Рынок нефти наводнили противоречивые новости. Рынок нефти новости


Рынок нефти наводнили противоречивые новости

Сырая , цена которой упала на 10% с недавнего пика, сейчас находится под влиянием множества противоречивых новостей. Добыча в Венесуэле находится «в свободном падении»; США попросили Саудовскую Аравию и другие страны увеличить добычу; дисконт на расширяется, и уверенный рост спроса начинает вызывать сомнения. Некоторые из этих событий могут привести к разногласиям в ОПЕК, ведь члены организации готовятся к встрече 22 июня.

Хотя цена сырой нефти начала падать только пару недель назад, нарастающее давление из-за роста предложения со стороны фондов продолжается еще с апреля, когда Дональд Трамп впервые написал твит о нефти и обвинил ОПЕК в том, что что цена на нее завышена. Саудовская Аравия и Россия вместе с Кувейтом и ОАЭ в данный момент разрабатывают план повышения добычи, и на данном этапе главной целью является покрыть непреднамеренный провал добычи в Анголе и особенно в Венесуэле.

После пяти недель продаж подряд появилась шестая: на прошлой неделе продажи были самыми агрессивными в текущем цикле. Совмещенные длинные позиции по сырой нефти Brent и WTI сократились на 101 000 лотов до 823 000 лотов, что является самым большим сокращением за неделю с прошлого августа, а также самым низким риском с сентября.

ОПЕК успешно превзошли ожидания в плане поддержания общей добычи сырой нефти на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, особенно в связи с огромным и во многом непреднамеренным ее сокращением в Венесуэле и Анголе. По данным Bloomberg, в апреле соответствие с лимитом добычи составило 166%, при этом два «проблемных» члена ОПЕК добывали 675 000 баррелей нефти в сутки, а в целом перевыполнение организацией плана составило 776 000 баррелей в сутки.

И именно этот объем (почти 800 000 баррелей в сутки) сейчас думают компенсировать Саудовская Аравия и Россия путем увеличения своей добычи при поддержке Кувейта и ОАЭ, ведь только еще у этих двух стран есть резервные мощности и возможность для увеличения добычи.

Над США «нависли» промежуточные выборы, и в связи с тем, что розничная цена бензина снова оказалась на отметке 3 доллара за галлон впервые с 2014 года, администрация США осторожно попросила Саудовскую Аравию и другие страны увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы ограничить изменение цены.

Спокойствие внутри ОПЕК, связанное с дружной поддержкой цены на нефть, может оказаться на грани срыва 22 июня в Вене. Санкции США в отношении Венесуэлы, а в скором времени и в отношении Ирана, косвенно помогли поддержать стремление ОПЕК к повышению цен.

Поскольку необходимость увеличения добычи сейчас только на руку «друзьям» США во главе с Саудовской Аравией, нефтяных министров может ожидать проблемное заседание, и пока слишком рано судить о предрешенных результатах.

Сегодня в 14:30 по Гринвичу Управление энергетической информации США опубликует свои еженедельные новости о запасах, добыче и торговле сырой нефтью и продуктами. Сырая нефть вчера получила некоторую временную поддержку, после того как API сообщил о снижении запасов сырой нефти в США на 2 млн баррелей. Это было в некоторой степени компенсировано ростом запасов бензина на 3,7 млн баррелей. Как обычно, мы также будем пристально следить за данными о добыче и торговле, чтобы оценить текущее состояние рынка нефти в США.

Двухнедельная коррекция сырой нефти WTI привела к снижению на величину, равную более чем половине роста с февраля по май. Сопротивление, вероятно, возникнет при приближении к цене 67,20 долларов за баррель, тогда как риск убытков будет определяться тем, на сколько фонды в дальнейшем хотят, или на сколько им требуется сократить риск по длинным позициям.

Источник: Saxo Bank

На следующей неделе выйдут ежемесячные отчеты о нефтяном рынке от ОПЕК (12 июня) и Управления энергетической информации США (13 июня). В своем отчете за май Международное энергетическое агентство первым несколько занизило рост спроса, ссылаясь на негативное влияние роста цен на нефть. Некоторые развивающиеся страны, особенно те, у которых имеется огромная долговая нагрузка в долларах, в данный момент подвержены риску, если принять во внимание сочетание растущей стоимости привлечения средств в долларах, ослабления валют и роста стоимости топлива. Индия, Малайзия, Бразилия, Индонезия и некоторые другие развивающиеся рынки либо отказались от топливной субсидии, либо сократили ее в недавний период снижения цен.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

ru.investing.com

Новости сырьевых рынков — Investing.com

Investing.com

© 2007-2018 Fusion Media Limited. Все права зарегистрированы. 18+

Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

ru.investing.com

Рынок нефти: итоги недели От Investing.com

© Reuters. Рынок нефти: итоги недели© Reuters. Рынок нефти: итоги недели

Investing.com − Нефть готовится завершить неделю практически без изменений, отыграв потери, понесенные во вторник и среду. В начале недели рынок отреагировал ростом на новость о приостановке поставок по нефтепроводу Forties в Северном море (их объем в декабре был запланирован на уровне 0,4 млн баррелей в сутки), а также на заявления Shell и BP (LON:) о том, что в связи с этим инцидентом им пришлось остановить добычу на их нефтяных месторождениях в данном регионе.

