Сечин назвал цены на нефть, которые устраивают “Роснефть”. Сечин цена на нефть


Сечин предсказал возвращение цен на нефть к уровню 2016 года :: Финансы :: РБК

В 2018 году цена за баррель нефти вернется к уровню 2016 года и будет колебаться в пределах $40–43 за барр., заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, давление на рынок окажут «финансовые инструменты США»

Игорь Сечин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в 2018 году цена на нефть будет колебаться в пределах $40–43 за барр. «При предварительном анализе, в следующем году мы будем иметь цены в пределах $40–43 за барр.», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Сечин считает, что кроме давления производителей сланцевой нефти большое влияние на цену нефти окажут финансовые инструменты США.

«Одним из самых существенных факторов, наряду с производителями сланцевой нефти, является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США истинная цена и есть порядка $40 за барр.», — отметил глава «Роснефти».

Цена на нефть марки Brent последний раз опускалась к отметке $40 за барр. и ниже в начале 2016 года, в августе того же года котировки падали до уровня $41,51 за барр. В дальнейшем нефть торговалась выше отметки $43 за барр.

В ноябре 2016 года страны ОПЕК в рамках соглашения с рядом других нефтедобывающих стран договорились снизить суточную нефтедобычу на 1,2 млн барр. При этом страны, не входящие в ОПЕК, обязались сократить добычу на 558 тыс. барр./сутки. Россия согласилась снизить добычу на 300 тыс. барр. В мае 2017 года срок действия соглашения был продлен еще на девять месяцев.

По данным Минэнерго, в августе 2017 года объем сокращения добычи нефти составил 344,9 тыс. барр./сутки по отношению к уровню октября 2016 года. Сокращение добычи нефти показывает, подчеркнули тогда в ведомстве, что Россия «полностью выполняет все добровольно взятые на себя обязательства».

В сентябре 2014 года, в начале затяжного периода падения цен на нефть, Сечин заявлял, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за барр., при этом он отметил, что бюджет «Роснефти» не пострадает от такого снижения. «Ниже $90 за барр. цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 — хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает. Он построен на цене, которая не превышает этой отметки», — рассказал он тогда в интервью ТАСС.

В октябре 2016 года Сечин предсказал, что мировой рынок избавится от избытка нефти в ближайшие полтора года и цена нефти поднимется выше $55 за барр. «Цена на нефть превысит $55 за барр. Сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, прежде всего развиваемых мейджорами, так как экономика этих проектов требует более стабильных и более высоких цен», — заявил Сечин, выступая на V Евразийском форуме в Вероне.

Нижний уровень цен на нефть марки Brent в 2017 году составил $44,3 за барр., максимальная цена в году была зафиксирована в январе — $58,37 за барр.

www.rbc.ru

Сечин назвал комфортную цену на нефть для "Роснефти"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Роснефть" считает нынешнюю стоимость нефти комфортной для себя. Об этом в четверг, 25 октября, заявил глава компании Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме.

Цена нефти рухнула, но российский рынок акций устоял Биржевая сводка

Цена нефти рухнула, но российский рынок акций устоял

"Говоря о текущем уровне цены нефти, могу отметить, что он является для нас комфортным и в целом во многом отражает имеющийся баланс спроса и предложения", — сказал Сечин (цитата по ТАСС).

Он добавил, что в ближайшие 1,5 года "Роснефть" запустит более семи новых проектов по добыче нефти.

3 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию устроят цены на нефть в диапазоне $65-75 за баррель.

"Президент Трамп считает, что это высокая цена, мне кажется, что он отчасти прав, но это нас вполне устроит, там 70, 65, 75 — это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс", — сказал глава государства.

1 октября стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2014 года превысила $84, 3 октября цены на пике роста достигали $85. Позже стоимость нефти постепенно снижалась. Сейчас баррель нефти торгуется на уровне $76,24.

www.dp.ru

Сечин: низкие цены на нефть

Москва, 2 июня - "Вести.Экономика". Договоренность ОПЕК с другими нефтедобывающими странами дает рынку лишь передышку, но это не системная мера, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

Игорь Сечин

"Так называемая договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку передышку, но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации", - отметил Сечин.

По словам Сечина, некоторые страны - крупные нефтепроизводители, которые не участвуют в договоренностях, - используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной доли, что создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на устойчивое развитие.

Таким образом, время низких нефтяных цен пришло надолго, подчеркнул глава "Роснефти".

"Неопределенность на рынке также приводит к обострению борьбы за рынки потребления, и я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта", - пояснил Сечин.

"Если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, в регулировании производства должны участвовать все крупные производители. Поэтому в текущем состоянии мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций", - заявил Сечин.

Между тем вместе с добычей нефти в США увеличивается и добыча попутного газа, избыток предложения которого создаст дополнительные предпосылки для роста экспорта американского СПГ на перспективные и высоко конкурентные рынки стран АТР и Европы. "При этом на европейском газовом рынке конкуренция обещает быть еще более жесткой, учитывая большие объемы поставок трубопроводного газа не только из России, но и из стран Африки и Норвегии", - подчеркнул Сечин.

