Себестоимость добычи сланцевой нефти упала до 40 долларов. Себестоимость добычи нефти сланцевой


Себестоимость добычи сланцевой нефти упала до 40 долларов « Русский Еврей

Март 1st, 2016

Еще год назад для большинства сланцевых нефтедобытчиков критическая цена на нефть находилась в диапазоне $60-70 за баррель, однако сейчас сланцевые добытчики называют совершенно другую цену на нефть, которая позволит им удержаться на плаву — $40 — это новая «критическая отметка» для сланцевых нефтедобытчиков.Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на участников нефтяного рынка.

Агентство отмечает, что многие компании умудрились значительно более гибко приспособиться к вызовам на нефтяном рынке, сократить издержки производства и повысить рентабельность сланцевых месторождений. Более того, компании готовы наращивать инвестиции в добычу и геологоразведку, если до середины года мировые цены на нефть отскочат хотя бы к $40 за баррель. Такая ситуация, например, в компании Continental Resources Inc., которая при таких цена на нефть готова нарастить добычу на 10% уже к 2017 году.

В Whiting Petroleum Corp (крупнейший сланцевый нефтедобытчик в Северной Дакоте) ранее заявляли о критической цене в $70 за баррель и даже объявили масштабную программу реструктуризации бизнеса и сворачивании ряда проектов, однако компания пересматривает свою стратегию, так как новой «критической отметкой» для компании стала цена на уровне $40-45 за баррель.

Агентство отмечает, что если раньше «сланцевый бум» рассматривался исключительно в качестве маргинального конкурента традиционным нефтедобытчикам, то теперь это представление сходит на нет, так как сланцевая индустрия оказалась очень гибкой и способной подстраиваться под новые вызовы. Более того, сланцевые проекты могут «сворачиваться и разворачиваться» крайне оперативно, что ставит под сомнение стремление традиционных добытчиков выбить сланец с рынка насовсем.

rusjev.net

О себестоимости и перспективах добычи сланцевой нефти — FTInvest

На рис. Цена безубыточности добычи нефти в разных регионах мира.

Запасы сланцевой нефти в США представляют собой вариант добычи нефти с наименьшей стоимостью и, скорее всего, смогут привлечь больше инвестиций, чем конкурирующие проекты, такие как глубоководные месторождения, таково мнение ведущего промышленного консультанта Wood Mackenzie.

Около 60 % добычи сланцевой нефти в США является экономически выгодным при цене нефти $ 60 за баррель и лишь около 20 % офшорных проектов прибыльны при такой цене, считает Wood Mackenzie.

Компании, обладающие американскими сланцевыми активами, вероятно, приобретут конкурентное преимущество в течение следующих нескольких лет. Нефтяным компаниям, которые полагаются на нефтяные месторождения в более дорогих регионах, таких как Северное море и глубокие воды у берегов Западной Африки, придется сокращать расходы или столкнуться с сокращением добычи нефти.

После падения цен, которое началось два года назад, издержки были сокращены по всей отрасли, но в гораздо в большей степени в сланцевой отрасли США. Средние затраты на баррель в США сократились от 30 до 40 %, но только от 10 до 12 % в других регионах, заявляет Саймон Фловерс из Wood Mackenzie.

Регионы добычи сланцевой нефти в США, которые два года назад были в середине кривой затрат в настоящее время движутся по направлению к нижнему концу. Инвестиции в сланцевый бассейн Eagle Ford в южном Техасе в среднем требуют цену на нефть $ 48 за баррель, чтобы стать безубыточными, таковы расчеты Wood Mackenzie, в то время как проекты в образовании Wolfcamp в Пермском бассейне в Западном Техасе требуют $ 39.

"Есть больше возможностей для инвестиций в США и именно там инвестиции будут иметь место," сказал г-н Флауэрс. "Если ваши инвестиционные варианты находятся в глубокой воде, вы получили сложную задачу в ваших руках и вы можете спросить: «Должны ли мы двигаться в сторону сланцевой нефти?".

Американские компании, которые имеют запасы сланцевой нефти, в том числе Chevron и ExxonMobil, подчеркивают гибкость этих активов, которые разрабатываются при большом количестве скважин стоимостью несколько миллионов долларов каждая, а не с помощью многомиллиардных проектов часто требуемых для морской добычи.

По подсчетам Wood Mackenzie, глубоководные нефтяные месторождения в Бразилии настолько велики, что некоторые из них будут коммерчески жизнеспособными, но более дорогостоящим регионам будет сложно привлечь инвестиции.

Число крупных проектов, реализуемых нефтяными и газовыми компаниями, в среднем составляло 40 в год в период между 2007 и 2013 годах, это количество упало до 8 в прошлом году, по словам Ангуса Роджера также из Wood Mackenzie.

Несмотря на то, что было объявлено о нескольких крупных инвестиционных решениях в течение последних нескольких недель, например, Chevron заявил о расширении на $ 36,8 млрд месторождения Тенгиз в Казахстане, г-н Роджер ожидает, что лишь около 10 новых крупных проектов будет начато в этом году.

В то время как экономика сланцевых проектов в США, как правило, более привлекательна, г-н Фловерс считает,  что время, необходимое для мобилизации финансовых средств и рабочих рук для увеличения бурения и добычи, говорит о том, что мировой спрос может превысить предложение в течение нескольких лет. Это может поднять цены на нефть до $ 80 до $ 85 за баррель в 2019-20, добавил он.

