WSJ: Саудовская Аравия не исключает заморозку добычи нефти. Саудовская аравия заканчивается нефть


В Саудовской Аравии уверены, что эпоха нефти еще не закончилась

Саудовский исследователь и экономический советник Юсеф аз-Замиль убежден, что говорить о конце нефтяной эпохи рано, а встречи стран-участниц ОПЕК с другими производителями могут помочь рынку.

«Нефть до сих пор — господин источников энергии, я считаю, что альтернативные источники остаются дорогими и мало распространенными. Еще очень рано говорить о конце эпохи нефти», — заявил аз-Замиль, чьи слова приводит РИА «Новости».

Эксперт отметил, что падение цен связано с низким спросом на углеводороды, и такая ситуация наблюдается повсеместно. «Когда укрепится спрос, оживится мировая экономика, цены снова вернутся к росту, они сейчас немного улучшились», — полагает аз-Замиль.

Кроме того, он отметил, что, несмотря на провал прошлой встречи ОПЕК и не входящих в нее стран в Дохе, такие встречи могут привести к результатам. «У встреч и заседаний будет итог, но это приведет к балансу на рынке только через какое-то время, после того как он укрепится, и улучшится спрос», — добавил экономист.

По итогам встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающим странам не удалось договориться о заморозке уровня добычи для поддержки цен на нефть, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК. На очередной встрече в Вене 2 июня страны ОПЕК также не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак усилил надежды на то, что нефтепроизводители примут меры для стабилизации цен. Он, в частности, заявил, что Москва ведет переговоры с Саудовской Аравией и другими производителями для достижения стабильности рынка, напоминает Reuters.

Впрочем, аналитики скептически относятся к способности рынка удерживать нынешние позиции, особенно учитывая сохранение профицита сырья.

Так, в минувшую пятницу данные компании Baker Hughes указали на то, что число буровых установок в США увеличилось на 15 на прошлой неделе до 396.

Существуют также сомнения относительно того, что страны ОПЕК откажутся от борьбы за долю рынка для поддержки цен. Тегеран вытесняет Россию в борьбе за поставки нефти в Польшу, в то время как иранский экспорт в Южную Корею подскочил почти в 4 раза в июле в годовом выражении.

www.rosbalt.ru

Саудовская Аравия сдает нефтяные рынки | Экономика

Сокращение добычи нефти после декабрьской сделки привело к тому, что Саудовская Аравия теряет контроль над крупными нефтяными рынками, а маршруты глобальных поставок меняются в пользу Ирана, России и США, сообщает The Wall Street Journal.

По последним данным, экспорт нефти из Саудовской Аравии в США за неделю, закончившуюся 10 марта, снизился на 426 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей. Это самый резкий спад с конца ноября.

По словам источников газеты, это запланированный спад, королевство хочет уступить долю американского рынка местным сланцевым производителям и сосредоточиться на азиатском рынке.

В то же время, на китайском рынке импорта нефти, одном из самых быстрорастущих в мире, Саудовская Аравия отстает от России. По данным Energy Aspects, доля королевства в китайском импорте нефти упала с 15% в 2015-м до 13% в 2016-м.

Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, саудиты уступают крупные рынки Франции, Испании и Италии Ирану и Ираку.

Отказ от битвы за эти рынки показывает, на какие компромиссы страна готова пойти ради более высоких цен на нефть, необходимых и бюджету королевства и готовящейся к IPO Saudi Aramco.

«Саудовская Аравия испытывает чрезвычайное давление как внутри страны, так и извне», — говорит Жан-Марк Рикли, глава направления анализа рисков в Женевском центре политики безопасности.

В течение многих лет одним из основных приоритетов страны было сохранение доли на рынке. После падения цен в 2014 году саудовцы отказались от сокращения добычи ОПЕК, чтобы не сдавать свою долю на ключевых рынках.

Теперь же стратегия изменилась до неузнаваемости.

По данным администрации энергетической информации США, когда ОПЕК и ее союзники решили сократить добычу, американские сланцевые компании воспользовались ростом цен, чтобы вернуться на рынок, и увеличили добычу на 412 тыс. баррелей в день. Хотя часть этой нефти пошла на рынок США, в этом году американский экспорт вырос и превысил 1 млн сырой нефти.

Саудовская Аравия, которая ранее увеличила добычу до рекордных уровней, чтобы конкурировать с потоком нефти из США, теперь отступает. С октября королевство сократило добычу почти на 800 тыс. баррелей в день. Это на 60% больше, чем было обещано в рамках сделки ОПЕК, и свидетельствует о серьезности намерений стабилизировать рынок.

