Оптимизация себестоимости нефти в НК "Роснефть". Себестоимость нефти роснефть


Какая себестоимость добычи нефти в России?

Какая себестоимость добычи нефти в России?

Сколько стоит добыть в России нефть, и какие налоги платят нефтяные компании? По отчету Роснефти за первые 6 месяцев.

Объем выручки Роснефти принимается за 100 и далее доля в % по категориям. Хотя для удобства восприятия можно просто предположить, что нефть стоит 100 баксов за баррель и тогда расходы в долларах.

1. С объема совокупной выручки Роснефти (принятую за 100%) около 52 % уходит на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины.

2. Чтобы добыть нефть (предварительно исследовав месторождение и смонтировав оборудование) после чего продать нефть (найти клиентов и заключить с ними контракты), при этом обеспечить безопасность и администрирование всей структуры Роснефти необходимо около 10% от выручки.

3. Для того, чтобы доставить эту нефть клиентам, заказчикам и потребителям необходимо еще 8.4 %

4. Примерно 7.6 % от выручки требуется на износ и амортизацию всех материальных активов Роснефти (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы и буровые установки и многое другое).5. Но в процессе своей деятельности Роснефть покупает сырье у сторонних компаний и платит за услуги по переработки – это еще 8.6 %

6. После всего этого остается 13.5 % операционной прибыли. Далее следует чистые процентные расходы (процентные расходы минус процентные доходы), чистая прибыль по внеоперационной деятельности (прибыль от реализации активов минус убытки), корректировка на курсовую динамику и налог на прибыль. Получается чистая прибыль, которая составляет примерно 9%.

Если сложить все налоги и сборы, которые платит Роснефть государству (НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников – НДФЛ и всевозможные взносы на соц.страх), то выходит примерно 55-57% от выручки. Т.е. если например нефть сейчас стоит 105 долл, то при ее добыче и продаже в бюджет (федеральный и муниципальный) пойдет около 59 долларов.

Ниже структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки компании.В таблице расходы на бизнес структуру Роснефти это:

  • Добыча и переработка (в том числе ремонт, монтаж и обеспечение функционирования основных фондов),
  • администрирование и управление
  • исследования и разработки,
  • маркетинг и продажи,
  • охрана и безопасность,
  • информационные и компьютерные расходы,
  • общехозяйственные расходы,
  • транспорт, связь, командировки
В отчете Роснефти это сумма трех позиций «Производственные и операционные расходы» + «Общехозяйственные и административные расходы» + «Затраты, связанные с разведкой запасов нефти и газа».Выходит, что внутренние расходы Роснефти (расходы на бизнес структуру + амортизация и износ основных фондов) – это примерно 17.5% от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) – это еще 17%.

Это, кстати, говоря, учитывая весьма внушительные бонусы руководящему составу, высокие зарплаты сотрудников и достаточную свободную трату денег на инвест.проекты (т.е. без жесткой экономии). 17.5% при текущей конъюнктуре. Какое пространство по оптимизации? Предполагаю, что если радикально оптимизировать расходы, то внутренние расходы можно по моим прикидкам ужать на 35% до 11.5% от доходов без потери эффективности и безопасности при текущей конъюнктуре. На случай, например, потенциального ухудшения условий на рынке или в политике. Оптимизировать персонал (сократить дублирующие должности) ,попытаться повысить производительности труда, сократить зарплаты и бонусы на 10-15%, растянуть срок амортизации оборудования на 20-30%, реализовать неоптимизированные и незадейственные мощности и оборудование, повысить общую отдачу от материальных активов, более серьезно экономить на инвестициях, отложить некоторые крупные инвест.проекты.

Поэтому, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для Роснефти в текущем положении – это около 35 баксов при цене в 100 долл за баррель. Если радикально оптимизировать траты, то может быть около 25-27 выйдет за баррель. Если иметь в виду работу и обслуживание буровых установок, то примерно 5 баксов за баррель. Налоги под $55.

Такие дела.

67viktor.livejournal.com

себестоимость добычи на уровне Saudi Aramco.

Компания также планирует добиться себестоимости добычи на уровне Saudi Aramco, рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» намерена в ближайшие 20 лет добыть дополнительно 500 млн тонн нефти по отношению к текущим планам благодаря реализации стратегии «Роснефть-2022», говорится в программной статье главы компании Игоря Сечина, опубликованной в газете «Известия«.

