Саудовская Аравия и Кувейт не против нефти по 80 долларов. Себестоимость нефти в кувейте


Саудовская Аравия и Кувейт не против нефти по 80 долларов. / Мировая экономика / БрамаBY: свободная саморегулируемая политическая площадка

Основные мировые добытчики сырой нефти, Саудовская Аравия и Кувейт, заявили, что не собираются сокращать её добычу, чтобы остановить падение цены. Эти страны вполне устраивает продажа нефти даже по 80 долларов за баррель, если это поможет им сохранить свои доли рынка, передаёт Reuters.

Сегодня, 13 октября утром, фьючерсные контракты на нефть марки Brent подешевели уже до 87,74 дллара за баррель. Это минимальный уровень с декабря 2010 года. Нефть WTI, в которой содержание серы выше, ещё дешевле — 84,68 долларов за баррель. На этом фоне министр нефтяной промышленности Кувейта Али Аль-Амаир заявил журналистам государственного информагентства KUNA, что ОПЕК вряд ли станет сокращать добычу нефти, поскольку падение цен это всё равно не остановит, зато уменьшит долю арабских стран на рынке. Как неофициально сообщили Reuters источники в Саудовской Аравии, здесь не возражают против падения цены даже до 80 долларов за баррель, поскольку её добыча в данном случае всё ещё останется рентабельной для арабских государств. В такой цене здесь видят лишь удар по конкурентам, главным образом США, где себестоимость добычи сланцевой нефти выше. По словам того же кувейтского министра Али Аль-Амаира, падение цен может остановиться лишь у отметки 76-77 долларов за баррель, поскольку именно этой цифрой измеряется себестоимость её добычи в России и США. Проще говоря, добывать нефть при более низких ценах можно будет лишь себе в убыток, а значит её поставки на рынок станет разумнее прекратить.

27 ноября состоится очередное совещание стран-членов ОПЕК, на котором, возможно, некоторые государства предложат сократить добычу нефти. Однако принятие такого решения крайне маловероятно, т.к. крупнейший поставщик, Саудовская Аравия, напротив, увеличила добычу с 9,6 млн. баррелей в августе до 9,7 млн. в сентябре.

Российский гос. бюджет свёрстан таким образом, что бездифицитным он может оставаться лишь при сохранении мировой цены нефти не ниже 100 долларов за баррель. Когда она опускается за этот предел, в России начинаются серьёзные проблемы: падение курса рубля и основных бюджетных индексов. На всё это накладываются ещё и западные санкции за войну против Украины, в результате чего само существование российской экономики даже в её теперешнем виде остаётся под большим вопросом.

bramaby.com

Нефть обваливает рубль

Резкое ослабление рубля объясняется ценами на нефть, а не западными санкциями – к такому выводу, наконец, пришли большинство экспертов. Рубль ведет себя как настоящая нефтевалюта - во вторник, 14 октября он продолжил обновлять рекорды падения из-за обвала нефтяных цен. Правда, при этом Центробанк помогал ему сыпаться, сдвигая вверх границу валютного коридор, что позволяло спекулянтам и дальше играть на понижение курса рубля. Только за 2,5 часа торгов вторника ЦБ пять раз повысил коридор.

Однако внимание инвесторов сейчас обращено в первую очередь на мировые цены на нефть и перспективы их дальнейшего снижения, что закладывается в текущие котировки рубля на рынке, считают рыночные аналитики. А так как нефть марки Brent, к которой привязана российская экспортная Urals, во вторник опускался до 87,3 доллара за баррель, то и курс рубля к доллару на Московской бирже обваливался до 40,8 к доллару и 51,6 к евро. Впрочем, этими рекордами теперь уже никого не удивишь.

Но аналитики рынка надеются, что ситуация с рублем все же находится под контролем Центробанка. Что таким ослаблением рубля он просто компенсирует резкое падение нефтяных цен, и на каком-то, одному ему известном уровне, ЦБ остановит процесс. Потому что если Центробанк не может контролировать курс рубля, то последствия для экономики России будут непредсказуемые.

Так или иначе, но в связи с ситуацией на мировом рынке нефти возникает главный вопрос: кто виноват в столь резком снижении ее цены, которое еще совсем недавно не прогнозировал ни один эксперт? И все чаще появляются предположения о заговоре США с Саудовской Аравией с целью наказать Россию за политическую самодеятельность. Но так ли это на самом деле? 