«Стабилизация привела к снижению доли рынка», — сказал Алан Гелдер, вице-президент по переработке, химикатам и рынкам нефти консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Конечно, Саудовская Аравия остается доминирующей нефтедобывающей страной, способной влиять на цены, так как сейчас ее добыча на 2 млн баррелей в день ниже предельной мощности, а значит, страна может быстро менять уровень добычи и таким образом давить на цены.

Но сокращение добычи позволило пойти в атаку соперникам Саудовской Аравии.

Россия, присоединившаяся к соглашению ОПЕК, сейчас держит добычу вблизи постсоветских максимумов. Вторая по объемам добычи страна-член ОПЕК, Ирак, также сохраняет добычу вблизи рекордных максимумов, Ирану, также члену ОПЕК, разрешено наращивать добычу до досанкционного уровня.

Иракские и российские чиновники говорят, что их страны привержены идее сокращения добычи и не пользуются уходом саудовцев. Министерство нефти Ирана отказалось от комментариев.

Еще до сделки ОПЕК отмечалось падение импорта саудовской нефти крупными европейскими странами. По данным МЭА, поставки в Испанию, Италию и Францию ​​упали на 11% в период с июля по октябрь.

В то же время Иран предложил покупателям своей нефти 3-процентную скидку, и в результате его поставки в Европу с августа по декабрь выросли на 45%.

Саудовская Аравия получила удары и на азиатском рынке, где усиливается Россия. В прошлом году Роснефть опередила Saudi Aramco и купила второй по величине индийский нефтеперерабатывающий завод Essar oil.

Сейчас король Салман проводит месячное азиатское турне, продвигая будущее IPO государственной нефтяной компании и договариваясь о продажах саудовской нефти. По словам Гелдера, страна работает над тем, чтобы удерживать рынок в будущем, даже если она отступает сейчас.

ru.ihodl.com

Нефть за юани? Саудовская Аравия перед выбором

Когда более сорока лет назад вместо ликвидированного золотодолларового стандарта был установлен бумажно-долларовый стандарт, доллар США на самом деле был не совсем бумажным. Это был нефтедоллар. Американская дипломатия во главе с государственным секретарем Генри Киссинджером сумела убедить страны, добывающие и экспортирующие чёрное золото, перейти в торговле нефтью исключительно на доллары США. Первой в ряду этих стран оказалась Саудовская Аравия. В обмен она получала статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке, что обеспечивало Эр-Рияду бесперебойные поставки американского оружия и гарантии безопасности от Израиля. После того как Киссинджеру удалось «дожать» саудовского короля, процесс признания доллара в качестве единственной валюты расчётов пошёл среди стран ОПЕК веселее.

Монопольное положение доллара как валюты расчётов на рынке нефти было почти незыблемым на протяжении четырёх десятков лет. Случались, конечно, шероховатости. Например, в ноябре 2000 года Саддам Хусейн заявил, что собирается продавать чёрное золото за евро. За эту любовь к евро Ирак был наказан американской военной агрессией в 2003 году, а Саддам убит. Похожая история произошла с Ливией. Каддафи сначала заявил, что отказывается от поставок нефти за доллары США, а потом и за евро. Ливийский лидер планировал ввести в обращение золотой динар, используя его как альтернативу доллару и евро. Кончилась эта история уничтожением Ливии и убийством Каддафи.

Однако нести долларовое бремя многим странам всё тяжелее. Если ты находишься в системе долларовых расчётов, «наказать» тебя Вашингтону не представляет труда: все такие расчёты проходят через банковскую систему США. Кроме того, многим странам всё меньше хочется заниматься беспроцентным и бессрочным кредитованием Америки. Накопление долларовых резервов и является таким кредитованием. Все понимают: США с их суверенным долгом в 20 трлн. долл. становятся безнадёжным должником. И у некоторых стран вновь появляются основания для заявлений и планов по освобождению от долларовой зависимости.

Дальше всех здесь шагнул Иран. Вашингтон держал эту страну под экономическими санкциями с конца 70-х годов ХХ века. В начале текущего десятилетия санкции резко ужесточились. Однако Тегеран сумел в своих международных расчётах полностью эмансипироваться от доллара путём широкого использования бартерных (безвалютных) сделок во внешней торговле, использования риала и национальных валют стран-партнёров, схем встречной торговли, а также золота.

