Нефть дешевеет на опасениях перенасыщения рынка. Рынок нефти последние новости


Нефть дешевеет на опасениях перенасыщения рынка

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Мировые цены на нефть в четверг вечером снижаются на опасениях в перенасыщении рынка на фоне растущей добычи в США, Саудовской Аравии и России, свидетельствуют данные торгов и комментарии экспертов.

Кровавая нефть. Как работает черный рынок черного золотаПо состоянию на 20.14 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,18%, до 71,22 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,88%, до 61,13 доллара за баррель.

Как пишет агентство Market Watch, инвесторы обеспокоены ростом добычи нефти в Саудовской Аравии, России и США. Страны наращивали добычу накануне введения американских санкций против Ирана, чтобы компенсировать нехватку иранского экспорта после введения ограничений по торговле с Ираном.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Катар, Оман, страны Южной Америки и ЮАР заключили договор по нефти"В то время как в последние месяцы все внимание было приковано к санкциям против Ирана и сокращению добычи в Венесуэле, то есть к рискам слишком низкого уровня предложения, сейчас рынок все больше обеспокоен перспективами избыточного предложения", — приводит Market Watch мнение аналитика Julius Baer Норберта Рюкера (Norbert Ruecker).

В среду издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия намерена нарастить добычу еще на 300 тысяч баррелей в день к началу следующего года, если Москва и Эр-Рияд не договорятся об ограничении добычи. По данным издания, РФ увеличила с мая суточную добычу нефти на 450 тысяч баррелей, что привело к тому, что был достигнут наивысший показатель по добыче за весь постсоветский период — 11,5 миллиона баррелей в сутки. Днем ранее минэнерго США сообщили, что добыча нефти в стране за предыдущую неделю выросла до 11,6 миллиона баррелей в день.

ria.ru

Рухнувшая нефть утащит за собой российские акции — Рамблер/финансы

Российский рынок акций вчера по итогам дня потерял чуть менее 0,3%. Сил для продолжения роста не хватило — сказалась как техническая перекупленность, так и слабо отрицательная динамика американских площадок. Но больше всего способствовала продажам начавшая падать во второй половине дня нефть.

Причем после закрытия фондовой секции Мосбиржи снижение резко усилилось. Ночью нефть падала до сильной поддержки 70,5 доллара за баррель, и растут сомнения, что и этот уровень сможет устоять. Как и ранее, основные продажи нефтяных контрактов пришлись на время торгов в Штатах. Но и сегодня с утра нефть не спешит отскакивать от локальных минимумов.

Складывается впечатление, что из Штатов против нефти идет мощная игра на продажу — все попытки откупить подешевевшие контракты в ходе американских торгов тут же заливаются. Сейчас нефть сильно перепродана, да и объективных факторов для столь резкого и сильного снижения нет. Но теперь возникают сильные сомнения, что сырье сможет сформировать какой-либо значимый отскок.

Теперь вся надежда на министерскую встречу ОПЕК+ в это воскресенье. Нефтяники должны сделать хотя бы словесные интервенции для прекращения безудержного падения. Поэтому есть смысл рискнуть и уйти на выходные с купленными нефтяными контрактами в портфеле.

Американские фьючерсы сегодня с утра торгуются в районе нуля, но индекс Мосбиржи на открытии будет отыгрывать рухнувшую нефть и в первые минуты торгов снижение может составить более 0,5% — по итогам вечерних торгов фьючерс на Индекс РТС просел более чем на процент, 1,7% потерял фьючерс на акции Сбербанка.

Если нефть не начнет дорожать, то вполне возможен уход Индекса Мосбиржи под отметку 2400 пунктов. Очень осторожно следует относиться к покупкам акций нефтяных компаний. Они пока слабо реагируют на снижающуюся нефть, но могут в любой момент компенсировать это отставание.

Вчера Штаты ввели очередную порцию «крымских» санкций, но рынок оставит это без внимания, поскольку важных компаний и персон в новом списке нет. Вместе с тем опасения «жестких» санкций по «делу Скрипаля» и вмешательству в выборы в США нарастают.

В ходе азиатских торгов возобновился рост доллара, что вкупе с дешевой нефтью создает шансы для продолжения обесценивания рубля, начатого вчера вечером. Если внешняя ситуация не улучшится, российская валюта вполне может уйти ниже отметки 77 руб за доллар.

Читайте также

finance.rambler.ru

Почему цены на нефть будут падать, Открытый город / OpenTown.org

Решение США предоставить 8 странам временное разрешение на импорт нефти из Ирана помогло снизить напряжение на рынке нефти. Нефтяные трейдеры больше не говорят о цене 100 долларов за баррель.

Объемы иранского нефтяного экспорта в октябре держались на отметке 1,7 миллионов баррелей в сутки и в ближайшем будущем вряд ли упадут до нуля. Но на этом история не заканчивается.

