Цены на нефть могут рухнуть до $45 за баррель. Рухнут цены на нефть


Цены на нефть могут рухнуть до $45 за баррель

Так считает руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс — выдающийся нефтяной аналитик, в своё время спрогнозировавший обвал цен в 2014 году, а также точно предсказавший, что ОПЕК+ отменит сделку по сокращению производства гораздо раньше, чем все ожидали.

Морс отмечает, что повышение стоимости сырой нефти основано на ошибочном анализе.

Эффективность капитальных вложений и технологические прорывы в добыче нефти идут вразрез с «бычьим сценарием», потому что чем выше скорость нефтеизвлечения, тем больше нефти можно производить по дешевке.

Кроме того, по словам Морса, быки ошибаются при оценке снижения объёмов добычи нефти в мире.

Усиление снижения будет происходить только на старых месторождениях, которые составляют около 45-50% от общего числа.

По словам Морса, нелогично прогнозировать снижение производства в тех местах, где этого не происходит, например, на канадских нефтяных песках.

Аналитик привёл в пример ОПЕК с её способностью бесперебойно производить в среднем 35 млн баррелей в сутки в течение 50-летнего периода.

Снижении ставки на 5% на старых месторождениях привело бы к падению производства на 2-3 млн баррелей в сутки, что составляет примерно половину того, что прогнозируют быки.

Аналитик сырьевых рынков подтверждает, что резервная производительность является реальной проблемой мировой нефтяной промышленности, добавляя, что другой проблемой является поставка потребителям, и что на данный момент с этим всё в порядке. Саудовская Аравия, по словам Морса, в состоянии поставлять 15 млн баррелей в сутки через свои порты.

У саудовцев около 300 млн баррелей сырой нефти на базах в стране и ещё больше — за рубежом. То есть, гипотетически королевство могло бы поставлять 15 млн баррелей в сутки, но оно производит только 10,8 млн баррелей в сутки.

Эксперт соглсен с тем, что в краткосрочной перспективе нефть будет удерживать сильную позицию. Иначе и быть не может: вероятность прекращения поставок из Ливии и Венесуэлы, санкции против Ирана и торговая война между США и Китаем — все это аргументы в пользу повышения спроса на нефть, который будет немалым в следующие несколько месяцев.

В следующем году, однако, нефть марки Brent может вновь упасть до расценок от $ 45 за $65 за баррель.

ktovkurse.com

ниже $ 60 — Новости политики, Новости России — EADaily

Сегодня нефть продолжила дешеветь и ее цена снизилась ниже $ 60 за баррель. Как сообщает агентство Bloomberg, после обеда по московскому времени январский фьючерс на нефть марки Brent упал до показателей октября прошлого года — $ 59,74. Хотя еще в начале октября она торговалась по цене $ 85 за баррель — почти на 40% дороже, чем сегодня.

Как отмечает Bloomberg, снижение нефтяных котировок ускорилось после того, как Саудовская Аравия дала понять, что добыча нефти в стране в ноябре, очевидно, достигла исторического рекорда.

Как сообщало EADaily, на фоне международного скандала с убийством журналиста Эр-Рияд пообещал США увеличить добычу настолько, насколько это необходимо клиентам и покрыть дефицит, который может образоваться из-за нефтяных санкций против Ирана. В то же время США продолжают наращивать добычу и разрешили отдельным странам продолжить импорт нефти из Ирана, что привело к началу падения цен на нефть.

▼ читать продолжение новости ▼

Заместитель директора аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Василий Танурков считает, что в снижении цены на нефть большую роль играет сейчас эмоциональная составляющая. «Популярна версия о том, что снижением цены на нефть Саудовская Аравия расплачивается с Трампом за то, что Вашингтон не вводит санкции против страны из-за убийства журналиста, — говорит эксперт. — Влиянию этой версии поддались и биржевые трейдеры. Хотя, как кажется, Саудовская Аравия просто демонстрирует, как может влиять на нефтяные цены в канун декабрьского заседания ОПЕК». Замдиректора АКРА полагает, что с вероятностью более 50% члены картеля все-таки придут к соглашению сократить добычу, так как на это согласны и те добывающие страны, которые раньше не участвовали в соглашении ОПЕК+.

