Рынок нефти: падение запасов в США уже не радует трейдеров. Рынок нефти сша сегодня


Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз :: Новости :: РБК Quote

Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз

Рынок акций готовится к снижению. Уолл-Стрит находится под давлением двух главных факторов: новых угроз Дональда Трампа в адрес торговых партнеров США и падения котировок нефти из-за возможного увеличения добычи сырья.

В воскресенье в Twitter появилось новое сообщение Дональда Трампа, призывающее все страны, которые ввели искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, поступающие в их страны, убрать эти барьеры и пошлины. "Иначе они столкнуться с большими, чем просто ответными мерами, со стороны США" - пригрозил Трамп.

Вероятно, Трамп имеет ввиду не только введение 20%-х пошлин на импорт европейских автомобилей в ответ на последнее решение Евросоюза ввести пошлины на импорт товаров из США, но и запрет на китайские инвестиции в технологические фирмы США и на дальнейший экспорт технологий в Пекин.

Давление на рынок акций будет оказывать сегодня и снижение котировок нефти марки Brent. В субботу Россия заявила, что поддержит план Организации стран-экспортеров нефти, предложенный Саудовской Аравией для увеличения добычи нефти в мире на 1 млн баррелей в день, начиная с следующего месяца. Это решение и стало причиной сегодняшнего снижения нефтяных котировок.

Среди корпоративных новостей следует выделить сообщения о двух ожидаемых сделках: General Electric готов продать свое промышленное подразделение за $3 млрд компании Advent International и американский телекоммуникационный гигант AT&T приобретает AppNexus - известного поставщика рекламных технологий – за $1,6 млрд.

Итоги торгов пятницы

Рынок акций в пятницу продемонстрировал смешанную динамику. Акции нефтегазовых компаний выросли при поддержки нефтяных котировок, тогда как котировки бумаг технологических компаний снижались. В результате, индексы Dow Jones Industrials и S&P 500 завершили день ростом, а индекс Nasdaq снизился.

Рост котировок нефти поддержало решение ОПЕК и других стран-производителей нефти нарастить добычу сырья в объеме порядка 0,6 млн баррелей в день - что меньше, чем прогнозировалось перед Венской встречей министров этих стран.

Наряду с позитивным фактором роста нефти, угроза торговой войны между США и их торговыми партнерами по-прежнему не исчерпала себя. Вслед за Китаем Евросоюз сообщил о введении пошлины на импорт товаров из США - в объеме $3,2 млрд. Особые опасения на Уолл-Стрит вызывает то, что если обещанные тарифы будут введены, то американская экономика может завершить стадию роста, а, негативный эффект на экономику и фондовый рынок усилится. Под конец торгового дня президент США Дональд Трамп своим заявлением о намерении ввести 20%-е пошлины на импорт автомобилей из Европы усилил давление на рынок, в результате чего индексы в последние минуты торговой сессии значительно снизились. Активнее других стали распродаваться акции американских автопроизводителей.

И, тем не менее, 8 из 11 отраслевых индексов S&P 500 сумели завершить сессию в плюсе при лидерстве индекса нефтяных компаний, взлетевшего на 2,2%. А ведущие фондовые индексы США по итогам пятничных торгов и истекшей недели показали следующие результаты:

  • Dow Jones Industrial вырос в пятницу на 0,5%, но неделею завершил снижением на 2%;
  • S&P 500 повысился по итогам дня на 0,2%, завершив неделю снижением на 0,9%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,3%, а за неделю потерял 0,3% .

Среди лидеров роста оказались:

  • акции нефтегазового сектора, взлетевшие в цене после объявления решения стран-производителей нефти в Вене: акции Exxon Mobil и Chevron прибавили в стоимости по 2,1%, став лидерами роста среди компаний индекса Dow Jones Industrials. Бумаги Chesapeak Energy взлетели на 3,8%, акции Schlumberger - на 2,8%, акции Phillips 66 выросли на 0,5%.

Среди подешевевших стоит отметить:

  • бумаги американских автопроизводителей, подвергшихся распродажам после того, как Дональд Трамп заявил о намерении обложить пошлинами в размере 20% импортируемые из Европы автомобили: акции General Motors снизились на 0,3%, акции Ford Motor – на 0,5%, бумаги Tesla упали на 3,8%.

Автор: Сангалова Инга.

quote.rbc.ru

Цены на нефть восстанавливаются после падения накануне, вызванного ростом запасов топлива в США // Фондовый рынок // Новости

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. После падения накануне вечером, цены на нефть сегодня пытаются восстановиться.

