Саудовская Аравия — главное заинтересованное лицо в высоких ценах на нефть. Себестоимость саудовской нефти 2016


Саудовская Аравия и в 2016 году не изменит стратегию на нефтяном рынке

Саудовская Аравия не собирается менять свою политику и уменьшать добычу нефти несмотря на падение стоимости сырья до 10-летних минимумов. Такое заявление сделал министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal. Он считает такую стратегию надежной гарантией сохранения страной ее доли на рынке «черного золота».

“Это надежная политика, и мы не будем ее менять. Мы будем удовлетворять спрос наших клиентов. Мы больше не ограничиваем добычу. Если есть спрос – мы будем реагировать. У нас есть возможности для того, чтобы отзываться на появляющийся спрос”, – сказал ан-Нуайми.

По данным ОПЕК, Саудовская Аравия в ноябре 2015 года немного уменьшила добычу нефти по сравнению с предыдущим месяцем – на 25,2 тыс баррелей в сутки (б/с) до 10,13 млн б/с. Тем не менее этот показатель выше уровня ноября 2014-го – 9,584 млн б/с.

Напомним также, что нефтяной картель на своем заседании 4 декабря прошлого года под давлением крупнейшего производителя принял решение, что не будет придерживаться установленной общей квоты на добычу (30 млн б/с) и сохранит фактический объем производства, составивший в ушедшем году около 31,5 млн б/с. Такое решение повлекло за собой очередной виток снижения нефтяных цен на мировом рынке. Например, стоимость европейской эталонной марки Brent 22 декабря опускалась до 35,98 доллара за баррель – самого низкого уровня с 2004 года. Американский эталон WTI за минувший год потерял в цене 31%, а в целом за 2014-2015-й – порядка 62%, что стало рекордным удешевлением западнотехасской за двухлетний период.

Между тем западные аналитики ожидают, что в 2016 году Саудовская Аравия, развязавшая ценовую войну для вытеснения с рынка американских сланцевиков, сама может попасть в неприятности. В конце декабря власти страны заявили о рекордном дефиците бюджета по итогам прошедшего года. По предварительным оценкам, он сформировался в размере 367 млрд риалов, или 97,9 млрд долларов, то есть примерно 15% ВВП.

На 2016 год запланировано, что дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 326 млрд риалов (87 млрд долларов), что будет равно уже 16% ВВП. В наступившем году госрасходы будут сокращены почти на 14% на фоне низкой стоимости нефти. Энергетические субсидии на переработку «черного золота» еще в 2015-м были урезаны, из-за чего цена на бензин внутри страны выросла на 40% до отметки в 24 американских цента за литр. Кроме того, в королевстве подорожали водоснабжение и электричество.

«Ситуация с бюджетом является признанием того, что изменения в динамике нефтяного рынка оказали влияние на Саудовскую Аравию. Что стало совершенно ясно за последний год, так это то, что пока на рынке избыточные поставки – цены будут находиться под давлением», – заключил экономист Рик Спунер.

Однако саудиты готовы терпеть эти, скажем прямо, небольшие лишения и намерены ждать, пока нефтяной рынок не вернет утраченный баланс. При том руководство главной нефтедобывающей компании страны с оптимизмом смотрит в будущее.

«Саудовская Аравия дольше, чем кто-нибудь еще, способна ждать, пока рынок не сбалансируется», – заявил недавно глава госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.  :///

 

teknoblog.ru

Саудовская Аравия — главное заинтересованное лицо в высоких ценах на нефть

Чем ниже опускается стоимость добычи сланцевой нефти, тем сильнее развивается конкуренция на рынках сырья. По данным Rystad Energy в 2016 г. себестоимость сланцевой нефти снизилась до 32-39 долларов за бочку в зависимости от месторождения.

Самая низкая себестоимость добычи нефти у Кувейта и Саудовской Аравии. Стоимость безубыточной добычи «черного золота» в этих странах составляет 8,5 и 8,98 долларов за баррель соответственно. Следующими идут Иран и Ирак, где бочка нефти стоит 9,08 и 10,57 долларов. В России точка безубыточности находится на уровне в 19,21 долларов за баррель, в США примерно столько же — 20,99 долларов (не включая сланцевую нефть). Самая дорогая добыча в Великобритании и Бразилии, для этих стран себестоимость производства равна 44,33 и 34,99 долларов за бочку соответственно.

