5 самых важных месторождений нефти. Саудовская аравия карта месторождений нефти


Судный день Саудовской Аравии-инструкция по организации | Блог Малюта

Через восемь лет после выхода в свет книги Роберта Бэра Sleeping with the Devil, в прессе “Оси Сопротивления” начали появляться куски перевода на арабский язык .

 Бэр – бывший оперативник ЦРУ на Ближнем Востоке и книга посвящена американской зависимости от саудовской нефти – и не только. Про-иранские, про-сирийские, про-шиитские издания начали публиковать на прошлой неделе перевод пролога к книге Бэра, что можно воспринять в качестве своеобразного предупреждения КСА. Ниже следует сокращенный перевод. 

В полном размере: Саудовская Аравия - административная карта Я изложил несколько приукрашенные детали возможной атаки против саудовских нефтяных объектов, результатом которой станет крах глобальной экономики. Я ничего не выдумал. За все описанные мною сценарии я благодарю людей, которые работали на местах, в саудовской нефтяной индустрии. С начала 30-х и почти до конца 60-х, Саудовская Аравия была не более, чем отростком американских нефтяных гигантов – интернационалистской фантазией республиканцев. Соединенные Штаты были уверены в том, что саудовская нефть всегда здесь для нас – под песком, дешевая и доступная, как будто бы он заперта в Форт-Нокс. Мы создали саудовский нефтяной бизнес, и в благодарность за наши старания, получили неограниченный доступ к саудовской нефти.

 Эмбарго ОПЕК сорвало первый цветок с этой розы, но озабоченность превратилась в полномасштабную панику в 80-х, во время ирано-иракской войны – когда показалось, что Иран может перенести боевые действия на аравийский берег Персидского залива. Потенциальная возможность пожара в исламских прериях привела к тому, что правительству пришлось начать искать ответы на неприятные вопросы. Какие точки саудовской нефтяной инфраструктуры наиболее уязвимы в случае террористической атаки? Какие виды перебоев с подачей нефти, краткосрочные и долгосрочные, следует ожидать? И каковы будут экономические последствия всего этого? Практически все эксперты, до последнего человека, согласились, что комплекс переработки сверхлегкой нефти в Абкайк – одновременно самая уязвимая точка саудовской нефтяной системы и самая эффектная цель. Абкайк, с производительностью семь миллионов баррелей в день – Годзилла нефтяной промышленности. Наиболее вероятный сценарий выглядел так: Атака против Абкайк, которая приведет к серьезным повреждениям хранилищ нефти и гигантских резервуаров, используемых для ослабления давления на нефть в процессе очистки, и к умеренному ущербу стабилизирующим башням, в которых нефтепродукты очищаются от серы. 

Саудовская Аравия - нефть и газ.

 Восстановление снижающих давление резервуаров можно свести к установке серии временных вентилей, которые впоследствии заменили бы на постоянные. Хранилища тоже не были бы слишком большой проблемой. Ремонт там, ремон

cont.ws

5 самых важных месторождений нефти – Вести Экономика, 06.06.2014

Сланцевые месторождения нефти в последние годы стали играть важную роль на мировом рынке нефти, предотвращая резкий рост цен и геополитическую нестабильность. Но все же традиционные месторождения нефти пока удерживают лидерство.

Но добыча на многих месторождениях снижается. Ближний Восток доминировал на рынке нефти в последние 50 лет, и сейчас месторождения этого региона остаются крупнейшими.

Гавар

Легендарное месторождение Гавар в Саудовской Аравии начало разрабатываться с начала 1950-х гг., и оно позволило Саудовской Аравии претендовать на звание крупнейшего производителя нефти в мире.

Доказанные и извлекаемые остаточные запасы оцениваются в 70 млрд баррелей нефти. Гавар полностью принадлежит государству, а все показатели по нему тщательно скрываются.

По некоторым данным, на этом месторождении добывается более 6% всей нефти в мире в сутки.

Некоторые аналитики считают, что свой пик месторождение прошло еще десять лет назад.

Тем не менее оно остается крупнейшим месторождением нефти в мире как с точки зрения запасов, так и с точки зрения добычи.

Большой Бурган

Месторождение Большой Бурган расположено на юге Кувейта, относится к бассейну Персидского залива.

Открыто в 1938 г., но коммерческая добыча началась только после Второй мировой войны в 1946 г.

Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 66-72 млрд баррелей нефти, и это около 75% всех запасов Кувейта.

В сутки на месторождении добывается 1,1-1,3 млн баррелей.

Сафания

Месторождение Сафания является крупнейшим в мире морским месторождением нефти.

Открыто в 1951 г. Расположено на территории Саудовской Аравии и Кувейта.

Доказанные и извлекаемые запасы нефти оцениваются примерно в 50 млрд баррелей нефти.

В сутки добывается порядка 1,5 млн баррелей, а само месторождение уже очень старое и постепенно истощается, хотя компания Saudi Aramco старается поддерживать добычу на максимально возможном уровне.

Румайла

Крупнейшее месторождение нефти в Ираке с запасами примерно в 17,8 млрд баррелей нефти.

Расположено в южной части Ирака, при этом делится на северную и южную части. Часть Южной Эр-Румайлы, принадлежащая Кувейту, называется Ратка.

На месторождении работают BP и CNPC, которые действуют совместно. Также там работает государственная иракская South Oil Company.

В настоящий момент на месторождении добывается около 1,5 млн баррелей в сутки, но его операторы планируют увеличить добычу до 2,85 млн баррелей в течение ближайших нескольких лет.

