Саудовская Аравия начинает игру на понижение цены нефти. Саудовская аравия добыча нефть


Саудовская Аравия урезает добычу нефти

Саудовская Аравия снизила добычу нефти в июле, даже когда королевство пообещало значительно увеличить объем производства, чтобы компенсировать ожидаемое падение иранского экспорта. Это падение более чем на 52 000 Б/Д с предыдущего месяца. Собственные источники Саудовской Аравии показали еще более низкое число, ниже 10,3 М Б/д.

источник изображения: Нефтяное месторождение в Саудовской Аравии. © getty/FT

Цифры, опубликованные в ежемесячном отчете о нефтяном рынке ОПЕК, внимательно отслеживаются после того, как Саудовская Аравия и партнеры, включая Россию, обязались увеличить добычу более чем на 1 млн Б/Д после встречи министров энергетики в июне. Президент США Дональд Трамп попросил мировых производителей перекачивать больше нефти после того, как его администрация ввела новые санкции против нефтяного сектора Ирана. Он стремится держать цены на нефть под контролем в преддверии промежуточных выборов в стране в ноябре. В мае объем производства в королевстве приблизился к 10м Б/Д, поскольку Саудовская Аравия и другие страны ввели в действие меры по резкому сокращению производства в рамках глобального соглашения о выпуске продукции. Однако данные по Саудовской Аравии за июль подверглись тщательному анализу, и некоторые энергетические аналитики и агентства, сообщающие о ценах, утверждают, что они намного выше - выше 10,6 млн. б/д. Королевство говорит, что оно снизило добычу, потому что оно не видит достаточного спроса на свою сырую нефть, поскольку конкурирующий Иран предлагает большие скидки на свою сырую нефть перед новыми ограничениями США, которые вступают в силу в конце этого года. Те, кто оспаривает этот счет, говорят, что Саудовская Аравия стремится к более высокому объему производства, чтобы успокоить США, но также хочет, чтобы цены не слишком ускользали, уступая место смешанным сообщениям. Цены на нефть марки Brent, которые выросли выше 80 долларов за баррель в мае, с тех пор упали ниже 73 долларов за баррель. Он также должен поддерживать отношения с соперником ОПЕК с Ираном. Добыча нефти в ОПЕК составила 32,3 млн Б/Д, что на 41 тыс. Б/Д больше, чем в предыдущем докладе, несмотря на саудовский спад. ОАЭ, Кувейт, Ангола, Алжир и Ирак были в числе стран, которые перекачивали на более высокие уровни. ОПЕК ожидает, что добыча из-за пределов картеля достигнет 59,6 млн Б/Д в 2018 году и 61,8 млн Б/Д в 2019 году. Оба числа были пересмотрены выше, чем в прошлом месяце из-за новых предположений о китайских поставках. Исследовательское подразделение картеля снизило ожидания роста спроса на 2018 год до чуть более 1,6 млн б/с с прогнозом общего потребления на уровне 98,8 млн б/с. Оно также немного понизило свой прогноз роста в 2019 году до 1,4 млн Б/Д, при общем спросе на 100,3 млн б / д. В свою очередь, ОПЕК ожидает, что спрос на ее сырую нефть будет составлять около 32,9 млн Б/С в 2018 году и 32 млн Б/Д в следующем году. Оба были пересмотрены немного ниже, чем в прошлом месяце.

источник: FT

www.analyticsarts.su

WSJ: Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти - Экономика и бизнес

ТАСС, 9 июня. Саудовская Аравия наращивает добычу нефти после продолжавшегося около двух лет сокращения. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в газете The Wall Street Journal.

Как отмечают источники издания из числа официальных лиц, в течение мая объем добычи в королевстве был увеличен более, чем на 100 тыс. баррелей в день. Он достиг примерно 10 млн баррелей в день. В течение этого месяца чиновники планируют увеличить показатель не менее, чем еще на 100 тыс. баррелей в день, отмечает издание.

"Данный шаг позволит уменьшить обеспокоенность на рынках", - отметил один из источников. Он констатировал, что имеются опасения относительно перебоев поставок нефти из Ирана.

По оценкам издания, "объем, на который увеличена добыча сырой нефти, не является очень большим по меркам Саудовской Аравии". При этом, как подчеркивается в материале, предпринятые королевством меры "свидетельствует о резком смене курса Эр-Риядом, который возглавлял коалицию стран из числа крупных поставщиков нефти, которые в течение последних двух лет значительно уменьшили объемы добычи".

