В «Сургутнефтегазе» назвали нерентабельными 30% своих месторождений нефти. Себестоимость добычи нефти сургутнефтегаз


На закате нефти - Carthago delenda est

.

Минэнерго: себестоимость добычи нефти в РФ составляет $2 за баррельhttp://tass.ru/ekonomika/2809777

Испанская компания Graphenano обещает к концу текущего года вывести на рынок графеновые полимерные аккумуляторы втрое большей емкости, чем литий-ионные.http://zoom.cnews.ru/

Фонд Рокфеллеров решил вывести активы из нефтяных и угольных компаний.http://www.rbc.ru/rbcfreenews/

***

Принц Мухаммад ибн Салман: Саудовская Аравия заморозит добычу нефти только если это сделают Иран и другие крупные производители.http://www.bloomberg.com/news

***

За 2 месяца, после отмены санкций, Иран продал 11 млн барр нефти Total, 2 млн -испанской Cepsa и 1 млн Litasco.

***

Оман. Не входит в ОПЕК. Добывает 1 млн б/д нефти. 85% - на экспорт. Танкерный флотсостоит из 16 судов класса VLCC.

***

Танкеры Ливии (зеленые), (всего 17)

и крупные нефтяные танкеры Греции (синие), (общее число - 404).

***

Ливия не будет принимать участие во встрече нефтепроизводителей в Дохе.

***

США. Хьюстон. Galveston Bay. Тусовка нефтяных танкеров. Есть и российские.

***

Кувейтско-саудовская Нейтральная зона. Можно добывать 500 тыс барр в день, но страны не могут прийти к согласию.

***

Кувейт и Саудовская Аравия договорились возобновить добычу нефти в Нейтральнойзоне. +300 тыс барр в день.

***

Ирак. Экспорт нефти.Февраль 2016: 3,225 млн барр в деньМарт 2016: 3,259 млн барр в день

***

Reuters: Добыча нефти странами ОПЕК.

Февраль 2016: 32,37 млн барр в день.

Март 2016: ОПЕК увеличил добычу нефти до 33.09 млн барр в день.

***

США. Средний ежедневный выход нефти со скважины.

***

Нефтехранилище в Кушинге. Заполнение: 95.3%. Если вычесть 1.5 млн барр технологических емкостей - осталось чуть-чуть.

***

Цены на нефть (желтый цвет) и запасы нефти в США (белый цвет).

***

Первоапрельские шутки нефти Brent.

***

01.04.2016. Дисконт Urals к Brent в Роттердаме: $3,72 доллара за баррель.

https://twitter.com/Segozavr

***

Добыча сланцевой нефти в США подешевела на треть.

Издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу снизились в прошлом году на 25–30% по сравнению с уровнем 2012 года, когда они находились на десятилетнем максимуме. Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения, следует из исследования, проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS Global Inc. по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

IHS провела исследования на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. Если сравнивать с показателями 2014 года, то в прошлом году стоимость запуска одной скважины снизилась на 7–22%.

Сохранение низких издержек на разведку и добычу может сказаться на нефтегазовом рынке в краткосрочной перспективе и в итоге на ценах на энергоносители, считают в IHS. В середине марта на фоне роста нефтяных цен по сравнению с январским 13-летним минимумом американские сланцевые компании уже стали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.

В «Сургутнефтегазе» назвали нерентабельными 30% своих месторождений нефти. По словам главного геолога «Сургутнефтегаза», все запасы можно можно разделить на две группы: уже истощенные и новые трудноизвлекаемые запасы

Разработка более 30% нефтяных месторождений «Сургутнефтегаз» — одной из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний — ​является нерентабельной. Об этом на круглом столе в Госдуме сообщил главный геолог «Сургутнефтегаза» Вячеслав Чирков, передает «Интерфакс».

«Мы не снижаем поисковое бурение, сейсмику, но весь прирост запасов относится к трудноизвлекаемым. На текущий момент более 30% от всех разрабатываемых месторождений компании относится к нерентабельным», — сказал Чирков.

По его словам, все запасы «Сургутнефтегаза» можно разделить на две группы: уже истощенные и новые трудноизвлекаемые запасы. «Все запасы нефти «Сургутнефтегаза» без новых технологий, без методов увеличения нефтеотдачи разрабатываться не могут», — сказал геолог.

Он также отметил, что, если действующая налоговая система сохранится, доля нерентабельных месторождений вырастет до 50​ к 2020 году.

«За пять лет количество нерентабельных месторождений при текущем налоговом режиме выросло с 14 до 22. Но мы продолжаем их развивать. По нашим оценкам при текущих фискальных условиях к 2020 году нерентабельными будут 50 месторождений», — сказал он.