 

По итогам торгов 6 июня 2018 г стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на август на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,03%, до 75,36 долл США/барр.

Фьючерсы на нефть сорта WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на 1,21%, до 64,73 долл США/барр.

 

7 июня 2018 г цены на нефть восстанавливаются.

К 10:40 мск стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на август на ICE Futures выросла на 0,54%, до 75,77 долл США/барр.

Фьючерсы на нефть сорта WTI на июль на NYMEX подорожали на 0,32%, до 64,94 долл США/барр.

 

Падение нефтяных цен накануне был спровоцирован неожиданным увеличением запасов топлива в США.

Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) 6 июня 2018 г представило данные, согласно которым, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 1 июня 2018 г, выросли на 2,07 млн барр, до 436,584 млн барр.

При этом, по данным EIA, запасы бензина выросли на 4,6 млн барр до 239,03 млн барр - это максимальный темп прироста с декабря 2017 г.

Запасы дистиллятов увеличились на 2,17 млн барр до 116,79 млн барр - максимальный темп прироста с февраля 2018 г.

Добыча нефти в США за неделю выросла на 31 тыс барр/сутки, до 10,8 млн барр/сутки.

Импорт нефти в США за неделю увеличился на 715 тыс барр/сутки, до 8,3 млн барр/сутки.

 

А между тем, эксперты ожидали снижения запасов топлива в США.

Данные Американского института нефти (API), представленные 5 июня 2018 г, говорили о том, что запасы нефти в США снизились за неделю на 2,03 млн барр.

По запасам бензина рост ожидался на 3,8 млн барр, по запасам дистиллятов - снижение на 871 тыс барр.

Эксперты ожидали, что данные EIA покажут снижение запасов нефти за неделю на 1,3 млн барр, бензина - на 600 тыс барр, а по дистиллятам - увеличение на 700 тыс барр.

 

Другой важный фактор, влияющий на динамику нефтяных цен - возможность постепенной отмены ограничений ОПЕК+ на добычу нефти.

Сигналы по поводу роста добычи нефти остаются смешанными.

Россия и Саудовская Аравия допускают возможность корректировки соглашения ОПЕК+ на встрече в конце июня 2018 г в г Вена.

Излишки нефти на рынке практически ликвидированы, а цены поднялись до максимума за 3,5 года, что дает возможности для смягчения ограничений добычи.

Однако, глава Миннефти Ирака Д. аль-Луэйби сообщил, что увеличение добычи нефти не стоит на повестке встречи ОПЕК, поскольку рынок стабилен, а цены хороши.

 

Фондовые индексы США торги 6 июня 2018 г завершили в плюсе.

Dow Jones Industrial Average вырос на 346,41 п (1,40%), до 25146,39 п.

Standard & Poor's 500 повысился на 23,55 п (0,86%), до 2772,35 п.

Nasdaq Composite прибавил 51,38 п (0,67%) и составил 7689,24 п.

 

Bitcoin 7 июня 2018 г продолжает расти.

К 10:40 Bitcoin подорожал на 1,02%, до 7710,7 долл США/bitcoin.

 

Рубль 7 июня 2018 г снижается к доллару США и к евро.

К 10:40 мск рубль подешевел на 0,14% по отношению к доллару США, до 61,8693 руб/долл США.

По отношению к евро рубль снизился на 0,57% до 73,1533 руб/евро.

Дневной торговый диапазон - 61,7060-61,8736 руб/долл США и 72,7325-73,1830 руб/евро.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

падение запасов в США уже не радует трейдеров

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжили падение. По данным на 08,45 мск, мартовские фьючерсы на Brent подешевели на 0,77% до 68,58 доллара за баррель, а февральские на WTI – на 0,83% до 63,15 доллара за баррель.

Трейдеры, по всей видимости, решили «выпустить пар» из перегретого рынка и потому все дальше отодвигаются от опасной черты в 70 долларов за баррель. Потому на них и не произвели большого впечатления данные по коммерческим запасам нефти в США.

В частности, как сообщило Министерство энергетики страны, резервы рухнули на 6,86 млн баррелей. Это несколько больше, чем прогноз Американского института нефти (5,12 млн баррелей), и значительно больше, чем предсказания независимых аналитиков.

В то же время, запасы бензина в стране повысились на 3,62 млн баррелей, а дистиллятов – снизились на 3,89 млн баррелей. Но это нормальная динамика для зимнего сезона, и существенного влияния на рынок она оказать не может.