В публикации приводятся данные консультационной компании Kpler, согласно которым объемы экспорта из королевства в мае выросли на 300 тыс. баррелей в день. Издание отмечает, что показатели добычи нефти и ее экспорта не всегда "двигаются в тандеме".

Ранее на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что представитель администрации США позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду и обратился к нему с просьбой увеличить добычу нефти в случае, если цена на нее начнет возрастать в результате возобновления американских санкций против Ирана и сокращения экспорта иранской нефти. Один из источников добавил, что разговор состоялся 7 мая, за день до того, как президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана.

tass.ru

Саудовская Аравия начинает игру на понижение цены нефти – Экономика от Пророка

После серии требований президента США Дональда Трампа, призывавшего ближневосточных союзников увеличить добычу нефти и «немедленно снизить цены», Саудовская Аравия резко нарастила производство и объявила скидки на все свои сорта для ключевых покупателей.

По итогам июля государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco качала ежедневно 10,65 млн баррелей.

Объем добычи стал практически рекордным в истории корпорации и вплотную приблизился к максимуму 2016 года, когда Эр-Рияд заливал мировой рынок нефтью в попытке выдавить американских сланцевых конкурентов.

За месяц объем добычи в Саудовской Аравии подскочили на 230 тысяч баррелей в сутки, сообщил Bloomberg со ссылкой на отраслевые источники и данные по отгрузке танкеров, передает сегодня Finanz.ru.

С мая же, когда непубличные переговоры по добыче со странами Персидского залива провели чиновники Госдепа, объемы выросли на 700 тысяч баррелей в день.

— ОПЕК и Россия решили увеличить объемы нефтедобычи под давлением Трампа — Financial Times

В результате к июлю Saudi Aramco полностью компенсировала спад производства у других членов ОПЕК, включая Анголу и Венесуэлу: суммарная добыча по картелю выросла за месяц на 300 тысяч баррелей в сутки.

Новые поставки уходят на мировой рынок со скидками: второй месяц подряд Saudi Aramco снижает отпускные цены для большинства ключевых клиентов.

Сентябрьские партии для потребителей в Азии подешевеют на 40-70 центов, объявила компания 3 августа.

Скидки на сорт Arab Super Light составят 65 центов — он будет продаваться с премией в 4,55 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai (против 5,2 доллара в августе).

Arab Extra Light и Arab Light станут дешевле на 70 центов. Цены на тяжелые сорта — Arab Medium и Arab Heavy — упадут на 60 и 40 центов соответственно.

Еще большие скидки получат клиенты в южноевропейских странах: для них Arab Extra Light подешевеет на 80 центов, Arab Light — на 90 центов, а Arab Heavy — на 1,1 доллара.

Для покупателей в Северо-Западной Европе Saudi Aramco объявила о снижении цен на 20-40 центов по всей линейке сортов.

Увеличив добычу, Саудовская Аравия провела серию переговоров с трейдерами о том, как продать больше нефти; по их итогам было принято решение снижать цены, рассказал Reuters представитель работающей в Азии торговой компании.

www.economics-prorok.com

Рынок нефти. Саудовская Аравия наращивает добычу

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $79,83 (+0,06%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $69,36 (+0,35%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $10,35 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в среду сохранили прежние торговые уровни. Чуть лучше показал себя сорт WTI, в результате чего спред между нефтяными бенчмарками немного сузился. Котировки сорта Brent держатся чуть ниже $80 за баррель и пока не дают сигналов о дальнейшем движении. В качестве индикативных краткосрочных уровней можно выделить границы актуального торгового диапазона $78,8 и $80,5.

Внимание рынка в начале недели было сосредоточено на Саудовской Аравии и ее реакцией на усиливающееся внешнее давление из-за дела Джамаля Хашкаджи. Резкие заявления королевства на прошлой неделе породили на рынке опасения, что саудиты могут использовать свое влияние на нефтяные рынки в качестве оружие в политическом противостоянии.

Тем не менее, в последние десятилетия Эр-Рияд всегда разделял политику и экономику. Об этом в понедельник еще раз напомнил министр энергетики королевства Халид аль Фалих.

