Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снизилась. Себестоимости сланцевой нефти


Сланцевая нефть в США - 2018

Сланцевая нефть в США - 2018

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снизилась. Производительность за последние годы выросла на 300%, порог безубыточности – чуть выше 20 долларов за баррель

Written by: global-finances.ru

Сланцевая нефть в США - 2018

Сланцевая нефть в США в 2018г. приносит корпорациям чистую прибыль, а сама отрасль переживает важный переломный момент.

По данным Financial Times, на фоне растущих цен на «черное золото» американские производители перешли к генерированию положительного свободного денежного потока.

В последнее десятилетие (с 2008-09г.г.) такие компании прибегали к заемному капиталу, чтобы обеспечить производственный процесс.

А их капитальные расходы превышали денежные поступления от текущих операций.

По оценке Dealogic, даже в прошлом году «сланцевики» разместили облигации на общую сумму в 60 млрд. долларов.

Всего же в 2008-17г.г. компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей сланцевой нефти, за счет выпуска и продажи бондов совокупно привлекли 293 млрд. долларов.

В результате роста нефтяных котировок в начале 2018г. сланцевая отрасль США переходит на финансовое самообеспечение, а акции компаний дорожают.

По подсчетам экспертов, чтобы начать генерировать положительный денежный поток, американским производителям «сланца» в настоящее время требуется цена на сырье на уровне в 53 доллара за баррель.

В реальности – котировки сорта WTI уже приблизились к отметке в 70 долларов за «бочку».

А благодаря совершенствованию технологий гидроразрыва и горизонтального бурения себестоимость добычи нефти из сланцевых месторождений за последнее десятилетие существенно снизилась.

Например, в компании Pioneer Natural Resources, ведущей добычу в Пермском бассейне (штаты Техас и Нью-Мексико) оценивают рост производительности – в 300% за последние 4 года.

Если в 2014г. порог безубыточности составлял от 55 до 60 долларов за баррель, то в 2018г. он немногим превышает 20 долларов за «бочку».

В целом, инвесторы сейчас значительно больше доверяют сланцевой отрасли США, что выражается в увеличивающемся притоке в нее денежных средств.

Читайте также:Мировые запасы нефтиСоглашение ОПЕК по сокращению добычи нефтиДобыча нефти в США – на максимуме за всю историю

Статьи по теме:

global-finances.ru

Цену барреля откорректирует сланцевая нефть

07.11.2016 в 17:40, просмотров: 9122

30 ноября в Вене ОПЕК обсудит сокращение нефтедобычи. В Москве внимательно следят за его подготовкой. Ведь от решения картеля зависят не только цены на нефть, но и будущее рубля, российского бюджета. В США, напротив, не ждут из Вены сюрпризов: «Любой договор захлебнется в американской сланцевой нефти».

Цену барреля откорректирует сланцевая нефть

фото: ru.wikipedia.org

Прежде всего страны ОПЕК элементарно не могут договориться между собой. Что неудивительно: Саудовская Аравия и Иран — смертельные враги, не желающие уступать друг другу долю рынка. Ирак, Ливия и Нигерия не хотят уменьшать добычу, поскольку она и так уже ранее сократилась по вине террористов или в результате междоусобиц. Но дело не только в этом: есть и еще один, не менее важный фактор — сланцевая нефть Америки.

Выходящая в столице американских нефтяников — Хьюстоне — газета The Houston Chronicle озаглавила одну из недавних публикаций так: «ОПЕК утратил контроль над ценами из-за сланцевой революции в США». Революция заключается в том, что с 2009 по 2015 год производство нефти-сырца в Америке выросло на 83% — в основном за счет сланцевых месторождений. Именно с этим фактором многие эксперты связывают обрушение цен на мировом рынке со $100 за баррель в 2014 году до $27 в начале 2016 года.

Но далее ситуация изменилась. Хотя себестоимость сланцевой нефти в последние годы значительно упала благодаря внедрению новых прорывных технологий, ценовой уровень в районе $30 за «бочку» все же низковат для компаний, работающих в этой отрасли. При отсутствии достаточной рентабельности добытчики сланцевой нефти стали замораживать скважины в ожидании лучших времен.

И лучшие времена, похоже, не заставили себя ждать. Ценовая конъюнктура на нефтяном рынке пошла в плюс — в немалой степени под воздействием разговоров о предстоящем замораживании добычи странами ОПЕК, якобы совместно с Россией. Москва не опровергала этих слухов, даже поддерживала их: пусть они подталкивают цены вверх, вреда не будет. Но как только цены превысили $40 за баррель и на какое-то время даже одолели 50-долларовый рубеж, американская сланцевая нефтянка стала размораживать скважины и наращивать добычу.

На сегодня диапазон от $40 до $50 за баррель — это тот ценовой коридор, в котором добытчики сланцевой нефти в США имеют стабильную прибыльность. А если вдруг чьими-то стараниями нефть вырастет до $60 за баррель, то рентабельность сланцевой нефтедобычи будет измеряться трехзначными процентами — об этом заявляет техасская нефтегазовая компания EOG Resources.

В связи с этим уолл-стритовский финансовый гигант Goldman Sachs считает, что при цене $55 за баррель любое ценовое ралли, которое гипотетически могут организовать ОПЕК, Россия и прочие нефтедобытчики, моментально захлебнется в американской нефти.