А вот данные по добыче нефти выглядят угрожающе. Производство «черного золота» на территории США увеличилось аж на 258 тыс баррелей в сутки, и составляет сейчас до 9,75 млн баррелей у день. Но мало того, ОПЕК объявила о росте добычи нефти странами картеля на 42 тыс баррелей в сутки. :///

 

teknoblog.ru

очередной рекорд добычи в США продолжает давить на цены

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжили падение, начавшееся 27 февраля. По данным на 09:57 мск, майские фьючерсы на Brent подешевели на 0,58% до 63,81 доллара за баррель, а апрельские на WTI — на 0,65% до 60,92 доллара за баррель.

Главным образом трейдеров огорчила статистика Министерства энергетики США, согласно которой американские нефтедобытчики поставили очередной рекорд производства: добыча выросла на 13 тыс баррелей в сутки и достигла показателя в 10,283 млн баррелей в день.

«Повышаются опасения, что рост добычи лишь в США может привести нефтяной рынок от сбалансированного состояния к профициту, – отмечает соавтор Sevens Report Тайлер Ричи. – В 2018 году темпы роста добычи нефти в США могут составить3 млн баррелей в сутки».

Кроме того, рынки продолжают реагировать на еженедельные данные по американским коммерческим запасам нефти. По данным Минэнерго страны, резервы выросли на 3 млн баррелей до 423,5 млн баррелей. При этом аналитики ждали роста только на 2,4 млн баррелей.

В то же время инвесторы ждут «обеда примирения» с представителями американских компаний, который руководство ОПЕК собирается провести 5 марта в Хьюстоне на Энергетической неделе CERAweek.

В мероприятии, как ожидается, примет участие генсек организации Мохаммед Баркиндо. Напомним, еще в середине октября прошлого года он заявлял, что картель заинтересован в кооперации с независимыми сланцевыми производителями из США. :///

 

teknoblog.ru

Рынок Нефти США. WTI

      Производство нефти в Штатах вышло на уровни выше обьемов до стихийного бедствия, Урагана Хэрви. 9 млн. 547 тыс. баррелей в сутки. За неделю по данным Энергетического агентства Америки (EIA) плюс 37 тыс. баррелей в сутки. Импорт показал 7 млн. 427 тыс. баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти продемонстрировал рекордный уровень 1 млн. 491. тыс. баррелей в сутки. 

                                      

      На этом фоне потребность в нефти для нефтеперерабатывающих заводов не достигла своих уровней переработки, которыми они были до урагана. Около 1 млн. 550 тыс баррелей в сутки производительности по нефти до полного восстановления заводов.

      Пока заводы не восстановились, в США нет явных признаков нехватки нефти. Поэтому они не особо стремятся к поиску и увеличению поставок нефти в страну. А то, что цена на WTI ниже конкурентной бенчмарки Brent на 5.3 доллара США, помогает экспорту из США. Который в свою очередь на этом фоне показал годовые максимумы.

                                        

Также нужно понять тот факт, что в мире становится сложнее найти нефть для переработки. Об этом пишут в зарубежных СМИ, говоря о начале использования внутренних запасов. Ливийская нефть становится необходимой, из-за чего в стране пропадают проблемы. В Бразилию пошли инвестиции в нефтяной сектор добычи, что говорит, о начале решения возможных будущих проблем. На этом фоне ОПЕК держит лимит добычи по договоренности от начала года, с целью балансировки нефтяного рынка. В районе 32,5 млн. баррелей в сутки. Все это помогает котировкам нефти.

Штаты наращивают добычу нефти, однако по заявлениям ранее, это делается, чтобы уменьшить потребность от импорта. Сами же наращивают экспорт, по просту ведутся на выгодное предложение. Да им повезло, что сейчас падает спрос на бензин из-за сезонного фактора. А до каких уровней будет восстановление нефтяных заводов не понятно. Однако динамика восстановления остается. А запасы падают.

     

smart-lab.ru

США зальют рынок нефтью - ЭкспертРУ

В США могут на этой неделе отменить запрет на экспорт нефти за рубеж, действующий в стране с 1975 года.

Конгресс США, скорее всего, на этой неделе отменит 40-летний запрет на экспорт нефти в рамках утверждения налогового законодательства, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные, полученные от представителей обеих партий страны. Это, пишет издание, может стать историческим изменением политики Штатов, которое бы отражало знаменательные политические и экономические сдвиги, обусловленные бумом в сфере добычи нефти в США.