После повышения котировок на $2,5 за баррель инвесторы стали фиксировать прибыль, и фокус внимания сместился на динамику американского производства. Объемы нефтедобычи в США достигли рекордных максимумов и продолжают расти в условиях высоких цен на нефть и повышения числа действующих буровых. Управление энергетической информации (EIA) сообщило о том, что на прошлой неделе добыча нефти в США увеличилась на 73 тыс. баррелей в сутки до 9,78 млн баррелей в сутки. Показатель обновил максимум с 1960-х годов.

На этой неделе также вышли обновленные прогнозы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Международного энергетического агентства (МЭА) и Управления энергетической информации (EIA) США. Отчеты этих организаций содержали несколько разные прогнозы по росту добычи нефти в США, однако все они сигнализируют о том, что рост предложения со стороны США увеличивает риски по достижению баланса на рынке.

«На рынок давит тот факт, что добыча в США растет заметно быстрее ожиданий, а прогнозы повышаются практически в ежемесячном режиме», – указывает стратег Сбербанк (MCX:) CIB Михаил Шейбе.

ОПЕК повысила прогноз роста добычи в США в 2018 году на 0,18 млн баррелей в сутки – с 0,87 млн баррелей в сутки до 1,05 млн баррелей в сутки. EIA ожидает роста добычи в 2018 году на 0,78 млн баррелей в сутки до 10,02 млн баррелей в сутки в среднем за год. В свою очередь, МЭА повысило прогноз по добыче в США на 0,87 млн баррелей в сутки. МЭА отметило, что этот фактор подрывает усилия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ребалансировке рынка.

Избыточная добыча транслируется в перепроизводство бензина, отмечает Михаил Шейбе: на прошлой неделе нераспроданные запасы топлива выросли на 5,6 млн баррелей, а за две недели – почти на 10 млн. «Значительный рост запасов бензина означает, что рынок не успевает "переварить" предложение от НПЗ» – констатирует он.

Данные о динамике в США стали для некоторых участников рынка сигналом к продажам. Инвесторы в последние несколько недель открыли рекордно большую чистую длинную позицию по нефти в преддверии заседания ОПЕК и ее партнеров, на котором решался вопрос продления сделки по сокращению нефтедобычи. По последним данным CFTC, объем длинных позиций превышает объем коротких примерно в девять раз – последний раз такое было в феврале.

«В первом квартале фактор избыточного производства бензина в США станет еще более актуальным, и хедж-фонды с радостью пользуются этой возможностью, чтобы фиксировать прибыль, учитывая значительную чистую длинную позицию по нефти», – прогнозирует Шейбе.

Позитивом для рынка остается эффект от совместных действий членов сделки ОПЕК+. Данные картеля зафиксировали рекордно высокий уровень соблюдения договоренностей по сокращению добычи странами ОПЕК: в ноябре он вырос до 121%. Поддержку ценам также продолжает оказывать фактор ремонтных работ на трубопроводе Forties Pipeline System, а также новости об угрозе забастовки в Нигерии.

Сегодня в 21:00 МСК ожидается статистика от Baker Hughes по количеству активных буровых установок. Чем больше этот показатель, тем хуже будет ценам на нефть.

ru.investing.com

Рынок нефти переварил новости о повышении добычи

Итоги предыдущего торгового дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $74,73 (-1,09%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $68,08 (-0,73%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снизился и сейчас составляет около $6,7 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть снизились на старте недели, частично компенсировав тот мощный рост, который наблюдался в прошлую пятницу. В общем и целом решение стран ОПЕК о повышении плановой добычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) уже переварено рынком.

С технической точки зрения картина на графике Brent весьма неоднозначная. Пока цена находится ниже диапазона $77,2-78 локальная инициатива на стороне продавцов. Снизу ближайшая более-менее сильная область поддержки расположена лишь в районе $71-71,9.

Стоит отметить, что в последние недели заметно снизились опасения по поводу ограничения поставок американской нефти в азиатские страны. Вкупе с решением стран ОПЕК+ о повышении добычи это способствовало резкому снижению спреда между эталонной североморской смесью Brent и WTI с рекордных за последние годы уровней. Кроме того, существует риски снижения поставок в США из Канады до конца июля в сторону Кушинга, что также оказало поддержку американской легкой нефти. Из-за аварии произошла остановка добычи на предприятии Syncrude Canada, которое добывало около 360 тыс. б/с.

В данный момент на рынке нефти также существует неопределенность по поводу поставок из Ливии. Идет борьба за экспортные порты на востоке страны. Генерал Халиф Хафтар взял восточные нефтяные порты под полный контроль и отказался от посредничества Триполи в продаже нефти.