«Саудовская Аравия-очень ответственная страна, мы десятилетиями использовали нашу нефтяную политику как ответственный экономический инструмент и изолировали ее от политики», – отметил министр, – «если цены на нефть будут слишком высокими, это замедлит мировую экономику и вызовет глобальную рецессию… Мы работаем по стабилизации мировых рынков и содействия глобальному экономическому росту. Эта политика была последовательной в течение многих лет».

На прямой вопрос журналистов информационного агентства ТАСС министр ответил, что нефтяное эмбарго для западных стран, которое королевство объявляло в 1973 г., не повторится.

Фалих заявил, что Саудовская Аравия в ближайшее время увеличит добычу до 11 млн баррелей в сутки (б/с) с нынешних 10,7 млн б/с. Всего потенциал Эр-Рияда составляет 12 млн б/с. Однако министр отметил, что риски антииранских санкций не позволяют гарантировать, что дальнейшего роста цен не будет.

«Никто понятия не имеет, каким будет иранский экспорт… Если исчезнет 3 млн б/с, мы не сможем покрыть этот объем. Поэтому мы должны использовать запасы нефти», – сказал он.

Валютный фактор с начала недели оказывает давление на сырьевые товары. Индекс доллара отметил торги понедельника активным ростом и завершил торги вблизи октябрьских максимумов. Дальнейший рост при прочих равных может склонить участников рынка нефти к негативным настроениям.

Сегодня в 23:30 по МСК ожидается публикация недельных запасов сырой нефти в США по данным Американского института нефти (API). С утра котировки нефти марки Brent снижаются на -0,2%.

Галактионов ИгорьБКС Брокер

investfuture.ru

Спокойствие рынка или новая разбалансировка? Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти // Добыча // Новости

Эр-Рияд, 9 июн - Neftegaz.RU. Саудовская Аравия наращивает добычу нефти, меняя политику последних 1,5 лет.

Такой слух прошел на рынке 9 июня 2018 г.

 

Рост добычи пока не очень сильный.

В мае 2018 г объем добычи нефти в Саудовской Аравии вырос более чем на 100 тыс барр/сутки и достиг 10 млн барр/сутки.

В течение июня 2018 г королевство планирует увеличить показатель еще не менее чем на 100 тыс барр/сутки.

 

Саудовская Аравия ограничивала свою добычу нефти в течение 1,5 лет.

В 2015-2016 гг Саудовская Аравия истощила свои резервы в ценовой войне с Ираном, активно возвращавшим свои позиции после снятия международных санкций.

Для финансирования борьбы за рынок в 2015 г саудиты продали облигаций на 15 млрд долл США, а также уменьшили внешние активы на 82 млрд долл США, сократили золотовалютные резервы с 737 млрд долл США в 2013 г до 686 млрд долл США в 2015 г.

Все это не прошло бесследно - по итогам 2016 г фактический дефицит бюджета Саудовской Аравии составил 10% от ВВП, или 79 млрд долл США.

Это во многом сподвигло Саудовскую Аравию к перемене своей позиции, что в итоге стало одним из факторов, позволившим заключить соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти в конце 2016 г.

Соглашение действует до конца 2018 г, но сейчас все чаще появляются сообщения о том, что ограничения в рамках соглашения ОПЕК+ могут быть смягчены.

Это связано с опасениями рынка относительно сокращения поставок нефти из Венесуэлы и Ирана.

 

Наращивая добычу нефти, с одной стороны, Саудовская Аравия, снижает обеспокоенность на рынках.

Тем более, что США активно подстраховываются, чтобы их собственные санкции против Ирана не отразились на самих США.

Вопрос о том, а не лучше ли не вводить санкции, в духе нынешней политики США попросту не рассматривается, но сейчас не об этом.

США прощупывают почву на предмет дополнительных поставок нефти в случае роста нефтяных цен в результате возобновления антииранских санкций.

По неофициальным данным, США попросили ОПЕК увеличить нефтедобычу на 1 млн барр/сутки.

Такая возможность обсуждалась в ходе встречи глав миннефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана 2 июня 2018 г в Кувейте.

Для США очень важно снизить мировые цены на нефть, из-за которых цены на бензин в США достигли 3-летнего максимума.

По итогам встречи министры в совместном коммюнике очень расплывчато заявили о необходимости поддержать инвестиции в добывающую отрасль в условиях растущего спроса на нефть.

