"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана. Сернистая нефть татарстана


Казань | Переработаем вместе. Сернистая нефть станет почвой для сотрудничества Татарстана и Башкортостана - БезФормата.Ru

Татарстан и Башкортостан должны скоординировать усилия на увеличении объемов переработки сернистой нефти. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. Это еще один поворот темы, которая в последнее время стала доминирующей при обсуждении перспектив сотрудничества двух соседних республик. Рафинат Яруллин обосновал это тем, что год от года растет доля сернистой и высокосернистой нефти в объеме нефтедобычи. В прошлом году в обеих республиках совокупно добыто 46 млн. тонн нефти, из которых 25-30 млн. тонн - сернистой, напоминает "Татар-информ".

На переработку высокосернистой нефти ориентированы нижнекамские проекты: "ТАНЕКО" на 7 млн. тонн высоковязкой нефти (" Татнефть ), " ТАИФ -НК" - более 4,5 млн. тонн. На мощностях в Башкортостане может быть переработано 5-10 млн. тонн.

Как считает Р.Яруллин, это должны быть не только совместные научные разработки, но и координация программ строительства нефтеперерабатывающих мощностей, оптимизация потоков реализации нефти. Это способствовало бы решению проблемы общероссийского масштаба.

В то же время строительство или модернизация заводов, ориентированных на переработку высокосернистой нефти, ставит их в менее выгодное положение. Дело в том, что усложняется технологическая схема, снижается износостойкость оборудования, увеличивается его стоимость.

Для реализации подобных проектов требуются особые условия. Как отметил Р.Яруллин, это - установление периода льготного налогообложения НПЗ на период окупаемости проекта, льготы по НДПИ для нефтедобывающих компаний, реализующих подобные проекты, отдельные преференции для переработчиков высокосернистой нефти.

Напомним, 1 апреля в Нижнекамске под председательством заместителя министра энергетики России Сергея Кудряшова состоялось совещание по вопросу развития нефтегазохимии в Татарстане и Башкортостане. В совещании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Башкортостана Юрий Пустовгаров.

Перед началом совещания его участники посетили производственные площадки ОАО "ТАНЕКО". Как сообщила пресс-служба " Татнефти ", Сергею Кудряшову и Рустаму Минниханову была продемонстрирована установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, где в настоящее время ведется комплексное испытание оборудования на рабочих средах при проектных температурных режимах. Выполняется настройка блока электродегидраторов, подбор технологического режима по колоннам. Выпускаются нестабильная нафта с выводом на установку стабилизации, керосиновая и дизельная фракции с выводом в парк дизтоплива, мазут с выводом в парк мазута.

На ЭЛОУ-АВТ-7 планируется вырабатывать углеводородный газ, нестабильную прямогонную бензиновую, керосиновую и дизельную фракции, вакуумный газойль и гудрон. Технологическая схема данной установки при дальнейшем углублении переработки сможет обеспечить сырьем все установки "ТАНЕКО".

С.Кудряшов и Р.Минниханов ознакомились с функциональной концепцией центральной операторной комплекса НПиНХЗ, в которую входят системы управления технологическими процессами и противоаварийной защиты производства, включая товарно-сырьевые парки, поточное компаундирование нефтепродуктов, учета движения нефти и нефтепродуктов, управления резервуарными парками, планирования производства, управления ресурсами КИП, видеонаблюдения, коммерческого учета; информационная система лабораторных данных.

Генеральный директор ОАО "ТАНЕКО" Хамза Багманов изложил гостям стратегию реализации проекта, озвучил основные этапы строительства и сдачи в эксплуатацию объектов первой очереди комплекса НПиНХЗ, в том числе и внешней инфраструктуры "ТАНЕКО", финансирование которой осуществлялось из Инвестиционного фонда РФ.

В докладе было отмечено, что параллельно с вводом в эксплуатацию первой очереди "ТАНЕКО" продолжается реализация проекта по углублению переработки нефти посредством строительства комплекса гидрокрекинга с производством базовых масел. Уже смонтировано основное технологическое оборудование - два уникальных реактора. Проектная мощность установки - 1,3 млн. тонн в год дизтоплива ЕВРО-5, 570 тыс. тонн авиакеросина в год.