Другой пример. Последние годы Вашингтон последовательно закручивает гайки экономических санкций против Венесуэлы. И вот в сентябре сего года Каракас дал команду своим экспортёрам нефти в кратчайшие сроки прекратить её поставки за доллары США и перейти на расчёты в евро, а имеющиеся у государства в банках долларовые средства конвертировать в европейскую валюту. 8 сентября президент Николас Мадуро объявил о планах создания новой международной платёжной системы, а также валютной корзины для «освобождения от доллара».

Однако главная угроза для доллара сегодня исходит не от Тегерана или Каракаса, а от Пекина, который действует аккуратно, постепенно, без громких заявлений в адрес Вашингтона. В отличие от Венесуэлы, которая ставит задачу замены доллара на евро, Китай добивается замены доллара на юань. Благо юань уже используется в торговле с рядом партнёров Китая, хотя доля его пока скромная.

Десятки стран стали включать юань в состав своих международных резервов. Банк России сообщил, что он стал это делать с 2015 года. В начале 2016 года доля юаня в золотовалютных резервах Банка России была равна 0,1%. С 1 октября прошлого года юань стал официально резервной валютой, входящей в состав валютной корзины СДР (по удельному весу в этой корзине он сразу оказался на третьем месте после доллара США и евро, опередив британский фунт и японскую иену).

При всех этих достижениях бросается в глаза большое несоответствие между экономическим потенциалом Китая и международными позициями юаня. В 2015 году доля Китая в международной торговле составила 13% (примерно столько же у США), а доля юаня в международных платежах была равна лишь 1,7%. Пекин делает всё возможное, чтобы ликвидировать такие перекосы и укрепить международные позиции юаня.

И главную ставку в этой валютной стратегии китайские власти делают на нефть и золото. В текущем году Пекин заявил о запуске торговли нефтяными фьючерсами. Фьючерсные контракты на нефть будут обращаться на Шанхайской международной энергетической бирже, и торговля будет открыта для иностранных компаний. Летом сего года торговля нефтяными фьючерсами уже успешно прошла в тестовом режиме. Для того чтобы этот инструмент стал более привлекательным, клиентам будет предоставлена возможность осуществлять расчёты по нему в золоте. На двух китайских биржах (с апреля 2016 года в Шанхае и с июля 2017 года в Гонконге) уже стартовала торговля фьючерсами на золото, номинированными в юанях. Пекин рассчитывает, что комбинация «нефтяного юаня» и «золотого юаня» позволит вывести китайскую валюту на более высокую орбиту в системе международных финансов.

По оценкам экспертов, Китай до конца года может обойти США по объёмам импорта нефти и стать крупнейшим в мире покупателем чёрного золота. С учётом этого планируется сделать юань полностью «нефтяным». Для чего, естественно, надо, чтобы нефть перестала торговаться исключительно за доллары. Китай, реализуя стратегию «нефтяного» юаня, главным направлением определяет торговлю с Саудовской Аравией. В прошлом году в китайском импорте нефти эта страна занимала первое место. Далее следовали: Россия, Ангола, Ирак, Оман, Иран. Примечательно, что все поставщики нефти в Китай уже частично перешли в расчётах на юани (точных сопоставимых данных, к сожалению, нет). По сообщениям СМИ, с июня 2017 года начала принимать китайские юани в качестве платежей за поставки нефти в Китай и Россия.

На этом фоне белой вороной остаётся Саудовская Аравия, которая продолжает упорно требовать от китайских импортёров за нефть только доллары. Пекин такая неуступчивость Эр-Рияда начинает раздражать. У китайцев достаточно богатый выбор поставщиков нефти. Китайские власти дают понять Эр-Рияду, что его долларовый фанатизм может обойтись ему дорого. Поставки арабской нефти могут быть заменены поставками России, Анголы и других лояльных партнёров. Статистика показывает, что Пекин от предупреждений переходит к действиям. Общий объём импорта нефти Китаем за первое полугодие 2017 года составил 212,4 млн. т (прирост на 14% по сравнению с первым полугодием 2016 года). На первое место среди экспортёров нефти в Китай вышла Россия (29,2 млн. т; прирост на 11%). На втором месте оказалась Ангола (27,1 млн. т; прирост на 22%). А Саудовская Аравия отлетела на третье место (26,5 млн. т; прирост был почти нулевым). Среди других крупных экспортёров, сильно продвинувшихся в экспорте нефти на китайский рынок, оказались Бразилия (прирост на 48%) и Венесуэла (прирост на 14%). В 2016 году Ангола нарастила экспорт нефти в Китай на 13%, Россия на 25%, Бразилия на 37%, Иран на 18%, экспорт Саудовской Аравии вырос только на 0,9%. Фактически уже два года наблюдается мягкое вытеснение Саудовской Аравии с китайского рынка при замене саудовской доли Россией, Анголой, Бразилией, Венесуэлой, Ираном.