 

Но есть и другая сторона вопроса.

Саудовская Аравия, увеличивая объем добычи нефти, вновь вытесняет Иран с нефтяного рынка.

А что будет, когда Иран на этот самый рынок вернется, вновь потребуется соглашение ОПЕК+ но уже в версии 2.0?

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до исторического рекорда

Саудовская Аравия продолжает задействовать свободные мощности по добыче нефти и в ближайшее время доведет общий показатель производства до 11 млн баррелей в сутки, сообщил в сегодняшнем интервью ТАСС министр энергетики королевства Халед аль-Фалих.

С 9,8 млн баррелей в день в начале года добыча государственной нефтяной компании Saudi Aramco уже подскочила до 10,7 млн баррелей.

Показатель 11 млн баррелей ежедневной добычи будет реализован «на устойчивой основе», сказал аль-Фалих, заверив, что «при необходимости» Эр-Рияд «может дойти и до 12 млн баррелей в сутки».

В тему — Саудовская Аравия объявила о рекордном за три года увеличении добычи нефти

Впрочем, этот уровень пока предельный. В настоящий момент Саудовская Аравия обсуждает дополнительные вложения в добычу, которые позволят довести ее до 13 млн баррелей в день.

«Это решение потребует поэтапных инвестиций в объеме от 20 до 30 млрд долларов», — сказал аль-Фалих, подчеркнув, что «усилия Саудовской Аравии должны быть оценены, поддержаны и признаны», так как королевство «делает благородное дело для всего мирового сообщества».

Объемы добычи будут зависеть от ситуации с санкциями против Ирана и производством в других странах, подчеркнул он.

Так, около 200 тысяч баррелей ежедневной добычи могут добавить на рынок ОАЭ; Казахстан собирается увеличить добычу на месторождениях Кашаган и Тенгиз, новые проекты запускаются в Бразилии, не говоря уже о сланцевых компаниях США, перечислил министр.

2019-й год «будет критичным» для рынка и его сбалансированности, которой удалось добиться России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и ОПЕК в результате двух лет сокращения добычи, предупредил аль-Фалих.

«Большую неопределенность», по его словам, несет ситуация со спросом. «Торговые трения, которые оказывают влияние на ключевые страны. Есть развивающиеся страны, такие как Турция, Аргентина, Индия, национальные валюты которых находятся сейчас под большим давлением. Как результат, мы имеем сильный доллар и слабые развивающиеся рынки. Поэтому замедление мировой экономики может сказаться на потребности в нефти. А, если спрос низкий, то, как мы знаем, рынок нефти отреагирует», — сказал аль-Фалих.

www.economics-prorok.com

Саудовская Аравия планирует увеличить нефтедобычу до 11 млн б/с. В мире, нефть, Новости

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о намерении увеличить добычу нефти с текущих 10,7 млн баррелей в сутки (б/с) до 11 млн б/с.

Однако на этом Саудовская Аравия может и не остановится: рассматривается возможность увеличения дополнительных мощностей с 12 до 13 млн б/с.

«Нам нужно будет принять решение, будем ли мы увеличивать наши производственные мощности с текущих 12 млн до 13 млн б/с. И это решение потребует поэтапных инвестиций в объеме от $20 млрд до $30 млрд — во столько оцениваются капитальные затраты на каждый миллион баррелей дополнительных мощностей», — сказал господин аль-Фалих в интервью ТАСС.

Гарантий того, что цена нефти в 2019 г. не превысит $100 за баррель, нет, заявил Халид аль-Фалих, пояснив, что предпосылки для этого создаются рисками поставщиков. Этому, в частности, способствует угроза санкций против Ирана, а также падение экспорта из ряда других стран.

«Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 млн б/с. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 млн б/с, в этом я могу вас заверить. Но если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому мы должны использовать складские запасы нефти», - сказал министр.

При этом аль-Фалех отметил, что с июля страны ОПЕК+ наращивают добычу, чтобы компенсировать падение предложения и избежать новых пиковых значений цен. По его словам, рынок опасается дефицита, и продолжение политики предыдущих полутора лет привело бы к росту нефтяных цен выше $100 за баррель, поэтому участники соглашения «приняли меры».

Однако министр сообщил о том, что сделка ОПЕК+ будет продлена, хотя и с рядом изменений.

БКС Брокер

 

 

bcs-express.ru