"Разрешение на импорт, хотя и соответствует нашим ожиданиям, не подразумевает, что иранский экспорт стабилизируется на текущем уровне", говорится в исследовании Goldman Sachs от 1 ноября.Читайте также: Куда девать столько нефти?

Снижение поставок нефти из Ирана приведет к дальнейшему ужесточению рыночной конъюнктуры. По прогнозам банка, к концу года экспорт из Ирана может сократиться примерно на 600 тыс. баррелей в сутки.

"В результате, по нашим ожиданиям, мировой нефтяной рынок столкнется с дефицитом к 4 кварталу 2018, что приведет к сужению спредов Brent", полагают в Goldman.

Фактически, в то время как всеобщее внимание приковано к краткосрочным колебаниям цен на нефть, Goldman считает важным присмотреться к фьючерсной кривой.

"По нашему мнению, наиболее значимым последствием нынешнего спада цен на нефть будет параллельное смещение форвардной кривой для сырой нефти. Это совпадает со снижением кривой цен на нефть, в то время как последние тенденции (не столько ущерб из-за Ирана, сколько рост добычи в США и Саудовской Аравии) указывают на то, что в 2019 году не будет необходимости в высокой предельной цене барреля нефти", заявили в банке.

Читайте также: Почему российская валюта дешевеет, когда нефть дорожает?

Проще говоря, нефтяные трейдеры неожиданно оказались менее обеспокоены тем, что производители дорогостоящей нефти будут вынуждены экспортировать по предельной цене. Ранее в этом году, в связи с анонсированием санкций против Ирана и охватившим рынок беспокойством по поводу сланцевого месторождения Permian в Техасе, фьючерсные цены на нефть резко выросли: пятилетний прогноз на марку Brent поднялся с 57 долларов за баррель в мае до 68 в сентябре.

Это привело к тому, что инвесторы сочли на ближайшие годы необходимым для дорогостоящих сортов нефти экспорт по предельной цене, а для дешевых сортов — по максимально высокой.

Тем не менее, за последние недели пятилетний прогноз на цену марки Brent снизился.

"Отслеживая недавние колебания, мы приходим к выводу, что в настолько высоком уровне предельной стоимости нефти, возможно, больше нет необходимости", пишут аналитики Goldman Sachs.Читайте также: Кто газовый конденсат выдает за нефть?

Для этого существует несколько причин. Согласно исследованию агентства EIA, производство сланцевой нефти в США резко выросло в августе, на 400 тыс. баррелей в сутки превысив показатели предыдущего месяца. Это безусловно важно для текущего момента, поскольку означает, что расширение экспорта значительно превышает ранее ожидавшиеся объемы, с учетом сокращения поставок из Ирана.

Однако это означает также и то, что рост добычи сланцевой нефти в США при нынешнем уровне цен может превзойти прогнозы аналитиков. "В 1-м полугодии 2018 при низких ценах США сумели развивать добычу сланцевой нефти интенсивнее, чем ожидалось ранее. "Узкие места" в разработке бассейна Permian не так существенны, как опасались вначале".

В первом полугодии 2018 средняя стоимость нефти марки WTI равнялась 65 долларов за баррель, причем некоторые компании, ведущие добычу в бассейне Permian, скорее всего, продавали по меньшей цене из-за проблем с нефтепроводами. Специалисты Goldman приходят к выводу, что если добыча сланцевой нефти в США продолжит расти теми же темпами, что в этом году, при стоимости нефти WTI в пределах 60 долларов за баррель, цены на нефть на годы вперед окажутся ниже, чем ожидалось ранее.

Еще одной причиной снижения долгосрочных фьючерсных цен является то, что увеличился экспорт из Саудовской Аравии и Ливии. Добыча дешевой нефти в этих двух странах может привести к снижению предельной стоимости нефти за баррель на ближайшие годы. То же касается и Ирана — потери из-за Ирана значительно превысят ожидания.

Результатом этого будет резкий депорт фьючерсной кривой, полагают аналитики Goldman. Долгосрочные инвестиции в нефтяную промышленность становятся более выгодными, таким образом стимулируя приток инвесторов. Это, в свою очередь, будет способствовать росту спотовых цен и краткосрочных фьючерсов. Goldman прогнозирует рост цен на марку Brent до 80 долларов за баррель к концу года.

Тем не менее, в более долгосрочной перспективе цены по-прежнему останутся низкими. По прогнозам инвестиционного банка, к концу 2019 стоимость Brent упадет до 65 долларов за баррель, в связи с устранением основных "узких мест" бассейна Permian. Это позволит ОПЕК сбавить объемы производства и модернизировать резервные мощности. По мнению Goldman, это означает "возврат к опоре на долгосрочные цены на нефть".

www.opentown.org