Итоги рабочего визита были подведены на расширенном совещании, посвященном вопросам развития нефтегазовой и химической промышленности в Татарстане и Башкортостане. Ведущие специалисты нефтегазохимического комплекса приволжского региона обсудили вопросы сырьевого обеспечения, финансового и налогового регулирования нефтеперерабатывающей промышленности, перспективы развития отраслевых инвестиционных проектов, инновационные технологии в нефтепереработке и нефтехимии и другие. Также были обсуждены перспективы развития трубопроводной инфраструктуры, в частности, вопросы использования потенциала имеющихся трубопроводов и возможности строительства новых.

В тот же день состоялась рабочая встреча Рустама Минниханова и Сергея Кудряшова с участием генерального директора " Татнефти " Шафагата Тахаутдинова и топ-менеджеров компании, где обсуждались актуальные темы нефтедобычи и нефтепереработки.

Отметим, что вопрос взаимодействия двух соседних республик в "нефтянке" поднимался неоднократно и, судя по всему, сейчас окончательно созрел.

В марте Президент Башкирии Рустэм Хамитов на открытии Дней Республики Башкортостан в Госдуме РФ заявил о том, что Правительство России поддержало идею создания нефтехимического кластера на базе предприятий Башкортостана и Татарстана .

Как сообщил тогда Рустэм Хамитов, вопрос о создании кластера обсуждался им с Председателем Правительства России Владимиром Путиным, который одобрил эту идею и дал соответствующие распоряжения Правительству РФ. Предполагается, что кластер будет формироваться на базе предприятий Стерлитамака, Салавата, Нижнекамска, Казани.

Сегодня нефтехимические предприятия Башкирии нуждаются в сырье, процитировал ИА "Башинформ" слова президента. Аналогичная проблема стоит и перед Татарстаном . Дальнейшее развитие этих двух регионов будет во многом зависеть от поставок сырья из Сибири. В такой ситуации целесообразным видится создание кластера и строительство трубопровода от Тобольска до Башкирии, считает Рустэм Хамитов.

Речь о создании кластера заходила и ранее. Так, в декабре прошлого года в ходе рабочего визита Рустама Минниханова в Уфу о желательности подобного развития взаимоотношений заявлял Рустэм Хамитов.

"Сейчас многие нефтехимические предприятия в Татарстане и Башкортостане являются недозагруженными. И тем не менее в этой ситуации на федеральном уровне обсуждаются планы прокладки трубопроводов в обход наших республик. Думаю, объединив усилия, мы сможем убедить федеральные власти, что ключ к развитию нашей нефтехимии - в развитии Поволжского кластера", - заявил Р.Хамитов.

"Мы связаны многими производствами между собой - это химия, нефтехимия. Мы фактически питаемся одним сырьем, это сырье нам сегодня нужно, и мы будем объединять усилия, чтобы это сырье получить и загрузить наши заводы на полную мощность", - сообщил Президент Башкортостана.

Более осторожно на эту тему высказывался глава Татарстана . "У нас масса стратегических планов, которые важны и для Татарстана , и для Башкортостана, и в масштабах России, - заявил в Уфе Рустам Минниханов. - Мы - крупные нефтехимические центры страны. Поэтому нас волнуют те вопросы, которые касаются обоих субъектов. По многим вещам мы уже работаем, и просто пока нельзя об этом говорить".

Между тем об интересе к созданию альянса двух республик в отрасли еще несколько лет назад заявляли представители АФК "Система", на тот момент владевшей блокирующими долями в предприятиях ТЭК Башкирии (с 2009 года - контрольный пакет акций). Корпорация вела переговоры с татарстанским холдингом " ТАИФ " о возможности сотрудничества в области нефтехимического производства. Перспективы связывали с созданием крупного нефтехимического производства. Нравится

kazan.bezformata.ru

Транснефть отправит сернистую нефть в Казахстан // Нефть // Новости

Транснефть перенаправит потоки нефти в трубопроводной системе, из-за того что НПЗ Танеко не успел к началу 2013 г ввести мощности по переработке высокосернистого сырья.