Война по необходимости В середине сентября госсекретарь США Джон Керри прибыл в Саудовскую Аравию для того, чтобы создать коалицию из арабских стран и Турции, для борьбы с радикальными исламистами террористической группировки «Исламское государство». Однако ряд экспертов заявляли о том, что данная встреча была инициирована Саудовской Аравией. Что представители элит арабских стран пытались добиться от США продолжения активной борьбы против президента Сирии Башара Асада. В ответ Америка попросила их применить «нефтяное оружие». Дескать, вместе с санкциями и другими ограничительными мерами в отношении России, США использовали возможность повлиять на мировую цену нефти с помощью Саудовской Аравии.

В обмен на продолжение борьбы США с Башаром Асадом, Саудовская Аравия согласилась не снижать объемы добываемой нефти и увеличить свою долю на рынке, даже в ущерб другим членам ОПЕК. В связи с этим, авторы портала Zerohedge.com вспоминают многолетнее сотрудничество между США и Саудовской Аравией и считают, что падение цен на нефть направлено именно против России. Особенно учитывая то, что Россия поддерживает Сирию, которая остается российской сферой влияния на Ближнем Востоке, что США очень не нравится

Страны ОПЕК рассмотрят квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в сутки, на совещании 27 ноября, и от того, останется она на прежнем уровне или понизится, будет зависеть, станут ли цены на нефть расти. Однако сейчас Саудовская Аравия заявляет участникам рынка нефти, что она не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, судя по всему, не намерена сокращать добычу, сообщили источники агентства Reuters.

Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок ее существования подходит к концу. Потому что интересы отдельных стран начали сильно отличаться от интересов всей ОПЕК, и их противостояние в последние дни растет. «С экономической точки зрения, некоторым странам ОПЕК гораздо лучше дать ценам упасть. Начинающаяся ценовая война - это война по необходимости», - приводит агентство «Вести Экономика» слова главы аналитической фирмы PKVerleger LLC Филипа Верлегера.

Низкие цены нужны только нескольким странам: Катару, Кувейту, Анголе, ОЭА и Саудовской Аравии. Для всех остальных членов ОПЕК нефть должна стоить более 100 долларов за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты, поэтому, когда стало известно, что Саудовская Аравия снижает цены на нефть, другие члены ОПЕК вряд ли были этому рады. Но теперь они также увеличили добычу и пытаются получить европейских и азиатских клиентов, прежде чем другие коллеги по ОПЕК сделают это.

Катар также снизил цены на нефть более чем на 1 доллар, кроме того, в этой ценовой войне на стороне Саудовской Аравии выступили Алжир и Кувейт - министры нефти этих стран отклонили возможность сокращения добычи нефти, несмотря на предложение Венесуэлы созвать внеочередной заседание. При этом министр нефти Кувейта Али Салех Аль-Омаир сказал, что страны просто не могут себе позволить снизить добычу, иначе давно бы это сделали.

Бумажная цена нефти Страны ОПЕК сейчас соперничают между собой за долю рынка, при этом стремясь удовлетворить растущий внутренний спрос. Саудовская Аравия имеет здесь преимущество, так как является крупнейшим производителем и бесспорным лидером ОПЕК. В итоге, как заявил Аль-Омаир, цены на нефть могут «стабилизироваться на уровне 76-77 долларов за баррель», так как это «стоимость добычи нефти в США и России».

В середине сентября банк Bank of America опубликовал доклад, в котором пишет, что Саудовская Аравия может специально опускать цены вплоть до 85 долларов за баррель. Так что же это все-таки, заговор США против России или «война по необходимости» Саудовской Аравии против стран ОПЕК? Об этом мы спросили ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

- В отличие от 80-х годов, когда США заключила соглашение с Саудовской Аравией, которая применила «нефтяное оружие» против Советского Союза, ситуация на рынке нефти сильно изменилась. Сегодня цена на мировом рынке нефти уже не зависит от спроса и предложения, от того, сколько добывает нефти Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК или Россия. В основном это «бумажная нефть»: порядка 99% контрактов, которые торгуются на рынке – это фьючерсы, которые не доходят до реальной поставки сырья. Поэтому США, если бы захотели, могли бы опустить цену нефти и без Саудовской Аравии, только за счет выпуска дополнительных финансовых активов на мировые рынки. То есть, одними лишь финансовыми инструментами США вполне могут влиять на цену нефти, так как она торгуется в основном на западных площадках. Поэтому говорить о каком-то заговоре США с Саудовской Аравией с целью снижения цены нефти не стоит, но ее цену они между собой, безусловно, будут обсуждать.