18 марта газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщила, что «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром нефть» могут получить новые налоговые льготы для четырех крупных месторождений в Восточной Сибири и на Ямале. По информации собеседников газеты, Минэнерго уже одобрило заявки для Южно-Талаканского месторождения «Сургутнефтегаза», Среднеботуобинского месторождения «Роснефти» и Восточно-Мессояхского и Куюмбинского — ее СП с «Газпром нефтью».

Ранее, рассказали источники, уже девять месторождений нефти, в том числе месторождение «Сургутнефтегаза», получили льготы на добычу 86,6 млн т.

1 марта в Кремле прошла встреча руководителей восьми крупных российских нефтегазовых компаний с президентом России Владимиром Путиным. Бизнесмены попросили главу государства сохранить стабильную действующую налоговую систему для отрасли, а также согласились с идеей заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года, чтобы соблюсти договоренности со странами ОПЕК и поддержать более высокий уровень цен на нефть.

В конце февраля Bloomberg подсчитал, что «Сургутнефтегаз» стал единственной из крупнейших компаний в мире, которая продолжила приносить доход инвесторам после обвала цен на нефть. При этом российская компания обошла по этому показателю Exxon Mobil и Shell.

В России кончается дешевая нефть, поэтому значение нефтяной отрасли для нашей страны будет постепенно снижаться. Размер нефтяных месторождений становится все меньшим, их качество ухудшается, и добывать становится все труднее.

70% всех наших запасов — это трудноизвлекаемая нефть, стоимость добычи которой находится между $50 и $80 за баррель. Такую нефть сейчас на рынке продать абсолютно невозможно. Те проекты, которые уже работают, находятся в стадии истощения, крупных проектов практически не осталось.

Многие трудноизвлекаемые запасы, которые Минэнергетики включило в извлекаемые, даже чисто технологически не могут быть добыты. Например, Баженовская свита — море нефти в Западной Сибири. Там находится примерно столько же нефти, сколько мы уже добываем по всему региону, но из-за сложности геологических структур взять оттуда можно только 2—3%.

Неблагоприятная налоговая обстановка не стимулирует ни добычу, ни инновации. Нефтяники работают на тех месторождениях, которые уже находятся на стадии эксплуатации, где не нужны большие капитальные издержки. Они стараются использовать хорошо известные залежи, чтобы пробурить дополнительные скважины, интенсифицировать добычу, иногда тем самым нарушая технологии и ускоряя опустошение запасов.

Компании жалуются в правительство, сокращают инвестиции и заимствования, отказываются от разработки новых месторождений. С момента открытия месторождения до наступления момента окупаемости проходит в лучшем случае 7 лет, в среднем — 10—15 лет, а для шельфовых проектов — 20 лет.

По прогнозам Минэнерго, до 2025 года добыча сохранится на текущем уровне. Но нефтяные компании стали предупреждать, что если налоговая нагрузка не сократится, то произойдет иначе.

Если сегодня мы добываем чуть ли не 11 млн баррелей в сутки, то к 2035 году будет только 6 млн баррелей. Возможно, спад начнется уже в следующем году:

есть прогнозы о сокращении добычи на 2%. В Ханты-Мансийском автономном округе добыча сокращается уже сейчас. Сами компании не так много теряют — сверхдоходы раньше забирало государство.

На рынке есть доминирование компаний, которые управляются госчиновниками, что не способствует повышению эффективности. Зачем чиновнику контроль над компанией? Чтобы сделать проект как можно дороже, распределить контракты за откаты, а потом списать убытки на государственный счет.

Госкомпания — это хорошо, большая госкомпания — просто замечательно. ЮКОС, ТНК-BP, «Татнефть», «Башнефть» и другие когда-то частные игроки — все они сегодня стали частью госкомпаний, управляемых чиновниками.

Санкции против нефтяной отрасли не сыграли никакой роли: себестоимость добычи на шельфе $150, ни один нормальный оператор сегодня туда и так не пойдет. По трудноизвлекаемой нефти то же самое — она слишком дорогая.

Низкие цены имеют долгосрочный эффект и, возможно, продлятся десятилетия.

Интервью замминистра энергетики Кирилла Молодцова «Российской газете» 22 марта2016 года

Когда нефтяники говорят об очень низкой себестоимости добычи, $2—3 за баррель, — это про Ванкорское месторождение «Роснефти», где нефть бьет фонтаном. На самом деле в среднем операционные издержки по месторождению составляют $7 за баррель. Затем надо учитывать инвестиционную компоненту — амортизацию и так далее, — это не меньше $4 за баррель. Довольно дорого обходятся административные издержки — $4,5, транспортировка — еще $4,5. При стоимости $30 за баррель налог составляет еще $12 долларов. То есть чтобы продать нефть по $30, нужно потратить $32. В этих расчетах, правда, использовался старый валютный курс.