Базируется на материале FT US shale is lowest-cost oil prospect

Комментарий FTinvest.ru:

Мы не раз ранее писали о том, что добыча сланцевой нефти в США экономически нецелесообразна, но при росте цен на нефть сланцевая добыча может вновь привлечь к себе внимание. Но все таки ситуация не так линейно проста как подается в переведенном материале. В сланцевой отрасли Северной Америки в реальности был пузырь, накачанный излишними инвестициями, он пока до конца не лопнул, но где-то уже близко.

И даже если цены пойдут вверх, мало найдется желающих вновь связываться с этой отраслью, которая кроме убытков не принесла инвесторам ничего, достаточно посмотреть на цены акций сланцевых компаний или на обвал их облигаций с десятками дефолтов. Поэтому такого же взрывного роста объемов добычи в США ждать не стоит, скорее можно говорить о надеждах на сохранение текущего объема производства. Скорее всего наилучшей стратегией (хоть и рискованной) является покупка акций тех компаний, которые смогут выжить, т.е. они должны что-то представлять из себя сейчас.

Как не странно, но наиболее интересные проекты по добычи сланцевой нефти находятся в России, вот очередная новость от компании Газпром нефть:

12 ИЮЛЯ 2016

«Газпромнефть-Хантос», дочерняя компания «Газпром нефти», завершил 30-стадийныйгидроразрыв пласта (ГРП)* на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Операция с такими характеристиками проводится в российской нефтегазовой отрасли впервые. Ее выполнение стало возможным благодаря применению новых технологий и позволит повысить эффективность освоения активов компании. До сих пор максимальным значением для «Газпром нефти» было проведение 18 стадий гидроразрыва в одном стволе горизонтальной скважины. Эта операция была выполнена в марте 2016 года также на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса».

30-стадийный ГРП проведен в рекордном для Южно-Приобского месторождения горизонтальном участке скважины, длиной 1,5 тыс. м при общей протяженности скважины более чем в 4,6 тыс. м. Глубина залегания нефтяного пласта превышает 2,6 тыс. м. Изоляция интервалов, в которых ГРП уже завершен, достигается путем использования многоразового пакера (устройство для герметизации отдельных зон скважины), спускаемого на гибкой насосно-компрессорной трубе. Для проведения 30 стадий гидроразрыва пласта было использовано 1,2 тыс. тонн проппанта**. Также особенностью скважины стало цементирование горизонтального ствола по всей его протяженности, что позволило повысить эффективность управления трещинами из-за их разобщения цементным кольцом.

Ожидаемый эксплуатационный потенциал новой скважины составляет не менее 130 тонн нефти в сутки, что на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий. Благодаря применению «бесшаровой»*** технологии гидроразрыва пласта компания получает возможность не только ускорить запуск скважины, но и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования, а также мероприятия по повторному ГРП.

ftinvest.ru

Какая себестоимость добычи нефти у сланцевых нефтяных компаний в США?

22:00 03.02.2016

Внимание всего мира приковано к цене на нефть. Ее волатильность во многом отражает текущую неопределенность в мировой финансовой системе. За последнюю неделю с нефтью начал коррелировать даже индекс S&P 500, в котором нефтяные компании составляют только 6%.

Одним из вопросов, которые задаются интересующиеся – какая себестоимость добычи у нефтяных компаний США, добывающих сланцевую нефть? При какой цене добывать нефть станет не выгодно? Это число могло бы быть индикатором возможного предела для падения цены на нефть – ниже него проивзодители должны выходить из бизнеса, что уменьшит предложение и поднимет цены.

На этот вопрос есть два ответа. Для ответа на оба приведем данные конкретных компаний США.

Cash costs добычи сланцевой нефти

Или, какие переменные издержки на добычу баррели нефти? Если цена на нефть будет ниже, добычу выгоднее остановить немедленно.

1) Continental Resources: $12.00/баррель

На 3 кв. 2015 себестоимость составила $12.00/баррель

В дополнении к этом, компания активно работает над оптимизацией. Ниже примеры снижения капитальных затрат на запуск каждой вышки - за последний год компания снизила эти затраты на на 50%.

http://phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9NjAyNDA1fENoaWxkSUQ9MzEyOTA0fFR5cGU9MQ==&t=1

2) Occidental Petroleum: $10.87/баррель

На 3 кв. 2015 себестоимость составила $10.87/баррель, так же есть результаты в снижении издержек – за 3 квартала на 18%.

http://www.oxy.com/investors/Documents/Earnings/OXY3Q15ConfCallSlides.pdf

3) Concho: $10.41/баррель

На 3 кв. 2015 себестоимость составила $10.41/баррель, так же есть результаты в снижении издержек – за год на 13%.

http://s2.q4cdn.com/413021264/files/doc_financials/quarterly/2015/Q3/2015-11-04-(Final)-3Q15-Earnings.pdf

4) Pioneer Natural Resources: $11-13/баррель

http://phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9NjA2NjIxfENoaWxkSUQ9MzE5MDM3fFR5cGU9MQ==&t=1

Cash flow neutrality для добычи сланцевой нефти

Или, при какой цене на нефть прибыли хватит для сохранения уровня добычи, то есть для покрытия переменных издержек и инвестиций в новые скважины. Если цена на нефть будет ниже, добыча прекратиться по мере окончания действия инструментов хеджирования цены на нефть (обычно их длительность до 1 года) и истощения текущих скважин, для сланцевой нефти – это 1-2 года.

1) Continental Resources: $50/баррель

2) Occidental Petroleum: $60/баррель

Тэги: Нефть

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация

Другие статьи по теме

Куда инвестировать в 2016? Рубль отвязался от нефти Нефть, ВВП и Рубль

wealthclub.ru