Шоты-коктейли: история, состав, рецептура. Шот нефть состав


Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

Еда и напитки 27 ноября 2014

В работе бармена традиционно существуют секреты и тонкости, превращающие простое разлитие спиртных напитков в творческий процесс. К подобным нюансам относятся и алкогольные шоты-коктейли. Термин получил название от английского слова «короткий». Эффективные, быстро достигающие цели — так можно в нескольких словах описать шоты-коктейли «на один глоток».

Краткие характеристики

В классическом варианте — напитки небольшого объема (до 60 мл), содержащие в себе несколько слоев. Как правило, шоты-коктейли довольно крепкие. Иногда для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Несмотря на свой малый объем, они традиционно считаются произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами великих барменов.

Состав

Почти всегда в состав их входят сладкие ликеры. Они значительно смягчают вкус, а еще обладают хорошей плотностью, что дает возможность красиво выкладывать слои. Ведь красота для шота — одно из неоспоримых требований. Еще одно отличие — многослойность. Во многие подобные коктейли добавляют сироп (например, Гренадин), который является самым тяжелым ингредиентом, ложащимся, как правило, на дно. Самым легким компонентом зачастую бывают взбитые сливки. Еще, конечно же, в состав шотов входит крепкое спиртное: ром, водка, текила, виски, абсент. А также — всевозможные соки.

Видео по теме

Немного истории

Считается, что на развитие «коктейльного» мастерства оказал влияние Сухой Закон в США, когда в барах, чтобы скрыть спиртное низкого качества, его смешивали с добавками, тем самым обманывая вкусовые рецепторы. Ведь сварганить вкусный напиток из подпольного виски или рома — целое искусство! Сейчас в этом нет необходимости. Но шот-коктейли по-прежнему популярны почти во всех уголках Земли. Ведь это хорошее, эффективное дополнение любой вечеринки.

Как приготовить?

В принципе, делать слоистые шоты-коктейли не сложно, необходимо только освоить некоторые азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в маленьких специальных рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Тут главное — небольшая вместительность: «на один дринк». Компоненты для коктейля рекомендуется предварительно перелить в специальную посуду — джигеры, или надеть на бутылки дозаторы (так как емкость наливаемой порции некоторых составляющих довольно мала). Еще можно воспользоваться специальной «барной» ложечкой для приготовления слоев этого малообъемного напитка.

Коктейли-шоты: рецепты

Он делается из трех ликеров, наложенных друг на друга слоями.Ингредиенты: Калуа - 20 мл, Куантро — 20 мл, Бейлис — 20 мл.Первым наливаем кофейный Калуа, затем при помощи ложки — Бейлис, третий слой — Куантаро. Все по 20 мл. Шот поджигаем и пьем через соломинку — снизу вверх. Без трубочки не рекомендуется — чревато ожогом пищевода.Известно, что этот коктейль назван в честь самолета-бомбардировщика Б-52, который был использован для сброса бомб-зажигалок во время войны во Вьетнаме.

  • Зеленый мексиканец

Ингредиенты: зеленый банановый ликер Пизан Амбон — 25 мл, сок лайма или лимона — 10 мл, текила — 25 мл.В шот (специальную рюмку) наливаем сначала ликер, затем при помощи ложечки — сок, сверху аккуратно — текилу. Этот коктейль не поджигают и пьют одним глотком, без трубочки.

Укладываем аккуратно слоями: кофейный ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, текилу — 20 мл. Пьем без трубочки.

Источник: fb.ru

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com

Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

В работе бармена традиционно существуют секреты и тонкости, превращающие простое разлитие спиртных напитков в творческий процесс. К подобным нюансам относятся и алкогольные шоты-коктейли. Термин получил название от английского слова «короткий». Эффективные, быстро достигающие цели — так можно в нескольких словах описать шоты-коктейли «на один глоток».

Краткие характеристики

В классическом варианте — напитки небольшого объема (до 60 мл), содержащие в себе несколько слоев. Как правило, шоты-коктейли довольно крепкие. Иногда для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Несмотря на свой малый объем, они традиционно считаются произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами великих барменов.

Состав

Почти всегда в состав их входят сладкие ликеры. Они значительно смягчают вкус, а еще обладают хорошей плотностью, что дает возможность красиво выкладывать слои. Ведь красота для шота — одно из неоспоримых требований. Еще одно отличие — многослойность. Во многие подобные коктейли добавляют сироп (например, Гренадин), который является самым тяжелым ингредиентом, ложащимся, как правило, на дно. Самым легким компонентом зачастую бывают взбитые сливки. Еще, конечно же, в состав шотов входит крепкое спиртное: ром, водка, текила, виски, абсент. А также — всевозможные соки.

Немного истории

Считается, что на развитие «коктейльного» мастерства оказал влияние Сухой Закон в США, когда в барах, чтобы скрыть спиртное низкого качества, его смешивали с добавками, тем самым обманывая вкусовые рецепторы. Ведь сварганить вкусный напиток из подпольного виски или рома — целое искусство! Сейчас в этом нет необходимости. Но шот-коктейли по-прежнему популярны почти во всех уголках Земли. Ведь это хорошее, эффективное дополнение любой вечеринки.