Себестоимость добычи нефти по странам (дол. за баррель)

Источник: The Wall Street Journal, Rystad Energy

Однако не стоит зацикливаться на себестоимости добычи, так как бюджеты стран-экспортеров нефти составлены с учетом стоимости сырья с куда более дорогими ценами. Для баланса бюджета в Саудовской Аравии котировкам на «черное золото» необходимо подняться до 83,8 долларов за бочку. В Иране и Ираке к 51,3 и 54,3 долларам, а для самых богатых стран Ближнего Востока — Катара и Кувейта — 52,9 и 49,1 долларов. Таким образом, в текущей ситуации лишь Саудовская Аравия живет не по средствам.

Стоимость нефти для баланса бюджета (дол. за баррель)

Источник: Международный валютный фонд

Резюме от Investbrothers

Если Иран и Ирак привыкли жить без излишней роскоши, то Саудовская Аравия нет. Пока ближневосточное королевство постепенно проедает свои запасы. В 2014 г. золотовалютные резервы страны достигали 747 млрд долларов, а в апрелю 2017 г. они опустились до 509 млрд или на треть. Конечно, резервов еще достаточно и с такими ценами на нефть их хватит более, чем на лет 6, но уровень доходов вряд ли будет таким же, как в последнем десятилетии.

 

Может быть интересно:

  1. Состоятельные россияне выбирают негосударственные пенсионные фонды
  2. Эксперты существенно пересмотрели свои прогнозы по добыче сланцевой нефти
  3. Спекулянты предпочли не делать резких движений по нефти, ожидая встречи ОПЕК
  4. ОПЕК обеднела до уровней 90-х прошлого века

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

683 просмотров

investbrothers.ru

Минэнерго обнародовало себестоимость добычи нефти в РФ

Добыча нефти на шельфе обходится наиболее дорого.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов рассказал о себестоимости добычи нефти в России.

Чиновник отметил, что средняя себестоимость добычи сегодня составляет в стране всего $2 за баррель. Но для некоторых проектов, включая добычу на шельфе и трудноизвлекаемую нефть, этот показатель достигает $20 за баррель. Что касается традиционных районов добычи в Западной Сибири, то здесь затраты на извлечение одного барреля «черного золота» будет значительно ниже обозначенных замминистра $2.

Необходимо отметить, что себестоимость добычи нефти в России остается на одном из самых низких уровней в мире. Эксперты неоднократно отмечали, что по этому показателю наша страна сопоставима с Саудовской Аравией. Учитывая этот факт, нефтяная отрасль сможет относительно спокойно пережить практически любые цены нефть, чего не скажешь о российском бюджете, наполняемость которого в значительной степени зависит от стоимости углеводородов. Такая же ситуация сегодня складывается в большинстве стран-нефтеэкспортеров. К примеру, финансовые трудности испытывает даже упомянутая Саудовская Аравия, которая уже через несколько лет рискует растратить все свои резервы и оказаться на грани банкротства.  

Подобная ситуация пугает правительства стран-производителей нефти, так как сокращение доходов и социальных статей бюджета грозит обернуться социальной напряженностью. В этой связи Россия и Саудовская Аравия договорились о заморозке добычи на уровне января 2016 года. К сделке сразу же присоединились Катар и Венесуэла, а затем и ряд других стран, пишет Российский бизнес-журнал.

Единственным слабым звеном в этой цепи оказался Иран, который отказался замораживать добычу. Тегеран справедливо указывает на то, что из-за длительного пребывания под действием международных санкций его добыча остается на слишком низком уровне.

Аналитики полагали, что Исламская Республика начнет резко наращивать добычу сразу же после выхода из-под режима санкций, однако этого не произошло. И виной всему — крайне изношенная инфраструктура, не позволяющая восстанавливать добычу. Ситуацию могли бы решить масштабные инвестиции, но у самого Ирана наблюдается недостаток средств, а международная финансовая система до сих пор находится не в лучшем состоянии. Поэтому ИРИ будет увеличивать производство «черного золота» постепенно.

Поучаствовать в этом процессе намерен и российский бизнес. К примеру, «ЛУКОЙЛ» уже получил право на разведочное бурение на двух участках на юго-западе страны, а «Трубная металлургическая компания» намерена стать ведущим производителем труб для иранской нефтегазовой отрасли. Способствовать этому должна облегченная логистика — поставлять трубы в Иран будут с Волжского трубного завода речным, а далее морским транспортом. Такой короткой логистики не сможет предложить ни один иностранный производитель.