 

Транснефть  направит сернистую нефть в Казахстан, а НПЗ Танеко получит отсрочку до 2016 г.

 

Количество высокосернистой нефти в системе Транснефти за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн т  отметил И. Кацал.

«Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям. Весомую лепту в эту нефтяную корзину вносят нефтяники не только Татарстана, но и Башкирии, чем еще больше осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals», — отметил И.Кацал.

 

Самым крупным переработчиком высокосернистой нефти должен был стать завод Татнефти — Танеко (Нижнекамск, Татарстан).

Предполагалось, что с 2013 г НПЗ Танеко (введена только 1-я очередь) сможет перерабатывать нефть с серой 2,33% и «оттянет на себя» около 7 млн т в год.

Но в конце 2012 г Татнефть предупредила Транснефть, что не справится, так как из-за банкротства европейского поставщика оборудования не успела построить на заводе установку гидрокрекинга.

Минэнерго дало заводу отсрочку до 2016 года, сообщил  представитель Транснефти И. Демин: пока предприятие будет работать с нефтью с содержанием серы 1,8%.

 

Напомним, что в конце ноября 2012 г, Транснефть получила в управление новые нефтепродуктопроводы, которые идут от ТАНЕКО. 

Тем не менее, на данный момент нет возможности использовать эти трубопроводы, так как качество нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) ТАНЕКО не соответствует предъявляемым требованиям.

 

1-я очередь ТАНЕКО была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 г.

В августе 2012 г с пуском производства гранулированной серы Этап 1А1 получил технологическую законченность всей производственной цепочки. 

В настоящее время ТАНЕКО перерабатывает 7 млн тонн нефти в год с глубиной 73,1 % повышенной сернистости (1,8 %), в то время как по экспортным направлениям поставляется нефть с содержанием серы в пределах 1,3-1,4 %. 

Однако, дизельное топливо, например, которое поступает с ТАНЕКО, содержит уровень серы, превышающий предельный норматив в 10 раз.

Эксперты полагают, что глубина переработки на ТАНЕКО сейчас составляет порядка 40% (норма 70%).

Это печалит.

 

Чтобы «держать марку» экспортной нефти Urals, Транснефть и была вынуждена перенаправить потоки сырья в системе.

«Мы, наверно, увеличим процентное содержание серы в нефти, идущей в казахстанском направлении. У нас здесь есть резерв по этой нефти», — говорил ранее И.Кацал.

Как в воду глядел.

На данном участке Urals содержит 1,3—1,4% серы с возможностью увеличения до 1,6%. С вводом новых месторождений система компаундирования нефти может измениться к 2016 г, добавил он.

Если высокосернистая российская нефть выйдет на рынки европейских стран, это может ухудшить ценообразование на нефть Urals, поэто му действия Транснефти выглядят очевидными.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Нефтяная зависимость Татарстана - Царство Казанское

Ранее обсуждалась роль нефтяной промышленности в экономике РТ. Предлагаю немного статистики по этому поводу. На графике - добыча нефти в РТ с 1970 года, а также ее общая стоимость в пересчете на цены 2011 г.

Как видим, до 1977 года добыча превышала 100 млн.т. В дальнейшем добыча начала снижаться, но из-за резкого роста цен в течение 11 лет (1974-1984) нефтяная отрасль приносила сверхдоходы - более 20 млрд. долларов в год. Но недолго музыка играла, уже к 1986 году стоимость добытой нефти упала до 9 млрд. долларов. И так продолжалось до 2005 года, когда стоимость вновь начала расти.