Разрешение на экспорт нефти является ключевым компонентом переговоров между партиями в преддверии заседания Конгресса, которое состоится в среду. Источники газеты, знакомые с ходом предварительных переговоров, предупредили, что решение не является окончательным и еще может измениться. Но сторонники остановки запрета видят основания для надежды. «Мы осторожно оптимистичны в отношении того, что мы на самом деле договоримся», – указал сенатор Хайди Хайткамп.

Частью сделки могут стать меры по поддержке экологических и возобновляемых источников энергии, в том числе увеличение объема кредитования компаний сектора ветровой и солнечной энергии. Представители Белого дома ранее заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон. «Мы не считаем, что Конгрессу необходимо принимать законодательные меры в этой области», – указал, к примеру, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

За отмену эмбарго выступают нефтяные компании, которые полагают, что это поможет увеличить поставки мировым производителям, страдающим от низких цен на нефть. В то же время против снятия эмбарго выступают нефтепереработчики при поддержке ряда членов американской Демократической партии. Они предупреждают, что в этом случае вероятен рост цен на бензин и уход части нефти с внутреннего на внешний рынок.

Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% только с августа 2008 года. На фоне падения цен на нефть стоимость бензина в Штатах опустилась до самого низкого уровня с 2009 года – галлон стоит менее 2 долларов, а средняя цена в 2016 году составит, по прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), 2,36 доллара.

Между тем, растущие ожидания того, что Конгресс может снять запрет на экспорт нефти, уже начинает влиять на мировые цены на нефть. Сорт Brent, мировой эталон нефти, снизился в цене на 4,5%, до 37.93 доллара за баррель в Европе, в то время как американские фьючерсы на нефть с январской поставкой упали на 3,1%, до 35.62 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

И все же данное событие является скорее психологическим, нежели каким-то действительно значимым для изменения баланса на мировом рынке «черного золота», полагает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Республиканцы пытаются продвинуть этот законопроект по политическим соображениям (для снижения стоимости нефти на мировом рынке и оказания дополнительного давления на Россию), демократы же стараются блокировать эту инициативу уже по экономическим соображениям (снятие запрета на экспорт выведет с внутреннего рынка дешевые газ и нефть, в результате чего цены на энергоносители в самой Америке могут резко вырасти).

На сегодняшний день общий объем производства нефти в США едва превышает 9 млн баррелей в сутки, в то время как потребление достигает 18 млн баррелей, по данным МЭА. Понятно, указывает Артем Звягильский, что при таких диспропорциях добиться сколько-нибудь значимых поставок на мировой рынок вряд ли удастся - в лучшем случае, США смогут экспортировать до 700-800 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, с экономической точки зрения снятие запрета на экспорт углеводородов действительно нецелесообразно.

Стоит помнить и то, что США уже ранее частично ослабляли эмбарго, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. До сих пор речь шла лишь об ограниченных поставках сверхлегкой нефти. Первая поставка состоялась летом прошлого года. Это наделало много шума в прессе, но никак не отразилось на нефтяном рынке.

Скорее всего, дело будет двигаться медленно, считает эксперт. Снять запрет могут только в интересах крупных компаний, если они пролоббируют соответствующий законопроект. Сейчас ситуация такова, что США не обладают значительным экспортным потенциалом. Хотя ежедневно добывается свыше 9 млн барр., сложившаяся ценовая конъюнктура неблагоприятна для продажи на экспорт. Есть небольшой потенциал, порядка нескольких сот тыс. барр., на мексиканском направлении, опять же, речь идет, в основном, о легкой нефти.

Возможно, продолжает Георгий Ващенко, возрастут поставки сверхлегкой нефти в Азию. Психологически рынок может отреагировать негативно на новость о снятии запрета, если такая последует, но шансы на то, что это произойдет в ближайшие 5 лет невысоки, да и реакция рынка была бы слабой. США сейчас меньше всего хотели бы участвовать в ценовой войне. Первые разговоры о том, что запрет на экспорт нефти нужно если не отменить, то ослабить, возникли в 2008 г., когда цены галопировали. Сейчас отмена запрета не увеличит прибылей нефтяных гигантов.

Ходят разговоры о том, что США могли бы стать одним из крупнейших экспортеров нефти в случае отмены эмбарго, однако это возможно лишь в долгосрочной перспективе, говорит Ващенко, и лишь при условии высоких цен, а также если арабские страны и Венесуэла по какой-то причине снизят добычу. То есть пока это из разряда предположений, а не прогнозов.

expert.ru