В мире значительно сократились инвестиции в новые проекты, что скажется на нефтяной отрасли в ближайшие годы, отметил глава "Роснефти". В 2016 г. операционные и капитальные затраты в мировой разведке и добыче углеводородов составили около $860 млрд, что на 33% меньше, чем в 2014 г. ($1,3 трлн).

"Прежде всего, компании сокращали бюджеты на разведку. В результате прирост запасов нефти не компенсировал добычу. Так, в 2014-2016 гг. инвестиции в разведочное бурение упали в 2,7 раза. Отрасль потеряла два-три года эффективной геологоразведки, которые на горизонте пяти-семи ближайших лет могут сказаться дисбалансом в соотношении мирового спроса и предложения", - заключил Сечин.

www.vestifinance.ru

Сечин: низкие цены на нефть - это надолго

Договоренность ОПЕК с другими нефтедобывающими странами дает рынку лишь передышку, но это не системная мера, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).  «Так называемая договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку передышку, но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации», — отметил Сечин.  По словам Сечина, некоторые страны — крупные нефтепроизводители, которые не участвуют в договоренностях, — используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной доли, что создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на устойчивое развитие.  Таким образом, время низких нефтяных цен пришло надолго, подчеркнул глава «Роснефти».  «Неопределенность на рынке также приводит к обострению борьбы за рынки потребления, и я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта», — пояснил Сечин.  «Если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, в регулировании производства должны участвовать все крупные производители. Поэтому в текущем состоянии мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций», — заявил Сечин.  Между тем вместе с добычей нефти в США увеличивается и добыча попутного газа, избыток предложения которого создаст дополнительные предпосылки для роста экспорта американского СПГ на перспективные и высоко конкурентные рынки стран АТР и Европы. «При этом на европейском газовом рынке конкуренция обещает быть еще более жесткой, учитывая большие объемы поставок трубопроводного газа не только из России, но и из стран Африки и Норвегии», — подчеркнул Сечин.  В мире значительно сократились инвестиции в новые проекты, что скажется на нефтяной отрасли в ближайшие годы, отметил глава «Роснефти». В 2016 г. операционные и капитальные затраты в мировой разведке и добыче углеводородов составили около $860 млрд, что на 33% меньше, чем в 2014 г. ($1,3 трлн).  «Прежде всего, компании сокращали бюджеты на разведку. В результате прирост запасов нефти не компенсировал добычу. Так, в 2014-2016 гг. инвестиции в разведочное бурение упали в 2,7 раза. Отрасль потеряла два-три года эффективной геологоразведки, которые на горизонте пяти-семи ближайших лет могут сказаться дисбалансом в соотношении мирового спроса и предложения», — заключил Сечин.

allpetro.ru

Сечин предсказал возвращение цен на нефть к уровню 2016 года. |

В 2018 году цена за баррель нефти вернется к уровню 2016 года и будет колебаться в пределах $40–43 за барр., заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, давление на рынок окажут «финансовые инструменты США»

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в 2018 году цена на нефть будет колебаться в пределах $40–43 за барр. «При предварительном анализе, в следующем году мы будем иметь цены в пределах $40–43 за барр.», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Сечин считает, что кроме давления производителей сланцевой нефти большое влияние на цену нефти окажут финансовые инструменты США.

«Одним из самых существенных факторов, наряду с производителями сланцевой нефти, является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США истинная цена и есть порядка $40 за барр.», — отметил глава «Роснефти».Цена на нефть марки Brent последний раз опускалась к отметке $40 за барр. и ниже в начале 2016 года, в августе того же года котировки падали до уровня $41,51 за барр. В дальнейшем нефть торговалась выше отметки $43 за барр.

В ноябре 2016 года страны ОПЕК в рамках соглашения с рядом других нефтедобывающих стран договорились снизить суточную нефтедобычу на 1,2 млн барр. При этом страны, не входящие в ОПЕК, обязались сократить добычу на 558 тыс. барр./сутки. Россия согласилась снизить добычу на 300 тыс. барр. В мае 2017 года срок действия соглашения был продлен еще на девять месяцев.

По данным Минэнерго, в августе 2017 года объем сокращения добычи нефти составил 344,9 тыс. барр./сутки по отношению к уровню октября 2016 года. Сокращение добычи нефти показывает, подчеркнули тогда в ведомстве, что Россия «полностью выполняет все добровольно взятые на себя обязательства».

В сентябре 2014 года, в начале затяжного периода падения цен нефть, Сечин заявлял, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за барр., при этом он отметил, что бюджет «Роснефти» не пострадает от такого снижения. «Ниже $90 за барр. цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 — хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает. Он построен на цене, которая не превышает этой отметки», — рассказал он тогда в интервью ТАСС.

В октябре 2016 года Сечин предсказал, что мировой рынок избавится от избытка нефти в ближайшие полтора года и цена нефти поднимется выше $55 за барр. «Цена на нефть превысит $55 за барр. Сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, прежде всего развиваемых мейджорами, так как экономика этих проектов требует более стабильных и более высоких цен», — заявил Сечин, выступая на V Евразийском форуме в Вероне.