«Наше стратегическое преимущество — огромные традиционные запасы нефти на суше, в регионах с развитой инфраструктурой. Наши стратегические перспективы — колоссальные запасы шельфа. Наш анализ показывает, что существующие запасы позволяют нам за 20 лет добыть на 500 млн тонн нефти больше, чем предполагают наши существующие технические планы. Но это можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи», — отметил глава «Роснефти».

В качестве мер для реализации этой задачи, Сечин назвал повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин минимум до 40% и другие. «Благодаря развитию технологий мы планируем обеспечить 98% успешности геологоразведочных работ. Мы проводим и будем проводить углубленные экспериментальные исследования внутрипластовых давлений для развития технологий «умного заводнения» и повышения нефте- и газоотдачи», — пояснил Сечин.

Компания также ищет пути внедрения технологических решений нового уровня для добычи «тяжелой» нефти: «безводные» технологии повышения продуктивности скважин, технологии «внутрипластовой нефтепереработки», технологии улучшенного апгрейдинга.

Разрабатываемая стратегия, по задумке «Роснефти», должна обеспечить добычу с наименьшими издержками и наиболее эффективное продвижение продуктов к рынкам потребления.

В статье главы «Роснефти» отмечается, что компания проведет анализ своего фонда скважин, «чтобы выделить бездействующие и низкодебитные скважины, которые для нас, как большого бизнеса, малорентабельны». «Мы готовы передать такие скважины в аренду/эксплуатацию предприятиям малого и среднего бизнеса, которые могут искать пути повышения эффективности на каждой отдельно взятой скважине», — отметил Сечин.

Особая роль нефтехимии

Новая стратегия «Роснефти» должна помочь сделать портфель активов компании в переработке устойчивым при любом сценарии цен на нефть и при любом сценарии налогового регулирования, подчеркнул Сечин. Особая роль будет отведена нефтехимии. «Мы ожидаем, что мировой спрос на нефтехимическую продукцию будет расти быстрее, чем рост ВВП и потребление нефтепродуктов. И это создает дополнительные перспективы для этого направления нашего бизнеса», — сообщил глава «Роснефти».

В качестве перспективных Сечин назвал проект в Восточной Сибири по конверсии природного газа в полиолефины (мощность производства около 2,2 млн тонн в год, завод будет построен в Богучанах или на другой площадке — прим. ТАСС), проект в Поволжье по конверсии сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты в полиолефины мощностью около 2,6 млн тонн, и другие.

Сечин считает, что у компании большие перспективы в этой области и у зарубежных активов «Роснефти»: Essar в Индии, Тубана в Индонезии, Тяньцзина в Китае. Сечин напомнил, что компания ставит перед собой цель довести долю нефте- и газохимии до 20% от общего объема перерабатывающих мощностей «Роснефти». Компания считает эту цель достижимой, так как инвестиции будут реализовываться с привлечением проектного финансирования.

Реорганизация розничного бизнеса

«Роснефть» может уже в 2018 году выделить розничный бизнес в рамках создаваемой холдинговой структуры управления, сообщал ранее источник в компании. Предложение будет вынесено до конца этого года на совет директоров.

«В последние годы мы провели огромную подготовительную работу, выстраивали системы мотивации, учитывали лучшие практики, совершенствовали бизнес-процессы, и сейчас мы готовы к новому этапу. Это — переход от централизованной структуры управления к холдинговой. В первую очередь мы отработаем эту модель на нашей рознице. Это — пилотный проект реорганизации: уже сейчас в единый субхолдинг консолидировано почти 90% ритейла, и уже сейчас объединение розничных активов доказало свою эффективность», — пояснил глава «Роснефти».

Результатом перехода на холдинговую структуру должно стать повышение ответственности бизнес-блоков за финансовый результат и более гибкая система принятия решений, которая упростит внедрение инноваций на уровне бизнеса.

«Во-вторых, это возможность для отдельных сегментов бизнеса конкурировать за капитал, что упрощает привлечение проектного финансирования на отдельные проекты. В итоге, мы рассчитываем, что холдинговая структура позволит нам более эффективно распределять финансовые ресурсы, повышать отдачу на вложенный капитал и увеличивать доходность для наших акционеров», — отметил Сечин.

Как сообщалось ранее, новая стратегия «Роснефти», проанонсированная на встрече президента РФ Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, будет разработана и представлена на утверждение совета директоров до конца текущего года. Компания планирует сделать упор на технологический прорыв, цифровизацию и снижение операционных затрат в горизонте до 2022 года.