"Западная Курна-2"

Месторождение также находится на юге Ирака, а запасы в размере 13 млрд баррелей нефти предполагают второе место по объему запасов в стране.

Само по себе месторождение Западная Курна было разделено на две части, а права на разработку были проданы международным нефтяным компаниями.

Российский "ЛУКойл" успешно начал добычу на "Западной Курне-2" в начале этого года с показателя в 120 тыс. баррелей в сутки. Планируется увеличение до 1,2 млн баррелей к концу 2017 г.

На соседнем месторождении "Западная Курна-1" операторами являются ExxonMobil, BP, Eni SpA и PetroChinа.

Запасы оцениваются в 8,6 млрд баррелей. Компании также планируют увеличить добычу с 300 тыс. баррелей в сутки до 2,3 млн баррелей в течение следующих 5 лет.

Будущее месторождений

Несмотря на возраст, эти сверхгиганты остаются важнейшими месторождениями на рынке нефти.

Сланцевая революция в США теряет свою актуальность, а значит стабильность на мировом рынке нефти по-прежнему будет зависеть от нескольких стран на Ближнем Востоке.

www.vestifinance.ru

vedomosti: Тяжелая нефть, Саудовская Аравия

Главным преимуществом Саудовской Аравии до сих пор были крупные месторождения высококачественной легкой нефти. Но спрос на энергоресурсы в мире растет, добыча на многих простых для разработки месторождениях снижается, и теперь саудовцы пытаются осваивать проекты с тяжелой нефтью. Это говорит о том, что стране становится все сложнее резко наращивать добычу в случае катаклизмов, и не способствует снижению цен на нефть в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты.

«Легкая в добыче нефть заканчивается», — констатирует Алекс Мантон, аналитик по Ближнему Востоку консалтинговой компании Wood Mackenzie. По его словам, на основных месторождениях в странах Персидского залива уже добыто более половины нефти; после этого объемы добычи традиционно начинают сокращаться. Правда, в регионе много тяжелой нефти — извлекаемые запасы в странах Ближнего Востока составляют около 78 млрд баррелей, что в 3,5 раза превышает все нефтяные запасы США.

Согласно данным Геологической службы США, извлекаемые запасы тяжелой нефти в мире составляют 434 млрд баррелей, еще 2,962 трлн баррелей пока добыть нельзя. «Когда люди говорят, что нефть заканчивается, они не учитывают тяжелую нефть, а ее запасы огромны. Вопрос лишь в разработке [новых] технологий», — говорит Эми Майерс Джаффе, возглавляющая энергетический форум в Rice University.

Новые технологии как раз и пытаются применить в Саудовской Аравии и Кувейте, которые владеют месторождением Вафра. Сейчас на нем добывается легкая нефть, но запасы тяжелой составляют около 25 млрд баррелей. Саудовская Аравия пригласила Chevron, которая уже полвека добывает тяжелую нефть, например в Калифорнии и Таиланде. Обычно для этого в пласты закачивают горячий пар, который нагревает нефть, делает ее менее вязкой и более текучей, облегчая подъем на поверхность. Однако в Вафре все гораздо сложнее, чем в других регионах мира. Здесь, как и в основном на Ближнем Востоке, нефть залегает в толстых пластах известняка, также содержащих минералы, которые могут забиваться в трубы.

Еще сложнее ситуация с двумя необходимыми для этой технологии ресурсами — водой и электроэнергией. Самые успешные проекты с использованием пара расположены там, где в избытке есть пресная вода и дешевое топливо для ее подогрева (обычно это природный газ). И с тем и с другим в Саудовской Аравии и Кувейте большие проблемы. Chevron, например, использует соленую воду из тех же резервуаров, в которых залегает нефть, но ее надо очищать. Все это заставляет некоторых экспертов сомневаться в экономической обоснованности проекта. Компании трудно будет получить существенную прибыль, полагает Роберт Тороный, бывший инженер Chevron, а ныне — директор по операционной деятельности консалтинговой компании Quantum Reservoir Impact в Хьюстоне. Проект будет прибыльным при ценах на нефть выше $60-70, утверждают в Chevron.

Тестовый проект Chevron рассчитан на четыре года и $340 млн. Результаты пока обнадеживают. В ноябре 2010 г. добывалось 1500 баррелей в день, в семь раз больше, чем до того, как компания начала использовать технологию с горячим паром в 2009 г.

Если Саудовская Аравия и Кувейт решат всерьез разрабатывать тяжелую нефть на месторождении Вафра с помощью горячего пара, проект предполагает бурение 19 000 скважин и добычу 6 млрд баррелей. «Это масштабный проект на миллиарды долларов, на 25-30 лет инвестиций и бурения», — говорит заместитель председателя совета директоров Chevron Джордж Киркланд. Компания не раскрывает предполагаемую стоимость проекта, но представители Кувейта ранее говорили о $10 млрд в течение 10 лет.

Интерес к проекту огромен, утверждает Ахмед Аль-Омер, президент подразделения Chevron в Саудовской Аравии: буровой комплекс посещали принцы, эмиры, министры и послы. В других странах региона, в частности в Бахрейне, Омане, Абу-Даби, тоже пытаются начать добывать тяжелую нефть. «Всем странам Ближнего Востока придется заняться разработкой запасов тяжелой нефти. До сих пор они об этом даже не задумывались», — говорит Эндрю Гоулд, гендиректор Schlumberger.http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260778/neft_potyazhelela

iv-g.livejournal.com