Семашко провалил переговоры по поставкам нефти 27. Семашко переговоры нефть


Семашко провалил переговоры по нефти

Беларусь получит в 2013 году только 18,5 млн. тонн российской нефти. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович во время встречи с заместителем председателя правительства Беларуси Владимиром Семашко.

Участники переговоров обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества. В отношении согласования баланса поставок нефти Аркадий Дворкович подтвердил, что российская сторона намерена поставить в Беларусь в 2013 году 18,5 млн. тонн нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс на IV квартал, сообщает пресс-служба правительства России.

С начала 2013 года график поставок российской нефти утверждается поквартально. Российская сторона увязывает решение вопроса о поставках нефти в Беларуси с ходом реализации совместных проектов в промышленной сфере. Белорусская сторона, в свою очередь, предлагает России подписать в сентябре топливно-энергетический баланс не только на четвертый квартал 2013-го, но и на весь 2014 год.

Всего на 2013 год Минск просит у Москвы 23 миллиона тонн нефти, однако Россия отказывается предоставлять такие объемы.

Также на встрече стороны рассмотрели ход реализации совместных проектов по развитию интеграции российских и белорусских промышленных предприятий в области радиоэлектроники, в космической сфере, сфере машиностроения, химической отрасли.

Представители двух стран затронули вопрос о взаимоотношениях в сфере сельского хозяйства. Аркадий Дворкович отметил, что у России есть претензии по качеству и безопасности к ряду продукции белорусского производства. Кроме того, российские заинтересованные ведомства сейчас изучают ситуацию с реэкспортом продукции из третьих стран под видом белорусских товаров, сообщил российский вице-премьер.

Консультации по этим направлениям и встречи рабочих межведомственных групп России и Белоруссии будут продолжены на следующей неделе. Аркадий Дворкович особо отметил, что взаимодействие по всем вопросам, которые обсуждались на переговорах, будет зависеть от развития ситуации в целом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ex-press.by

Семашко провалил переговоры по поставкам нефти

"В Москве 19-20 ноября находилась правительственная делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, которая вела переговоры о нефтяном балансе на 2013 год. Представители Минэнерго РФ и российского правительства опровергли заявления, ранее сделанные Семашко, об объемах импорта на 2013 год, и передали ему предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн тонн нефти", - сообщил  источник.

 

По его словам, "после этого белорусская делегация во вторник возвращается обратно в Минск".

 

Собеседник агентства "Интерфакс" отметил, что предлагаемые Россией на 2013 год объемы "на 3 млн тонн меньше, чем Беларусь получит в этом году и на 5 млн тонн меньше, чем республика запрашивает на будущий год".

 

Он не смог уточнить, каковы будут дальнейшие действия белорусской стороны после полученного отказа по запрашиваемым объемам импорта.

 

Как ранее сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о достижении договоренностей по поставкам нефти в 2013 году, сославшись на свою беседу с российским премьером Дмитрием Медведевым.

 

Также об успешных переговорах с российской стороной заявил на минувшей неделе и первый вице-премьер республики Владимир Семашко. По его словам, Беларусь планирует в 2013 году импортировать из России 23 млн тонн нефти, против ожидаемых 21,5 млн тонн в 2012 году. При этом Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли положительно. "В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал первый вице- премьер Беларуси.

 

Подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводила к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.

 

belaruspartisan.by

Семашко провалил переговоры по нефти

Переговоры о поставках российской нефти перенесены на декабрь.

Нефтяной баланс на следующий год и реализацию интеграционных проектов обсуждали вице-премьеры двух стран - Владимир Семашко и Аркадий Дворкович.  Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства России.

«Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече обсудили ход реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах. Участники переговоров отметили серьезное продвижение по взаимодействию ОАО «Росэлектроника» и ОАО «Интеграл» и ГК «Ростех» и ОАО «МЗКТ».

Также на встрече обсуждались поставки нефти и нефтепродуктов в 2013 и 2014 годах.

Аркадий Дворкович и Владимир Семашко договорились о проведении следующей встречи в декабре», - говорится в официальном сообщении.