Нижний уровень цен на нефть марки Brent в 2017 году составил $44,3 за барр., максимальная цена в году была зафиксирована в январе — $58,37 за барр.

Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/finances/11/09/2017/59b617009a794709393eb56e

 

brodv.ru

Сечин назвал цены на нефть, которые устраивают "Роснефть"

Стоимость нефти в диапазоне 70-80 долларов за баррель вполне устраивает «Роснефть», заявил глава российского предприятия Игорь Сечин, пообщавшись с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом.

По словам Сечина, Россия и Саудовская Аравия в последние годы хорошо совместно постарались, чтобы стабилизировать мировой рынок нефти.

«За последние полтора года Россия, Саудовская Аравия и другие производители совместными усилиями восстановили равновесие на рынке, сократив добычу нефти. Наибольший вклад внесли Саудовская Аравия и Россия. Рост цен до комфортного уровня 70-80 долларов за баррель нефти сорта Brent – результат, которым мы полностью удовлетворены», – заявил глава «Роснефти», слова которого цитируются в сообщении компании.

Также в сообщении «Роснефти» указывается, что компания и Саудовская Аравия активно прорабатывают варианты своповых поставок тяжелых сортов нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а также кросс-поставки нефтепродуктов.

“В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в области нефтесервисных услуг, нефтехимии и международного трейдинга. В частности, между НК “Роснефть” и Саудовской Аравией прорабатывается возможность организации своповых поставок тяжелых сортов нефти на нефтеперерабатывающие заводы, а также кросс-поставки нефтепродуктов”, — сообщили в «Роснефти».

Напомним, ранее Сечин говорил, что «Роснефть» сумеет защитить российскую долю на мировом рынке нефти, если участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти внезапно откажутся от соглашения.

По его словам, «Роснефть» управляет рисками, также компания учитывает все тенденции на мировом рынке нефти и отслеживает любой тренд, который может повлиять на деятельность предприятия.

Вместе с тем Сечин и ранее отмечал, что координация деятельности мировых лидеров нефтедобычи оказалась чрезвычайно полезной для рынка. По мнению главы «Роснефти», такими лидерами – или, как он назвал их, «регуляторами» – являются США, Саудовская Аравия и Россия.

Соглашение ОПЕК+ предполагает сокращение нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем 2016 года. Обязательства России в этой сделке – сокращение добычи на 300 тыс баррелей в сутки, Саудовской Аравии — 500 тыс баррелей в день.  :///

 

teknoblog.ru

Сечин: Низкие цены на нефть пришли надолго

Санкт-Петербург, 2 июня 2017, 10:17 — REGNUM  Перелома негативных тенденций на рынке нефтепродуктов пока не произошло, рано говорить и о стабилизации рынка. Об этом 2 июня заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на полях Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сечин подчеркнул, что состояние рынка все еще неустойчиво, а договоренности ОПЕК и других стран-экспортеров, в частности России, в ноябре 2016 года дали рынку лишь краткосрочную передышку.

«Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что, скорее, создает предпосылки для новой нестабильности», — сказал Сечин.

Так, пояснил он, сланцевые производители в США стали крупными экспортерами в объеме свыше 1,3 млн баррелей в сутки. Майские данные, опубликованные вчера, показывают, что добыча в США достигла максимума за последний 21 месяц. Активно растет добыча нефти в Нигерии, Ливии. По оценкам некоторых экспертов, по итогам мая общая добыча ОПЕК превысила по ноябрьским соглашением объемы на 450 тыс. баррелей.

«Можно констатировать, что период низких нефтяных цен пришел надолго», — сказал Сечин. В последнее время цены зафиксировались на уровне 45−50 долларов за баррель, Brent на короткое время превышает этот интервал, а волатильность рынков значительно выросла, заметил он.

«Достаточно длительная балансировка рынка на уровне 40 долларов за баррель выведет практически половину производства на уровень убыточности», — сказал Игорь Сечин.

Прежде всего, пострадают глубоководные проекты в Бразилии, на нефтяных канадских песках, проблемы возникнут у сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных проектов Пермского нефтегазоносного бассейна.

«Россия, Саудовская Аравия, некоторые эффективные проекты в США, а также Иран и проекты в некоторых других странах сохранят конкурентоспособность, но рынку потребления это не поможет», — подчеркнул Сечин.

Читайте также: Банк России может пересмотреть свой прогноз по ценам на нефть

Сечин отметил, что неопределенность на рынке приводит к обострению борьбы за потребителя.

«Я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта», — сказал глава «Роснефти».

Он считает, что в регулировании производства должны участвовать все крупные производители, если отрасль надеется добиться стабильности.

«В текущем состоянии мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций», — пояснил Сечин.

Читайте также: США: «Роснефть» использует энергетику как политическое оружие

Читайте развитие сюжета: «Роснефть» объявила о закрытии сделки с Essar Oil

regnum.ru