— И какая же цена устроит США, они хотят снизить стоимость сырья? - Здесь вопрос для американцев очень серьезный. С одной стороны, они хотели бы наказать Россию за самостоятельные действия в отношении Крыма, но с другой стороны, низкие цены невыгодны самим США – их убытки, в том числе и политические, будут велики. Во-первых, американские сланцевые месторождения нефти имеют очень высокий уровень безубыточности, я думаю, что многие их сланцевые проекты не выдержат и 90 долларов за баррель. И если они хотят достичь независимости от поставок нефти из-за рубежа, то им нужно держать ее мировую цену не ниже 100 долларов за баррель. И второе – это поставки в Китай: чем дешевле нефть, тем он активнее будет развиваться. При этом именно Поднебесная считается стратегическим конкурентом Америки на глобальной арене, Пекин является для нее более опасным политическим соперником, чем Москва. И снижать цену на нефть – это значит, помогать Китаю, на что США никогда не пойдут.

— Насколько можно понять, Саудовская Аравия сейчас воюет с другими странами ОПЕК, повышая добычу и снижая цену нефти, чем это объясняется? - Проблема заключается в том, насколько сильна дисциплина в организации ОПЕК, и если они договорятся о снижении добычи, будут ли все страны выполнять эту договоренность. Саудовская Аравия в ОПЕК всегда играла роль балансира, который выполнял установленные квоты добычи, а все остальные могли их нарушать. Но теперь власти королевства задались вопросом: почему они должны терять свою прибыль, если кто-то нарушает правила игры? Саудовская Аравия долго терпела, и сейчас решила не снижать добычу, а отпустить все ограничения, чтобы получить свою прибыль. Решение ОПЕК зависит от того, будет ли королевство снижать добычу нефти, или оставит ее на прежнем уровне. Но я повторюсь, мировая цена сегодня зависит не столько от квот стран ОПЕК, сколько от финансовых инструментов, которые находятся в руках США. Кстати, если говорить о цене нефти, необходимой для безубыточности бюджета королевства, то у них она тоже высока. Бюджет Саудовской Аравии на 2015 год балансируется при цене 89 долларов за баррель, поэтому говорить о том, что она собирается опустить цены до 85 долларов не стоит. Таким образом, 100 долларов – это та самая компромиссная цена барреля, которая устраивает и США, и страны ОПЕК, и Россию.

— Министр нефти Кувейта загадочно заявил, что 76 долларов за баррель – «стоимость добычи нефти в США и России». Что это означает? - Это стоимость добычи нефти и доставки ее до рынков сбыта, то есть – себестоимость сырья. Но нельзя определять цену нефти на мировых рынках стоимостью затрат. Скорее всего, таким образом, министр Кувейта просто дает некий сигнал о том, что его страна может выдержать и более низкую цену на нефть, чем сейчас. Но говорить о том, что рынок будет формироваться исходя из себестоимости сырья нельзя.

— Можно сказать, что «нефтяное оружие» сейчас находится в руках США, а не стран ОПЕК, и бьет оно не только по России, но и по всем остальным производителям сырья, включая американских? - Да, можно сказать так. Хотя есть здесь один момент: страны арабского мира видят, что добыча сланцевой нефти ведет к тому, чтобы сделать США независимыми от поставок ближневосточной нефти, и они могут снижать ее цену, чтобы составить конкуренцию американскому сырью. Сегодня они начинают выстраивать свою собственную политику, без оглядки на США. Ближний Восток становится неким полюсом силы, а мир превращается в многополярный. Но будем надеяться, что в ходе своих ценовых войн они не опустят нефть до 76 долларов за баррель, потому что для России это будет крайне чувствительно…

3mv.ru

Стоимость нефти Brent превысила $44 за баррель на спаде в Кувейте и Латинской Америке

Фото: globallookpress.com

Во вторник после четырех сессий снижения подряд Brent торгуется выше $44 за баррель на забастовке в Кувейте и спаде производства в Латинской Америке.

Во вторник в ходе торгов стоимость нефти марки Brent превысила $44 за баррель на новостях из Кувейта и Латинской Америки. По состоянию на 17:53 по московскому времени стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,809% — до $44,15 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 3,306% — до $41,14 за баррель.

Число дефолтов нефтегазовых компаний США достигло рекордного уровня Дефолт

Число дефолтов нефтегазовых компаний США достигло рекордного уровня

17 апреля в Кувейте работники, несогласные с новыми условиями оплаты труда, объявили бессрочную забастовку. В ответ добыча нефти в этой стране упала с 2,8 млн до 1,1 млн баррелей в день, что практически соответствует размеру излишка на глобальном нефтяном рынке.