Себестоимость и добыча на уровне Saudi Aramco

«Роснефть» планирует в долгосрочном плане выйти на себестоимость добычи на уровне саудовской нефтедобывающей монополии Saudi Aramco.

«Мы ожидаем, что реализация стратегии «Роснефть 2022″ даст повышение капитализации на 25-30%. И, как я уже отмечал, 500 млн тонн дополнительной добычи за 20 лет по отношению к нашим текущим планам. Но главное — это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности. Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости (добычи — прим. ТАСС) на уровне Saudi Aramco», — отметил Сечин.

По его словам, это гарантирует «Роснефти» и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике.

Себестоимость добычи углеводородов «Роснефти» по итогам первого квартала 2017 г. составила $2,9 за баррель.

zants.ru

Оптимизация себестоимости нефти в НК "Роснефть"

Этот пост создан по материалам всеми любимым нашим Банкиром Сергеем Федосовым, который расчитал себестоимость добычи нефти в НК «Роснефть» и возможности оптимизации. Лично от себя, я поблагодарю Сережу за его посты по исследованию нашей Банковской системы. 

Ниже я привожу копипаст с его комментрариев:

ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Сколько стоит добыть в России нефть и какие налоги платят нефтяные компании? По отчету «Роснефти» за первые 6 месяцев.

Объем выручки «Роснефти» принимается за 100 и далее доля в % по категориям. Хотя для удобства восприятия можно просто предположить, что нефть стоит $100 за баррель, и тогда расходы в долларах.

С объема совокупной выручки «Роснефти» (принятой за 100%) около 52% уходит на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины. Чтобы добыть нефть (предварительно исследовав месторождение и смонтировав оборудование), после чего продать нефть (найти клиентов и заключить с ними контракты), при этом обеспечить безопасность и администрирование всей структуры «Роснефти», необходимо около 10% от выручки.

Для того чтобы доставить эту нефть клиентам, заказчикам и потребителям, необходимо еще 8,4%. Примерно 7,6% от выручки требуется на износ и амортизацию всех материальных активов «Роснефти» (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы и буровые установки и многое другое). Но в процессе своей деятельности «Роснефть» покупает сырье у сторонних компаний и платит за услуги по переработке — это еще 8,6%. После всего этого остается 13,5% операционной прибыли. Далее следуют чистые процентные расходы (процентные расходы минус процентные доходы), чистая прибыль по внеоперационной деятельности (прибыль от реализации активов минус убытки), корректировка на курсовую динамику и налог на прибыль. Получается чистая прибыль, которая составляет примерно 9%. Если сложить все налоги и сборы, которые платит «Роснефть» государству (НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников — НДФЛ и всевозможные взносы на соцстрах), то выходит примерно 55 — 57% от выручки. Т.е. если, например, нефть сейчас стоит $105, то при ее добыче и продаже в бюджет (федеральный и муниципальный) пойдет около $59.

Ниже — структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки компании. 

ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

Выходит, что внутренние расходы «Роснефти» (расходы на бизнес-структуру + амортизация и износ основных фондов) — это примерно 17,5% от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) — это еще 17%.

Это, кстати говоря, учитывая весьма внушительные бонусы руководящему составу, высокие зарплаты сотрудников и достаточно свободную трату денег на инвестпроекты (т.е. без жесткой экономии), 17,5% при текущей конъюнктуре.

Каково пространство по оптимизации? Предполагаю, что если радикально оптимизировать расходы, то внутренние расходы можно, по моим прикидкам, ужать на 35% — до 11,5% от доходов без потери эффективности и безопасности при текущей конъюнктуре. На случай, например, потенциального ухудшения условий на рынке или в политике. Оптимизировать персонал (сократить дублирующие должности), попытаться повысить производительность труда, сократить зарплаты и бонусы на 10 — 15%, растянуть срок амортизации оборудования на 20 — 30%, реализовать неоптимизированные и незадейственные мощности и оборудование, повысить общую отдачу от материальных активов, более серьезно экономить на инвестициях, отложить некоторые крупные инвестпроекты.

Поэтому, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для «Роснефти» в текущем положении — это около $35 при цене в $100 за баррель. Если радикально оптимизировать траты, то, может быть, около 25 — 27 выйдет за баррель. Если иметь в виду работу и обслуживание буровых установок, то примерно $5 за баррель. Налоги под $55.

