США впервые с 1999г. обогнали Китай по росту потребления нефти. Рост потребления нефти китай


США впервые с 1999г. обогнали Китай по росту потребления нефти

Фото: Fotobank/Getty Images

 

Соединенные Штаты обогнали Китай по росту потребления нефти впервые с 1999г., свидетельствует вышедший сегодня статистический ежегодник BP. В 2013г. среднесуточный спрос на нефть в США вырос на 400 тыс. баррелей, а в Китае - на 390 тыс.

Растущий спрос на нефть обусловлен укреплением американского промышленного сектора, пояснил главный экономист BP Кристоф Рюль. В конце 2013г. промпроизводство США впервые превысило пик, достигнутый перед глобальным финансовым кризисом.

В Китае экономический рост в прошлом году замедлился до 14-летнего минимума (7,7%), а в I квартале 2014г. составил лишь 7,4%. В 1979-2010гг. среднегодовой рост китайского ВВП был почти 10%.

Нефтяное изобилие США

Американский сланцевый бум привел к резкому росту предложения нефти на внутреннем рынке и также способствовал росту потребления. "Если у вас много дешевой собственной нефти, которая снабжает индустрию, рано или поздно это отразится в темпах роста ВВП", - цитирует Reuters главного экономиста BP.

Добыча нефти в США растет со скоростью, близкой к рекордной. В 2013г. прирост добычи составил 1,1 млн барр./день (+13,5%). Это, по словам Рюля, один из крупнейших показателей в мировой истории. Для сравнения: добыча нефти в Канаде в 2013г. выросла на 210 тыс. барр./день, а в России - на 150 тыс.

Феноменальный рост нефтедобычи в США компенсируется выпадением добычи на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ливии, теперь ситуация обострилась в Ираке - на прошлой неделе боевики-джихадисты захватили города Мосул и Тикрит. На этом фоне средние мировые цены на нефть остаются на удивление стабильными вот уже третий год, хотя и не опускаются ниже $100 за баррель (датированный Brent).

По словам Рюля, столь низкой волатильности нефтяных котировок мир не видел с начала 1970-х. "Разгадка кроется в том, что перебои с поставками с Ближнего Востока и из Северной Африки и прирост добычи в США почти идеально перекрывают друг друга", - отметил экономист BP.

Общемировое потребление нефти в 2013г. увеличилось на 1,4 млн барр./день (+1,4%), в то время как производство нефти - только на 560 тыс. барр./день (+0,6%), говорится в ежегоднике BP.

Запасы нефти прирастают

BP повысила оценку мировых доказанных запасов нефти на 1,1% - до 1 трлн 687,9 млрд баррелей на конец 2013г. Чтобы извлечь эти запасы, потребуется 53,3 года (исходя из мирового объема добычи за прошлый год).

Доказанные запасы нефти в США увеличились на 26% по сравнению с оценкой, данной BP год назад, - до 44,2 млрд барр., а оценка российских резервов повысилась на 6,7% - до 93 млрд барр.

В то же время BP понизила менее чем на 1% оценку глобальных запасов природного газа - до 185,7 трлн кубометров. Запасы газа в России понижены на 4,9% (до 31,3 трлн куб. м) по сравнению с прошлогодней оценкой BP. Россия занимает второе место по запасам природного газа (16,8% общемировых) после Ирана (18,2%), следует из отчета BP.

Нефть остается основным мировым энергоносителем, на который приходится 32,9% глобального использования первичных источников энергии, но ее доля в структуре энергопотребления сокращается 14-й год подряд. На втором месте - уголь, доля которого выросла до максимальной с 1970г. (30,1%). Природный газ с долей 23,7% замыкает тройку главных энергоносителей.