«Кроме того, цены на нефть cевероамериканской марки WTI достигли $ 51. Сегодня говорят, что себестоимость добычи в Пермском бассейне составляет $ 30, однако это исключительный случай, а средние затраты на добычу в США держатся в районе $ 45−50. Поэтому американским нефтяникам самим невыгодно, чтобы нефть продолжала дешеветь», — считает Василий Танурков. По его словам, в следующем году в США введут в эксплуатацию несколько нефтепроводов, однако это, скорее, повлияет не на саму цену нефти, а на спред (разницу цен) между марками Brent и WTI — он будет уменьшаться. «Поэтому к концу следующего года Brent может торговаться на уровне и $ 50, но не ниже», — резюмирует эксперт.

eadaily.com

Цены на нефть рухнули

Стоимость барреля североморской нефтяной смеси Brent упала до самого низкого показателя с начала года — 60 долларов за баррель. Черное золото дешевеет на фоне заявления Саудовской Аравии о рекордной добыче, в целом же падение продолжается несколько недель. Отреагировала ли российская валюта? Что будет с ценами на бензин?

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Обновлено в 16:59

Очередной обвал нефтяных цен: баррель североморской смеси Brent опустился до отметки в 60 долларов, что является самым низким показателем с начала года. Правда, рубль это проигнорировал. Возникает вопрос, как это повлияет на цены на топливо в России.

Дело в том, что одной из причин топливного кризиса стало сочетание дорогих углеводородов и слабого рубля — это сделало привлекательным экспорт бензина и привело к дефициту на внутреннем рынке. Летом министр энергетики Александр Новак заявлял, что цена нефти в 70 долларов за бочку должна стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, но к настоящему моменту стоимость черного золота упала значительно ниже этой планки.

Что же будет с ценами на топливо? Рассуждает президент Российского топливного союза, глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза, глава Московской топливной ассоциации

Как отмечает Bloomberg, нефтяные котировки падают уже шесть недель подряд. Сейчас нефть дешевеет на фоне заявления Саудовской Аравии о том, что объем добычи в королевстве достиг рекордных показателей. Министр энергетики этой страны ранее заявил, что объем перепроизводства составляет 10 млн баррелей в сутки.

Падение нефтяных цен началось после того, как США разрешили некоторым странам продолжить закупки нефти у Ирана, несмотря на восстановленные санкции. Также на цены влияют торговые войны Вашингтона и Пекина.

Кроме того, снизить нефтяные цены призывал Дональд Трамп. Он положительно отозвался о падении котировок, добавив при этом: «Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Цены на нефть рекордно рухнули - экономические новости - Россия

Цена фьючерса на баррель нефти Brent с поставкой в январе 2019 года опустилась до 61,64 доллара.

Это является самым низким показателем с начала 2018 года, свидетельствуют данные торгов на британской бирже ICE.

Одновременно с этим годовой минимум также обновила цена американского сорта WTI – 52,95 доллара за баррель.

Нефть является главной статьей российского экспорта. Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены на природный газ. В России уже признали тот факт, что санкции США и ЕС больно ударили по добыче нефти и газа в стране.

За последние две недели цена на нефть упала более чем на 10 долларов. Последние результаты торгов эксперты связывают с выходом статистических данных Минэнерго США, из которых следует, что запасы топлива в стране увеличились на 4,85 миллиона баррелей вместо ожидавшихся 3,45 миллиона.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией теперь влияет на значительную долю глобального рынка нефти. Высокие цены на топливо означают, что приходится уступать долю на рынке другим нефтедобытчикам. При этом Саудовская Аравия легко идет на эти жертвы, поскольку для сбалансированного бюджета ей требуется, чтобы нефть стоила 70 долларов за баррель; Москва же достигает баланса даже при 40 долларах за баррель.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

www.obozrevatel.com

Цена на нефть рухнула ниже в $60

Цена на нефть упала ниже $60 за баррель впервые с октября 2017 года. За день падение составило более 5%. Главная причина — замедление экономического роста и наращивание добычи, говорят эксперты. В ближайшее время они ожидают волатильность на рынке, которая продлится до встречи ОПЕК+ в декабре.

Цены на нефть в пятницу, 23 ноября, вновь начали падать. Они обновили минимум с октября 2017 года, уйдя ниже $60.

В частности, фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в январе 2019 года на 16.55 мск составил $59,3 (падение за день — 5,22%).

Цена на нефть WTI с поставкой в январе составила $50,7 (-7,15%).

«Падение цен на нефть началось с начала октября и продолжается по сегодняшний день. Потери по фьючерсам за неполных два месяца приближаются к 30%», — говорит Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Снижение цен объясняется целым рядом причин, главная из которых — замедление экономического роста в ряде стран при одновременном наращивании добычи нефти.

«Фундаментально на нефтяные цены оказывают давление риски замедления мировой экономики и, как следствие, ослабление спроса на нефть. Опасность торговых войн между Китаем и США заставила МВФ (Международный валютный фонд) снизить прогноз по росту мировой экономики в следующем году с 3,9% до 3,7%», — говорит Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс».