Во всяком случае, в настоящее время в США устойчиво растет количество нефтяных и газовых скважин, находящихся в активной эксплуатации. Оно еще не достигло показателя годичной давности (787 буровых вышек), но сейчас нефть качают 443 буровых установки, а природный газ — 108. Это самый высокий показатель за последние восемь месяцев. К этим статданным надо добавить еще свыше 4000 (!) пробуренных, но не до конца оборудованных скважин, которые в случае необходимости могут очень быстро встать в строй.

В общем, о возвращении к высоким ценам — $80–100 за баррель и больше, — очевидно, надо забыть. На мировом рынке предложение нефти превышает спрос на 1–1,5 млн баррелей в сутки. Спрос едва ли значительно вырастет в ближайшее время, поскольку вся мировая экономика растет слабо, а в ряде регионов не растет вообще. Потребление нефти снижается за счет новых энергосберегающих технологий и быстрого прогресса в сфере альтернативной энергетики (солнце, ветер, морские приливы и прочее). И в этом смысле американская и канадская сланцевая нефть — лишь дополнительная, хотя и довольно увесистая гирька на чаше весов, которая перевешивает любые ценовые маневры ОПЕК.

В России и некоторых других странах-экспортерах многие надеются, что заседание ОПЕК в Вене 30 ноября сможет привести к соглашению о замораживании уровней добычи и что результатом этого будет удорожание нефти. Оставим надеющимся какой-то шанс: на свете случаются всякие чудеса. А вот что будет, если венское мероприятие окажется безрезультатным?

Первое: конечно, упадут цены на нефть. Но, наверное, не слишком сильно, поскольку фиаско ОПЕК не будет неожиданным — оно уже в большой мере учтено в сегодняшних ценах. Второе: это фиаско подтолкнет и без того готовый рухнуть режим Мадуро в Венесуэле, где 75% населения, согласно свежему опросу, хотят смены власти. Третье: ОПЕК окончательно утратит доверие как международная организация, так как провал в Вене будет третьим по счету (после Дохи и Алжира). Четвертое: обострится конкуренция между нефтедобывающими странами, что приведет к продолжению тенденции снижения цен на нефть.

Можно рассказывать оптимистичные сказки о грядущем стодолларовом барреле, как это делают некоторые российские прогнозисты. Хорошо, что в правительстве не очень прислушиваются к этим сказкам и верстают бюджет на ближайшие три года, исходя из среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель. Хотя кто знает — может, и эта цифра окажется завышенной…

Нью-Йорк

www.mk.ru

Себестоимость сланцевой нефти 35,4 дол./бар., передает Rystad Energy

Компании по добыче сланцевой нефти готовятся увеличить свои бюджеты в 2017 г., сообщает агентство Reuters. Благодаря росту котировок на «черное золото» банки увеличили кредитные линии производителям впервые за два года.

Пока изменение лимитов небольшое, однако на фоне сокращения добычи по всему миру, сланцевая нефть может попытаться отвоевать часть потерянных позиций.

Согласно данным Raymond James компании Северной Америки намереваются увеличить свои капитальные затраты в 2017 г. на 30%. Такие организации, как Pioneer Natural Resourses, Diamondback Energy Inc и RSP Permian, также заявили об увеличении бюджета и добычи в следующем году.

Каждые шесть месяцев производители и банки пересматривают размер кредитных линий, исходя из доказанных запасов нефти и их стоимости. По итогам последнего раунда переговоров 34 компании увеличили свои лимиты на 5% или более, чем на 1,3 млрд. долларов, подсчитали в Reuters. А общая сумма кредита достигла 30,3 млрд. долларов, тогда как в конце весны 2016 г. находилась на уровне в 28,9 млрд. долларов.

За последние полтора-два года объем доступных средств для сланцевых компаний опустился на 40%. По этой причине большую часть заемных средств они использовали для финансирования кассовых разрывов и обеспечения повседневной деятельности. Из-за этого большинство организация были вынуждены существенно сократить расходы на разведку новых месторождений и их разработку.

Резюме

По прогнозам Министерства энергетики США объем добычи сланцевой нефти в январе 2017 г. составит 4,5 млн. баррелей в сутки, снизившись за год почти на 600 тыс. баррелей.

В октябре мы писали, что себестоимость добычи сланцевой нефти упала до 23,35 долларов за бочку. По другим источникам в 2016 г. она сократилась только до 35,4 долларов. Скорее всего, это больше похоже на правду, так как повышение стоимости » черного золота» пока не привело к взрывному росту производства.

Тенденция на падение себестоимости очевидна. К примеру, в 2014 г. рентабельность извлечения сырья из недр составляла от 63 до 85 долларов, сейчас она 33-38 долларов. И, похоже, это не предел.Себестоимость сланцевой нефти 35,4 дол./бар., передает Rystad Energy

Можно уже с определенной долей уверенности говорить о том, что сланцевые компании не дадут покой традиционным производителям и в будущем. Правда это наступит с определенным опозданием. Если посмотреть на графики добычи сланцевой нефти и поведения котировок, то видно, что стоимость «черного золота» начала падать летом 2014 г., а объем производства только весной 2015 г., такая же ситуация и с ростом цен — восстановление началось в начале 2016 г., а стабилизация добычи только ближе к 2017 г.

Принимая во внимание сделку ОПЕК, по нашему мнению, сланцевые компании смогут начать оказывать давление на рынок сырья не раньше чем через полгода.Ссылка на статью 

Может быть интересно:

  1. Реализация планов Саудовской Аравии под сомнением
  2. Борьба за рынок газа Китая только начинается
  3. США вступают в борьбу за мировой рынок нефти

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Добыча сланцевой нефти

smart-lab.ru