Валютный фактор тем временем перешел на сторону покупателей сырьевых товаров. Индекс доллара снижается три торговых сессии подряд, что в теории положительно для котировок нефти.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,25% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Россия поделилась с США долей на рынке нефти - ЭкспертРУ

Нефтедобывающие страны в формате ОПЕК+ приняли решение нарастить добычу сырья на 1 млн баррелей в сутки. Кратковременное падение цен вскоре будет компенсировано, считают аналитики, спрос на рынке есть, а рост добычи не столь велик и фактически будет даже меньше объявленного.

В прошедшие выходные в Вене состоялась встреча представителей стран ОПЕК и государств, заключивших с картелем соглашение о сокращении добычи нефти. На фоне роста цен они приняли решение увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение второго полугодия. При этом, передает ТАСС, участники заседания не исключили, что в сентябре эти уровни могут быть снова пересмотрены.

Как указывает агентство, прошедшая встреча была самой долгой за всю историю сделки. Все страны-участники соглашения приняли решение компенсировать перевыполнение квот и вернуться к 100%-ному исполнению договоренностей (сейчас страны перевыполняют обязательства, сокращая добычу на 152% от плана). Предполагается, что добыча будет восстанавливаться в течение второго полугодия, однако, по словам министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, не исключен резкий рост уже в июле.

На этом фоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2018 года в начале торгов на бирже ICE упала на 2%, до 74,05 доллара за баррель. Впрочем, утро понедельника сырье начало ростом – на 1,55%, до 74,59 доллара за баррель.

Встреча закончилась вполне ожидаемо, констатирует главный инвестиционный стратег ICBF Дмитрий Мурадов. Участники ОПЕК решились на повышение добычи, но не смогли обозначить четкие ориентиры дальнейшего развития событий. Дело в том, объясняет он, что не все страны смогут извлечь выгоду из изменений договоренностей по добыче сырья. Например, производство в Иране из-за американских санкций к концу года может упасть на треть от текущих уровней. Аналогичная ситуация и в Венесуэле, где из-за введенных ограничений последние несколько месяцев падают объемы, а значит, от увеличения квот выиграют лишь страны, имеющие возможность нарастить добычу, такие как Саудовская Аравия, представители которой планируют заполнить пробелы других стран.

На рынке складывается достаточно любопытная ситуация, указывает аналитик. Во-первых, основные потребители сырья — Индия и Китай, жалуются на его дефицит, что свидетельствует о наличии пространства для роста добычи без существенного влияния на стоимость углеводородов. Во-вторых, ряд стран-членов ОПЕК — Венесуэла, Ливия и Ангола сократили производство более чем на 2,5 млн баррелей в сутки, благодаря чему остальные экспортеры, в частности Россия, могут без особого ущерба для цен увеличить свою активность.

В целом новости скорее положительные, нежели отрицательные, считает Дмитрий Мурадов: мы наблюдали короткую эмоциональную реакцию продавцов, но в данный момент стоит ожидать обратного движения котировок. Наиболее правдоподобным сценарием, считают эксперты ICBF ,выглядит рост цен до 75 долларов за баррель в ближайшие дни и попытки преодолеть уровень в 76 долларов в обозримом будущем.

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи оказалось компромиссным, уточняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Не оправдался первоначальный радикализм предложения о её повышении на 1,5 млн барр в сутки. Да и из принятых 1 млн барр. реально производство может быть поднято лишь на 600-700 тыс., с учётом мощностей некоторых участников. Но такие объёмы не увеличивают предложение по сравнению с первоначальным его сокращением в ОПЕК+ на 1,8 млн барр. Восстановится лишь превышение падения из-за ситуации с эмбарго Ирана и кризиса в Венесуэле.

Но даже такое увеличение позволит приостановить новый дисбаланс на рынке, когда уже ощущается не избыток, а дефицит «чёрного золота», уверен аналитик. Соответственно, по его оценке, вероятна стабилизация нефтяных цен на перспективу нескольких месяцев в диапазоне 71-79 долл./барр. по Brent. Такое положение вполне благоприятно для России  и её бюджета, уверен Гойхман. Важно не только сохранение высоких цен нефти, но и  их достаточная стабильность. Рублевая цена барреля стойко держится на неслыханной высоте более 4 600 руб., тогда как для бюджета заложен уровень не выше 3200 руб. Дополнительные доходы казны составят 1,75 трлн руб. в 2018 году , согласно поправкам в бюджет.

Оборотной стороной сделки ОПЕК+ выступает для России потеря доли на рынке, прежде всего в пользу США. Наша страна с конца 2016 года снизила добычу на 300 тыс. барр/сутки, до 10,9 млн. барр. Тогда как американские нефтяники увеличили её на 550 тыс барр., доведя до 10,73 млн барр. и обогнав Саудовскую Аравию (9,99 млн барр.) Однако здесь верно то, что из двух зол выбирают меньшее, заключает Марк Гойхман. Стремление сохранить объёмы и место на рынке привели бы к падению цен, и потери оказались бы гораздо больше.

expert.ru


Смотрите также