Поскольку по советскому периоду адекватно оценить общий объем промышленного производства проблематично, я взял период после 1996 года. На графике - вклад нефтедобычи в общее производство по основным отраслям промышленности (обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых и производство электроэнергии):В принципе, нефтяную промышленность можно считать драйвером экономического роста. С 2004 по 2008 г. общий объем производства по несырьевым отраслям вырос вдвое. Быстро растущая нефтяная промышленность тащила за собой прочие отрасли.

Ну а почему с 2009 года выручка по несырьевым отраслям начала снижаться - это вопрос читателям.:)

На следующем графике - отношение стоимости добытой нефти к общему объему промышленного производства и доля добычи полезных ископаемых в объеме отгруженных товаров промышленными предприятиями РТ.Еще один вопрос: почему красный график растет, а сиреневый снижается?:)

Следуюший график - общая добыча нефти в РТ и переработка на двух НПЗ - ТАИФ-НК и новом заводе ТАНЕКО.

Таким образом, нефтяная промышленность обеспечивает половину промышленного производства Татарстана. А это приводит к крайне высокой зависимости от нефтяных котировок. Впрочем, такая картина характерна для всей страны.

Заключительный вопрос: каким образом снизить эту зависимость?

qazan-patsaligi.livejournal.com

Нефти Нурлатского и Ульяновского месторождений

из "Нефти татарской АССР"

Нурлатское и Ульяновское месторождения находятся в южной части Татарской республики. Нурлатское — в восточной части Нурлатского административного района, а Ульяновское — в западной части Лениногорского. В тектоническом отношении месторождения расположены в пределах восточного борта Мелекесской депрессии, который одновременно является юго-западным склоном южной вершины Татарского свода. [c.94] Характеристика нефтей и нефтепродуктов приведена в табл. 61—80 соответствующий графический материал представлен на рис. 30—41. [c.94] В табл. 61 приведены результаты общего исследования нефтей отложений карбона, (верей-бащкирский и угленосный горизонты, турнейский ярус) и девона (кыновский горизонт) Нурлатского и Ульяновского месторождений. Все исследованные нефти карбона —тяжелые, высокосернистые и парафинистые. Они содержат более 60% сернокислотных смол, много асфальтенов выход кокса достигает 9—10%. Содержание светлых фракций в нефтях невелико. По ГОСТ 2177—59 выход до 300° С составляет 28,0—33,1%, при этом на бензины приходится 11,6—15,4%. [c.94] Дизельные топлива типа летнее также могут быть получены из фракций 150 (180)—350 (380)° С с выходом на нефть до 27—29%. Вследствие высокого содержания серы (до 2,0—2,5%) и кислотности, превышающей допустимую ГОСТ, требуются гидроочистка и защелачивание фракций. [c.95] Нефти кыновского горизонта Нурлатского и Ульяновского месторождений по физико-химическим свойствам достаточно близки (см. табл. 61). На смолистый характер нефтей указывают значительные выходы силикагелевых и сернокислотных смол, асфальтенов и кокса. Выход светлых фракций до 300° С по ГОСТ 2177—59 составляет 44,4—45,0%. [c.95] Таким образом, нефти Нурлатского и Ульяновского месторождений типичны для девона Татарии и относятся к сернистым, парафинистым и смолистым. [c.95] Бензиновые фракции характеризуются низким содержанием серы. Так, во фракциях н. к. — 200° С содержится всего лишь 0,0047—0,0050% 5 (см. табл. 67). Октановые числа фракций, аналогично бензинам всех девонских нефтей Татарии, невысоки, что также обусловлено значительным содержанием метановых углеводородов в составе бензинов. [c.95] При исследовании индивидуального состава бензинов, выкипающих до 85° С (см. табл. 70), в них были определены углеводороды одного и того же ассортимента, причем больше всего найдено н-пентана, -гексана и 2-метилбутана. Количество бензола составило 1,71 — 1,94% на фракцию (0,07—0,11 % на нефть). [c.95] Из керосиновых фракций можно получать различные топлива без гидроочистки и защелачивания (см. табл. 71). Фракции 150—300 и 150—350° С можно направлять на получение осветительного керосина, но лишь после гидроочистки, так как содержание серы в них в 6—7 раз превышает нормы ГОСТ. [c.95] Керосиновые 50-градусные фракции (см. табл. 72) характеризуются высоким содержанием метано-нафтеновых углеводородов. Среди ароматических углеводородов во фракция-х 200—250° С преобладают легкие, а во фракциях 250—300° С — средние. [c.96] Дизельные топлива и их компоненты отличаются высокими температурами застывания и дизельными индексами (см. табл. 72). Поэтому из ульяновской и нурлатской нефтей, аналогично нефтям других месторождений Татарии, могут быть получены лишь летние дизельные топлива. Во фракциях, отобранных в пределах температур кипения от 150 или 160 до 350—370° С, а также 180—350° С (нурлатской нефти), содержание серы не превышает 1%. Выход фракций составляет до 35%. Для получения дизельных топлив из более тяжелых фракций требуются их гидроочистка и защелачивание. [c.96] Исследование масляных фракций показало возможность получения из них индустриальных масел с небольшими выходами. Так, из фракций 350—420° С может быть получено 7—8% (на нефть) масла типа швейное или индустриальное 12 из фракции 420—500° С — около 5% масла ИС-45 (см. рис. 34—39). [c.96] Из остатков одинаковой глубины отбора можно получать высокосернистые мазуты всех марок от 20 до 200 с содержанием серы менее 3%. Из остатков выше 500° С после выделения асфальтенов и депарафинизации адсорбцией на силикагеле были выделены группы углеводородов. Кроме того, удалось получить из них масло типа МС-14 с низкими выходами (см. табл. 77 и рис. 38, 39). Из остатков выше 400 и 500° С нефтей обоих месторождений путем окисления при соответствующих условиях были получены дорожные и строительные битумы различных марок (табл. 80). [c.96] Содержание ароматических углеводородов, %. . . . [c.102] Высота некоптящего пламени, мм. . . [c.102] Ароматические углеводороды легкие. . [c.109] Легкие ароматические углеводороды после депарафинизации. . [c.111] Марка мазута Выход на нефть вес. % pf Вязкость Температура, °С Содержа- ние серы %. [c.112] Ульяновского месторождения (карбон). [c.114]