Что касается себестоимости добычи нефти в России, то она может существенно различаться для различных компаний. К примеру, для «Роснефти», по словам главы компании Игоря Сечина, этот показатель находится в пределах $3 (осенью 2015 года он говорил о $4). У «ЛУКОЙЛа» этот показатель несколько выше — около $3,7. На показатель себестоимости оказывает влияние также стадия разработки месторождения, так как для истощенных проектов она будет значительно выше.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

gosnovosti.com

Стоимость нефти снижается на заявлениях Ирана и Саудовской Аравии

Сюжет:

Цены на нефть. Февраль 2016 (102)

08:3024.02.2016

(обновлено: 13:02 03.05.2017)

246232345

Утром стоимость апрельских фьючерсов на Brent опускалась до 32,81 доллара за баррель, на WTI - до 31,08 доллара за баррель. Накануне министры нефти Ирана и Саудовской Аравии сделали заявления в отношении плана по заморозке уровня добычи нефти.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Мировые цены на нефть в ходе торгов среды демонстрируют отрицательную динамику на фоне заявлений министров нефти Ирана и Саудовской Аравии в отношении плана по заморозке уровня добычи нефти, а также на фоне пессимистичных данных Американского института нефти (API) по недельным запасам в стране, свидетельствуют данные торгов.

  • Рухнут до 20 долларов за баррель

  • Останутся на отметке 30-35 долларов

  • Незначительно вырастут до 45-50 долларов

  • Взлетят до 90-100 долларов

По состоянию на 08.17 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,32% — до 32,81 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,45% — до 31,08 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть возобновили негативную динамику после заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангане о том, что предложения заморозить добычу нефти являются "нереалистичными" и "смехотворными". Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне во вторник отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. Тем не менее, он выразил уверенность, что еще больше стран присоединятся к данному плану, а новая встреча по вопросу заморозки добычи нефти может произойти уже в марте.

"Если они заморозят производство на уровне января, когда избыток предложения уже составляет около 1 миллиона баррелей в день, то это просто-напросто лишь продлит ситуацию сохранения излишнего предложения", — цитирует агентство Рейтер мнение аналитика Energy Aspects Доминика Хайвуда (Dominic Haywood).

Добавили пессимизма в ход текущих торгов новости от Американского института нефти, опубликованные ранее. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,1 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала снижение на 3,3 миллиона баррелей. При этом показатель практически вдвое превысил ожидания аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые прогнозировали рост запасов лишь на 3 миллиона баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 февраля, увеличились на 3,427 миллиона баррелей — до 507,527 миллиона баррелей.

ria.ru

Стоимость саудовской нефти упала ниже $17 в ценах 1998 года – Caspian Barrel

Номинальные цены на нефть достигли минимума за последнее десятилетие, но в реальном выражении они еще ниже, пишет Bloomberg. Например, баррель саудовской нефти стоит менее $17 в ценах 1998 года

В 1998 году Саудовская Аравия продавала нефть примерно по $10/барр. Сейчас она поставляет ее на азиатские рынки по $26, что является минимальной ценой с 2002 года с учетом инфляции. Если рассчитывать стоимость нефти в ценах 1998 года, то это будет менее $17, пишет Bloomberg.

Котировки мартовских фьючерсов нефти марки Brent опускались в ночь 14 января до $29,72, вернувшись к минимумам апреля 2004 года. Американский сорт WTI во вторник, 12 января, также снижался ниже $30 — впервые с 2003 года.

Падение цен является критическим сигналом о том, что бум кредитования в Китае завершился, заявил в интервью Bloomberg Television Адэйр Тернер, возглавляющий совет управляющих Института нового экономического мышления — влиятельного нью-йоркского аналитического центра, основанного Джорджем Соросом.

Снижение инвестиционной и строительной активности в Китае, который является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, «дает миру огромный дефляционный импульс» и вносит значительный вклад в крах нефтяного рынка, считает Тернер.

В прошлом году темпы экономического роста Китая замедлились до минимума за четверть века. «Наблюдается большой урон доходам нефтедобывающих и сырьевых компаний», — сказал Тернер.

Бюджет России на 2016 год был составлен из расчета цен на нефть в $50/барр. Минэкономразвития приступило к разработке стрессового сценария из расчета стоимости нефти в $25.

Аналитики Morgan Stanley допустили падение цен на нефть до $20, а их коллеги из Standard Chartered — до $10.

RBC

Похожие статьи

caspianbarrel.org

В Саудовской Аравии прогнозируют цену на нефть в $60 за баррель к концу 2016 года - Экономика и бизнес

СТАМБУЛ, 10 октября. /ТАСС/. Цена на нефть к концу 2016 года достигнет $60 за баррель, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех, выступая на 23-м Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

"В октябре или к концу этого года, но цена достигнет $60", - сказал он.

На прошлой неделе стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 2,3% - до $52,03 за баррель, превысив отметку $52 за баррель впервые с 10 июня.

По словам министра, Саудовская Аравия рассчитывает на созидательную роль России в переговорах по стабилизации добычи нефти.