Ежегодный отчет BP Statistical Review of World Energy считается самым авторитетным источником статистической информации о мировом топливно-энергетическом комплексе, издается с 1951г. Доклад этого года был представлен сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

Иван Ткачев

ftp.rusfact.ru

Рост спроса на нефть со стороны Китая благоприятен для производителей США

После падения нефтяных цен в 2014 году, Китай стал спасителем для экспортеров черного золота. Начиная с 2014 года, КНР стала крупнейшим мировым импортером сырой нефти и нефтепродуктов. Несмотря на сигналы о замедлении экономики страны в 2016 году, импорт нефти остается высоким и колеблется от 6 до 8,5 миллионов баррелей в сутки.

Китай воспользовался преимуществами периода низких цен для наращивания стратегических запасов сырой нефти. Кроме того, это позволило независимым китайским НПЗ импортировать нефть самостоятельно в обход госконтрактов и экспортировать продукты нефтепереработки.

Многие рыночные обозреватели опасались, что решение китайского правительства прекратить покупку нефти для наращивания запасов и снизить степень независимости НПЗ способно вызвать падение котировок. На текущий момент ничего из этого не произошло. Несмотря на рост цен в 2017 году, потребление нефти Китаем возросло.

Все может измениться в 2018 году. В течение последних двух лет независимые китайские НПЗ опирались на низкие цены на нефть и обеспечивали высокую доходность за счет экспорта продуктов нефтепереработки. Доходность за последние несколько недель значительно упала, так как цены на нефть закрепились в диапазоне $65-70 за баррель. Возможно, что независимые комплексы снизят объемы переработки и объемы закупаемого сырья, так как доходность снизилась практически вдвое.

Пока Китай продолжает импортировать нефть в больших количествах, у производителей нефти в США остается возможность наращивать экспорт в КНР. По данным Clipperdata, в ноябре показатель экспорта в КНР достиг 289 000 баррелей в сутки. Это лишь небольшая часть из импортированных в ноябре 9,01 миллиона баррелей ежедневно. Тем не менее это значительный рост для США, которые еще несколько лет назад не экспортировали нефть вообще.

Американский экспорт, вероятно, станет более привлекательным для китайских НПЗ, ищущих возможности для поддержания снижающейся доходности. И причиной этого является не только более выгодная цена сорта по сравнению с , но и тот факт, что производители сланцевой нефти в США продолжают продавать нефть со скидкой. Затраты на транспортировку и избыточные запасы в США означают, что производители продолжат продавать нефть по ценам ниже, чем биржевые котировки WTI. Эти низкие цены могут стать именно тем, что необходимо независимым НПЗ Китая для поддержания нормы доходности.

ru.investing.com

Китай снижает потребление нефти на двухлетнем ценовом пике

8 нояб. в 21:11

Китайские корорации резко сократили закупки нефти на мировом рынке на фоне роста цен до максимумов за два года. Как сообщает со ссылкой на таможенную статистику Reuters, в октябре импорт "черного золота" в Китай составил 7,3 млн баррелей в сутки, что на 19% меньше, чем в сентябре.

В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ, прозванные "самоварами", которые получают от правительства ежегодную квоту на импорт, и к октябрю большинство из них израсходовали отведенный лимит.

К концу лета на рынке КНР возник избыток нефтепродуктов - рекордные поставки в начале года привели к тому, что хранилища в КНР оказались переполнены. На третий квартал было принято решение централизовано убрать с рынка 10 НПЗ, рассказывали источники Reuters.

Крупные китайские корпорации закупают в основном нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. "Самовары" же - это главным образом российский клиент, именно за счет российской нефти произошел спад закупок у "самоваров": ее поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали более чем на 20% - с 1,8 до 1,41 млн баррелей в день. Поставки из Анголы, наоборот, выросли на 7,5%, до 1,43 млн баррелей в сутки.

Китай - крупнейший импортер нефти на планете, и сокращение его закупок станет фактором давления на цены в ноябре.

Данные из Китая разочаровали еще и потому, что рынок привык к сильному спросу в Азии в четвертом квартале, ближайший пик спроса на углеводороды в КНР придется на празднование лунного нового года в феврале - к этому сроку НПЗ придется нарастить закупки.

Без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за 2 года, в принципе невозможно, отмечают аналитики JPMorgan: по их оценкам, Китай закупает на 10-15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.

liketrend.ru