компания British Petroleum, которая всегда предоставляет наиболее точную картину по энергетическим ресурсам, назвало другую цифру. Всего запасов нефти в России – не более 12, 7 млрд. тонн.

    Если же говорить о том, на сколько лет хватит этих запасов, то следует учесть сразу же несколько факторов. Нефть, которая добывается наиболее «легким» фонтанным способом, сможет обеспечить Россию еще на 10 лет. Но это при условии, если каждый год будет добываться 500 млн. тонн. Но технологии не стоят на месте, и сейчас ученые работают над проблемой добычи нефти в труднодоступных местах Западной и Восточной Сибири, а также Каспийского шельфа. Если удастся в этом вопросе хотя бы сдвинуться с мертвой точки, то запасов хватит минимум на 30 лет.

    Кроме того, благодаря особенностям климата в России запасы нефти постоянно пополняются. К примеру, уже в течение 5 лет количество новых источников превышает количество добытой нефти минимум на 100 млн. тонн. Также запасы активно пополняются за счет правильной эксплуатации старых месторождений. Еще при СССР активно шла добыча, но достать нефть из самых глубоких пластов не удавалось, так как техника и технологии еще не находились на нужном уровне.

    В связи с экономической и политической ситуацией в стране, и войной с Украиной, финансирование исследований новых месторождений пока приостановлено. Но это не значит, что из больше нет. Россия – очень богатая ресурсная страна, и считается одним из лидеров в мире по добыче и экспорту высококачественной нефти нефтепродуктов. Несмотря на это, правительство России постоянно борется за земли, которые, по его мнению, богато на нефть. Таким образом, в 2014 году к территории России присоединился шельф Охотского моря. В 2015 году проводятся переговоры по поводу присоединения части арктического шельфа к территории России. Считается, что в Арктике сейчас находится 5 млрд. единиц топлива. Правда, какое оно, пока установить не удалось.

    Несмотря на сложности, трудноизвлекаемая нефть все же начали добывать пару лет назад. Он продвигается очень медленно, но Министерство энергетики планирует к 2020 году добывать 11 % трудноизвлекаемой нефти от общего количества. США быстрее осваивает новые технологии, и уже в 2012 году эта цифра составляла треть от всей добычи. Кроме того, они занимаются добычей и переработкой сланцевой нефти. Причина такого темпа кроется не только в экономике страны, но и в том, что нефтяникам не было смысла заниматься разработкой новых технологий, когда пока хватает легкой нефти. Кроме того, на все нужны деньги, а налоговая политика в сфере нефтедобычи крайне недоскональная: 53 % от всех доходов приходится отдавать государству.

    Санкции, экономический фактор, резкое снижение цен на нефть на мировом рынке, отказ США от экспорта нефти и другие факторы повлияли на нефтяную отрасль в России. Но даже если не предпринимать никаких радикальных ходов, все равно россияне могут спать спокойно ближайшие 10-15 лет.

    oilgasnews.ru