Газа у нас в избытке, но рынков не хватает — мы видим огромное перепроизводство. Поэтому отрасль будет паразитировать на карманах налогоплательщиков: газ придется продавать дешевле, чем он будет стоить по добыче и транспортировке. Рынки не растут, а скорее даже сокращаются. В Европейском союзе есть такая тенденция: диверсификация поставщиков, отказ от монополистов, поощрение конкуренции — все то, что Путин назвал «вредным документом», то есть Третий энергопакет Европы. Это говорит о том, что нас ждут низкие цены на газ.

Акции Tesla Motors (TSLA) на премаркете подскочили на 8% после презентации новой Tesla Model 3.

Вчера вечером Tesla Motors официально представила новый бюджетный электромобиль Model 3, который создавался для массового рынка.

В ходе презентации глава компании Илон Маск сообщил, что Mоdel 3 будет выпущена в заднеприводной и полноприводной версиях, и будет содержать встроенный 15-дюймовый сенсорный экран. Кроме того, электрокар будет оборудован стандартным автопилотом, а все функции безопасности в нем будут включаться автоматически. Разгон Model 3 до 96 км/ч будет занимать около 6 секунд. Электрокар сможет проехать до 215 миль (344 км) от одной зарядки аккумуляторов.

Г-н Маск также подтвердил, что стартовая цена Model 3 составит $35 тыс., а доставка авто первым покупателям начнется в 2017 году. Он отметил, что за первые 24 часа после старта предварительных заказов на Model 3 их количество превысило 115 тысяч.

kompilya-tor.livejournal.com

В «Сургутнефтегазе» назвали нерентабельными 30% своих месторождений нефти

Разработка более 30% нефтяных месторождений «Сургутнефтегаза» является нерентабельной. Об этом сообщил главный геолог компании Вячеслав Чирков. Ранее российские официальные лица РФ утверждали, что себестоимость добычи российской нефти составляет $2/барр.

«Мы не снижаем поисковое бурение, сейсмику, но весь прирост запасов относится к трудноизвлекаемым. На текущий момент более 30% от всех разрабатываемых месторождений компании относится к нерентабельным», – сказал он на круглом столе в Госдуме.

По его словам, все запасы компании можно разделить на две группы: уже истощенные и новые трудноизвлекаемые запасы. «Все запасы нефти "Сургутнефтегаза" без новых технологий, без методов увеличения нефтеотдачи разрабатываться не могут», – отметил Чирков.

По словам Вячеслава Чиркова, за пять лет количество нерентабельных месторождений при текущем налоговом режиме выросло с 14 до 22, но компания продолжает их развивать. «По нашим оценкам, при текущих фискальных условиях к 2020 г. нерентабельными будут 50 месторождений», – цитирует Чиркова Angi.

Как ранее сообщал OilNews, по словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, себестоимость добычи российской нефти составляет $2/барр. Между тем, комментируя высказывания одной из российских государственных НК о себестоимости добычи $2,8/барр. нефти, партнер и аналитик консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин подчеркнул, что «это неправда».  Данная цифра относится только к одному из проектов «Роснефти» – Ванкорскому месторождению. Если же считать полную себестоимость российской нефти, то она составит $37/барр. плюс $12 на налоги. Таким образом, реальная себестоимость российского «черного золота» составляет около $49/барр.

Теги: Кирилл Молодцов, Михаил Крутихин, Себестоимость добычи нефти, Сургутнефтегаза

enkorr.com.ua

Цены на нефть: российские нефтяники назвали критическую стоимость черного золота - Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, стресс-тесты, себестоимость добычи

Министерство энергетики Российской Федерации готовится к цене нефти $30. В свою очередь, аналитики UBS ожидают, что такая цена продержится на протяжении всего первого полугодия 2016 года, а в британском банке Standard Chartered считают, что цены могут опуститься до $10 за баррель.

Об этом сообщает РБК.

В декабре 2015 года российское Минэнерго попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель. Представитель министерства сообщил, что на этой неделе будет назначена дата совещания руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором будут подведены итоги работы в 2015 году и рассмотрены планы на 2016 год. Результаты стресс-тестов нефтяникам рекомендовано подготовить к этому совещанию. Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты стресс-тестов, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку $30 за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.

По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался. Представители "Лукойла", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза" и других крупных нефтяных компаний не стали комментировать итоги своих стресс-те?стов. Источник в "Роснефти" сказал, что наиболее эффективным российским компаниям нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к дальнейшей борьбе за долю рынка.