В этом году Беларусь получит от России только 20 миллионов тонн нефти вместо запрашиваемых 23, об этом стало известно два дня назад. Тем не менее, в следующем году Минск рассчитывает получить максимальный объем российской нефти. Об этом журналистам ранее сообщил министр энергетики соседней страны Александр Новак. При этом он отметил, что возможный объем поставок с российской стороны еще не определен.

В конце октября заместитель министра экономики республики Беларуси отмечал, что Минск надеется получить в 2014 году по топливному балансу 23 миллиона тонн российской нефти.

Напомним, накануне 2013 года Россия отказалась подписывать с Беларусью годовой баланс поставок, опасаясь возобновления белорусской стороной «серого» экспорта растворителей и разбавителей. В этом году поставки нефти осуществляются в рамках ежеквартально утверждаемых графиков. Каждый квартал на белорусские НПЗ поступало 5,75 млн. тонн российской нефти.

Между двумя странами действует нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок Россию через реализацию на бирже.

www.ucpb.org

Семашко провалил переговоры по нефти - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь

78

Переговоры о поставках российской нефти перенесены на декабрь.

Нефтяной баланс на следующий год и реализацию интеграционных проектов обсуждали вице-премьеры двух стран - Владимир Семашко и Аркадий Дворкович. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства России.

«Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече обсудили ход реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах. Участники переговоров отметили серьезное продвижение по взаимодействию ОАО «Росэлектроника» и ОАО «Интеграл» и ГК «Ростех» и ОАО «МЗКТ».

Также на встрече обсуждались поставки нефти и нефтепродуктов в 2013 и 2014 годах.

Аркадий Дворкович и Владимир Семашко договорились о проведении следующей встречи в декабре», - говорится в официальном сообщении.

В этом году Беларусь получит от России только 20 миллионов тонн нефти вместо запрашиваемых 23, об этом стало известно два дня назад. Тем не менее, в следующем году Минск рассчитывает получить максимальный объем российской нефти. Об этом журналистам ранее сообщил министр энергетики соседней страны Александр Новак. При этом он отметил, что возможный объем поставок с российской стороны еще не определен.

В конце октября заместитель министра экономики республики Беларуси отмечал, что Минск надеется получить в 2014 году по топливному балансу 23 миллиона тонн российской нефти.

Напомним, накануне 2013 года Россия отказалась подписывать с Беларусью годовой баланс поставок, опасаясь возобновления белорусской стороной «серого» экспорта растворителей и разбавителей. В этом году поставки нефти осуществляются в рамках ежеквартально утверждаемых графиков. Каждый квартал на белорусские НПЗ поступало 5,75 млн. тонн российской нефти.

Между двумя странами действует нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок Россию через реализацию на бирже.

charter97.org

Семашко провалил переговоры по газу. 21.by

Белорусская и российская стороны не смогли договориться о ценах на газ. Александр Лукашенко, который приказал решить вопрос в течение пары дней, явно поторопился: Россия идти на уступки не хочет.

Напомним, что результат переговоров по газу Беларусь ждала с особым трепетом не только потому, что это один из наиболее важных экономических вопросов для страны, но и потому, что 12 сентября Александр Лукашенко выделил Владимиру Семашко на решение спорного вопроса два дня и намекнул, что нелишним будет поиск альтернативы российскому газу. Владимир Семашко сообщил тогда журналистам, что белорусская сторона не может договориться с российской с конца 2015 года. Для выхода на некое общее решение Беларусь предлагает российским партнерам разные варианты ценообразования, но пока безрезультатно.

Тогда, 12 сентября, Лукашенко поручил Семашко подписать протокол согласования цен до 14 числа включительно, но прошедшие накануне переговоры ни к чему не привели: и даже ультимативная форма приказа президента не помогла. Не поспособствовала решению проблемы и уверенность главы государства в том, что стороны почти договорились: 11 сентября Лукашенко «обрадовал» новостью о почти достигнутом прогрессе в переговорах журналистов, которые встречали его на избирательном участке. Тогда же Лукашенко рассказал, что Россия готова пойти на уступки и тем самым признала, что Беларусь права. 

