Цена нефти в ближайшие годы ниже $40 не задержится, спрогнозировал Силуанов. Силуанов нефть 40


Силуанов: Бюджет РФ в 2019 г будет сбалансирован при цене на нефть в $40 | Энергетика

МОСКВА, 18 сен — ПРАЙМ. Бюджет РФ в 2019 году будет сбалансированным при цене на нефть в 40 долларов за баррель, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

"Если в 2017 году цена на нефть, при которой обеспечивалось балансирование, составляла 60 долларов за баррель, то некоторое время назад этот показатель составлял 100 и более долларов за баррель. Слава богу, мы сейчас идем по тренду вниз и цена, когда балансируем бюджет, в текущем году, 50 долларов за баррель, а в следующем году говорим о 40 долларах за баррель", — сказал Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

При этом, как сообщил ранее министр энергетики РФ Александр Новак, цена на нефть в 70-80 долларов за баррель во многом носит конъюнктурный характер, долгосрочно экспертами и компаниями прогнозируется цена в 50 долларов за баррель. 

"По оценкам экспертов и компаний, которые прогнозируют ситуацию на рынке, в долгосрочном тренде цена на нефть будет примерно в районе 50 долларов за баррель. То есть сегодняшняя ситуация, связанная с повышением цен до 70-80 долларов, во многом носит, в том числе, конъюнктурный характер и связана с тем, что есть и премия в цене, связанная с возможным риском по введению санкций и по сокращению предложения", — сказал Новак на совещании правительства о стимулировании добычи нефти. 

Новак: Поступления в бюджет РФ от нефтяной отрасли могут снизиться

По словам министра, добыча нефти в России без мер стимулирования в 2021 году может достигнуть пика в 570 миллионов тонн, в 2018 году ожидается на уровне 553 миллиона тонн.

"В 2018 году мы ожидаем примерно 553 миллиона тонн добычи. На пик мы выйдем в 2021 году — это 570 миллионов тонн, после чего может начаться постепенное снижение и к 2035 году мы можем снизить добычу до 310 миллионов тонн", — сказал Новак на совещании.

Он также отметил, что в базовом сценарии ситуации в Западной Сибири ожидается снижение добычи нефти с 330 миллионов до 180 миллионов тонн. "Если не будет "гринфилдов" — а они у нас тоже на сегодняшний день ограничены, поскольку фактически уже таких месторождений больших нет, которые можно было бы разрабатывать, — то в этом случае снижение составит до 146 миллионов тонн", — добавил министр.

Добыча нефти в РФ в 2017 году составила 547 миллионов тонн.

1prime.ru

Цена нефти в ближайшие годы ниже $40 не задержится, спрогнозировал Силуанов

12:4502.10.2017

(обновлено: 13:29 02.10.2017)

3147315

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Цена нефти в ближайшие годы если и снизится ниже 40 долларов за баррель, то останется на таком уровне недолго, заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях по бюджету.

С 2018 года в РФ начнет работать новое бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2%, начиная с 2018 года.

"40 долларов за баррель — мы считаем, что это сбалансированный с учетом спроса и предложения на мировом рынке нефти показатель. Даже если цена сможет зайти ниже этого параметра, то, по нашим оценка, она продержится не так долго", — сообщил Силуанов.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2017 году цена на нефть будет на уровне 49,9 доллара за баррель.

Правительство одобрило поправки в федеральный бюджет-2017Основные характеристики проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов рассчитаны, исходя из сохранения цен на нефть вблизи текущих уровней до окончания срока действия соглашения об ограничении добычи – то есть до марта 2018 года. После этого ожидается постепенное снижение цен на нефть. Среднегодовая цена нефти ожидается на уровне 43,8 доллара за баррель, в 2019 году — 41,6 доллара за баррель, в 2020 году — 42,4 доллара за баррель.

ria.ru

Нефть может упасть ниже $40, и перед президентом РФ «встанет выбор»

МОСКВА, 30 ноября. Министерство финансов РФ не исключает, что в ближайшие 3 года мировые цены на «черное золото» могут опуститься ниже $40 за баррель.