исходные данные для анализа: 

smart-lab.ru

В Роснефти раскрыли себестоимость добычи нефти

Значительно более низкие затраты на добычу нефти по сравнению с конкурентами позволят "Роснефти" выдержать спад цен на "черное золото" до уровня $30/барр. Об этом заявил советник президента компании по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

"Роснефть" выдержит и цену в $30. Операционные расходы "Роснефти" составляют не более $3-4/баррель. Если возьмем Exxon, Shell, еще какие-то компании, то у них – $13-17", – заявил Ишаев, добавив, что в этом случае проблемы будут у бюджета России.

По словам вице-президента "Роснефти", компания испытывает некоторые сложности в связи со сложившейся ситуацией, но "ничего смертельного нет". "Думаю, что та задача, которую поставил президент компании [Игорь Сечин – ON], – сократить затраты на $200 млрд по ряду направлений – вполне решаемая", – добавил он.

В настоящее время нефть торгуется выше $48 за баррель.

Как ранее писал OilNews, по данным российской журналистки Юлии Латыниной себестоимость добычи нефти в "Роснефти" составляет $35/барр. Затраты на подъем одного барреля "черного золота" в то время, когда те же месторождения принадлежали Михаилу Ходорковскому составляли около $2/барр.

Какая из этих цифр ближе к истине?

По данным независимых исследователей себестоимость добычи барреля нефти составляет от $16 до 53 в зависимости от региона и типа добываемого сырья. Средняя себестоимость нефтедобычи составляет $29/барр. В данном случае речь идет о полной себестоимости, которая включает в себя не только собственно добычу, но и доставку сырья к портам и магистральным нефтепроводам.

На начало 2014 г. по данным Morgan Stenley и Rystad рентабельность нефтедобычи в различных регионах составляла: Средний Восток – $24/барр., шельфовые месторождения – $41/барр., тяжелая нефть – $47/барр., Россия – $50/барр., пр. наземные – $51/барр., глубоководная нефть – $52/барр., сверхглубокая нефть – $56/барр., североамериканская сланцевая нефть – $65/барр., нефтеносные пески Канады – $70/барр., Арктический шельф – $75/барр.

uaenergy.com.ua

В Роснефти раскрыли себестоимость добычи нефти

Значительно более низкие затраты на добычу нефти по сравнению с конкурентами позволят "Роснефти" выдержать спад цен на "черное золото" до уровня $30/барр. Об этом заявил советник президента компании по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

"Роснефть" выдержит и цену в $30. Операционные расходы "Роснефти" составляют не более $3-4/баррель. Если возьмем Exxon, Shell, еще какие-то компании, то у них – $13-17", – заявил Ишаев, добавив, что в этом случае проблемы будут у бюджета России.

По словам вице-президента "Роснефти", компания испытывает некоторые сложности в связи со сложившейся ситуацией, но "ничего смертельного нет". "Думаю, что та задача, которую поставил президент компании [Игорь Сечин – ON], – сократить затраты на $200 млрд по ряду направлений – вполне решаемая", – добавил он.

В настоящее время нефть торгуется выше $48 за баррель.

Как ранее писал OilNews, по данным российской журналистки Юлии Латыниной себестоимость добычи нефти в "Роснефти" составляет $35/барр. Затраты на подъем одного барреля "черного золота" в то время, когда те же месторождения принадлежали Михаилу Ходорковскому составляли около $2/барр.

Какая из этих цифр ближе к истине?

По данным независимых исследователей себестоимость добычи барреля нефти составляет от $16 до 53 в зависимости от региона и типа добываемого сырья. Средняя себестоимость нефтедобычи составляет $29/барр. В данном случае речь идет о полной себестоимости, которая включает в себя не только собственно добычу, но и доставку сырья к портам и магистральным нефтепроводам.

На начало 2014 г. по данным Morgan Stenley и Rystad рентабельность нефтедобычи в различных регионах составляла: Средний Восток – $24/барр., шельфовые месторождения – $41/барр., тяжелая нефть – $47/барр., Россия – $50/барр., пр. наземные – $51/барр., глубоководная нефть – $52/барр., сверхглубокая нефть – $56/барр., североамериканская сланцевая нефть – $65/барр., нефтеносные пески Канады – $70/барр., Арктический шельф – $75/барр.

uaenergy.com.ua