Создан безопасный прибор учета добычи нефти в режиме реального времени. Счетчик добычи нефти


Опыт применения счетчика «СКЖ» для измерения расхода высоковязкой нефти

Транскрипт

1 Опыт применения счетчика «СКЖ» для измерения расхода высоковязкой нефти Авторы: Чудин В.И., Савленков Ю.Б. На территории Татарстана расположены месторождения высоковязких нефтей и битумов, запасы которых, по различным оценкам, достигают от 1,5 до 7 млрд. тонн. В 2006 г. нефтедобывающая компания ОАО «Татнефть» приступила к опытным разработкам месторождений природных битумов на Ашальчинском месторождении, и уже в начале 2007 года добыча битумной нефти превысила 1000 тонн. Добыча природного битума производится из скважины 232, имеющей два устья и горизонтальный ствол. Продукция этой скважины смесь высоковязкой (битумной) нефти с водой и небольшим содержанием газа, нагретая до температуры о С. Для измерения количества жидкости, поднимаемой из скважины, на каждом из устьев было установлено по два измерительных прибора последовательно. На одном устье были установлены расходомер Emerson CMF-300 и счетчик ТОР-1-50, а на другом - расходомер Emerson F-200 и счетчик ТОР Результаты измерений этих счетчиков сравнивались с показаниями калиброванной емкости, имеющей объем 100 м 3. В калиброванную емкость поступала дегазированная продукция скважины. Схема проведения измерений представлена на рисунке 1. Показания измеряемого расхода счетчиками CMF-300 и ТОР-1-50 на одном устье имели большое отличие друг от друга. То же самое происходило с показаниями измеряемого расхода счетчиками F-200 и ТОР-1-50 на другом устье. 1

2 E m e r s o n F Ò Î Ð Ê à ë è á ð î â à í í à ÿ å ì ê î ñ ò ü 100 ì å ó ñ ò ü å Ñ ê â à æ è í à ¹ å ó ñ ò ü å E m e r s o n C M F Î á â î ä í å í í î ñ ò ü ä î % Рисунок 1 Схема проведения измерений На результаты измерений счетчиков ТОР, CMF-300 и F-200 вероятно оказывало влияние присутствие газа, и это приводило к завышению показаний. Предпринимались попытки отделения газа от смеси и пропускания через расходомер Emerson только жидкости, но результаты измерения не улучшились. Затем было принято решение установить, последовательно с расходомером Emerson F-200 и счетчиком ТОР-1-50, счетчик СКЖ М (см. рисунок 2 и 3). После этого продолжились сравнения показаний измерений расхода всех установленных счетчиков между собой и с калиброванной емкостью. 1 - å ó ñ ò ü å E m e r s o n F Ò Î Ð Ñ Ê Æ Ê à ë è á ð î â à í í à ÿ å ì ê î ñ ò ü 100 ì 3 Ñ ê â à æ è í à ¹ å ó ñ ò ü å E m e r s o n C M F Î á â î ä í å í í î ñ ò ü ä î % Рисунок 2 Схема проведения измерений 2

3 Рисунок 3 - Счетчик СКЖ М на устье скважины Разница между показаниями счетчика СКЖ и калиброванной емкостью составила в различных случаях от 1 до 4 %. На рисунке 4 представлены кривые измеренного расхода жидкости счетчиками F-200, ТОР-1-50 и СКЖ М. Из рисунка 4 видно, что разница между показаниями счетчиков СКЖ, ТОР и Emerson весьма существенна. Выводы. 1. Применение счетчика СКЖ позволило решить проблему технологического учета количества поднимаемой жидкости из битумных скважин. 2. Массовые счетчики типа СКЖ позволяют проводить измерения расхода жидкости при значительном присутствии газа с допустимой погрешностью. 3. Счетчик СКЖ не создает большого перепада давления при измерении на вязкой продукции. 3

4 4. Метрологические характеристики счетчика СКЖ в данном случае оказались значительно лучше метрологических характеристик кориолисовых расходомеров. 5. Соотношение цена и качество счетчиков СКЖ наиболее оптимальное, чем у кориолисовых расходомеров. 6. Объемные турбинные тахометрические счетчики очень чувствительны к наличию свободного газа и вязкости, что приводит к большой погрешности измерения. 7. На кориоли

docplayer.ru

Создан безопасный прибор учета добычи нефти в режиме реального времени

20 марта. Рентгеновский анализатор жидкости для нефтегазовой промышленности, подсчитывающий объем добываемой из скважины нефти в режиме реального времени, создали физики-ядерщики из Томского политехнического университета (ТПУ). Устройство отличается от аналогов безопасностью, поскольку в анализе не используются радиоактивные изотопы.