При этом перед следующим президентом России, после завершения избирательной кампании 2018 года, встанет выбор - либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. Об этом в интервью Reuters заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он, в частности, предупредил об угрозе финансовой стабильности страны и опасности политики "ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут".

Как полагает министр, после завершения избирательной кампании 2018 года перед главой российского государства встанет выбор - либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. "Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента", - указал Силуанов.

Дешевая нефть вынудила власти РФ отказаться от положенной по закону индексации пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года.

Минэкономразвития в пессимистичном варианте прогноза оценивает цены на нефть в ближайшие 3 года на уровне $40 за баррель, Центробанк в стресс-сценарии закладывает $35. Минфин в своих прогнозах исходит из того, что нефть будет находиться в промежутке между $40 до $50 за баррель, однако допускает, что цены опустятся ниже $40.

"Такая ситуация возможна", - считает Силуанов, объясняя это замедлением темпов мировой экономики, избыточным предложением нефти на рынке, а также готовностью Ирана выйти на рынок нефти после снятия санкций.

По словам министра, «пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть, мы (в Минфине — ред.) таких перспектив не видим».

Как и в кризис 2008-2009 года, правительство в этом году отказалось от трехлетнего планирования бюджета, ограничившись финансовым планом на один год и заложив в него цену на нефть Urals $50 за баррель. В настоящее время Urals торгуется на уровне $40 за баррель.

"Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется. Даже если ситуация в какой-то степени улучшится, то все равно необходимо решать структурные проблемы, избавляться от дисбалансов", - предупредил Силуанов.

На его взгляд, «логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством, - неверная». «Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, - опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета», - добавил министр.

www.rosbalt.ru

Силуанов: надо добиться сбалансированности бюджета-2019 при цене нефти $40

Силуанов: надо добиться сбалансированности бюджета-2019 при цене нефти $40

Зависимость бюджета России от цен на нефть будет снижаться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Равновесная цена нефти для сбалансированности федерального бюджета должна сократиться с нынешних $60 до $40 за баррель в следующем году, указал он.

"Если у нас в 2013 году равновесная цена для платежного баланса, чтобы не тратить резервы или не обесценивать курс рубля, составляла около $100, то в 2017 году это было уже $40 за баррель", — отметил глава Минфина, выступая с лекцией перед студентами Томского государственного университета. "Для бюджета мы сейчас имеем равновесную цену около $60 за баррель и себе ставим задачу к 2019 году достичь сбалансированности бюджета на первичном уровне в размере $40 за баррель", — цитирует Силуанова ТАСС.

По оценке министра, даже если цены на нефть, которые сейчас находятся на уровне примерно $60 за баррель, упадут до $40, то Россия этого не почувствует. "Мы будем просто меньше откладывать ресурсы в резервы", — пояснил он.

Глава финансового ведомства напомнил, что в начале 2000-х годов цены на нефть были на пиковых отметках. "На рынке складывалась неплохая конъюнктура — $100-120 за баррель нефти на мировых рынках", — отметил он. "И в этом мы благополучно жили и росли", — указал Силуанов. "И, кстати, во многом рост экономики в тот период был обусловлен тем, что увеличивались цены на нефть", — добавил он. По словам министра, появилось ощущение "благодушия". "Мы, по правде сказать, очень так достаточно благодушно себя почувствовали: вроде как всегда так и будет продолжаться", — рассказал он. "Однако нет — ситуация изменилась в 2014-2015 годах, и нам пришлось абсолютно перестраивать свою бюджетную и экономическую политику", — отметил глава Минфина.

blog.sololaki.ru

Нефть может упасть ниже $40, и перед президентом РФ "встанет выбор"

Министерство финансов РФ не исключает, что в ближайшие 3 года мировые цены на "черное золото" могут опуститься ниже $40 за баррель.

При этом перед следующим президентом России, после завершения избирательной кампании 2018 года, встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. Об этом в интервью Reuters заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он, в частности, предупредил об угрозе финансовой стабильности страны и опасности политики "ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут".

Как полагает министр, после завершения избирательной кампании 2018 года перед главой российского государства встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. "Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента", — указал Силуанов.