На этом фоне США рекордно нарастили добычу нефти до 11,45 млн барр./сутки, обращает внимание главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Прогнозы минэнерго США указывают на рост среднегодовых уровней добычи в 2019 году на 1,16 млн барр./сутки до уровня 12,06 млн барр./сутки, отмечает эксперт.

Последние заявления Саудовской Аравии о том, что нефтедобыча в королевстве находится на уровне в 10,7 млн барр./сутки указывают на избыток предложения, говорит Покатович.

«С мая 2018 года мы наблюдаем значительный рост добычи в России, Саудовской Аравии и США. Также санкции в отношение нефтяного экспорта из Ирана оказались более мягкими, чем ожидалось из-за введенных США послаблений в отношении ряда стран. Например, Япония и Южная Корея получили отсрочки на 180 дней для того, чтобы полностью отказаться от импорта нефти из Ирана», — говорит Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики московской школы управления Сколково.

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, до решения ОПЕК+ на рынке будет сохраняться волатильность.

Если 6 декабря на встрече экспортеров в рамках саммита ОПЕК+ удастся договориться о сокращении добычи в объемах 1,2-1,4 млн барр. в сутки, то цены на нефть могут развернуться вверх, считает Антон Покатович.

«Если в итоге Саудовская Аравия, Россия и другие страны договорятся о хоть каком-то, но снижении добычи — цены, вероятно, скорректируются. Однако не стоит ждать значительного сокращения добычи (на 1 млн баррелей в сутки) — Саудовская Аравия вряд ли пойдёт на это из-за давления США. Снижение на меньшую величину — скажем, 500 тыс. баррелей в сутки — это более вероятный сценарий», — говорит Мариниченко.

Впрочем, Саудовская Аравия может проявить сговорчивость после того, как президент США Дональд Трамп отказался вводить новые санкции против СА на фоне скандала с убийством журналиста. Более того, на днях Трамп в твиттере поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть.

«Цены на нефть снижаются. Замечательно! Как большое снижение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! $54, было по $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже!», — написал Трамп.

По словам Маринченко, цены в следующем году стабилизируются на уровне $60-70.

Между тем, несмотря на то, что цены на нефть падают уже второй месяц, топливо в России продолжает дорожать. По данным Росстата, с начала года к 19 ноября цены на дизель выросли на 14%, а бензин марки Аи-95 подорожал на 9,5%. За 19 ноябрьских дней средняя стоимость бензина осталась на уровне октября, а цены на дизель выросли на 2,5%. В октябре по сравнению с сентябрем рост цен на бензин составил 0,4%.

При этом владельцы независимых АЗС говорят, что могут совсем уйти с рынка, поскольку уже находятся на грани выживания.

Цены на бензин в России никогда не шли вслед за нефтяными котировками: ни при росте их, ни при падении, комментировала ранее ситуацию «Газете.Ru» аналитик Vygon Consulting Анна Львова.

По словам экспертов, в цену бензина нефтяники на всякий случай закладывают, кроме акциза, другие растущие налоги, общую неуверенность в экономическом росте и вообще в стабильности экономики.

Источник новости

inforu.news

❗️ Цены на нефть рекордно рухнули 📍 новости Lenta.ru с комментариями

Две причиныТопливный союз заявил о том, что независимые операторы АЗС могут уйти с рынка. Проще говоря, обанкротиться. Причина - низкая доходность, а еще точнее - убыточность деятельности, связанная с бесконечным "ручным" управлением отраслью и мнонополизмом оптовиков. Государство-банкрот с одной стороны облагает топливо непосильными акцизами, с другой - опасаясь социальных последствий, в "ручном" режиме совершенно волюнтаристски фиксирует цены. В этот раз управленческий гений российского правительства умудрился зафиксировать цену на самой высокой точке мировых цен на нефть, и теперь нефть падает, а бензин в России - нет. Доход извлекают крупные производители, мелкие терпят катастрофический убыток.

В итоге возникает странная ситуация, особенно странная, если сравнить ее, к примеру, с США. В Америке есть мощная промышленность, интерес которой заключается в минимально возможных ценах на нефть, и не менее мощная нефтяная отрасль, включая сланцевую добычу, интерес которой - максимально высокие цены на нефть. В итоге снижение цен играет на руку промышленности, обеспечивая ей рывок, повышение цен позволяет развиваться нефтянке. Задача правительства США - держать руку на пульсе и играть с ценами на нефть в интересах то промышленности, то нефтной отрасли. Что позволяет Штатам развиваться в обоих ситуациях.Россия не имея своей индустрии, в этом плане несамодостаточнa. Снижение цен на нефть вызывает проблемы - у нас нет промышленности, которая может вздохнуть свободнее на низкой цене. Путин ее давно убил. Поэтому на низких ценах правительство вынуждено драть три шкуры на внутреннем рынке, поддерживая высокие акцизы или даже повышая их еще сильнее.