По словам автора проекта, инженера кафедры прикладной физики ТПУ Юрия Черепенникова, нефтегазовой промышленности необходимы устройства для анализа скважинной жидкости, потому что по скважине течет не чистая нефть, а ее смесь с водой, газом и иногда песком. Желательно при этом не вмешиваться в процесс и проводить измерения в режиме реального времени.

«В существующих приборах в качестве источника излучения используются радиоактивные изотопы, мы же предлагаем заменить их на рентгеновскую трубку. Это устройство будет безопасным в плане радиоактивного излучения», – сказал Черепенников, пояснив, что измерение компонентов потока добываемой нефти нужно не только для корректного учета добычи, но и для оценки нефтеносности скважин в целом. Принцип действия приборов учета для нефтегазовой промышленности основан на пропускании излучения (рентгеновского, гамма или нейтронного) с разными энергиями через скважинный поток – по степени ослабления энергии определяется массовое соотношение компонентов.

В устройство для детектирования встроены специальная система кристаллов-анализаторов и высокоскоростные счетчики излучения.

«В комплексе все это позволяет значительно повысить точность измерений и ускорить их, так как рентгеновская трубка дает высокую интенсивность излучения», – отметил Черепенников.

Прототип устройства тестируется в лаборатории. Разработка создается для российской нефтесервисной компании, ее называние не раскрывается. 

’!

allpetro.ru

Томские физики создали безопасный прибор учета добычи нефти - Сибирь

ТОМСК, 20 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Аникина/. Физики-ядерщики из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали рентгеновский анализатор жидкости для нефтегазовой промышленности, который подсчитывает объем добываемой из скважины нефти в режиме реального времени. Устройство отличается от аналогов безопасностью - в анализе не используются радиоактивные изотопы, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ.

"Нефтегазовой промышленности требуются устройства для анализа скважинной жидкости, потому что по скважине течет не чистая нефть, а ее смесь с водой, газом и иногда песком. Желательно при этом не вмешиваться в процесс и проводить измерения в режиме реального времени. В существующих приборах в качестве источника излучения используются радиоактивные изотопы, мы же предлагаем заменить их на рентгеновскую трубку. Это устройство будет безопасным в плане радиоактивного излучения", - сказал ТАСС автор проекта, инженер кафедры прикладной физики ТПУ Юрий Черепенников.

Ученый отметил, что измерение компонентов потока добываемой нефти нужно не только для корректного учета добычи, но и для оценки нефтеносности скважин в целом. Принцип действия приборов учета для нефтегазовой промышленности основан на пропускании излучения (рентгеновского, гамма- или нейтронного) с разными энергиями через скважинный поток - по степени ослабления энергии определяется массовое соотношение компонентов.

По словам разработчика, для детектирования в устройство встроена специальная система кристаллов-анализаторов и высокоскоростные счетчики излучения. "В комплексе все это позволяет значительно повысить точность измерений и ускорить их, так как рентгеновская трубка дает высокую интенсивность излучения", - отметил Черепенников.

Прототип устройства тестируется в лаборатории. Разработка создается для российской нефтесервисной компании, ее называние не раскрывается.

tass.ru

Томские физики создали безопасный прибор учета добычи нефти — Рамблер/новости

ТОМСК, 20 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Аникина/. Физики-ядерщики из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали рентгеновский анализатор жидкости для нефтегазовой промышленности, который подсчитывает объем добываемой из скважины нефти в режиме реального времени. Устройство отличается от аналогов безопасностью — в анализе не используются радиоактивные изотопы, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ.

"Нефтегазовой промышленности требуются устройства для анализа скважинной жидкости, потому что по скважине течет не чистая нефть, а ее смесь с водой, газом и иногда песком. Желательно при этом не вмешиваться в процесс и проводить измерения в режиме реального времени. В существующих приборах в качестве источника излучения используются радиоактивные изотопы, мы же предлагаем заменить их на рентгеновскую трубку. Это устройство будет безопасным в плане радиоактивного излучения", — сказал ТАСС автор проекта, инженер кафедры прикладной физики ТПУ Юрий Черепенников.

Ученый отметил, что измерение компонентов потока добываемой нефти нужно не только для корректного учета добычи, но и для оценки нефтеносности скважин в целом. Принцип действия приборов учета для нефтегазовой промышленности основан на пропускании излучения (рентгеновского, гамма— или нейтронного) с разными энергиями через скважинный поток — по степени ослабления энергии определяется массовое соотношение компонентов.

По словам разработчика, для детектирования в устройство встроена специальная система кристаллов-анализаторов и высокоскоростные счетчики излучения. «В комплексе все это позволяет значительно повысить точность измерений и ускорить их, так как рентгеновская трубка дает высокую интенсивность излучения», — отметил Черепенников.

Прототип устройства тестируется в лаборатории. Разработка создается для российской нефтесервисной компании, ее называние не раскрывается.

Читайте также

news.rambler.ru