Накануне стало известно, что переговоры с участием Владимира Семашко и Аркадия Дворковича завершились безрезультатно. О том, что стороны не сумели договориться, сообщил журналистам советник-посланник белорусского посольства в РФ Юрий Ярошевич. Таким образом, уверенные слова президента о готовности РФ пойти навстречу белорусским партнерам, оказались очередной политической пустышкой: либо Александр Григорьевич не совсем в курсе того, как идут переговоры (что сомнительно), либо россияне в очередной раз ткнули безвольную Беларусь носом в интеграционные обязательства (изначально не особо необходимые и совсем не выгодные нашей стране), отказавшись играть по нашим правилам.

Накануне также состоялся телефонный разговор между Дмитрием Медведевым и Андреем Кобяковым, которые обсуждали белорусско-российские отношения и интеграцию. Согласно официальному сообщению Совмина Беларуси, руководители правительств обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Пресс-служба Совмина обошла в своем сообщении газовую тему: поднимали ли ее Медведев с Кобяковым - неясно. Как неясно и то, что интеграция в условиях постоянного недопонимания и выяснения отношений это совсем не та тема, которую надо бы обсуждать в высоких кабинетах.

Стоит отметить, что Владимир Семашко уже больше, чем десять лет, как брошен на переговорную амбразуру: именно из его уст мы узнаем, сколько будет стоить газ и нефть для Беларуси. Как уже рассказывала БДГ, переговорный процесс по ценам на нефть и газ на протяжении всех лет независимости Беларуси идет весьма напряженно. Несмотря на то, что в последние годы Беларусь усилила свою зависимость от России в разы, войдя в ОДКБ, ЕАЭС и создав Союзное государство, облегчению участи вечного просителя «продать подешевле» это не помогло. Владимир Семашко как ездил на переговоры к россиянам, так и ездит, и не всегда возвращается оттуда «со щитом».

Над Владимиром Семашко то и дело сгущаются тучи: то он нефть дорого покупал, то переговоры проваливал, то не находил общего языка с партнерами, то не выполнял поручений Александра Лукашенко, и даже неудачная модернизация деревообработки косвенно прошла по вице-премьеру. В 2007 году Лукашенко назвал действия Семашко и Сидорского «преступными». Тогда Беларусь пыталась разгрести последствия очередной нефтяной войны с Россией, и президент привычно нашел виноватых во всех грехах. Так было неоднократно и, видимо, произойдет еще не единожды. Пока же Беларусь имеет то, что имеет: Россия снижать цену на газ не хочет, переговоры зашли в тупик.

В 2014 году Владимир Семашко признался, что Беларусь «не очень задиристо отстаивает свои интересы в энергетике». Может в этом и кроется секрет вечных проблем белорусской стороны, причем не только в вопросе цен на нефть и газ?..

news.21.by

Президент Белоруссии направил вице-премьера Владимира Семашко вести переговоры с Россией по нефти и газу

Семашко приедет в Москву завтра. Экономические вопросы — не повод для глобальных разногласий, сообщил сам Лукашенко, общаясь сегодня в прямом эфире с журналистами.

Разговор занял семь с лишним часов, посвящен был в основном внутренним проблемам — например, невозможности отмены смертной казни или, наоборот, возможности пересмотра декрета о налоге на тунеядство. Его должны платить в Белоруссии уже почти два года те, кто не работает.

Во время общения с прессой Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не была против интеграционных процессов с Россией в рамках Союзного государства, а сообщения о возможности выхода Белоруссии из союза назвал вымыслом. Еще он высказался по поводу приказа, подписанного директором ФСБ России, об установлении пограничных зон в прилегающих к Белоруссии российских областях — Брянской, Смоленской и Псковской.

«Договорились о границе. Существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов. Где-то примерно так. Министр один росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально? Они от кого границу закрывают сегодня? От кого? Что это за пограничная зона — 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже, чем мы. И у них есть, где защищать границу, и надо защищать. Нельзя этого делать. Мы часто говорим о том, что декларацию приняли независимо от чего. Так вот возникает вопрос -  от кого вы защищаете эту границу»,- заявил Лукашенко.

Как напомнили в пресс-службе Кремля, подобный указ подписывал сам Александр Лукашенко. Было это осенью 2014-го года. Так выглядел режим, как это было названо, пограничных территорий в прилегающих к нам областях. Минск мотивировал все интересами безопасности, борьбы с незаконной миграцией, контрабандой и наркотрафиком. Аргументация справедлива, и российская погранслужба идет по такому же пути, отметили в Кремле. 9 января  Лукашенко своим указом установил безвизовый въезд в Белоруссию через международный аэропорт Минска сроком до пяти дней для граждан 80 стран, включая, например, весь Евросоюз. Его гражданам для въезда к нам визы нужны.