Всё это и приводит к российскому парадоксу - стоимость топлива растет вне зависимости от динамики цены на нефть. Усугубляет ситуацию продолжающаяся монополизация и картелизация рынка, неизбежная при таком кретинском управлении. Некомпетентность и невежество власти выглядит именно так. Раньше у нашего сельского хозяйства были четыре причины всех проблем - зима, весна, лето и осень. Сегодня у всей российской экономики только две беды - высокие цены на нефть и низкие цены на нефть. Она обваливается при любой из них.

lentka.com

Цена на нефть рухнула ниже в $60

По сообщению сайта Газета.ru

Цены на нефть в пятницу, 23 ноября, вновь начали падать. Они обновили минимум с октября 2017 года, уйдя ниже $60.

В частности, фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в январе 2019 года на 16.55 мск составил $59,3 (падение за день — 5,22%).

Цена на нефть WTI с поставкой в январе составила $50,7 (-7,15%).

«Падение цен на нефть началось с начала октября и продолжается по сегодняшний день. Потери по фьючерсам за неполных два месяца приближаются к 30%», — говорит Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Снижение цен объясняется целым рядом причин, главная из которых — замедление экономического роста в ряде стран при одновременном наращивании добычи нефти.

«Фундаментально на нефтяные цены оказывают давление риски замедления мировой экономики и, как следствие, ослабление спроса на нефть. Опасность торговых войн между Китаем и США заставила МВФ (Международный валютный фонд) снизить прогноз по росту мировой экономики в следующем году с 3,9% до 3,7%», — говорит Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс».

На этом фоне США рекордно нарастили добычу нефти до 11,45 млн барр./сутки, обращает внимание главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Прогнозы минэнерго США указывают на рост среднегодовых уровней добычи в 2019 году на 1,16 млн барр./сутки до уровня 12,06 млн барр./сутки, отмечает эксперт.

Последние заявления Саудовской Аравии о том, что нефтедобыча в королевстве находится на уровне в 10,7 млн барр./сутки указывают на избыток предложения, говорит Покатович.

«С мая 2018 года мы наблюдаем значительный рост добычи в России, Саудовской Аравии и США. Также санкции в отношение нефтяного экспорта из Ирана оказались более мягкими, чем ожидалось из-за введенных США послаблений в отношении ряда стран. Например, Япония и Южная Корея получили отсрочки на 180 дней для того, чтобы полностью отказаться от импорта нефти из Ирана», — говорит Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики московской школы управления Сколково.

По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, до решения ОПЕК+ на рынке будет сохраняться волатильность.

Если 6 декабря на встрече экспортеров в рамках саммита ОПЕК+ удастся договориться о сокращении добычи в объемах 1,2-1,4 млн барр. в сутки, то цены на нефть могут развернуться вверх, считает Антон Покатович.

«Если в итоге Саудовская Аравия, Россия и другие страны договорятся о хоть каком-то, но снижении добычи — цены, вероятно, скорректируются. Однако не стоит ждать значительного сокращения добычи (на 1 млн баррелей в сутки) — Саудовская Аравия вряд ли пойдёт на это из-за давления США. Снижение на меньшую величину — скажем, 500 тыс. баррелей в сутки — это более вероятный сценарий», — говорит Мариниченко.

Впрочем, Саудовская Аравия может проявить сговорчивость после того, как президент США Дональд Трамп отказался вводить новые санкции против СА на фоне скандала с убийством журналиста. Более того, на днях Трамп в твиттере поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть.

«Цены на нефть снижаются. Замечательно! Как большое снижение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! $54, было по $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже!», — написал Трамп.

По словам Маринченко, цены в следующем году стабилизируются на уровне $60-70.

Между тем, несмотря на то, что цены на нефть падают уже второй месяц, топливо в России продолжает дорожать. По данным Росстата, с начала года к 19 ноября цены на дизель выросли на 14%, а бензин марки Аи-95 подорожал на 9,5%. За 19 ноябрьских дней средняя стоимость бензина осталась на уровне октября, а цены на дизель выросли на 2,5%. В октябре по сравнению с сентябрем рост цен на бензин составил 0,4%.

При этом владельцы независимых АЗС говорят, что могут совсем уйти с рынка, поскольку уже находятся на грани выживания.

Цены на бензин в России никогда не шли вслед за нефтяными котировками: ни при росте их, ни при падении, комментировала ранее ситуацию «Газете.Ru» аналитик Vygon Consulting Анна Львова.

По словам экспертов, в цену бензина нефтяники на всякий случай закладывают, кроме акциза, другие растущие налоги, общую неуверенность в экономическом росте и вообще в стабильности экономики.

aqparat.info