У Китая нет наполеоновских планов перевести всю мировую торговлю чёрным золотом на юани. Речь идёт лишь о поставках нефти в Китай и Гонконг. Однако и этого будет достаточно, чтобы нанести серьёзный, а может быть, смертельный удар по шатающемуся доллару. По мнению главного экономиста компании High Frequency Economics Карла Вайнберга, нефтяной юань может серьёзно подорвать позиции доллара: «Если торговля нефтью перейдет на юани, это будет означать потенциальную потерю транзакций в объеме 800 млрд. долл. в год, а также схожее сокращение на 800 млрд. долл. вложений в долларовые активы. Это не очень красивая картина как для доллара, так и для ценных бумаг США, в долгосрочной перспективе».

Эр-Рияд оказывается между молотом и наковальней. Отказ от расчётов в юанях будет вести к дальнейшему ослаблению позиций саудовских экспортёров нефти на китайском рынке. Согласиться на расчёты в юанях – значит отказаться от тех соглашений с Вашингтоном, которые были достигнуты в 70-е годы прошлого века и отказ от которых чреват для Эр-Рияда серьёзными последствиями. Саудиты ещё не приняли окончательного решения о том, какую валюту они выберут в ближайшее время для расчётов за нефть, но они прекрасно понимают, что эра нефтедоллара близка к завершению. Они также понимают, что Вашингтон будет бешено защищать нефтедоллар, не брезгуя ничем.

Не так давно Дональд Трамп совершил турне в Саудовскую Аравию. Думаю, что главной целью того визита было предупредить Эр-Рияд о необходимости выполнять свои обязательства по нефтедоллару. Ради этого Трамп обещал Саудовской Аравии очень щедрые «подарки» в виде поставок оружия (назывались суммы в 100 млрд. долларов). Скорее всего, то, что Трамп обещал саудовскому королю, надо делить как минимум на десять.

А недавно король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд посетил Москву. Это первый за всю историю отношений двух стран визит короля Саудовской Аравии в Россию. В ходе встреч на высшем уровне обсуждались и вопросы энергетики, особенно те, которые связаны с рынком нефти, в том числе регулирование цен с помощью квотирования мировой добычи. Однако мне кажется, что главный вопрос, который интересовал саудовцев (и ради которого потребовался визит короля), – это покупка российского оружия. На прошедших в Москве переговорах обсуждался пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд. долларов. Контракты подразумевают в том числе поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Король Саудовской Аравии и его ближайшее окружение хорошо помнят, чем кончились попытки освободиться от нефтедоллара для Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

fondsk.ru

www.discred.ru

WSJ: Саудовская Аравия не исключает заморозку добычи нефти

05:0202.06.2016

(обновлено: 12:44 02.06.2016)

8923344

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Саудовская Аравия готова поддержать ограничение уровня добычи нефти, если он составит 32,5 миллиона баррелей в сутки, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к переговорам источник.

Эксперты: решение ОПЕК о заморозке добычи нефти разбалансирует рынокВ четверг в Вене состоится заседание ОПЕК. Главным вопрос станет "заморозка" добычи нефти.

Ограничение уровня добычи поддерживают, в частности, Нигерия, Катар и Алжир. Алжир, как отметил его представитель, уверен, что при отсутствии согласия между участниками переговоров в Вене стоимость черного золота упадет.

Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, намерены выступить против "заморозки", если на нее не согласится Иран. В Тегеране не раз говорили, что в целом поддерживают план ОПЕК, но намерены довести свою добычу до четырех миллионов баррелей.

Министр нефти Ирана: наращивание объемов экспорта не влияет на рынокПредставители Минэнерго России в заседании 2 июня участвовать не будут.

В последний раз вопрос "заморозки" добычи нефти обсуждался 17 апреля в столице Катара Дохе. Тогда переговоры закончились провалом, стороны так и не смогли прийти к соглашению. Ряд стран, в первую очередь Саудовская Аравия, настаивали на участии в соглашении Ирана, который даже не прислал на встречу своего представителя.

ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная для контроля квот добычи на нефть. В нее входят 13 стран, которые контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

ria.ru