Ребалансировке рынка также способствуют производители в Латинской Америке. Так, добыча нефти в Венесуэле в I квартале 2016 года упала на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 2,53 млн б/с. В Колумбии производство нефти также может сократиться на фоне высоких издержек, отмечает аналитик WoodMac Патрик Гибсон.

"Очевидно, что добыча падает в Венесуэле, Колумбии и Мексике. Добыча в Атлантике серьезно пострадала, и ребалансировка идет полным ходом", — заявил Reuters исполнительный председатель правления PIRA Гэри Росс.

www.dp.ru

Кувейт нарастил валютные резервы – Вести Экономика, 22.07.2015

Пока страны — крупнейшие производители нефти ведут "ценовую войну" на истощение, Кувейт наращивает финансовые ресурсы. Самое удивительно, что низкие цены на нефть не помешали этой стране увеличить объем валютных резервов.

Цены на нефть, необходимые для сбалансированного бюджета добывающих стран

Ценовая война на рынке нефти уже практически задушила сланцевую войну в США, вынудила Саудовскую Аравию рекордными темпами расходовать свои золотовалютные резервы, спровоцировала обвал национальной валюты в России.

Однако Кувейт, находясь в стороне от основной битвы, продолжает накапливать валютные резервы, даже несмотря на рекордно низкие цены на нефть.

По итогам 2014-2015 финансового года валютные резервы Кувейта достигли рекордного значения в $592 млрд (179,2 млрд динаров). Они увеличились на $53 млрд с марта прошлого года. Эти данные подтвердил Минфин Кувейта.

Кувейт, как правило, не раскрывает объем валютных резервов, большая часть которых находится за пределами страны — в Европе и США.

Резервы поделены между двумя фондами: Государственным резервным фондом и Резервным фондом будущих поколений. Оба находятся под контролем суверенного фонда Kuwait Investment Authority.

Такого результата Кувейту удалось добиться не только из-за крайне низкой цены на нефть, заложенной в бюджет ($75-77 за баррель), но и удачных инвестициях.

По итогам 2014-2015 гг. профицит бюджета страны составил $13 млрд: доходы казны рухнули на 21,6% из-за падения цен на нефть до $82,5 млрд, в то время как расходы выросли на 11,1% до $69,5 млрд.

В то же время министр финансов страны Анас Аль Салех предупредил, что уже в текущем финансовом году может быть зафиксирован дефицит бюджета в $23,2 млрд и, возможно, придется начать расходовать накопленные резервы.

Нефтяные доходы составляют 90% бюджета Кувейта, а объем добычи составляет 2,8 млрд баррелей в сутки.

Ближний Восток отказывается от нефти?

Низкие цены на нефть диктуют новые условия даже для крупнейших нефтедобывающих стран. Продавать сырую нефть при нынешних ценах просто невыгодно, и арабские нефтяные страны нашли выход из положения.

Совсем недавно мы узнали, что Саудовская Аравия решила увеличить поставки дизельного топлива. До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи. При переработке нефти также удается получить определенные преимущества.

Во-первых, создаются рабочие места, что благоприятно отражается на спросе и экономике в целом. Во-вторых, топливо продавать выгоднее, что очень важно в условиях падения цен на нефть и снижения соответствующих доходов.

Саудовская Аравия достаточно активно начала работу на рынке дизельного топлива, а нынешнее увеличение поставок стало возможным после введения в эксплуатацию в апреле завода в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

Это очень большие объемы, и для перевозки такого количество дистиллятов необходимо несколько танкеров. Судя по всему, сейчас их используется не менее семи, включая танкер класса Suezmax Atina, вмещающий в себя 120 тыс. тонн.

Но так действует не только Саудовская Аравия. Кувейт реализует аналогичную стратегию и, видимо, весьма успешно. В прошлом году Кувейт потратил $12 млрд на модернизацию двух из трех перерабатывающих заводов.

Сейчас власти готовятся выделить деньги на строительного нового НПЗ "Аль Зур", мощность которого составит от 600 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки. Стоимость строительства, судя по всему, составит около $16 млрд. По крайней мере стоимость в соответствующем тендере была повышена с $2,9 млрд до $15,85 млрд.

После того как НПЗ будет запущен в 2018 г., перерабатывающие мощности Кувейта вырастут до 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 930 тыс. баррелей в настоящее время.

Кувейт планирует потратить около $60 млрд на нефтяные проекты в ближайшие пять лет, чтобы модернизировать нефтяную отрасль и увеличить добывающие мощности до 4 млн баррелей в сутки.

В настоящий момент в стране добывается 2,8 млн баррелей в сутки, при этом в Кувейте сосредоточено около 10% мировых запасов.

www.vestifinance.ru