Вернуться к основной статье

chem21.info

"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана Ухта

В рамках нефтяного форума в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Кацал заявил, что "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть.

"Транснефть" ранее заявляла, что собирается ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легкой нефти прошла.

"Настораживает, что все чаще мы слышим про высоковязкие нефти. Конечно, пропускной способности это не добавляет, отчасти грузооборот падает. Однако эпоха легких нефтей прошла, надо готовиться к тяжелым нефтям. Мы наблюдаем, каждый год содержание серы в российской нефти растет на 0,01%" - привел статистику Игорь Кацал. "Но мы готовы принимать и такие нефти, все предприятия Татарстана работают достаточно стабильно. Мы готовы участвовать в развитии республики тем, что готовы принимать любые нефти", - отметил он.

По итогам 2012 года "Транснефть" констатировала ухудшение качества нефти, закачиваемой в трубопроводы российскими компаниями. По оценкам экспертов, содержание серы в нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Центрально-европейской части России, приближается к критическим значениям, выше которых производственные процессы переработки не обеспечивают выпуск нефтепродуктов товарных значений без соответствующей реконструкции и модернизации технологических процессов.

Так, с 2005 по 2012 год прирост высокосернистой нефти в системе составил 18,3 млн. тонн и достиг значения 72,5 млн тонн. В основном, ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии. По прогнозам экспертов, в 2013 году планируется дальнейшее увеличение поставок сернистой нефти на 4,5 млн тонн.

"Татнефть" отправляет на транспортировку "Транснефти" всю добытую нефть, более половины поставок идет за рубеж в порядка 15 стран Европы. В 2012 году этот показатель составил 26 млн. тонн. В 2013 году "Татнефть" рассчитывает добыть 117,5 тыс. тонн сверхвязкой нефти.

severtehprom.komi-nao.ru