Из комментария пресс-службы президента РФ: «В связи с рядом критических замечаний относительно российско-белорусской границы необходимо отметить, что никакого пограничного режима не вводилось: речь идет лишь о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран. Никаких последствий от такого шага для граждан Союзного государства, то есть граждан России и Беларуси, нет и быть не может».

Приказ руководства ФСБ опубликован после согласования с Минюстом как раз на предмет соответствия всем международным обязательствам и договорам России. В Москве рассчитывают, что весь комплекс вопросов можно будет обсудить на Высшем госсовете союзного государства. Сроки российская сторона надеется согласовать в обозримом будущем, отметили в пресс-службе Кремля.

www.1tv.ru

Семашко договорился по нефти. Россия не в курсе

Владимир Семашко вновь рапортовал: Беларусь договорилась с Россией по поставкам нефти на 2013 год. Однако повторяется недавняя ситуация: Россия отрицает достижение договоренностей, заявляя, что на следующей неделе пройдет очередной раунд переговоров.

16 ноября Владимир Семашко рассказал о том, что ситуация с поставками нефти в Беларусь на 2013 год решена: страна получит 23 миллиона тонн нефти: «Беларусь договорилась с Россией об импорте 23 млн тонн нефти в 2013 году», - заявил первый вице-премьер.

Владимир Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли успешно: «В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн».

Семашко рассказал также и поставках нефти в последнем квартале 2012 года. Первый вице-премьер заметил, что: «Мы разблокировали ту ситуацию, которую создали в этом году некоторые российские и белорусские компании, и своими действиями дали подоплеку (к ограничению поставок нефти - БДГ)». Он отметил, что на Мозырьском НПЗ уже неделю идет работа на полную мощность, перерабатываются 32 тысячи тонн нефти в сутки. В октябре на НПЗ в сутки перерабатывали 22 тысячи тонн.

Что касается требования России об обратных поставках Беларусью в страну высокооктанового бензина, то Семашко заметил: «Мы не говорим «нет», мы говорим «да», но если это будет на рыночных условиях», - подчеркнул первый вице-премьер, имея в виду прибыльность или хотя бы безубыточность поставок для белорусской стороны.

Однако сегодня утром российские информационные агентства сообщили сенсационную информацию. Оказывается, переговоры по поставкам нефти в Беларусь на 2013 год… не просто не закончены, но и продолжатся на следующей неделе, а значит, ни о каких достигнутых договоренностях речи быть не может.

Так, ИТАР-ТАСС сообщает, что Аркадий Дворкович, на которого ссылается Владимир Семашко, опроверг слова первого вице-премьера РБ.

Дворкович заявил, что Россия «не согласовала объем поставок нефти в Белоруссию на 2013 год в объеме 23 млн тонн», добавив, что «переговоры по этому вопросу продолжаются». Очередной раунд переговоров запланирован на будущую неделю, отметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович в беседе с журналистами.

Стоит напомнить, что аналогичная ситуация сложилась в начале ноября, когда все тот же Владимир Семашко заявил о достижении успехов в переговорах о поставках российской нефти в РБ на 2013 год. Тогда он также сообщил, что Беларусь в 2013 году получит 23 миллиона тонн нефти. Позднее стало понятно, что первый заместитель правительства Беларуси поторопился с выводами: российская сторона не намеревалась и не намеревается сейчас просто так согласиться на условия Беларуси. В особенности, если учесть вину Беларуси за контрабанду растворителей, за которую стране еще предстоит рассчитаться с Россией.

Ситуация весьма неоднозначна, и особенно неоднозначно в ней выглядит Владимир Семашко, не в первый раз поторопившийся рапортовать о достижении договоренности в принципиально важном для Беларуси диалоге. Очевидно, что Россия вновь обернула экономический вопрос в политическую сторону, и Беларусь, которая явно перегнула палку с экспортом растворителей, находится в позиции не диктующей условия, как то пытается преподнести В. Семашко, а принимающей любые условия России.

БДГ

kurs.by