Как приготовить?

В принципе, делать слоистые шоты-коктейли не сложно, необходимо только освоить некоторые азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в маленьких специальных рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Тут главное — небольшая вместительность: «на один дринк». Компоненты для коктейля рекомендуется предварительно перелить в специальную посуду — джигеры, или надеть на бутылки дозаторы (так как емкость наливаемой порции некоторых составляющих довольно мала). Еще можно воспользоваться специальной «барной» ложечкой для приготовления слоев этого малообъемного напитка.

Коктейли-шоты: рецепты

Он делается из трех ликеров, наложенных друг на друга слоями.Ингредиенты: Калуа - 20 мл, Куантро — 20 мл, Бейлис — 20 мл.Первым наливаем кофейный Калуа, затем при помощи ложки — Бейлис, третий слой — Куантаро. Все по 20 мл. Шот поджигаем и пьем через соломинку — снизу вверх. Без трубочки не рекомендуется — чревато ожогом пищевода.Известно, что этот коктейль назван в честь самолета-бомбардировщика Б-52, который был использован для сброса бомб-зажигалок во время войны во Вьетнаме.

  • Зеленый мексиканец

Ингредиенты: зеленый банановый ликер Пизан Амбон — 25 мл, сок лайма или лимона — 10 мл, текила — 25 мл.В шот (специальную рюмку) наливаем сначала ликер, затем при помощи ложечки — сок, сверху аккуратно — текилу. Этот коктейль не поджигают и пьют одним глотком, без трубочки.

Укладываем аккуратно слоями: кофейный ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, текилу — 20 мл. Пьем без трубочки.

fb.ru

история коктейлей и 30 рецептов шот дринков (инфографика) – bit.ua

Быстрые и эффективные — так можно в двух словах описать шот дринки. Словом “шот” называют и сами коктейли, и небольшие стопки в которых готовят выпивку “на один глоток”. Классические шоты, история и рецепты — в материале.

Классические шоты — небольшие коктейли объемом 40-60 мл, также известные под названием “шутеры”. Коктейли-глотки, не смотря на то что являются самым малым жанром миксологии, существовали с самого зарождения барной культуры. Большая часть известных коктейлей-шотов — авторские рецептуры великих барменов.

Как и много лет назад, в подвалах Нью Йорка, не только грамотный состав, но и доброе имя миксолога дает молодому коктейлю новую жизнь. Немалую роль в развитии истории коктейля сыграл “Сухой закон”. Барам, чтобы выжить, приходилось продавать алкоголь низкого качества, добавками ублажая вкусовые рецепторы. Вопреки усилиям полиции, количество запрещенных законом питейных заведения, по-английски называемые speakeasy, росло. Сделать классику из виски, джина и рома отвратительного качества можно только тогда, когда барная культура в крови.

Коктейли приобрели немалую популярность. В Европе в то время, как и сейчас, было важно не отставать от модных тенденций, и вскоре смешивать напитки стали в лучших заведениях Парижа, Венеции, Ниццы и Лондона. Коктейльные бары, коктейльные вечеринки — трудами миксологов коктейль утвердил свои позиции и в высшем обществе.

Мода на коктейли менялась всегда, хотя и значительно медленней, чем в индустрии красоты. American Drinks, как называли коктейли в начале XX века в Европе, 100 лет назад уже имели классические рецептуры. С конца XIX столетия к нам пришли Daiquiri и Manhattan, и родом из 20-х годов прошлого века — Bloody Mary, Side Car, Americano и Negroni. Уже никто не прятал за смешиванием ужасный вкус дешевого алкоголя. Самые маленькие из них — шоты — простое и эффективное решение для любой вечеринки. Руководство к действию:

Выбор редакции: 3 лучших шота

Черный русский

30 мл кофейного ликера (например, Kahlua)

45 мл водки

Коктейль «Черный русский» не всегда подают в шотах. Более классический вариант — в стакане «олд фешн» с колотым льдом. Бармен Гюстав Том впервые приготовил «Черного русского» в 1949 году в баре отеля Метрополь в Брюсселе. Названием напиток обязан Холодной войне.

Оргазм

25 мл ликера Baileys

25 мл ликера Amaretto

25 мл ликера Kahlua

Популярный шот, в том числе из-за названия. Смело заказывайте на баре «Один оргазм», и если вам понравится его легкая кремовость и нежный вкус, прости подать второй раз как лонгдринг со льдом.

Камикадзе

50 мл водки

15 мл апельсинового ликера

немного лаймового сока

Дословно «камиказде» — «божественный ветер». На самом же деле шот — цитрусовый взрыв свежести. Если войдете во вкус — можно пробовать вариацию «Голубой камикадзе» — с ликером Blue curacao.

Инфографика: behance

bit.ua