"Лукойл" в стресс-сценарии при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, сказал источник в компании (представитель "Лукойла" эту информацию не комментирует). Президент компании Вагит Алекперов в сентябре говорил, что "точка отсечения" для компании — $24 за баррель. В материалах "Лукойла" говорится, что девальвация рубля за девять месяцев снизила удельные затраты компании на добычу в России на 35%, до $3,68 за баррель (без учета налогов и транспортных расходов). Накануне Нового года Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9–12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к нулевым инвестициям и сокращению добычи нефти, предупреждал он.

Президент "Газпромнефти" Александр Дюков в конце декабря говорил, что на шельфовом месторождении Приразломное добыча останется рентабельной при цене $25 за баррель, а в целом по компании — при $18–20 за баррель. Правда, себестоимость он оценивал выше, чем его коллега из "Роснефти". "Если говорить о себестоимости добычи на традиционных, разработанных месторождениях, то себестоимость составляет $12–15 за баррель", — отметил он. Однако Дюков не уточнял, идет ли речь о себестоимости с учетом налогов и транспорта.

Стресс-тесты при цене на нефть в $30 за баррель провели и небольшие нефтяные компании, входящие в Ассоциацию независимых нефтяных компаний "Ассонефть", рассказала ее генеральный директор Елена Корзун. По ее словам, руководители компаний уже сейчас ведут оптимизацию эксплуатационных затрат. "Речь идет об экономии электроэнергии, снижении затрат на геологоразведку и бурение", — подчеркнула Корзун. Она добавила, что компании останавливают бурение и эксплуатацию низкодебитных скважин даже там, где речь идет о выполнении лицензионных обязательств, а также откладывают инвестпроекты по разработке и разведке новых месторождений.

Как сообщал "Обозреватель", 12 января цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась до минимума с декабря 2003 года и достигла отметки в $29,93 за баррель.

www.obozrevatel.com

"Сургутнефтегаз" снизил себестоимость добычи и накопил $20 млрд // ПОКУПАТЬ, 20 августа 2009 года — Инвестиционные идеи — FinCake

20 августа 2009 года

Акция: SNGS, СургНефтеГазАналитик:Инвестиционная компания "Велес капитал"

Сургутнефтегаз: Машине по накоплению кризис не помеха 14 августа Сургутнефтегаз представил свою финансовую отчетность за второй квартал и 1 пол. 2009 г. по РСБУ. Представленная отчетность показывает устойчивость компании к кризисным явлениям. В частности при падении цен на нефть в 1 пол. 2009 г. на 51,37% и снижении добычи на 3,86%, выручка компании показала «просадку» всего на 47,9% до 6,999 млрд долл. Это с учетом того, что Сургутнефтегаз характеризуется как низко вертикально интегрированная компания, работающая преимущественно на экспорт. Чистая прибыль Сургутнефтегаза упала всего на 23,7% до 2,317 млрд долл. благодаря высоким доходам по финансовым статьям. Компания неплохо справлялась с оптимизацией издержек, что вылилось в 46%-ое снижение себестоимости. Отдельно стоит отметить, что Сургутнефтегаз вышел на прошлогодние показатели эффективности. Так, по EBITDA прирост рентабельности составил 2 п.п., по чистой прибыли – 10,5 п.п., по операционной прибыли компания снизила показатель на 5,1 п.п. Рост доходов, прибыльная деятельность в первом и втором кварталах, а также благоприятная для нефтяников макроэкономика первого полугодия позволила Сургутнефтегазу продолжить увеличивать свою финансовую подушку. По итогам 2 кв. 2009 г. объем ликвидных средств компании вырос на 7,2% к показателю первого квартала до 20,027 млрд долл. Оценивая изменения в модели Сургутнефтегаза, стоит отметить, что мы пересмотрели прогноз цен на нефть на 2009 г. и скорректировали долгосрочный прогноз. В частности, мы повысили среднегодовой показатель цены на нефть марки Urals в 2009 г. на 16,8% до 57,2 долл. за барр., но в то же время мы снизили долгосрочный прогноз на 2%, за счет более консервативных оценок относительно выхода мировой экономики из кризиса. В модели Сургутнефтегаза мы учли принятые правительством РФ изменения в тарифной политики на газовом рынке с 2010 г. Изменения коснулись и прогноза будущих капитальных вложений, которые в среднем увеличились на 3,9% из-за усилий компании по стабилизации добычи и запуску новых проектов в последнее время. По нашим расчетам новая справедливая цена акций Сургутнефтегаза составляет 1,132 долл. для обыкновенных акций и 0,849 долл. – для привилегированных, что выше ранее прогнозируемых значений на 4,2% и 4,1% соответственно. В связи с существенным потенциалом роста обыкновенных (+57,7%) и привилегированных (+165,4%) акций мы подтверждаем ранее выданную рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по ним.

fincake.ru