Дешевая нефть вынудила власти РФ отказаться от положенной по закону индексации пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года.

Минэкономразвития в пессимистичном варианте прогноза оценивает цены на нефть в ближайшие 3 года на уровне $40 за баррель, Центробанк в стресс-сценарии закладывает $35. Минфин в своих прогнозах исходит из того, что нефть будет находиться в промежутке между $40 до $50 за баррель, однако допускает, что цены опустятся ниже $40.

"Такая ситуация возможна", — считает Силуанов, объясняя это замедлением темпов мировой экономики, избыточным предложением нефти на рынке, а также готовностью Ирана выйти на рынок нефти после снятия санкций.

По словам министра, "пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть, мы (в Минфине — ред.) таких перспектив не видим".

Как и в кризис 2008-2009 года, правительство в этом году отказалось от трехлетнего планирования бюджета, ограничившись финансовым планом на один год и заложив в него цену на нефть Urals $50 за баррель. В настоящее время Urals торгуется на уровне $40 за баррель.

"Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется. Даже если ситуация в какой-то степени улучшится, то все равно необходимо решать структурные проблемы, избавляться от дисбалансов", — предупредил Силуанов.

На его взгляд, "логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством, — неверная". "Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, — опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета", — добавил министр.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

hollivizor.ru

Цены на нефть будут колебаться от $40 до $60, считает Силуанов От IFX

© Reuters. Цены на нефть будут колебаться от $40 до $60, считает Силуанов

Цена на нефть в краткосрочной перспективе будет колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Скорее всего, по нашим оценкам, диапазон цены на нефть в ближайшее время будет колебаться где-то от $40 до $55, максимум $60 за баррель, скорее всего, даже от $40 до $50", - сказал министр в интервью "России 24".

"Поэтому нам при расчетах бюджетных проектировок нужно принимать во внимание и всегда быть готовыми к такому развороту событий, который мы проходили в период начала 2016 года, когда цена была около $25-26. Значит, нам необходимо накапливать резервы", - отметил он.

По словам А.Силуанова, перспективы роста цены на нефть сдерживает фактор сланцевой нефти, добыча которой оперативно увеличивается при улучшении конъюнктуры и создает дополнительное предложение на мировом рынке.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Силуанов: нефть может упасть ниже $40

Министерство финансов РФ не исключает, что в ближайшие 3 года мировые цены на «черное золото» могут опуститься ниже $40 за баррель.

При этом перед следующим президентом России, после завершения избирательной кампании 2018 года, встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. Об этом в интервью Reuters заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он, в частности, предупредил об угрозе финансовой стабильности страны и опасности политики «ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут».

Как полагает министр, после завершения избирательной кампании 2018 года перед главой российского государства встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. «Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — указал Силуанов.

Дешевая нефть вынудила власти РФ отказаться от положенной по закону индексации пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года.

Минэкономразвития в пессимистичном варианте прогноза оценивает цены на нефть в ближайшие 3 года на уровне $40 за баррель, Центробанк в стресс-сценарии закладывает $35. Минфин в своих прогнозах исходит из того, что нефть будет находиться в промежутке между $40 до $50 за баррель, однако допускает, что цены опустятся ниже $40.

«Такая ситуация возможна», — считает Силуанов, объясняя это замедлением темпов мировой экономики, избыточным предложением нефти на рынке, а также готовностью Ирана выйти на рынок нефти после снятия санкций.

По словам министра, «пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть, мы (в Минфине — ред.) таких перспектив не видим».

Как и в кризис 2008-2009 года, правительство в этом году отказалось от трехлетнего планирования бюджета, ограничившись финансовым планом на один год и заложив в него цену на нефть Urals $50 за баррель. В настоящее время Urals торгуется на уровне $40 за баррель.

«Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется. Даже если ситуация в какой-то степени улучшится, то все равно необходимо решать структурные проблемы, избавляться от дисбалансов», — предупредил Силуанов.

На его взгляд, «логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством, — неверная». «Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, — опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета», — добавил министр.

Источник: rosbalt.ru

Статья прочитана 3 раз(a).

macfound.ru