Саудовская Аравия и Россия в течение нескольких дней обсудят вопросы сокращения добычи нефти и перспективы нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке, добавил Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. "Мы с российским министром энергетики Александром Новаком в течение пары дней планируем встретиться и обсудить вопросы добычи нефти и другие связанные темы. Рассчитываю на позитивную роль российской стороны", - сказал он.

Аль-Фалех также отметил, что "до конца года Саудовская Аравия будет лучше понимать и знать позицию ОПЕК" по вопросам добычи нефти. "Нам надо восстановить рынок после резкого падения цен, но с другой стороны нельзя допустить и обратного (резкого роста цен - прим. ТАСС). Это разбалансирует рынок снова", - сказал он. Министр выразил надежду, что "позиция ОПЕК будет удовлетворять интересы Саудовской Аравии и других производителей нефти, но не позволит сильно зажать их в вопросах добычи".

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия формирует свою политику по объемам производства. "Наша страна при появлении определенной цены не диктует, а принимает. У нас есть сценарий низкой и высокой цены. Мы не можем сказать, каким будет верхний порог", - отметил он.

Аль-Фалех также напомнил, что Саудовская Аравия еще не достигла пика добыча нефти. "К 2020 году рост нашей экономики будет более очевидным. Мы делаем инвестиции. Мы сможем продолжать сохранять этот баланс", - сказал он.

Вопросы стабилизации добычи нефти

Министр отметил, что Азербайджан и Бразилия примут участие в обсуждении с ОПЕК вопросов стабилизации добычи нефти. "Я ожидаю, что Россия будет продолжать свою созидательную роль (в переговорах по ограничению добычи в ОПЕК - прим. ред.). Не только Россия, но и Азербайджан, Бразилия и другие страны, не являющиеся членами ОПЕК тоже примут участие в этих обсуждениях. Они хотят сотрудничать с нами. ОПЕК определяет свой план действия, он уже есть", - сказал министр.

Как сообщили ранее в министерстве промышленности и энергетики Азербайджана, 12 октября в рамках Международного энергетического конгресса в Стамбуле пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

По данным пресс-службы, генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в пригласительном письме, направленном главе минэнерго Азербайджана, сообщил, что состоится неформальная встреча министров энергетики Алжира, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Габона, ОАЭ, Венесуэлы и России. Консультации будут проведены также с министрами энергетики Казахстана, Бразилии, Азербайджана, Мексики, Омана.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

 

 

tass.ru

Михаил Крутихин: Какая себестоимость нефти?- Мировые цены на нефть

Вот некоторые говорят: "У нас себестоимость нефти 2 доллара 80 центов за баррель нефти". Это если нефть идет прямо из скважины. Но, чтобы соорудить скважину, тоже надо потратить какие-то деньги. Это очень дорого, примерно 9 долларов, просто добыча нефти из готовой скважины. Далее следует каким-то образом гасить деньги, вложенные в капитальные оборудования. Это называется амортизация, что добавляет еще как минимум 4,5 доллара к себестоимости.

Теперь эту нефть надо куда-то доставить. Это еще 4,5 доллара на транспортировку.

Есть еще такие вещи, как административные выдержки. Это содержание гигантских компаний, типа "Роснефти" вместе с ее начальниками с многомиллиардными зарплатами. На это надо накинуть полтора доллара.

Плюс налоги. В России при цене 29 долларов на баррель существуют два налога. Это 12 долларов. Ко всей сумме надо еще запланировать какой-то доход компании, хотя бы 15%.

Вот и получается, если рыночная цена нефти 29-31 долларов, то себестоимость нефти российских компаний - 37-39 долларов. То есть, приходится продавать себе же в убыток, закрывать глаза на все расходы, забывать о капиталовложениях.

Если брать в целом по стране, то российские компании в минусе. Они перестали вкладывать деньги в новые проекты, так как отдача от этого наступит через 10-15 лет.

К тому же 70% нефти, оставшейся в России, это так называемые трудноизвлекаемые запасы. Себестоимость добычи составляет около 80 долларов. Это дорого. Тем более, что продать ее невозможно. Поэтому компании добывают и продают то, что легко можно взять из давних месторождений. Вот когда они совсем опустошатся - это будет серьезная кризис. В конце этого года, в начале следующего, увидим серьезный спад в российской нефтедобыче.

В Саудовской Аравии себестоимость нефти на много дешевле. У них не такие большие глубины, хороший климат, короткие расстояния. Не стоит тратиться на транспортировку. С налогами тоже все в порядке, потому что на добыче нефти работают государственные компании. Поэтому себестоимость нефти в Саудовской Аравии в три раза дешевле российской.

www.obozrevatel.com